Эксклюзив 10 сентября 2013 г. 15:39

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров: "Одна из моих основных задач - развитие экономики региона"

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров: "Одна из моих основных задач - развитие экономики региона"

            Парламент Ингушетии избрал главой республики Юнус-Бека Евкурова, Герой Российской Федерации Ю-Б. Евкуров сохранил за собой на последующие пять лет полномочия главы Ингушетии. После избрания главой региона Юнус-Бек Евкуров дал эксклюзивное интервью агентству "Интерфакс-Юг", рассказав о ближайших планах развития республики Ингушетия.

            - Юнус-Бек Баматгиреевич, пять предыдущих лет для Вас в должности главы Ингушетии были сложными, порой, что называется, горячими. Теперь после избрания во второй раз на пост главы республики, какие шаги намерены предпринять, чтобы регион развивался более интенсивно, чтобы инвесторы более охотно вкладывали средства в экономику?

            - Безусловно, упор будем делать на экономическую составляющую, не забывая, конечно, про социальную сферу, которая у нас в плачевном состоянии.

            Одна из моих основных задач - в том числе, она обозначена в предвыборной программе - развитие экономики. Будем создавать государственные и частные предприятия в сфере легкой и тяжелой промышленности, что, конечно же, поможет решать проблему с безработицей, увеличивать налоговые поступления в местный бюджет.

            Кроме того мы намерены развивать направления народного хозяйства, которые исторически были востребованы в нашем регионе. Надо людей вернуть на землю, в агропромышленный комплекс.

            Бесспорно, нужно реанимировать те заводы и фабрики, которые простаивали многие годы, и создавать новые производства.

            Другая главная задача, которая стоит перед нами в ближайшие пять лет, - снизить дотационность республиканского бюджета до 50-60%. Мы обсуждали с рядом экспертов варианты решения этой проблемы. В связи с этим в Магасе в ближайшие дни пройдет совещание, посвященное развитию промышленного производства, под руководством заместителя председателя правительства, полномочного представителя президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина и министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова.

            - Каким отраслям будет уделяться наибольшее внимание?

            - Все знают, что аграрный сектор не всегда бывает прибыльным, тем не менее, это - земля, это - рабочие места, к этой теме будет особое внимание. Мы развиваем не только садоводство и растениеводство, но и перерабатывающую промышленность, мясомолочное производство.

            Другое направление - это легкая и тяжелая промышленность. Сейчас нами реанимирован завод электродвигателей малой мощности, где будет выпускаться рентабельная конкурентоспособная продукция.

            Готовится подписание соглашения с корейскими партнерами о строительстве в Ингушетии завода по сборке современных пассажирских автобусов.

            Кроме того начата работа в рамках соглашения с энергетическими системами России, которые на базе республиканского РТПЦ создают современное предприятие по производству электротехнического оборудования. Есть линии по сборке техники для ЖКХ, сельского хозяйства.

            Безусловно, такие шаги по развитию экономики поднимут имидж республики, мы уверены, что наша продукция пойдет во все регионы России.

            - Частные инвесторы проявляют интерес к республиканским проектам?

            - В этом году процесс идет намного активнее. Так, сейчас уже определяются территории, на которых наши местные предприниматели вместе с партнерами из Израиля будут реализовывать проект по производству и переработке мяса индейки стоимостью 2 млрд рублей.

            Есть крупный проект с итальянскими инвесторами, которые вместе с нашими бизнесменами будут выращивать сады с использованием технологий современного капельного орошения, как сейчас это делают наши соседи в Кабардино-Балкарии. На эти цели мы уже выделили 200 га земли.

            Очень важен для республики проект по сборке корейских автобусов, о котором я уже говорил чуть выше.

            Кроме того, уже реализуется инвестиционный проект с китайскими предпринимателями по производству современных радиаторов отопления.

            Активнее стали инвестировать свои средства местные предприниматели и наши земляки, проживающие в других регионах России, странах СНГ и дальнего зарубежья.

            Так, в республике уже успешно работают предприятия, построенные ингушами, по производству кровельных материалов, асфальта, кирпича и других современных строительных материалов.

            По основным экономическим показателям, росту ВРП и объему выпускаемой продукции мы идем с ростом на 10-15%, а в некоторых случаях - и 35%.

            - Традиционно Ингушетия славилась нефтью, здесь есть и газ. Какова перспектива этой отрасли?

            - Недавно было принято решение - передать 51% акций республиканского нефтедобывающего предприятия ОАО "Ингушнефтегазпром" НК "Роснефть". Если раньше "Ингушнефтегазпром" был убыточным, а его задолженность по зарплате выплачивали за счет регионального бюджета, то сейчас совершенно другая ситуация.

            Изо дня в день растут объемы добычи нефти, зарплата рабочим поднимается, местное население обеспечивается качественными ГСМ.

            Сегодня "Роснефть" уже активно вкладывает средства в республику, идут хорошие налоговые поступления в местный бюджет. Кроме того, компания уже построила одну из самых лучших в Ингушетии общеобразовательных школ и детский сад. А если нам удастся реанимировать газотурбинную электростанцию, начнем работать на скважине по добыче газа.

            - С какими регионами России, зарубежья налаживаются связи?

            - У нас очень хорошие экономические взаимоотношения налажены с Татарстаном. Правда, пока, к сожалению, получается только в одну сторону. Ряд новых технологий в сфере электронного документооборота и IT берем у них. Есть несколько совместных проектов по линии здравоохранения, электронного правительства, спутниковой системы ГЛОНАСС.

            Кроме того, у нас достигнут ряд договоренностей с КАМАЗом о создании сборочного производства.

            Хорошее взаимодействие налажено со Свердловской, Саратовской, Пензенской областями, с Пермским краем. Тесные взаимоотношения сложились со Ставропольским краем и всеми республиками Северного Кавказа, с которыми идет очень мощный товарооборот.

            Тесные экономические связи налажены с Азербайджаном, Казахстаном, Абхазией. Надеюсь, что в скором времени будем сотрудничать с Грузией.

            - Как быть с участниками бандподполья, которые еще не сложили оружие?

            - Будем продолжать работу для того, чтобы они вышли из леса. Но уверен, что отток молодежи в бандитское подполье уже не увеличивается. По крайне мере для этого нет предпосылок. И даже безработица не повод. Я и раньше это говорил: многие там находятся не из-за того, что у них не было работы или средств к существованию, а, наоборот, в лес уходили "зажиревшие", имевшие достаток молодые люди.

            Всячески будем содействовать, чтоб люди одумались и выходили оттуда.

            Да, многие боятся преследований, но мы их вытягиваем, беседуем, говорим им: вы не бойтесь, если совершил преступление, не иди дальше. И когда они видят возможность контактировать с властью, понимают, что есть возможность обратиться за помощью, то начинают понимать, что еще не все для них потеряно. Многие ведь не уходили в лес, но, совершив то или иное преступление, прятались.

            В этом деле очень важна помощь со стороны родственников и близких людей, которые, заручившись поддержкой властей, участвуют в процессе явки с повинной бывших членов НВФ и их адаптации к мирной жизни.

            - Ингушетия - республика небольшая. Каким образом планируете осуществлять подготовка кадрового резерва для работы в органах исполнительной власти муниципалитета?

            - Молодые и талантливые ребята, которые заслуживают карьерного роста, постоянно у нас на контроле.

            Сегодня из республики ни один специалист не поедет на повышение квалификации, пока не пройдет единую кадровую комиссию. Ранее, действительно, была тенденция, когда на учебы выезжали не совсем готовые к этому молодые люди - по родственному признаку или же за взятки.

            Важно отметить, что не все чиновники плохие, как порой считают граждане, очень много есть грамотных, толковых управленцев, которые организуют деятельность органов управления на региональном, муниципальном уровнях, высококвалифицированны специалистов.

            Как говорит доктор из известного сериала: "Удивительная у нас страна - медицину все ругают, а врачей любят".

            При этом хочу отметить, что один из главных дестабилизирующих факторов сегодня в стране, который, на мой взгляд, может привести к ее развалу - это дискредитация чиновников.

            К сожалению, в последнее время слово "чиновник" стало ругательным. А ведь это люди, которые работают по 12 часов в день, порой и без выходных.

            Конечно же, к подбору кадров надо относиться очень серьезно. Сейчас эффективность деятельности тех или иных чиновников в республике мы оцениваем по опросам населения, будем проводить ежемесячный мониторинг.

            А так, например, я и без рейтинга знаю, что о главе администрации Назрани Алихане Тумгоеве даже его враги ничего плохого сказать не смогут, потому что он день и ночь работает во благо жителей города.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще