Приговорили к 10 годам: в Перми завершился процесс по делу о поножовщине в школе
 
Выборы состоялись: Олег Кожемяко победил на выборах губернатора Приморья
  
Гость из-за океана: Камчатку накрыл мощный снежный циклон
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
17.12.18   13:52

11.12.18   18:07
 
Эксклюзив
28.10.09 10:28

Генеральный директор ООО "Атмосфера-Юг" Д.Поляков: "Промышленники стали больше заниматься экологической безопасностью"

По данным госстатистики, на протяжении последних 10 лет активного развития рыночной экономики выбросы в атмосферу загрязняющих веществ в Ростовской области сократились на 17%, а объемы сброса сточных вод - на 39%. Это напрямую связано с тем, что экологическая безопасность является одним из ключевых факторов конкурентоспособности России и каждого региона страны. Новые производственные технологии, без которых невозможно прочное положение на рынке, позволяют свести к минимуму уровень загрязнения окружающей среды. Об аспектах инженерной экологии и экологического аудита на предприятиях агентству "Интерфакс-Юг" рассказал генеральный директор ООО "Атмосфера-Юг" Дмитрий Поляков.

- Действительно, в нынешних экономических условиях нам приходится существенно расширять сферу деятельности. Теперь мы активно занимаемся разработкой проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, проводим инвентаризацию выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, разрабатывает проекты предельно допустимых выбросов и паспорта водного хозяйства. Мы также подготавливаем проекты предельно допустимых сточных вод, проверяем очистные сооружения на предприятиях, проводим инструментальные замеры атмосферного воздуха, разрабатываем проекты реконструкции вентиляционных систем.

- Значит, промышленные предприятия уделяют больше внимания вопросам экологической безопасности, несмотря на то, что их решение требует значительных средств? Какие проблемы в сфере экологической безопасности возникают на предприятиях?

- Несомненно, промышленники стали больше заниматься экологической безопасностью. И в этом смысле предприятия, расположенные в Ростовской области, не исключение. В их числе можно назвать крупнейшие - "ТагАЗ", "Тагмет", завод "Красный котельщик", НЭВЗ, Азовский ОМЗ, "МРСК Юга", "МЭЗ Юг Руси", Таганрогский и Азовский морские порты, Волгодонская АЭС. На уровне преддоговорных отношений ведется работа с "Ростсельмашем".

К примеру, для НЭВЗа и "ТагАЗа" мы инвентаризировали промышленные выбросы вредных веществ в атмосферу. На основании наших документов предприятия получали разрешения на выброс либо лимиты на размещение отходов. При наличии таких документов с заводов объективно взимаются налоги и отчисления на охрану окружающей среды. И речь уже не идет о превышении установленных тарифов или штрафах.

В Краснодарском крае мы работали со швейцарской компанией "Нестле Кубань". Кроме того, мы состоим в Гильдии экологов России, которая нас привлекает на субподрядные работы по всей территории страны. То есть она как генподрядчик получает крупный заказ. Чтобы выполнить его в сжатые сроки, Гильдия часть работ делегирует другим компаниям, в список которых входим и мы.

- У всех предприятий разная специфика производства, разный уровень воздействия на окружающую среду. Соответственно к ним предъявляются различные требования по экологической безопасности…

- Совершенно верно. И, тем не менее, мы работаем на различных предприятиях, включая металлургические, и выполнять любые поставленные задачи нам помогает собственная экологическая лаборатория. Она аккредитована и аттестована Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. Срок действия всех документов - до 1 октября 2014 года.

- В соответствие с постановлением правительства РФ от 29 сентября 2008 года N 724 "Об утверждении порядка ведения государственного реестра саморегулируемых организаций (СРО)" с нового года компании, в том числе работающие в сфере инженерной экологии, должны вступить в саморегулируемую организацию, иначе компания не будет допущена к работе. Вы готовы к этому?

- Да, с 1 января такие компании, как наша, должны стать участниками СРО. Наша СРО "Гильдия экологов" будет зарегистрирована в Ростехнадзоре МПР России. Эта организация соберет компетентных, порядочных и стремящихся к развитию экологов России. СРО будет выдавать разрешения на проведение работ. У нас есть гарантия, что мы туда попадем без проблем, так как имеем все необходимые документы, опыт работ и непреодолимое желание приносить пользу людям. А это дает возможность продолжать работу дальше и расширять сферы деятельности. Расширение сферы деятельности зависит от материальных возможностей, поэтому первоочередные финансовые вложения мы осуществим в развитие нашей лаборатории.

- Все ли предприятия Ростовской области следят за экологической безопасностью?

- К сожалению, ситуация не совсем благоприятная. Есть такие предприятия, которые не будут ничего делать, пока не получат предписание и акт проверки контролирующих органов. Но все-таки многие предприятия стремятся не просто зарабатывать деньги, но и охранять окружающую среду. Они не жалеют денег для того, чтобы установить очистительное оборудование и снизить количество образующихся отходов. Получается, что сама ситуация обязывает предприятия заниматься охраной окружающей среды. К примеру, зачем платить крупные штрафы, если можно этого избежать, заплатив один раз и приведя производство в соответствие с законом? И почему не установить современное, отвечающее всем требованиям экологической безопасности оборудование, которое, к тому же, увеличит объемы производства и доходы предприятия?

- Насколько охотно предприятия идут на то, чтобы снизить негативное влияние на окружающую среду?

- Как правило, на предприятиях нет идеальной и благополучной экологической обстановки. Это факт, и об этом все знают. Мы по каждому источнику фиксируем допустимость выброса. Смотрим, насколько это влияет на фон района. Если видим, что есть превышения, мы предлагаем мероприятия по сокращению выбросов. После того, как предприятия воплощают в жизнь наши предложения, налицо уменьшение выбросов в окружающую среду. Мы разрабатывали такие решения для "ТагАЗа" и НЭВЗа, многих элеваторов и других производств области.

На самом деле факты превышения норм имеют место, и мы стараемся бороться с этим вместе с предприятиями. Если нам заказывают исследование, мы не просто констатируем факт превышения, а показываем и доказываем это. И, главное, предлагаем пути решения проблемы.

Наглядный пример - оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС). Допустим, организация решила приобрести земельный участок и построить на нем завод или какое-то производство. Мы даем объективную оценку этому участку - каким может быть загрязнение окружающей среды. И, если мы видим, что такая деятельность недопустима, то мы честно об этом говорим. И предприятия следуют нашим предложениям. Потому что, если они этого не сделают, рано или поздно производство придется закрыть плюс заплатить крупные штрафы.

- В Ростовской области остро стоит проблема нехватки экологически грамотных руководителей предприятий, чиновников и специалистов?

- На мой взгляд, ситуация не критическая. Хотя мы стараемся исправить ее в лучшую сторону. Сейчас, вступив в Европейскую академию естественных наук, мы планируем организовать обучение заинтересованных ростовчан в Германии, в Ганноверском университете имени Лейбница, и таким образом повысить профессиональный уровень студентов, экологов и специалистов. Это и обмен опытом, и овладение современными технологиями в сфере охраны окружающей среды, строительства, озеленения, утилизации отходов. Мы хотим объединить людей, которые заинтересованы в улучшении экологии, повысить уровень понимания проблем окружающей среды.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  17.12.18 15:12
Председатель Юго-Западного банка Сбербанка России Е.Титов:
"Наша задача - построение экосистемы небанковских продуктов и услуг"
.
  17.12.18 14:21
Гендиректор "Судостроительного завода "Лотос" Р.Халитов:
"Круизный лайнер "Петр Великий" будет достраиваться на астраханской верфи"
.
  17.12.18 13:51
Министр КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати М.Хапиштов:
"Молодежь - активная часть общества, важно вовлечь ее в дело гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений"
.
  14.12.18 14:38
Руководитель УФНС по Ростовской области Д.Фотинов:
"Ростовская область - один из лидеров по количеству участников Хартии "прозрачности" рынка сельхозпродукции"
.
  07.12.18 14:41
Первый заместитель губернатора Ростовской области В.Гончаров:
"В противовес санкциям важно развивать межрегиональные отношения с европейскими странами"
.
  05.12.18 17:16
Вице-губернатор Краснодарского края А.Коробка:
"В ближайшие 5 лет у нас в планах увеличить объем экспорта сельхозпродукции до $2,8 млрд"
.
  05.12.18 16:34
Мэр Магаса Б.Цечоев:
"Создание необходимых условий для полноценного отдыха горожан и туристов станет приоритетной задачей муниципалитета на предстоящий год"
.
  30.11.18 18:25
Министр сельского хозяйства Краснодарского края Ф.Дерека:
"К 2030 году нам необходимо нарастить объемы производства молока до 2,3 млн тонн"
.
  30.11.18 11:16
Министр ЖКХ Ростовской области А.Майер:
"Размер взноса на капитальный ремонт в ближайшие 3 года повышаться не будет"
.
  27.11.18 16:56
Вице-губернатор Краснодарского края И.Галась:
"На финансирование социальной сферы в 2019 году предусмотрено 159,6 млрд рублей"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket