Спустя 6 лет: СКР назвал пилотов виновниками крушения пассажирского Boeing в Казани в 2013 году
 
Без видимых причин: студент расстрелял однокурсников в колледже Благовещенска
  
Специальные условия: жителям ДФО могут вернуть прежний пенсионный возраст
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Новости Юга"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
11.11.19   15:39

07.11.19   16:17
 
Эксклюзив
14.11.12 15:40

Профессор научного отделения "Проблемы безопасности ТЭК" Академии военных наук В.Богдан: "Проблемы с электроснабжением Сочи - это, прежде всего, болезнь роста"

Сегодня главный курорт страны - город Сочи - сталкивается с серьезными энергетическими трудностями. В разгар лета нередки перебои с электроснабжением бытового и гостиничного сектора, что вызывает законное недовольство со стороны жителей и гостей черноморской здравницы. О причинах ситуации, а также о путях выхода из нее рассказывает кандидат технических наук, профессор научного отделения "Проблемы безопасности ТЭК" Академии военных наук Владимир Богдан.

- Владимир Александрович, на Ваш взгляд, в чем причина сегодняшних проблем с электроснабжением Сочи?

- Одной причиной ограничиться сложно, существует целый комплекс факторов, который совпал во времени и определил сегодняшнюю ситуацию. Прежде всего, предстоящие Олимпийские игры вызвали быстрый рост нагрузки на энергосистему города. Судите сами, в осенне-зимний период 2010 года пиковые нагрузки в Сочинском энергорайоне составили 420 МВт, а в 9 февраля 2012 года зафиксирован максимум - 530 МВт. То есть, за год пик вырос более чем на 100 МВт, примерно на четверть.

То же самое показывает и летний период, когда нагрузки в южных городах также растут. В 2011 году этот пик составил 322 МВт, а в 2012-м - 470 МВт. Рост более чем на 100 МВт или на треть. Пожалуй, ни один российский город сегодня не имеет такого быстрого прироста нагрузки. Да и в мире таких примеров, наверное, нет. То есть проблема с электроснабжением Сочи - это, прежде всего, болезнь роста. Все динамично развивающиеся города рано или поздно сталкиваются с инфраструктурными проблемами: не хватает дорог, энергии, сетей...

- Получается, что энергетики были не готовы к росту нагрузок? Но ведь его можно было спрогнозировать…

- Конечно, он был спрогнозирован и предусмотрен. Более того, сегодня в Сочи ведется беспрецедентное по масштабам строительство энергетических объектов. Речь идет обо всех элементах энергосистемы: электростанциях, магистральных и распределительных сетях. Эти работы предусмотрены программой строительства объектов олимпийской инфраструктуры и развития города Сочи как гоноклиматического курорта. Уже работают Сочинская и Адлерская тепловые электростанции, началось строительство электростанций в Кудепсте и Джубге. Совсем скоро у Сочи будет более чем достаточно собственных генерирующих мощностей.

Мощности линий и подстанций классом напряжения 110 кВ также в принципе хватает. А совсем скоро проблема решится. Уже в этом году ОАО "Кубаньэнерго" завершает строительство новых подстанций 110 кВ, а также реконструкцию существующих.

Это что касается непосредственно города Сочи. Спортивная инфраструктура в Красной Поляне и Имеретинской низменности будет иметь собственную электросетевую инфраструктуру. Ее строительство ведет сегодня ОАО "ФСК ЕЭС".

- Если мощностей хватает, то почему происходят отключения?

- Проблемные места сегодня концентрируются в третьем элементе энергосистемы - распределительной сети класса напряжения 6-10 кВ. Элементы этой системы - кабельные и воздушные линии, распределительные пункты, трансформаторные подстанции. Она непосредственно отвечает за доведение электроэнергии до потребителя. И здесь мы возвращаемся к тому, что причин сложившихся трудностей несколько.

Сегодня на распределительную сеть Сочи воздействует одновременно несколько факторов. Во-первых, рост нагрузок, о котором я уже сказал. Наша жизнь становится все более "энергоемкой". Мы используем в быту большое количество мощных электроприборов. Среднестатистическая семья потребляет сегодня электроэнергии в несколько раз больше, чем 20-30 лет назад. А для Сочи эта проблема еще более насущна. Не секрет, что это единственный город России, где существуют так называемые "жилые гаражи". Это гаражные массивы, которые предприимчивые граждане превратили в жилые микрорайоны. При этом отопление и газ в эти районы, естественно, не подведены. Единственный источник энергии - электричество. Стоит ли удивляться, что сети в таких районах не выдерживают нагрузки. Они ведь спроектированы и построены для гаражей и рассчитаны совсем на другие нагрузки.

Кроме того, существует проблема незаконного технологического присоединения к распределительной сети. Многие объекты курортной инфраструктуры - гостиницы, рестораны, кафе - не желая платить за техприсоединение, делают это незаконно и таким образом создают дополнительную незапланированную нагрузку на сеть.

Наконец, еще один мощный фактор, который негативно отражается на надежности электроснабжения - это строительные работы. Повсеместно подрядные организации в погоне за сроками не выполняют требования проектов по выносу кабельных линий электропередачи из зоны строительства. Это довольно сложное и затратное мероприятие. Гораздо проще и дешевле улаживать конфликты с электросетевой организацией.

И еще один момент: строительство энергетических объектов, о котором я говорил, требует постоянных отключений электроэнергии на время проведения тех или иных работ. Поэтому к аварийным отключениям добавляется масса плановых.

- Существует ли рецепт решения такого "букета" проблем?

- Гораздо точнее назвать это "клубком" проблем. Здесь все факторы взаимосвязаны и один наслаивается за другой. Строители повреждают одну линию - растет нагрузка на другие. Рост нагрузок в зимний и летний пики приводят к массе мелких отключений по распредсети, с устранением которых не справляются оперативно-выездные бригады. Но, несмотря на сложность всей ситуации, решения существуют, и они сегодня претворяются в жизнь.

Прежде всего, в рамках программы олимпийского строительства, о которой я уже сказал, предусмотрена реконструкция городской распределительной сети 6-10 кВ в четырех районах электрических сетей: Краснополянском, Адлерском, Хостинском и Сочинском. Этот проект предполагает замену устаревших кабельных и воздушных линий, установку современных распределительных пунктов и трансформаторных подстанций. И здесь тоже хочу подчеркнуть, что подобная работа сегодня не ведется нигде в России. Реконструкция завершится в 2013 году и определенно повлияет на ситуацию с электроснабжением в городе.

Однако это еще не все. Летом 2012 года председатель правления ОАО "ФСК ЕЭС" Олег Бударгин поручил разработать программу первоочередных мер по повышению надежности электроснабжения потребителей в Сочинском и Юго-Западном энергорайонах. Она затрагивает электросетевую инфраструктуру всего побережья Черного моря от границы с Абхазией до Анапы. Сочинскому энергорайону, безусловно, в ней отводится почетное место. И основной акцент сделан опять-таки на модернизацию городской распределительной сети 6-10 кВ. Что очень важно, в программу первоочередных мер вошли те "узкие" места, которые по тем или иным причинам не были учтены в "олимпийской" программе. Реализация этой программы также завершается в 2013 году.

- Можно ли говорить, что после завершения этих программ, то есть в 2013 году, все энергетические проблемы Сочи останутся в прошлом?

- Всех проблем не решит ни одна программа. Электросетевая инфраструктура - это сложная техническая система, сбои в работе которой, к сожалению, неизбежны. Отключения электроэнергии происходят не только в Сочи, но и в любом другом городе мира. Другой вопрос - их количество, частота и длительность.

В 2013 году произойдет сразу несколько событий, которые позитивно отразятся на ситуации с надежностью электроснабжения. Во-первых, будет введен мораторий на проведение в Сочи земляных работ. Это устранит проблему с повреждением кабельных линий строительными организациями. Также уже сегодня правительство объявило мораторий на технологическое присоединение к сетям новых объектов. Это значит, что нагрузка будет расти не столь высокими темпами. И, наконец, завершится реализация программ по модернизации электросетевой инфраструктуры, о которых я рассказал. Все это в целом изменит в лучшую сторону ситуацию с электроснабжением в Сочи. Более того, сегодня в Сочи создается мощный резерв генерирующих и подстанционных мощностей, который позволит городу динамично развиваться в течение нескольких лет.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  31.10.19 12:19
Министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер:
"Завершение отопительного периода - это начало подготовки к следующему"
.
  29.10.19 11:07
Замначальника управления по работе с МСБ банка "Центр-инвест" Мария Христолюбова:
"На сегодняшний день каждый третий кредит малому бизнесу в Ростовской области выдается банком "Центр-инвест"
.
  23.10.19 16:01
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев:
"Сейчас набирает обороты кубанская промышленность, мы стремимся к лидерским позициям в России"
.
  09.10.19 16:35
Министр здравоохранения Краснодарского края Евгений Филиппов:
"Средняя продолжительность жизни на Кубани к 2030 году достигнет 80 лет"
.
  24.09.19 13:17
Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка:
"В ближайшие 5 лет нам необходимо за счёт создания новой товарной массы выйти на объём экспорта в денежном выражении $3,8 млрд"
.
  13.09.19 15:40
Вице-губернатор Краснодарского края Игорь Галась:
"За восемь месяцев 2019г в консолидированный бюджет края мобилизовано 214,1 млрд рублей доходов с ростом на 21,7% к уровню прошлого года"
.
  13.09.19 10:36
Глава Ленинского района Ростова-на-Дону Владимир Островский:
"Неповторимый колорит Ростову-на-Дону как купеческому городу создают, прежде всего, его жители"
.
  12.09.19 12:37
Глава администрации Советского района Ростова-на-Дону Павел Исаков:
"Деятельность районной администрации должна быть максимально близка к людям"
.
  10.09.19 09:31
Замглавы Ростова-на-Дону по социальным вопросам Елена Кожухова:
"Ростов-на-Дону подошел к своему 270-летнему юбилею лидером по ряду сфер социально-экономического развития среди городов-миллионников"
.
  04.09.19 15:51
Врио главы департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Виталий Воронов:
"К 2024г доля МСП в объеме ВРП Краснодарского края должна вырасти до 50%"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket