Эксклюзив 6 декабря 2013 г. 14:12

Министр труда и соцразвития Ростовской области Е.Елисеева: "Мы работаем с каждым ребенком из неблагополучных семей"

Министр труда и соцразвития Ростовской области Е.Елисеева: "Мы работаем с каждым ребенком из неблагополучных семей"

             - Елена Владимировна, один из столпов русской литературы утверждал, что все счастливые семьи похожи друг на друга, а каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. В последнем случае, увы, это самое несчастье, в первую очередь сказывается на детях.

            - Бессмысленно опровергать эту мысль Льва Николаевича Толстого, можно лишь подтвердить ее примерами и фактами. И почему-то всегда хочется начать с хорошего.

            Мы воздаем почести семьям, воспитавшим достойных детей, потому что воспитание ребенка - тяжелый труд и счастье одновременно. В области введена специальная награда многодетным матерям за родительский работу - почетный диплом губернатора области «За заслуги в воспитании детей».

            Награждение многодетных мам, традиционно приуроченное к празднованию Дня матери, происходит в торжественной обстановке. Вместе с дипломом женщинам одновременно вручается денежная премия в размере 50 тысяч рублей. Награжденные получают право на присвоение звания «Ветеран труда» и льготы, которые это звание предусматривает, а также – доплату к пенсии в размере 1 тыс. рублей ежемесячно.

            В настоящее время уже 250 многодетным мамам вручены почетные дипломы. Последнее награждение состоялось в конце нынешнего ноября.

            Приятно отметить, что о донских семьях знают не только в нашей области. В частности, в нынешнем году, в мае, глава государства вручил в Большом Кремлёвском Дворце орден «Родительская слава» азовчанам Петру и Любови Короченцевым, воспитавшим двенадцать детей. Семья эта очень дружная, творческая и спортивная.

            Напомню, что это уже третья донская семья, получившая за недавние годы орден «Родительская слава». Ранее этой высокой награды были удостоены ростовчане Иван и Надежда Осяк, воспитавшие семнадцать детей, и семья Николая и Любови Морозовых из Октябрьского района Ростовской области, вырастившая семерых детей.

            Но мы не только благодарим дончанок за достойное воспитание. Наши многодетные мамы - люди активной жизненной позиции, занимаются общественной работой, социальным проектами. И поддерживать такие начинания – один из приоритетов нашего министерства.

            К примеру, во время встречи главы региона Василия Голубева с мамами, одна из женщин предложила создать организацию для формирования в обществе положительного образа многодетной матери. Губернатор инициативу поддержал и предложил создать Ассоциацию мам – общественную организацию, которая будет помогать работать с семьями, обсуждать и предлагать меры по поддержке материнства, вопросам демографии. Думаю, в скором будущем такая общественная организация на Дону появится.

            - Известно, что в Ростовской области выстроена четкая система работы с семьями, где дети чувствуют себя не столь комфортно…

            - Помочь таким семьям призваны учреждения социального обслуживания семьи и детей. Их в области 46, в том числе 28 социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, 7 социальных приютов для детей, 6 центров социальной помощи семье и детям и 3 реабилитационных центра для детей и подростков с ограниченными возможностями.

            Ежегодно эти учреждения обслуживают около 45 тыс. семей с детьми, 48 тыс. несовершеннолетних, на социальном патронаже специалистов учреждений находятся более 5 тыс. семей. Специалистами социальных центров ежегодно оказывается более 270 тыс. услуг, а также предоставляются 105 тыс. консультаций различного профиля.

            При этом комплексную реабилитацию в социальных приютах области проходят более 3 тыс. детей, курс медико-социальной реабилитации в стационарных условиях – около тысячи детей с ограниченными возможностями, в отделениях дневного пребывания - 1,5 тыс. детей.

            Востребованная форма работы учреждений этого социального профиля - выездные бригады специалистов, которыми ежегодно обслуживается более 5 тыс. семей. Выездные бригады позволяют приблизить социальные услуги к нуждающимся, что актуально и для сельской местности, и для большого города.

            Надо отметить, что специалисты детских учреждений постоянно совершенствуют свои навыки, используют новые технологии и методы раннего выявления семейного неблагополучия и оказания поддержки семьям с детьми, находящимся в социально опасном положении, трудной жизненной ситуации.

            К слову, сотрудники ряда учреждений социального обслуживания семьи и детей прошли обучение методикам «Интенсивная семейная терапия на дому», «Сеть социальных контактов», «Активная поддержка родителей» в рамках программы «Ступени роста» Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

            Одно из стратегических направлений деятельности детских учреждений - профилактическая работа, направленная на снижение количества безнадзорных детей и предупреждение детского и семейного неблагополучия. С выявленными семьями, находящимися в социально опасном положении, и безнадзорными несовершеннолетними проводится индивидуальная профилактическая и реабилитационная работа. Отмечу, что в этом участвуют специалисты разных министерств и ведомств, и только такой комплексный межведомственный подход помогает добиться положительных результатов.

            Таким семьям оказываются бесплатные юридические консультации, содействие в оформлении детских пособий, предоставляется материальная и иная помощь, одежда из банка одежды. Совместно с медицинскими учреждениями осуществляется профилактика табакокурения, алкоголизма и наркомании среди несовершеннолетних.

            - Помогают ли эти меры измениться самим родителям, чьи дети оказываются в поле зрения социальных служб?

            - Разумеется, помогают. Этому в большой степени способствует социальный патронаж - так именуется система комплексной помощи семьям, столкнувшимся с различными социальными проблемами. Зачастую родители в неблагополучных семьях не исполняют должным образом обязанности по воспитанию несовершеннолетних детей и даже отрицательно влияют на их поведение и развитие. Это, как и конфликтные отношения в семье, жестокое отношение к детям, алкоголизм родителей, основные причины постановки на патронаж.

            С января нынешнего года на социальном патронаже специалистов учреждений находилось 4,4 тыс. семей. Для каждой такой семьи специалистами разработаны индивидуальные программы реабилитации, которые обычно предусматривают помощь в оформлении или восстановлении документов, трудоустройстве взрослых, оформлении различных социальных пособий и субсидий и многое другое. В случае необходимости оказывается содействие в лечении родителей от алкоголизма и временном помещении детей в приют.

            На каждом этапе программы реабилитации сотрудники центров анализируют результаты и корректируют план работы с семьей.

            В результате проведённых реабилитационных мероприятий (трудоустройство и лечение родителей, коррекция психологического климата в семье) около 45% семей снимаются с патронажа с положительным результатом. Такие семьи перестают быть неблагополучными: здесь восстанавливается психологический климат, родители мобилизуют свои усилия, чтобы выйти из трудной жизненной ситуации. А самое главное – сохраняется семья и ребенок не испытывает психологической травмы из-за вынужденного пребывания в социальном приюте или развода родителей.

            Еще одна форма помощи детям и родителям - семейно-воспитательные группы. В такие группы передаются дети в возрасте от 3 до 18 лет, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. При этом передача ребёнка возможна только с его согласия (до 10 лет – устное, с 10 лет – письменное). Созданию СВГ предшествует основательный подготовительный период, включающий обучение воспитателей и личный контакт потенциального воспитателя с ребёнком.

            Реабилитация в семейной воспитательной группы позволяет компенсировать ребенку недостающий опыт семейной жизни, а также способствует созданию приёмных или опекунских семей.

            Семейная воспитательная группа интересна еще и тем, что рассматривается как новая технология в работе с неблагополучными семьями. Здесь помимо прочего немаловажен и психологический эффект. Зачастую, если ребенок находится в социальном приюте, «неблагополучные» родители рассматривают эту ситуацию как нормальную. А вот жизнь родного дитяти в условиях другой семьи воспринимается как угроза лишения родительских прав и контакта с ребенком. Сам факт помещения несовершеннолетнего в СВГ заставляет родителей задуматься о своем образе жизни, об отношении к детям, изменить ценностные ориентиры. Это, смею уверить, весьма действенный фактор, стимулирующий на выход из кризисной ситуации.

            В нынешнем году созданы 24 семейных воспитательных группы в 4 учреждениях, где находились 54 ребенка. Из них 13 ребят переданы под опеку, один подросток - в госучреждение, еще один устроен в приёмную семью, а 14 – возвращены в родные семьи.

            - В сложных моментах жизни важна эффективная обратная реакция. Куда можно обратиться за помощью?

            - Экстренную психологическую помощь дети и родители могут получить по детскому телефону доверия с общероссийским номером 8-800-2000-122. По этому номеру также можно сообщить о фактах жестокого обращения в семье и вне её, проконсультироваться по вопросам детско-родительских отношений, отношений со сверстниками.

            В нынешнем году на телефон доверия поступило свыше 20 тысяч обращений, и почти девять тысяч из них - звонки от несовершеннолетних. По фактам обращения на "телефон доверия" принимаются меры экстренного реагирования, при необходимости информация передается в соответствующие органы и учреждения, призванные обеспечить защиту прав несовершеннолетних. Налажено взаимодействие с органами внутренних дел: в случаях, когда позвонившие нуждаются в помощи и сообщают свои данные, информация оперативно передается сотрудникам полиции или специалистам других ведомств.

            Также обращаться можно и нужно в территориальные органы социальной защиты населения, звонить по телефону горячей линии Минтруда – 234 00 99.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще