Эксклюзив 20 сентября 2011 г. 14:45

Вице-спикер Волгоградской областной думы А.Бакулин: " Нужно на 5 лет "заморозить" тарифы на энергоресурсы"

Вице-спикер Волгоградской областной думы А.Бакулин: " Нужно на 5 лет "заморозить" тарифы на энергоресурсы"

Некоммерческое партнерство "Совет директоров предприятий и организаций Волгоградской области" одобрило концепцию развития промышленной политики региона до 2020 года. О том, какие задачи поставлены промышленному комплексу Волгоградской области рассказал председатель Совета, вице-спикер регионального парламента Анатолий Бакулин.

            - Директора крупнейших предприятий одобрили сценарий развития промышленности региона. На Ваш взгляд, каковы ключевые задачи документа и куда будет направлен вектор экономики развития в ближайшие десять лет?

            - Отмечу, такая концепция в нашей области была разработана впервые. Это четкий план, стратегия, которая координирует действия всех органов власти, местного самоуправления и руководителей промышленных предприятий. Главная цель - развитие экономического потенциала и создание условий для динамичного роста промышленного производства и инвестиционной привлекательности региона.

            Надо сказать, что при формировании концепции привлекался широкий круг общественности, научные круги, и деловое сообщество. Напомню, что только в некоммерческое партнерство совета директоров входит более 166 организаций, в том числе 81 промышленное предприятие, 10 предприятий транспорта и связи, 15 - из сферы строительства и 8 - энергетики.

            С проектом концепции ознакомлено каждое предприятие и в окончательном варианте были учтены более 100 предложений.

            Проделан большой объем аналитической работы, и сейчас можно сказать, что это не декларация о намерениях, а план действий, в котором заложены и механизмы его реализации. В то же время документ не догма, и необходимые коррективы будут вноситься по мере его реализации. В настоящее время идет работа с целью формирования отраслевых программ в рамках концепции.

            Одна из задач, стоящая перед промышленным комплексом, попасть в число 20 передовых регионов Российской Федерации. И ключевой момент в достижении этой цели - модернизация производства. Мы сегодня по многим показателям отстаем от зарубежных партнеров, и предприятия должны быть нацелены на техническое перевооружение, внедрение самых передовых технологий, которые дадут возможность выйти на новый уровень производительности труда, что соответственно даст рост заработной платы, увеличение поступлений налогов.

            - Что, на Ваш взгляд сдерживает процессы обновления производства, внедрения инноваций?

            - Пожалуй, самая главная проблема, которая тормозит развитие производства, - тарифная политика на энергоресурсы. Потребителями электроэнергии являются абсолютно все предприятия. Более того, расходы на электроэнергию в себестоимости производимой ими продукции составляют значительную, а у ряда и определяющую долю. К примеру, у большинства предприятий удельный вес в себестоимости энерготарифов составляет до 50%.

            Я считаю, для того, чтобы повысить заинтересованность инвесторов, активизировать процессы модернизации, нужно ввести мораторий на повышение цен на энергоресурсы. Этот шаг позволит промышленникам обрести уверенность в будущем, стабильно развиваться, и вкладывать средства на внедрении новых разработок, инноваций, в том числе и в энергосберегающие технологии. Нужно на пять лет "заморозить" тарифы. И такая передышка не замедлит сказаться и на динамике объемов производства, и на налоговых отчислениях.

            Второй фактор, который снижает активность инвесторов и предприятий, - подключение к инженерным сетям. Считаю, что эта задача должна быть возложена на государство. Предприятия, которые начинают реализовывать тот или иной проект, не должны платить за подключение к инженерной, коммунальной инфраструктуре. В этом направлении должна быть четкая государственная программа, и чиновникам нужно даже запретить говорить о том, что инвестор должен платить за подключение вновь создаваемого объекта к электрическим сетям, канализации, и т. д.

            Ощутимой дополнительной нагрузкой для промышленных предприятий является перекрестное субсидирование, при котором на каждый рубль собственных затрат предприятия платят еще рубль за население.

            Считаю, что процесс ценообразования на энергоресурсы должен быть понятным и прозрачным. С этой целью в текущем году в работе управления по региональным тарифам примет участие группа экспертов. В нее вошли главные энергетики шести крупнейших предприятий области. Возглавляет ее бывший руководитель территориального управления Ростехнадзора. Им предстоит участвовать во всех этапах формирования цены на очередной год и делать экспертные заключения, о том насколько обоснованны предлагаемые тарифы, в каком объеме выполнялись инвестпрограммы, финансирование которых закладывается в тарифы для потребителей.

            Хочу также добавить, что в ходе визита в нашу область первого премьер-министра РФ Виктора Зубкова мы подняли вопрос о необходимости возвращения самостоятельности "Волгоградэнерго", которое, как известно, входит в филиал ОАО "МРСК Юга", зарегистрированного на территории другого региона, в результате фактически проконтролировать отчетность по выполнению инвестиционных программ невозможно.

            В целом отмечу, что областные власти решают проблему комплексно, в том числе и в рамках региональной долгосрочной программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности Волгоградской области на 2010-2020 годы. Ожидается, что в итоге ее реализации энергоемкость ВРП региона снизится на 40%, суммарная экономия составит 388 млн тонн условного топлива. Но для качественного прорыва в этом необходима государственная поддержка, в том числе и на федеральном уровне.

            - Как вы оцениваете текущую ситуацию в промышленности региона.

            - Несмотря на ряд серьезнейших проблем, можно констатировать, что экономика региона преодолела стагнацию. Статистика фиксирует положительную динамику объемов производства и инвестиций. Так, по данным за семь месяцев текущего года объем промышленного производства увеличился на 4,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Существенное увеличение промышленного производства наблюдается по виду экономической деятельности "обрабатывающие производства", в том числе "производство машин и оборудования" - на 36,6%, "металлургическое производство и производство готовых металлических изделий" - на 21,7%.

            При этом нельзя не отметить, что ситуация на ряде предприятий вызывает серьезную озабоченность, в их числе "Химпром", который находится в стадии банкротства, завод "Красный октябрь", моторный, тракторный заводы.

            Вместе с тем, мы плотно работаем со всеми промышленными предприятиями, с депутатами регионального парламента, представителями областной и федеральной властей. И такой конструктивный диалог и сотрудничество дают хорошие результаты. Пример тому - реализация принятого в 2010 году закона о государственной поддержке инвестиционной деятельности. В соответствии с ним, инвестору предоставляются налоговые преференции на 5 лет в пределах срока окупаемости инвестиционного проекта, затем предприятия становятся полноценными налогоплательщиками. Об эффективности этого решения говорит и такой факт - заявки на инвестиционные проекты увеличились в разы.

            Волгоградским областным советом по инвестициям в 2010 году и первом полугодии 2011 года были приняты решения об оказании государственной поддержки в отношении 21 инвестиционного проекта с общим объемом инвестиций около 140 млрд рублей, реализуемых как за счет собственных, так и заемных средств. Так, "Себряковцемент", готовится к внедрению новой технологии сухого изготовления цемента. Мы видим масштабную модернизацию, который проводит "Волжский трубный завод".

            Много делается в химической отрасли. Завод "Сибур-Волжский" создал новое для России производство полиэфирных кордных тканей и технических нитей. Завод "Каустик" вместе с госкорпорацией "Роснано" запустил инновационное высокотехнологичное производство гидроксида магния, на заводе асбестотехнических изделий запустили новый цех по производству высокотехнологических автокомпонентов.

            Готовятся к реализации крупные проекты в АПК, в частности, по строительству маслоэкстракционного завода, представленного ООО "Каргилл Новоаннинский".

            Есть точки роста во всех отраслях промышленности. Прогнозируется, что положительная динамика сохранится и по итогам целого года. Предусматривается произвести промышленной продукции на 517 млрд рублей против 448 млрд рублей в 2010 году.

            - Анатолий Васильевич, в последние годы явно обозначилась проблема дефицита квалифицированных кадров в промышленном секторе. Как планируется развивать рынок трудовых ресурсов с учетом столь масштабных задач по развитию промышленности?

            - Да действительно, в основе успешного воплощения модернизации производства лежит человеческий фактор, квалифицированные кадры, которые смогут работать на новом оборудовании и осваивать передовые технологии. Сегодня дефицит есть и среди рабочих специальностей, и инженерно-технического персонала. Проблема возникла в результате практически полного уничтожения механизма государственного регулирования в вопросах взаимодействия на рынке труда. За годы реформ существенно ослабла связь учреждений профессионального образования с реальным сектором экономики.

            По данным статистики, в 1980 году в вузах Волгоградской области обучалось 40 тыс. студентов. В 2010 году их было порядка 112 тысяч. При этом реальный сектор экономики испытывает недостаток в квалифицированных инженерах. Сегодняшние выпускники вузов, даже технических специальностей, неохотно идут на производство. Работа на предприятиях уже давно перестала быть престижной для молодых людей, получающих высшее образование.

            И одним из приоритетных направлений в концепции развития промышленной политики региона до 2020 года является развитие рынка трудовых ресурсов и гибких форм привлечения молодых специалистов и рабочих. В этих целях планируется проведение мониторинга потребности основных отраслей в кадрах в профессионально-квалифицированном разрезе с учетом реализации инвестпрограмм и реструктуризации основных отраслей, государственный заказ специалистов для инновационных систем и предприятий, разработка профессиональных и образовательных стандартов для подготовки специалистов для промышленности Волгоградской области в соответствии с требованиями работодателей.

            Ведь сегодня зачастую качество профессионального образования, система подготовки квалифицированных рабочих и специалистов расходятся с текущими и перспективными запросами экономики. А здесь оценку должны давать, прежде всего, промышленные предприятия, на которые приходят работать молодые специалисты.

            Подчеркну еще раз, что необходимо развивать профессиональное образование именно с учетом потребностей производства. И в этом направлении предстоит сделать немало, в том числе и для повышения престижа рабочих и инженерных кадров.

            С целью привлечения внимания общественности к этой проблеме, популяризации рабочего и инженерного труда среди населения нашего региона администрация Волгоградской области учредила два ежегодных областных конкурса. Первый проводится среди рабочих основных профессий и называется "Инновационному развитию - профессиональное мастерство". В этом году конкурс будет проходить уже пятый раз подряд. За время его проведения только в финальных соревнованиях приняли участие более 300 человек. В этом году соревнования будут проходить по четырем номинациям: токарь, сварщик, оператор станков с ЧПУ, аппаратчик химического производства. Финальные состязания участников конкурса 2011 года будут проводиться в октябре.

            Очень популярен в последнее время также конкурс "Инженер года", где победителем становится разработчик нового для региона проекта.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще