Вернуть на родину: около 1,5 тыс. туристов "Жемчужной реки" не могут выехать их Китая
 
Пришли к компромиссу: БСК и власти Башкирии нашли способ решения сырьевой проблемы
  
В прямом эфире: российские космонавты взяли пробы с отверстия в обшивке "Союза"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
11.12.18   18:07

04.12.18   17:38
 
Эксклюзив
19.10.12 13:23

Глава Багаевского района Ростовской области А.Шевцов: "Приток инвестиций в экономику района за несколько лет вырос почти в 20 раз"

             Багаевский район Ростовской области известен далеко за пределами региона как "огуречная" столица Дона. Впервые в 2012 году здесь прошел фестиваль Огурца, который, как планируется, станет ежегодным событием. Помимо производства овощей, район является одним из лидеров по урожайности зерновых. В последние годы власти муниципального   образования уделяют особое внимание вопросам создания и восстановления площадок для переработки сельхозпродукции. Живописная природа территории, наличие охотничьих хозяйств и возможностей для рыболовства, а также богатая история открывают перед районом перспективы превращения в туристический центр. О настоящем и будущем района, перспективах его развития, туристическом и инвестиционном потенциале в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал глава Багаевского района Андрей Шевцов.

            - Андрей Михайлович, Багаевский район по праву считается "огуречной" столицей Ростовской области. Что делают муниципальные власти для того, чтобы бренд "Багаевский огурец" был известен за пределами региона и, главное, был востребован? Насколько сами сельхозпроизводители готовы соответствовать бренду, следить за качеством производимой продукции, применять современные технологии?

            - Не секрет, что основным производителем огурца является население района, которое выращивает его в ЛПХ. Администрацией района в 2012 году впервые организованы "цивилизованные" сезонные сельскохозяйственные ярмарки для закупки огуречной продукции у населения. За нашими огурцами   едут предприниматели из Воронежской, Волгоградской, Тульской, Тамбовской, Липецкой, Калужской, Рязанской, Пермской и других областей.

            Овощеводство для сельскохозяйственных предприятий Багаевского района по-прежнему является второй по значимости отраслью после выращивания зерновых культур. В последние годы производство овощей в АПК снизилось до 30 тыс. тонн в год, но увеличилось в ЛПХ: в 2011 году составило 45,7 тыс. тонн овощей, что на 50% больше, чем в 2010 году. Так как объем производимой продукции в одном ЛПХ сравнительно невысокий, то каждый частник, выращивающий огурцы, тщательно отслеживает качество своей продукции, следит за новыми технологиями и по возможности внедряет их в своё хозяйство.

            - Если с производством овощной продукции глобальных проблем нет, то для переработки и хранения овощной продукции мощностей не хватает. Существуют ли пути решения этой проблемы? Возможно, на территории района планируется реализовать соответствующие инвестпроекты? 

            - В муниципальном образовании сейчас успешно работает Багаевский консервный завод, который долгое время простаивал. Он является основным закупщиком и переработчиком овощной продукции в муниципальном образовании. Предприятие осуществляет свою деятельность с 2010 года. В 2011 году было переработано почти 10 тыс. тонн овощей. В 2012 году планируется переработать около 20 тыс. тонн. В связи с износом основных средств собственником предприятия были приняты меры по модернизации объектов, объем инвестиций в 2010 году составил 160 млн рублей. В 2011 и 2012 годах эта работа продолжилась - были установлены новые дополнительные линии по переработке кабачка, перца. Предприятие планирует произвести в 2012 году 60 млн условных банок своей продукции. Конечно же, объемов продукции, производимых сельхозпредприятиями района, не хватает заводу, и он вынужден закупать овощи в других регионах, но мы работаем над этим вопросом.

             Вторым основным закупщиком и переработчиком овощной продукции является сельскохозяйственный потребительский снабженческо-сбытовой кооператив "Донагроресурс", который был создан в мае 2011 года, а уже в июне стал полноценным членом некоммерческого партнерства "Аграрный рынок", которое приобрело для него оборудование на общую сумму 7 млн рублей. В 2011 году кооператив закупил у населения области 5,5 тыс. тонн овощей, треть продукции была закуплена именно у жителей Багаевского района. Закупки продолжаются и в 2012 году. На текущий год запланировано закупить более 7 тыс. тонн овощей. Также планируется создать пункты по приему овощной продукции в хуторах и станицах Багаевского, Семикаракорского, Весёловского, Октябрьского районов. Одновременно с закупками идет и реализация овощей в торговую сеть "Мега-Дон", "Магнит", а также организована торговля на рынках Ростова-на-Дону. В ближайшее время планируется организовать засолочный цех для переработки овощей.

            Одним из новых переработчиков огуречной продукции является также и предприятие ООО "Аграм-Юг", которое занимается засолкой огурцов. В 2011 году ими было переработано 500 тонн продукции. В дальнейшем они также планируют увеличение производственных мощностей за счет модернизации и расширения, вложения дополнительных инвестиций.

            - Какие рынки сбыта продукции существуют в Багаевском районе в настоящее время, помимо упомянутых выше?

            - У нас в районе существуют пять основных сельскохозяйственных рынков для закупки и реализации овощной продукции, в том числе и три вновь организованных в 2011-2012 годах. Кроме того, в районе определены торговые места для организации ярмарочной деятельности. Сельхозорганизации района также регулярно участвуют в выездных ярмарочных мероприятиях, проводимых в Ростовской области. Но проблемы остаются, и мы их будем решать. Так, планируется организация еще нескольких мест для торгово-закупочной деятельности в ст.Багаевской и ряд других мероприятий.

            - Как в районе строится работа по привлечению инвестиций в АПК и другие сферы экономики? Существует ли у муниципальной власти план по созданию благоприятного инвестиционного климата на территории района?

            - В целях привлечения инвестиций создан Совет по инвестициям при главе Багаевского района. В 2011 году было проведено 7 заседаний Совета, в прошедшем периоде 2012 года - 4 заседания. На проводимых заседаниях рассматривались вопросы, связанные с ходом реализации инвестиционных проектов, итогов инвестиционной деятельности. Показатели инвестиционной деятельности постоянно рассматриваются на заседаниях районного Собрания депутатов. Если в 2010 году объем инвестиций в основной капитал (за исключением бюджетных средств) в расчете на одного жителя района составлял 277 рублей, то в 2011 году - уже 4 тыс.740,6 рублей, а за I полугодие 2012 года - 3 тыс. 224 рубля. Получается, что приток инвестиций в экономику района за несколько лет вырос почти в 20 раз.

            - Ранее сообщалось, что ООО "Группа Техноком" к 2015 году планирует построить в Багаевском районе речной порт стоимостью 1,7 млрд рублей. На какой стадии находится данный проект?

            - Этот объект включен в инвестиционный паспорт района на 2012 год и значится там как инвестиционный проект высокой степени проработки, его строительство должно начаться до конца этого года. Объект планируется разместить в промышленной зоне ст. Багаевской. Предварительный объем инвестиций, необходимый для реализации проекта, после корректировок составляет не менее 2 млрд рублей. 

            План развития Багаевского речного порта включает в себя три основных площадки. Проект предполагается реализовать в четыре этапа в срок до 2017 года. Реализация проекта даст муниципальному образованию до 150 рабочих мест, что позволит снизить уровень безработицы в районе. В настоящее время по земельному участку проведены все изыскания, необходимые для проектирования, а проектные работы по терминалу выполнены на 90%.

            - Андрей Михайлович, какое внимание администрация Багаевского района уделяет социальным проектам, связанным с повышением качества жизни населения?

            - Эти вопросы были и остаются для администрации района приоритетными. Направлений работы очень много, поэтому я остановлюсь только на некоторых примерах. Если говорить о здравоохранении, то у нас бы уже давно могли закрыться медпосты в поселениях, потому что на них нет практически нагрузки, но мы уже второй год финансируем их работу из местного бюджета и не закрываем. Мы понимаем - людям в любой момент может потребоваться медицинская помощь, а оказать ее будет некому. 

            В этом году мы отремонтировали терапевтическое отделение в Центральной районной больнице, произвели ремонт самого корпуса, оснастили его новой мебелью, новым оборудованием. По программе модернизации здравоохранения больница получила и установила много современного медицинского оборудования, о котором раньше можно было только мечтать.

            Сейчас в активной фазе находится газификация сразу 4 социальных объектов в хуторе Федулов. Это средняя школа, Дворец культуры, который не отапливался 20 лет, детский сад, который вынужден был закрываться зимой из-за холода, а также фельдшерско-акушерский пункт.

            В ближайшие три года мы намерены ввести в Багаевском районе дополнительно минимум 460 мест в детских садах, и таким образом мы сократим очередь в детские сады более чем на 60%. Работает в районе социальное такси, которое доставляет пожилых людей и инвалидов из отдаленных населенных пунктов в районный центр бесплатно.

            В 2012 году в поселке Привольный заработал Дворец культуры, который мы еще два года назад капитально отремонтировали. В прошлом году здесь полностью отремонтирована котельная, а в этом - закуплено оборудование для сцены, звука и света, новые костюмы для хоровых коллективов.

            Кроме того, до конца 2012 года в Багаевском районе откроется многофункциональный центр, который также призван облегчить жизнь населения во многих вопросах. Сейчас мы закупаем недостающие оборудование и инвентарь для МФЦ.

            Губернатор Ростовской области Василий Голубев неоднократно говорил о том, что органы местного самоуправления должны активнее работать с людьми, и мы этим занимаемся. Администрация Багаевского района всегда открыта для жителей, и мы стараемся следить за тем, чтобы главы поселений вели себя точно также и были готовы помогать населению в решении любых вопросов и проблем. Я лично выезжаю регулярно с информационной группой во все уголки района. В эту группу входят представители всех служб и ведомств - энергетики, газовщики, Водоканал, представители отделов социальной защиты, здравоохранения, образования. Все вопросы, которые звучат на встречах с людьми, мы стараемся решать. Есть, конечно, и такие вопросы, в которых мы помочь не в силах, но мы всегда стараемся сообщить о подобных проблемах на том уровне, где их могут решить.

            - Как Багаевский район празднует 75-летие Ростовской области и каков вклад муниципального образования в развитие региона в целом?

            - Весь год мы проводили мероприятия, приуроченные к юбилею Ростовской области. Это всевозможные концерты, конкурсы, фестивали, тематические мероприятия. В этом году в июне месяце впервые был организован и проведен праздник "Багаевского огурца" при участии Минсельхозпрода Ростовской области, который открыл заместитель губернатора - министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Вячеслав Василенко. На этот праздник съехались не только багаевцы, но и сельхозпроизводители со всей области. Надеемся, что в последующие годы будут приезжать и из других регионов.

            Что касается нашего вклада в развитие региона, то аграрии Багаевского района второй год подряд занимают призовые места по урожайности зерновых культур. В прошлом году мы признаны первыми в центральной орошаемой зоне Ростовской области по урожайности, в этом году мы снова первые по данному показателю в центральной орошаемой зоне и третьи в целом по области. Хоть Багаевский район имеет всего 45 гектаров пашни, но таких результатов наши аграрии достигают за счет применения новых технологий, нового оборудования, инновационных подходов к работе.

            Не забывайте о том, что Багаевский район имеет еще и богатый туристко-рекреационный потенциал. Живописная природа, наличие охотничьих хозяйств и возможностей для рыболовства, большое количество баз отдыха на берегу реки Дон - в общем, нам есть, что показать гостям и чем привлечь туристов!

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  11.01.18 15:51
Председатель комитета по торговле Ростова-на-Дону К.Тихонов:
"В новогодних праздничных мероприятиях приняли участие тысячи ростовчан"
.
  29.12.17 11:15
Мэр Магаса Б.Цечоев:
"Столица Ингушетии уже стала центром инноваций СКФО"
.
  27.12.17 17:14
Врио председателя правительства Республики Дагестан А.Гамидов:
"Каспийский транспортно-логистический комплекс будет иметь огромное значение для всего СКФО"
.
  21.12.17 14:01
Министр культуры и туризма Астраханской области Г.Зотеева:
"Мы предпринимаем целый ряд мер, чтобы увеличить туристический поток в Астраханскую область"
.
  20.12.17 17:22
Мэр Батайска В.Путилин:
"Главное, что впервые за несколько лет в городе появились новые производства"
.
  20.12.17 16:30
Глава Ингушетии Ю.-Б.Евкуров:
"Каждый, кто желает вернуться из Сирии в Ингушетию, должен пройти адаптационную комиссию"
.
  14.12.17 11:55
Директор ВДЦ "Смена" Е.Нижник:
"Мы можем завезти на Дальний Восток какие угодно технологии, но там, в первую очередь, нужны люди"
.
  12.12.17 13:54
Министр экономического развития КЧР А.Накохов:
"В Карачаево-Черкесии инвесторы могут реализовать разные направления, а мы создадим для этого самые благоприятные условия"
.
  08.12.17 10:30
Глава Минстроя и ЖКХ КЧР Е.Гордиенко:
"Десятки комфортных зон отдыха, доступных для маломобильных граждан, обустроены по проекту формирования комфортной городской среды"
.
  30.11.17 11:49
Вице-губернатор Краснодарского края И.Галась:
"Внедрение технологий бережливого производства в организациях края позволит в разы увеличить производительность труда"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket