Эксклюзив 5 февраля 2013 г. 14:56

Генеральный директор Всероссийского детского центра "Орленок" А.Джеус: "Орленок" можно назвать лабораторией детства"

Генеральный директор Всероссийского детского центра "Орленок" А.Джеус: "Орленок" можно назвать лабораторией детства"

- Александр Васильевич, не секрет, что многие российские мальчишки и девчонки мечтают хотя бы раз в жизни побывать в ВДЦ "Орленок". Каким увидят "Орленок" в 2013-м году те, у кого такая мечта станет явью, кто побывает в гостях у ребят, что больше всего может им запомнится?

- 2013 год в "Орленке" начался стартом волонтерских и добровольческих проектов, вызвавших огромный интерес со стороны и ребят, и педагогов. Ребята с удовольствием осваивают социальное проектирование, выдвигают свои инициативы, учатся реализовывать идеи на практике. Задача "Орленка" не развлекать, для этого существует анимационный отдых, а подвигнуть ребят на деятельность, которая принесет пользу обществу. Все программы "Орленка" направлены на пробуждение молодого поколения от спячки, на его активизацию.

Этот год будет богат на различные экологические программы, которые, кстати сказать, мы начали реализовывать задолго до Года охраны окружающей среды. Уже три года в Центре действует программа "Твой след на планете", в рамках которой ребята узнают о вреде, который человек в результате своей жизнедеятельности наносит природе. В рамках данного проекта в "Орленке" реализуется программа сортировки твердых бытовых отходов по фракциям, которую принимают и дети, и сотрудники. В настоящее время мы идем дальше, начинаем внедрять в практику работы с детьми нормы энергосбережения.

Если говорить о творческой составляющей наших программ, то хочу анонсировать, что в "Орленке" появится свой мультфестиваль, инициатива проведения которого принадлежит ведущей канала "Россия" Ирине Муромцевой. Активно развивается и фестиваль детских музыкальных театров "Цветик-семицветик", президентом которого является актер и телеведущий Александр Олешко. По давней традиции "Орленок" посетят действующие космонавты - гости проекта "Объединенные космосом", известные актеры, телеведущие, журналисты приедут на кинофорум "Бумеранг". И, конечно же, "Орленок" вновь станет базой для проведения финала Президентских спортивных игр школьников. Мы стремимся, прежде всего, к тому, чтобы наши воспитанники осознали многообразие мира, узнали, как можно добиться успеха, как сделать свою жизнь интереснее, насколько важна для современного общества культурная образованная личность. Так что удивлять есть чем!

- Современная детвора остро чувствует все новое, что происходит в ее жизни. Очевидно, такая взыскательность и понимание необходимости перемен характерны для ребят, приезжающих отдыхать в "Орленок", а значит, кроме мальчика в буденовке, они хотели бы видеть современные образы, новых героев, отнюдь не компьютерных игр. Готов ли сегодня к таким запросам детства Центр?

- Мальчик в буденовке - это символ, который дорог многим поколениям орлят. Значок с изображением "Орленка" берегут и передают только самым надежным, близким по духу людям. Очень часто на наши презентации в разных регионах России приходят люди, на груди у которых прикреплен орлятский значок с изображением мальчика-орленка. По этому знаку мы узнаем друг друга. Он нас идентифицирует, выделяет в толпе, объединяет. Поэтому, конечно, мальчик в буденовке всегда будет нашим историческим символом. Так уже сложилось. Другое дело, что "Орленок" развивается, а, следовательно, меняется его имидж, восприятие его со стороны детей и партнеров. Поэтому в скором времени Центр обновит свой бренд, уже сейчас мы приступили к разработке концепции визуальной составляющей имиджа "Орленка". О подробностях пока говорить рано, но художники работают, и мы надеемся, что совместно нам удастся создать новый современный образ "Орленка"

- Как известно, министерство образования и науки РФ намерено подготовить программу развития ВДЦ "Орленок", которая, безусловно, потребует не только финансовых средств, но и креатива. Какое участие принимает в этой работе коллектив "Орленка"?

- Действительно, в настоящее время готовится программа реконструкции и строительства Всероссийского детского центра "Орленок" на долгосрочный период. Программа учитывает реконструкцию уже существующей инфраструктуры и строительство новых объектов детских лагерей с учетом формирования безбарьерной среды для приема детей с ограниченными возможностями. И конечно, коллектив "Орленка" принимает самое активное участие в подготовке данной программы. Мы не можем оставаться в стороне, ведь именно сейчас закладываются основы будущего "Орленка". Первый этап программы будет реализован до 2017 года.

- В 2014-м году в городе Сочи пройдут XXII Зимние олимпийские игры. Смогут ли увидеть самый главный спортивный праздник планеты ребята, отдыхающие в "Орленке", или же Центр будет задействован для приема участников игр?

- Ребята, отдыхающие в лагерях "Орленка", уже сейчас выезжают в Сочи для знакомства с олимпийскими объектами. И, конечно же, орлята ежегодно встречаются с выдающимися спортсменами. Например, в 2012 году сразу после летней олимпиады в Лондоне к нам приезжали олимпийские чемпионки по синхронному плаванию Мария Киселева, Наталья Ищенко и Светлана Ромашина, многократный чемпион мира и Европы по вольной борьбе Бувасар Сайтиев, прославленный олимпийский чемпион по санному спорту Альберт Демченко. Мы надеемся, что в 2014 году "Орленок" сможет встретить эстафету Олимпийского огня. Тогда около 1000 орлят, отдыхающих в нашем Центра в этот период, могут стать очевидцами грандиозного исторического события, а после завершения игр "Орленок" с радостью встретит участников и победителей зимней Олимпиады.

- Кстати, давно идет речь о том, что в ВДЦ "Орленок" будет построена олимпийская деревня. Какими темпами идет ее строительство? Насколько популярен спорт у отдыхающей в "Орленке" детворы?

- Новый спальный корпус детского лагеря "Олимпийский", рассчитанный на 456 мест, принял первых ребят летом 2012 года. Сейчас полным ходом идет строительство амфитеатра. Его вместимость полторы тысячи мест, он будет сдан к концу 2014 года. Это будет очень красивое, современное ярусное крытое здание. В нем будут проходить концерты, встречи, фестивали.

Параллельно начнется строительство общественного центра, который будет соединен теплым переходом со спальным корпусом. В общественном центре разместятся классы для занятий кружков и секций.

Спортивное ядро лагеря, включающее волейбольные, баскетбольные спортивные площадки и стадион, прекрасно впишется в его инфраструктуру и будет отвечать всем современным требованиям. Словом, "Олимпийский" станет полноценным лагерем, работающим в круглогодичном режиме. Символично, что именно накануне проведения сочинской Олимпиады наши давнишние мечты начали воплощаться в жизнь. Строительство орлятской "Олимпийской деревни" было задумано еще при подготовке к проведению московской Олимпиады 1980 года. И вот, наконец, в нашей "деревне" появятся Зимний и Летний дом, а позже и все необходимое для того, чтобы сделать отдых детей в самом современном лагере Центра незабываемым.

Что касается популярности спорта в среде молодежи, то хочу сказать, что с каждым годом потребность в занятиях спортом у подростков становится выше. В "Орленке" введена мода на здоровый, активный, спортивный образ жизни. В Центре каждую смену проводятся большие спортивные праздники, когда на стадион и спортивные площадки выходят ребята изо всех детских лагерей. У нас очень серьезная спортивная база, есть площадки по футболу, волейболу, баскетболу, городкам, наша гордость - бассейн олимпийского стандарта и стадион. Для ребят открыто большое число разнообразных спортивных секций, созданы и действуют профильные спортивные отряды: футбольный, волейбольный и баскетбольный, тренерами которых являются наставники "Спартака" и "Динамо". Спрос на эти отряды очень большой. Именно поэтому в программе нового строительства, о которой я уже говорил, спортивным объектам отводится большое внимание.

- Традиционно центр считается лабораторией педагогики. Какие новации в сфере работы с детворой, апробированные в "Орленке", получили практическое применение в образовательной сфере страны?

- Да, "Орленок" можно назвать лабораторией детства. Более 50 лет мы стараемся быть интересными и полезными для ребенка и для нашего государства. Наша деятельность начиналась в далекие 60-е годы, когда все мечтали о коммунистическом обществе, которое было сказкой как для взрослых, так и для детей, об обществе, в котором каждый активно стремится к улучшению окружающего мира, себя в этом мире, где каждый человек ценен уже за то, что он уникален своими способностями и устремлениями, то есть каждый имеет активную гражданскую позицию.

Педагоги "Орленка" взялись за решение этой проблемы в то непростое время. Коллективная организация жизнедеятельности, коллективная творческая деятельность, содружество поколений как ведущий тип воспитательных отношений - все это было необычно. "Если не я, то кто же?", "Все различны, все равны", "Я ответственен за все, что делается в государстве" - вот то новое, что узнавали дети в "Орленке". Дети увозили эти смыслы жизни домой. "Орленок" стал стартовой площадкой для многих представителей культурной и политической элиты нашей страны: главы Росатома А.Кириенко, губернатора Калининградской области Н.Цуканова, министра обороны С.Шойгу, телеведущих Е.Малышевой и А.Малахова, космонавта С.Волкова. Уже около миллиона воспитанников Центра принимают активное участие в жизни страны.

Очень часто люди, приехавшие в центр, удивляются тому, что на территории центра не увидишь ни одного курящего человека, чистота, все здороваются друг с другом, в школе не звонок, а музыка. "Как Вам удалось добиться этого в центре", - спрашивают нас. На уровне государства эти вопросы порой решаются с большим трудом. Это трудный путь, требующий иного склада ума, ума педагога-новатора, который видит привычные вещи под другим углом зрения. Я с уверенностью могу сказать, что в нашем центре от рабочего до генерального директора все являются педагогами. Сотрудники "Орленка" - счастливые люди, они воспитывают будущее нашей страны.

Инновация - не просто модное понятие, но способ, без которого невозможно движение вперед. Так, 5 лет назад мы начали программу "Профессиональные старты", которая ориентирует современных подростков на профессию педагога. Да, в настоящий момент она не престижная, малооплачиваемая, но есть ребята, которые готовы стать педагогами и в том числе работать в "Орленке". Осенью 2012 года был принят в первом чтении новый "Закон об образовании", где об этом тоже идет речь. Программа "Твой след на планете", о которой я уже упоминал, тоже имеет продолжение в регионах. Летом 2012 года у нас появилась программа "НР-Life предпринимательство", готовим юных предпринимателей, которые сами создадут рабочие места для себя и своих родственников. Разве это не новации? Пожелайте нам успеха в реализации этих и еще десятков программ, которые подхватываются на местах.

- В "Орленке" создан своего рода идеальный мир для детворы, но ведь через определенное время они вновь вернутся к своим сверстникам, окунутся в привычную для них школьную и дворовую среду, где не все так радужно. Учитывают ли это в своей работе с детьми педагоги Центра?

- Я думаю, говорить, что в "Орленке" создан идеальный мир детства, не совсем правильно. Ребята приезжают в наш Центр не с Луны и у нас живут не под колпаком. Многие из них испытывают проблемы адаптации в детском коллективе, ищут себя и свое место в подростковой среде. Другое дело, что в "Орленке" их стараются услышать, помочь, поддержать, подать руку помощи. В Центре работают квалифицированные педагоги, психологи, специалисты различных направлений, педагогический коллектив, создана благожелательная обстановка, в которой ребенок способен открывать и развивать свои способности, качества личности. Но мы учим их прежде всего опираться на собственный опыт и возможности, а не жить в каких-то радужных ожиданиях, формируем у них активную позицию по отношению к своему будущему и будущему того общества, в котором им предстоит жить.

Поэтому, получив прививку доброго отношения к людям в "Орленке", ребенок возвращается домой с желанием объединить вокруг себя ребят, близких по духу, по стремлению менять окружающий мир к лучшему, сделать его чище и доброжелательнее к человеку. Орлята в регионах страны - это наши полпреды, которые готовы к преобразованиям на основе порядочности, надежности в своих дворовых командах, школьных коллективах, общественных организациях. В рамках реализации многих наших программ подростки становятся авторами проектов в различных областях жизни сообщества. От среды детей защищать не надо, их нужно учить жить в этой среде по закону добра и справедливости.

- В новом составе Законодательного собрания Кубани Вы возглавляете комитет по вопросам санаторно-курортного комплекса и туризма. Над какими законодательными проектами в этой сфере вы намерены работать в первую очередь?

- В первую очередь, в первом квартале 2013 года планируется внести изменения в наш региональный закон "О туристской деятельности в Краснодарском крае". 16 января было проведено заседание комитета совместно с представителями министерства курортов и туризма Краснодарского края, на котором принято решение о разработке и внесении предложений по совершенствованию этого закона. Стратегической целью комплекса является формирование конкурентоспособного туристского предложения и доведение уровня санаторно-курортных услуг до уровня международных стандартов, обеспечение высоких темпов устойчивого экономического роста санаторно-курортного и туристического комплекса края. Эту задачу перед нами ставит губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, да и сама жизнь, как бы то ни было: Краснодарский край - уникальная федеральная здравница, которая способна удовлетворить потребность граждан России в отдыхе, досуге, оздоровлении. Серьезное внимание следует уделить развитию современных форм туризма в горной части и на Азовском побережье. Сегодня есть возможность развивать экологический туризм, использовать рекреационные ресурсы края для просвещения детей и молодежи. Уверен, для нас будет привлекателен этнокультурный туризм.

Мы планируем провести целый ряд рабочих совещаний, на которых эти и другие изменения будут обсуждены. Проект планируется к вынесению на 6 сессию Законодательного Собрания Краснодарского края в феврале.

Хочется отметить, что все изменения, вносимые в законы Краснодарского края, в обязательном порядке обсуждаются непосредственно с органами исполнительной власти Кубани, которые будут их реализовывать - речь идет о министерстве курортов и туризма Краснодарского края, краевом министерстве социального развития и семейной политики, - что делает законодательный процесс более прозрачным.

В течение года планируем вносить изменения и в другие нормативные правовые акты, среди которых законы Краснодарского края "О государственной поддержке санаторно-курортного и туристского комплекса Краснодарского края", "Об обеспечении прав детей на отдых и оздоровление в Краснодарском крае", "О наделении органов местного самоуправления в Краснодарском крае государственными полномочиями Краснодарского края по организации оздоровления и отдыха детей", "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах Краснодарского края", "О внесении изменений в Закон Краснодарского края "Об особо охраняемых природных территориях Краснодарского края".

Особое внимание наш комитет в 2013 году уделит проведению контрольных мероприятий по исполнению нормативных правовых актов Краснодарского края. Во-первых, это проверка хода выполнения краевого закона "О туристской деятельности в Краснодарском крае", во-вторых - проверка организации бальнеолечения на территории Кубани.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще