Эксклюзив 15 апреля 2013 г. 13:06

Начальник СКРЦ МЧС РФ Н.Литюк: "Ставим перед собой задачу по переходу на предупреждение ЧС и управление рисками"

Начальник СКРЦ МЧС РФ Н.Литюк: "Ставим перед собой задачу по переходу на предупреждение ЧС и управление рисками"

Северо-Кавказский региональный центр МЧС России с начала февраля 2011 принял под контроль защиту населения и территорий регионов Северо-Кавказского федерального округа от чрезвычайных ситуаций, пожаров, происшествий на водных объектах. Спасатели СКФО в трудную минуту приходят на помощь людям по всей России. О работе спасателей по предупреждению и ликвидации ЧС, оснащенности подразделений МЧС РФ на Северном Кавказе самым современным оборудованием рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Юг" начальник Северо-Кавказского регионального центра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, генерал-лейтенант внутренней службы Николай Литюк.

- Николай Петрович, удалось ли за сравнительно небольшой срок работы СКРЦ создать условия для обеспечения высокой оперативности реагирования на чрезвычайные ситуации и происшествия в регионах СКФО? Насколько отлажена работа в Северо-Кавказской региональной системе мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС России?

- Северо-Кавказскому федеральному округу присущи практически все опасные природные явления, последствия от которых могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций до федерального уровня включительно. Для нас этот фактор является определяющим в работе спасательных служб. Мониторинг складывающейся обстановки и уточнение прогнозов ЧС осуществляется силами региональных и территориальных центров во взаимодействии с заинтересованными федеральными и территориальными органами исполнительной власти.

Соответственно, в целях предупреждения чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и биолого-социального характера создаются прогнозы разных временных диапазонов.

Приведу пример, характеризующий работу региональной системы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС России. В 2012 году ежедневные оперативные сводные прогнозы возникновения ЧС в совокупности с краткосрочными недельными прогнозами позволили спрогнозировать 80% ЧС и происшествий. Таким образом, заблаговременно подготовленный эффективный комплекс предупредительных мероприятий позволил добиться самого главного - минимизировать даже малейшую возможность гибели населения - и обусловил снижение ущерба от ЧС.

Большое внимание мы уделяем разработке паспорта территорий. Это единый электронный документ, созданный для информационной поддержки оперативных дежурных служб РСЧС, который характеризует риски на территории Российской Федерации в условиях повседневной деятельности при угрозе или факте возникновения чрезвычайных ситуаций.

- Каково практическое значение паспорта территории для обеспечения безопасности жизнедеятельности регионов Северного Кавказа?

- Паспорта территорий используются в качестве базы данных оперативных дежурных служб РСЧС в условиях их каждодневной работы, как при угрозах или фактах возникновения чрезвычайных ситуаций на первоначальных этапах, так и при проведении надзорных функций территориальными органами МЧС России. Более того, они позволяют своевременно оценивать масштабы чрезвычайной ситуации, имеющуюся группировку сил и средств для ликвидации последствий ЧС. Одним словом, являются инструментом для принятия первичных управленческих решений.

- Северо-Кавказский регион не обходится без погодных сюрпризов. Как успеть упредить их возможные последствия неблагоприятных климатических условий?

- У нас постоянно осуществляется мониторинг окружающей среды. При этом учитываются циклические риски, свойственными нашему федеральному округу. Зимой контролируем лавиноопасную обстановку, весной приоритетное внимание уделяется паводковой ситуации.

Совместно со специалистами Высокогорного геофизического института, Геомониторинга, Гидроводхоза выполняем аэровизуальное обследование с целью определения запаса снега, что позволяет спрогнозировать возникновение лавин и их самопроизвольный сход. К тому же, используя данные замеров снеговых реек, мы рассчитываем количество воды в грунте и, соответственно, увеличение ее уровня в водоемах. Как следствие, представляем вероятность образования паводковых процессов. Уровень воды в равнинных водоемах напрямую зависит от запаса снега в горах.

Кроме того, раннему выявлению зарождающихся неблагоприятных метеорологических явлений в виде града и сильного ливня способствует использование допплеровских локаторов, позволяет обнаружить на подступах скопление градовых облаков. Активное воздействие на них дает возможность не допустить выпадение града или сильного ливня. Более того, совместно со специалистами НПЦ "Антиград" мы планируем использовать в перспективе беспилотные летательные аппараты не только для мониторинга, но и с целью модификации неблагоприятных метеорологических процессов и управления рисками.

Совместно с Северо-Кавказским филиалом Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций мы применяем комплекс определения технического состояния объекта, по которому можно судить о сейсмоустойчивости зданий, что весьма актуально в нашем сейсмоактивном регионе.

Еще один, не менее важный аспект заключается в постоянной работе по защите населения регионов Северного Кавказа от селевых процессов. Так, летом 2012 года в Тырныаузе Кабардино-Балкарии, печально известном из-за разрушительного селя 2000 года, установлены селеизвещатели в селевом бассейне в пойме реки Герхожан-Су с целью раннего обнаружения и передачи информации об угрозе селевых проявлений.

- Какими возможностями, в т.ч. техническими, инновационными, располагает Северо-Кавказский региональный центр МЧС для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера?

- Сегодня спасатели активно используют одну из последних инновационных разработок, это "Стрелец-Мониторинг" - программно-аппаратный комплекс системы мониторинга, обработки и передачи данных о параметрах возгорания, угрозах и рисках развития крупных пожаров в сложных зданиях и сооружениях с массовым пребыванием людей, в том числе в высотных зданиях.

В состав ПАК "Стрелец-Мониторинг" входят аппаратура и программное обеспечение двух модификаций: программно-аппаратный комплекс для пожарной части, обеспечивающий сбор по радиоканалу извещений о нештатных ситуациях с контролируемых объектов и их ретрансляцию в ПАК "Стрелец-Мониторинг" дежурно-диспетчерской службы (ДДС); и программно-аппаратный комплекс для ДДС, обеспечивающий как сбор извещений о нештатных ситуациях с контролируемых объектов по различным каналам передачи данных, так и прием информации. На сегодняшний день в Главных управлениях МЧС России по Северо-Кавказскому федеральному округу имеется 6 программно-аппаратных комплексов "Стрелец-Мониторинг".

Более того, руководство управлений подключает объекты социальной сферы к программно-аппаратному комплексу. Нами организованы и проведены встречи по данному вопросу с руководителями министерств образования, здравоохранения субъектов округа, а также с руководителями объектов с массовым пребыванием людей, в том в числе высотных зданий. Проводится работа по подключению объектов социальной сферы к программно-аппаратному комплексу.

В ряде субъектов СКФО к данным комплексам уже подключены социально-значимые объекты. Так, в Ставрополе подключены 29 объектов, среди которых 5 объектов здравоохранения, 8 образования. В Пятигорске установлены два программно-аппаратных комплекса, расположенные на центральном пункте пожарной связи ФГКУ "ОФПС-2 по СК". К данным комплексам подключено 20 объектов города, среди них 12 социальных объектов, 7 здравоохранения и 1 объект образования.

- Наличие значительного количества горных массивов, наверное, своего рода особенность в специфике деятельности Северо-Кавказского регионального центра МЧС России, в составе которого, как известно, выполняют задачи несколько поисково-спасательных отрядов. Насколько подготовка спасательных подразделений, их оснащенность отвечают требованиям сегодняшнего дня по обеспечению максимальных возможностей для спасения пострадавших в условиях перепада высот, при сходе снежных лавин?

- Особо отмечу, что уровень профессионального мастерства, оснащения и экипировки спасателей Северо-Кавказского регионального ПСО позволяет им работать в экстремальных условиях, при низких температурах, в условиях высокогорья. В состав филиалов и головного подразделения ПСО входят 512 профессиональных альпинистов, среди которых 30 спасателей международного класса, имеющие право принимать участие в спасательных работах за пределами Российской Федерации. Они проходят курс обучения по ведению спасательных операций как на территории РФ, так и за рубежом. У нас работают 147 спасателей первого класса, 79 спасателей второго класса, 50 спасателей третьего класса. Они продолжают повышать уровень своего профессионального мастерства, каждые три года подтверждают свою квалификацию.

Кроме того, мы постоянно проводим обучение молодых спасателей в подразделениях поисково-спасательных отрядов в соответствии с "Программой подготовки спасателей", а также в наших центрах МЧС России. Речь идет о 40-м региональном центре подготовки спасателей 179-го спасательного центра МЧС России, Центре подготовки спасателей Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России, Туапсинском филиале отряда Центроспас, учебно-спасательном центре "Вытегра", являющемся филиалом Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, центре подготовки спасателей Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. Горная подготовка выполняется во время учебно-тренировочных сборов спасателей. Кроме того, в Ставрополе функционирует учебно-тренировочный комплекс "Байкал", где отрабатываются элементы подводно-технических работ, квалификационная водолазная комиссия осуществляет аттестацию спасателей. Продолжается работа по оснащению спасателей новыми современными приборами поиска пострадавших, в т.ч. акустическими, телевизионными, альпинистским снаряжением и экипировкой.

- Транскавказская магистраль в Северной Осетии - одна из наиболее сложных транспортных артерий практически в любое время года, особенно зимой. Какие меры предпринимаются для своевременного упреждения ситуаций, связанных с обеспечением безопасности водителей и пассажиров, которые оказываются во время возникновения схода снежных лавин и селей на Транскаме?

- Конечно, Транскам является одним из сложных участков на территории Северной Осетии. Обеспечение безопасности дорожного движения по Транскавказской автомагистрали в лавиноопасный период осуществляется в соответствии с Единым регламентом взаимодействия органов управления, сил и средств территориальной и функциональных подсистем РСЧС Северной Осетии по обеспечению безопасности на Транскавказской автомагистрали в лавиноопасный период.

Для наблюдения и предупредительного спуска лавин в СКФО создана и функционирует Северо-Кавказская военизированная служба Росгидромета по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы. В ее составе 109 специалистов, 17 единиц техники, 21 полевая пушка (БС-3). Служба включает в себя пять подразделений: Рокский, Цейский, Эльбрусский, Домбайский военизированные противолавинные отряды и Дагестанскую военизированную противолавинную часть.

Военизированные противолавинные отряды СКВС превентивно спускают лавины, постоянно мониторят лавиноопасные участки и при накоплении снега дозировано спускают снежные массы.

В ноябре 2012 года на совещании у председателя правительства Северной Осетии с участием заинтересованных сторон был рассмотрен вопрос об организации взаимодействия при обеспечении безопасности на Транскавказской автомагистрали в лавиноопасный период 2012-2013 годов и на последующие годы. Участникам взаимодействия рекомендовано обеспечить готовность сил и средств к выполнению задач в лавиноопасный период, строго соблюдать алгоритм действий при осложнении лавинной обстановки на Транскаме. Также предложено согласовать с правительством республики Южная Осетия вопросы контроля за пропуском автомобильного транспорта при закрытии движения по Транскавказской автомагистрали или особом режиме пропуска автотранспорта.

Ведутся работы по реконструкции Рокского тоннеля, в рамках которых организовано взаимодействие соответствующих структур Южной и Северной Осетии по вопросам бесперебойного движения автотранспорта в боковой многофункциональной штольне и обеспечения безопасности на время проведения ремонтных работ.

В соответствии с соглашением между российской и грузинской сторонами с 1 ноября по 1 мая по климатическим условиям допускается ограничение передвижения через "Верхний Ларс" (Военно-грузинская дорога) прицепного и полуприцепного грузового автотранспорта и пассажирских автотранспортных средств, рассчитанных более чем на 30 пассажирских мест.

При этом между сопредельными государствами налажен оперативный обмен информацией по линии территориальных подсистем РСЧС, спасательных служб. Организовано взаимное информирование по линии дежурных служб об обстановке в приграничных районах. В заседаниях региональных комиссий по предупреждению и ликвидации ЧС и пожарной безопасности участвуют руководители и специалисты, представляющие ведомства системы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Более того, осуществляется разработка и согласование совместных планов взаимодействия по оказанию взаимной помощи при ликвидации последствий стихийных бедствий, техногенных аварий на приграничных территориях.

- Какое внимание уделяется обеспечению безопасности горнолыжников, альпинистов и туристов, поток которых практически неиссякаем в любое время года в Приэльбрусье, на Домбае, в Архызе, на Эльбрусе, который они стремятся покорить?

- Если мы ведем речь об обеспечении безопасности горнолыжников, альпинистов и туристов, которые посещают горные районы Северного Кавказа, то в первую очередь, основная доля ответственности за свою безопасность лежит на самих альпинистах или горнолыжниках. Ключевым, на мой взгляд, должно являться их профессиональное мастерство. Отправляясь в горы, они должны предусмотреть все: возможные максимальные риски в условиях высокогорья, подбор снаряжения и экипировки, погодные условия, тщательно изучить выбранный маршрут и, конечно, учитывать свою подготовку. Мы с вами знаем, что горы ошибок не прощают.

Например, касаясь горнолыжных трасс. На них есть ограждения, за которыми кататься не безопасно. Для того, чтобы сохранить свое здоровье, а порой и жизнь, любители экстрима должны кататься на подготовленных трассах.

А статистика такова: с 1 января 2013 года спасатели филиалов и головного подразделения СКРПСО успешно выполнили 21 поисково-спасательную операцию в горах, в результате которых из 32 пострадавших и нуждающихся в помощи было спасено 28 человек.

Хотел бы обратить внимание и на еще один немаловажный аспект нашей деятельности, касающийся взаимодействия с органами государственной власти регионов в части разработки законодательных актов, которые бы обеспечили безопасность тургрупп на региональном уровне. В СКФО в четырех субъектах - в Северной Осетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии и Ставропольском крае - приняты соответствующие законодательства, регламентирующие туристическую деятельность. В КБР, согласно постановлению регионального правительства, создана постоянно действующая межведомственная комиссия по проверке обеспечения безопасности туристской деятельности туристскими предприятиями. В Карачаево-Черкесии готовится проект соответствующего нормативно-правового акта.

В Чеченской Республике в процессе разработки и утверждения республиканская целевая программа развития въездного и внутреннего туризма на период с 2012 по 2018 года, в которой будут предусмотрены мероприятия по обеспечению безопасности туризма.

Кроме того, в ряде субъектов разработаны "Планы прикрытия туристских и альпинистских маршрутов силами и средствами субъектовых подсистем РСЧС".

- Удалось ли решить проблему с туристическими группами, которые пытаются идти в горы без соответствующей регистрации у спасателей?

- Вы затронули еще одну больную тему. Дело в том, что нынешнее законодательство не предусматривает обязательную регистрацию туристов в поисково-спасательных отрядах. К сожалению, на смену прежним маршрутным книжкам, без которых туристы не допускались к выходу на маршрут, пришла несовершенная схема, согласно которой мы не имеем права проверять уровень их подготовки и экипировки. Но все туристы и альпинисты, как в составе групп, так и одиночки, должны понимать, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации они могут связаться со спасателями, что может значительно сократить время оказания необходимой им профессиональной помощи.

- Николай Петрович, оказание помощи пострадавшим в ЧС зависит во многом от оснащенности спасательных подразделений, пожарных частей современной техникой, в том числе авиационной. Какова степень оснащенности структур СКРЦ МЧС России?

- Разумеется, оснащенность занимает не последнее место среди факторов, влияющих на эффективность спасательных операций. Спасательные формирования уже сейчас имеют в своем распоряжении необходимую технику и снаряжение для проведения спасательных работ. На вооружении спасателей имеется 463 основных пожарных автомобилей, 3 из которых - бронированные автоцистерны, 101 специализированный пожарный автомобиль, 48 аварийно-спасательных автомобилей, 227 комплектов ГАСИ, 2 квадроцикла, 10 прицепных бронещитов с лафетным стволом, 7 гусеничных снегоболотоходов типа "Бобр", 6 бронированных оперативно-служебных автомобилей.

Развивается авиационная составляющая МЧС России на территории округа. СКРЦ продолжает работу по оснащению спасателей новыми образцами техники и оборудования.

- Согласитесь, служба спасателей сопряжена не только с колоссальными физическими, морально-психологическими нагрузками, но и постоянным риском для жизни. Каким образом компенсировать эти затраты?

- Вопрос очень актуальный. Социальному фактору уделяется пристальное внимание. В министерстве РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий с 2013 года введена новая система оплаты труда военнослужащим и сотрудникам ФПС ГПС, в результате чего денежное довольствие увеличилось более чем в 1,6 раз. Кроме того, в связи со сложной оперативной обстановкой для военнослужащих и сотрудников федеральной противопожарной службы, проходящих службу на территории республик Северо-Кавказского федерального округа, введены дополнительные надбавки.

Продолжается работа по повышению уровня социальной защищенности военнослужащих, сотрудников МЧС России, проходящих службу в СКФО. В 2012 году 56 семей военнослужащих и сотрудников получили квартиры в новом доме в Пятигорске и 4 семьи спасателей - в поселке Эльбрус. В 2013 году заканчивается строительство жилых домов в субъектах СКФО, в которые заселятся 172 семьи. Планируется сдача 73-квартирного дома в столице Карачаево-Черкесии, 35-квартирного дома в Грозном, 64-квартирного дома в Ессентуках. Кроме того, 20 семей спасателей в Магасе вселятся в новые квартиры, также планируется приобретение 28 квартир для обеспечения жильем спасателей аварийно-спасательных формирований, 9 - во Владикавказе, 11 - в Ставрополе, 6 - в Нальчике, 2 - в Карабулаке.

На территории Кавказских минеральных вод завершено строительство филиала Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины им.Никифорова МЧС России. С 1 мая 2013 года планируется прием пациентов. В филиале будет организована работа кардиологического, гастроэнтерологического, общетерапевтического и реабилитационного отделений. Филиал рассчитан на 150 койко-мест.

Основными направлениями деятельности филиала станут лечение профильных пациентов, проведение углубленного медицинского обследования и реабилитация (санаторно-курортное лечение) всех категорий работников системы МЧС России.

- Как идет работа по созданию "Системы-112" на территориях субъектов Северного Кавказа?

- Мы продолжаем создание системы вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112, основными целями которой является организация вызова экстренных оперативных служб по принципу "одного окна" и организация комплекса мер, обеспечивающих ускорение реагирования и улучшение взаимодействия экстренных оперативных служб при вызовах или же сообщениях о происшествиях.

Более того, все субъекты нашего округа подтвердили готовность к участию в Федеральной целевой программе "Создание системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112" в Российской Федерации на 2012-2017 годы".

В целях подготовки к развертыванию системы на территории СКФО в завершившемся году всеми субъектами созданы межведомственные рабочие группы по координации с участием представителей всех заинтересованных министерств и ведомств, разработаны и согласованы с МЧС России технические задания на создание проекта, а также приняты необходимые нормативно-правовые акты. В Северной Осетии и Ставропольском крае ведется работа по разработке проектно-сметной документации на создание системы "112". В Ставрополе начал функционировать Центр обработки вызовов, позволяющий уже сейчас принимать звонки по телефонному номеру 112 на территории краевого центра. В 2013 году основные усилия будут направлены на завершение работ по разработке проектно-сметной документации на создание системы "112" во всех субъектах РФ на территории Северо-Кавказского федерального округа.

Хотел бы обратить особое внимание на то, что работа по данному направлению проводится на основе принципа бесплатности и гарантии пользователям фиксированных и мобильных телефонов возможности звонить по номеру "112" при отсутствии какой-либо очередности. Речь идет о том, что звонки по номеру "112" должны быть приняты и обработаны независимо от наличия других номеров вызова экстренных оперативных служб. Немаловажным фактором является определение местоположения человека, звонящего по номеру "112". Кроме того, должно быть налажено информирование местных жителей и гостей о существовании единого номера "112". Эту работу мы тоже считаем приоритетной.

- Руководители регионов Северного Кавказа оказывают поддержку руководству СКРЦ МЧС России в вопросах обеспечения взаимодействия по предупреждению и прогнозированию ЧС?

- Безусловно. У нас в ежедневном режиме осуществляется информационный обмен с руководителями органов местного самоуправления, которые по линии ЕДДС получают сведения об оперативной обстановке, сложившейся на определенной территории. Мы на основании прогноза вероятности возникновения происшествий и чрезвычайных ситуаций даем соответствующие рекомендации. Вообще мы стараемся уйти от оперативного реагирования, ставим перед собой задачу по переходу на предупреждение ЧС и так называемое "управление рисками" на территории округа. Именно такой подход позволил добиться уменьшения количества чрезвычайных ситуаций с жертвами. По стране у нас самый низкий показатель по всем видам ЧС, хотя наш регион - один из самых сложных по климатическим условиям.

- Достигнута ли у СКРЦ МЧС РФ договоренность с территориальными органами федеральных служб, научными учреждениями об обмене данными о своевременном реагировании на возможные природные и техногенные чрезвычайные ситуации?

- В настоящее время Северо-Кавказским региональным центром МЧС России заключено 25 соглашений и 20 регламентов с различными министерствами, ведомствами, входящими в систему РСЧС и представленными на территории округа, из которых 24 имеют органы повседневного управления. Постоянный информационный обмен оперативной, прогнозной и аналитической информацией ведется с шестью министерствами и ведомствами, не входящими в РСЧС, но также представленными на территории округа и имеющими семь органов повседневного управления. Регулярно на официальном сайте регионального центра размещаются прогнозы различных временных диапазонов.

К сожалению, до сих пор остается незаключенным соглашение и регламент с командованием Южного военного округа, что влечет за собой отсутствие своевременной информации в региональном центре на объектах министерства обороны по территории округа. Так, 8 января 2013 года в ходе самопроизвольного схода снежной лавины на подразделение 58 армии вблизи туннеля Рокский в Северной Осетии информация в Центр управления в кризисных ситуациях регионального центра поступила от Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России.

- Николай Петрович, какова роль авиационной группировки МЧС России на Северном Кавказе в предупреждении и ликвидации ЧС?

- Основная задача аэромобильных подразделений заключается в предупреждении возникновения чрезвычайных ситуаций, вызванных неблагоприятными природными явлениями. Например, раннее обнаружение мощной кучевой облачности и дальнейшее активное воздействие на градовые облака позволит предотвратить выпадение града. Это лишь один из многочисленных примеров работы наших авиаторов.

На сегодняшний день авиационная составляющая Северо-Кавказского регионального центра МЧС России представлена 2 воздушными судами: вертолетами Ми-8 МТВ-1 и Ка-32, входящими в состав авиационной эскадрильи специальных транспортных вертолетов Южного объединенного авиационного отряда с дислокацией в международном аэропорту города Минеральные Воды. Более того, планируется расширить авиационную составляющую регионального центра в Дагестане и Северной Осетии. В связи с этим необходимо сформировать отдельно базирующееся авиационное звено вертолетов Ми-8 с дислокацией в Махачкале, которые будут осуществлять авиационное прикрытие равнинных и горных районов республики, мониторинг обстановки, транспортно-связные полеты, переброску оперативных групп, выполнение аварийно-спасательных работ и тушение пожаров в труднодоступных горных районах.

С этой же целью планируется сформировать вертолетное звено Ми-8 или Ка-32 с дислокацией на аэродроме Гизель Владикавказа для авиационного прикрытия равнинных и горных районов Чечни, Ингушетии, высокогорных районов Северной Осетии, Транскавказской магистрали, Военно-грузинской дороги. Это позволит сократить время реагирования на ЧС, обеспечить прикрытие силами и средствами МЧС удаленных высокогорных районов республики, повысить безопасность на горнолыжных кластерах, добиться более эффективного проведения спасательных работ на западном побережье Каспийского моря протяженностью 550 км, осуществлять постоянный мониторинг лавиноопасной обстановки на Военно-Грузинской дороге и Транскавказской магистрали.

 Наличие в СКФО трех авиационных подразделений позволит обеспечить авиационное прикрытие всей территории зоны ответственности Северо-Кавказского регионального центра МЧС, даст возможность оперативно реагировать при ликвидации ЧС, предупреждать их с высокой эффективностью и наименьшими материальными и людскими потерями, а также производить маневр сил и средств МЧС с применением авиационно-спасательных технологий за минимально короткое время на всей территории федерального округа.

Например, в 4 квартале 2012 года авиаторы МЧС РФ выполняли полеты по территориям Ставропольского, Краснодарского края, Карачаево-Черкесской, Кабардино-Балкарской республик, Северной Осетии, а также Чеченской Республики, осуществляя мониторинг паводковой ситуации и подтоплений на территории Краснодарского края, в городах Крымск и Геленджик, выполняли задачи по переброске спасателей субъектов РФ СКФО для оказания помощи при ликвидации последствий ЧС. Параллельно с этим авиацией Северо-Кавказского регионального центра МЧС России выполнялась воздушная разведка с целью мониторинга пожароопасной, селевой и паводковой обстановки на территориях регионов Северо-Кавказского федерального округа.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще