В рамках комиссии: свалки около Жуковского проверят после ЧП с A321
 
Помощь или бойкот: Россия грозит запретом экспорта леса в Китай
  
Вслед за ДРСМД: США задумались о прекращении договора СНВ после взрыва под Архангельском
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Новости Юга"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
15.08.19   15:26

25.07.19   17:05
 
Эксклюзив
20.12.13 15:42

Гендиректор МРСК Северного Кавказа П.Сельцовский: "Ремонтная программа в 2014г вырастет на 5%"

            Энергетика - одна из стратегически важных отраслей для Северного Кавказа, где большое внимание вот уже несколько лет уделяется развитию малого и среднего бизнеса, созданию технопарков, новых современных производств. Несмотря на всевозможные трудности, МРСК Северного Кавказа удается обеспечивать постоянно растущие в субъектах СКФО потребности в энергоресурсах. О том, как компания реализует программу консолидации электросетевого имущества, в каких крупных инвестпроектах принимает участие, о планах на 2014 год рассказал в интервью агентству "Интерфакс-ЮГ" генеральный директор ОАО "МРСК Северного Кавказа" Петр Сельцовский.

            - Петр Андреевич, в начале этого года сообщалось, что дебиторская задолженность МРСК Северного Кавказа составляла более 5 млрд рублей. Заработал даже оперативный штаб по введению режима ограничения потребления электроэнергии, созданный МРСК Северного Кавказа и гарантирующими поставщиками СКФО. Удалось ли сократить долги и насколько? Кто до сих пор числится в крупных неплательщиках?

            - Дебиторская задолженность продолжает расти, несмотря на все усилия сетей и сбытов. Задолженность за потребление электроэнергии в этом году увеличилась на 5 млрд - до 24 млрд рублей. В числе основных должников потребители Чеченской республики, где уровень расчетов за поставки электроэнергии составляет 60%, Ингушетии - 61% и Дагестана - 80%.

            К сожалению, по самым проблемным контрагентам не достигнута 100%-ная оплата обязательств, но уровень платежей в сравнении с прошлыми годами вырос, и мы видим активную работу руководителей регионов СКФО в этом направлении.

            Дебиторская задолженность за услуги по передаче электроэнергии перед нашей компанией на 1 ноября составляла 6,5 млрд рублей. Прирост задолженности за 10 месяцев этого года - 1,8 млрд рублей. При этом основной объем задолженности - 4,8 млрд рублей или 64% - приходится на территориальные сетевые организации. Уровень расчетов с их стороны составил всего 83%.

            Территориальные сетевые организации являются наиболее крупными "дебиторами". Это ОАО "Нальчикская городская электросетевая компания", задолженность которой за услуги по передаче электроэнергии за 10 месяцев 2013 года составила 829,9 млн рублей (прирост на 299,8 млн рублей), уровень оплаты - 56% или 378,5 млн рублей.

            Долг ГУП "Аланияэлектросеть" - 373,5 млн рублей, прирост долга - 78,9 млн рублей. Уровень оплаты - 86% или 472,8 млн рублей.

            Задолженность ОАО "Махачкалинские городские электрические сети" достигла 787,4 млн рублей, прирост за 10 месяцев на 210,1 млн рублей. Уровень оплаты - 68% или 443,7 млн рублей.

            Но наиболее крупным должником является ГУП "Чечкоммунэнерго", дебиторская задолженность которого к 1 ноября составила 4,5 млрд рублей, прирост с начала года - 382 млн рублей, уровень оплаты всего 41,9%.

            Штаб по введению режима ограничения потребления электроэнергии был создан для повышения эффективности собираемости платежей среди юридических и физических лиц. Его работа происходит в строгом соответствии с действующим законодательством. Об эффективности этой структуры могут свидетельствовать те факты, что в период с августа по ноябрь должниками было возвращено 590 млн рублей, а отключены от электроснабжения потребители с дебиторской задолженностью 297 млн рублей. Мы видим резкое уменьшение должников, особенно в категории юридических лиц - в некоторых регионах, например в Кабардино-Балкарии, ограничения в их отношении уже не вводятся.

            - Как проходит процесс консолидации электросетевого имущества субъектов СКФО на базе МРСК Северного Кавказа? С какими трудностями пришлось столкнуться и что предпринимается для их преодоления? Получится ли завершить программу по консолидации к 2015 году, как планировалось?

            - Процесс идет активно, практически со всеми регионами СКФО, кроме Ставропольского края, подписаны "дорожные карты", предусматривающие конкретные шаги в этом направлении. При этом подразумевается конечная цель - улучшение надежности электроснабжения потребителей и прозрачность формирования затрат и тарифов. Также отмечу, что на Северном Кавказе процесс консолидации призван взять под контроль финансовые потоки, так как не секрет, что в числе самых "злостных" дебиторов - крупнейшие ТСО.

            В Кабардино-Балкарии деятельность по передаче электроэнергии осуществляют пять территориальных сетевых организаций. Мы направили им предложения о консолидации электросетевых активов. В настоящее время по договоренности с правительством КБР рассматривается процесс передачи в аренду имущества ОАО "Нальчикская городская электросетевая компания", поступило предложение на участие в торгах на право заключения договора аренды муниципального электросетевого имущества на территории Эльбрусского района.

            В Северной Осетии нам передано в управление ГУП "Аланияэлектросеть". В соответствии с договоренностями идет приватизация его электросетевого хозяйства. Процесс достаточно длительный, так как необходимо осуществить государственную регистрацию права на 450 трансформаторных подстанций (ТП) и земельные участки под ними. К середине декабря зарегистрировано 34 ТП, на 293 ТП документы поданы в регистрационную службу.

            В Ингушетии достигнуто полное понимание по передаче электросетевого имущества в счет погашения задолженности перед МРСК Северного Кавказа. На 1 ноября задолженность водоканалов достигла 916,6 млн рублей. Проводится инвентаризация электросетевого имущества, при этом существует необходимость признания права собственности республики на ряд объектов в судебном порядке. Из более чем 700 таких объектов за этот год около 500 уже признаны собственностью Ингушетии.

            Благодаря договоренностям руководства ОАО "Россети" и Чеченской республики, произошло реформирование отрасли региона, и функции распределительной сетевой компании переданы ОАО "Чеченэнерго", которой сейчас управляет наша компания. Таким образом, впервые на территории одного субъекта Российской Федерации практически весь электросетевой комплекс консолидирован под эгидой дочернего общества "Российских сетей".

            В Дагестане в марте этого года приобретено электросетевое имущество ОАО "Кизлярские городские электрические сети", с середины августа переданы в аренду объекты энергетического хозяйства ОАО "Сулакский ГидроКаскад". Кроме того, пролонгированы на новый период договоры аренды имущества ОАО "Избербашские городские электрические сети" и ОАО "Ставропольэлектросеть" (электросети города Хасавюрт). В ближайшее время также планируется арендовать сетевое имущество ОАО "Дагнеруд". Заинтересованность в совершении сделок проявили еще два ТСО Дагестана - ООО "Нурэнергосервис" и ООО "Энергосервис-1".

            Пожалуй, главным итогом всей работы по консолидации в республике станет передача с 1 января 2014 года электросетевого комплекса Махачкалы в аренду дочернему предприятию МРСК Северного Кавказа - "Дагэнергосеть" и перевод потребителей города на обслуживание к гарантирующему поставщику - "Дагестанской энергосбытовой компании". Мы считаем, что это серьезно повлияет на ситуацию со сбором платежей в Дагестане, сделает более прозрачным деятельность отрасли.

            - Насколько успешно идет реализация комплексной программы по снижению сверхнормативных потерь в сетях МРСК Северного Кавказа? Есть ли первые результаты и, по прогнозам, насколько удастся снизить потери в энергосетях в этом году?

            - Как раз в эти дни происходят пуско-наладочные работы, предусмотренные на завершающем этапе реализации комплексной программы по снижению сверхнормативных потерь электроэнергии в Дагестане, Ингушетии и Чечне. Потребителям устанавливается 642 тыс. интеллектуальных счетчиков. Объем финансирования программы - 5 млрд 229 млн рублей.

            В рамках реализации проекта только в 2012 году установлено и автоматизировано 420,5 тыс. приборов учета. Результатом этой работы стало увеличение полезного отпуска потребителям и снижение потерь электроэнергии. У абонентов с новыми приборами учета потребление электроэнергии значительно выросло, значит, от неучтенных киловатт и проистекали высокие потери. Так, в Дагестане средний показатель за месяц составил 271 кВт.ч (рост на 55%), Ингушетии - 495 кВт.ч (рост на 33%), в Чечне - 282 кВт.ч (рост на 40%). В отдельных негазифицированных районах Дагестана объем полезного отпуска вырос на 150%, а средний расход электроэнергии на одного абонента увеличился до 500 кВт.ч.

            В итоге экономический эффект от реализации комплексной программы в 2012 году составил 611 млн 223 тыс. кВт.ч, или 925 млн рублей. При этом снижение потерь электроэнергии по сравнению с 2011 годом составило в Дагестане 7%, Ингушетии - 11,7%,Чечне - 5,2%.

            Ожидаемый экономический эффект в 2013 году оценивается в 289 млн кВт.ч или 406,8 млн рублей. Общий эффект от реализации программы за последние два года оценивается в 900,75 млн кВт.ч или 1,3 млрд рублей.

            - Как отразится на работе компании грядущая "заморозка" тарифов на услуги по передаче электроэнергии?

            - В соответствии с поручениями правительства РФ тарифы на передачу электроэнергии не должны превысить уровень тарифов второго полугодия 2013 года, а в последующие периоды их прирост ограничен инфляцией предыдущего года. В этих условиях от нас потребуется оптимизация издержек, которая в настоящее время уже учтена в бизнес-плане на 2014-2018 годы.

            В то же время в ряде регионов Северо-Кавказского федерального округа имеются проблемы тарифного регулирования, обусловленные недостатком необходимой валовой выручки. К числу таких регионов относятся Дагестан, Чечня, Ингушетия. Решать проблемы тарифной недостаточности мы планируем совместно с органами исполнительной власти этих республик при поддержке "Россетей".

            - Объем предоставляемых услуг по техприсоединению растет практически во всех филиалах и управляемых обществах компании. Чего ждать реальным и потенциальным клиентам МРСК Северного Кавказа в следующем году?

            - Да, мы наблюдаем рост почти на четверть показателей по технологическому присоединению в этом году. Прогноз на следующий год тоже оптимистичный.

            Сегодня акцент смещается в сторону облегчения процедуры оформления документов на присоединение к сетям. Кроме того, упрощение техприсоединения заложено в дорожной карте "Повышение доступности энергетической инфраструктуры" на 2012-2017 годы", утвержденной постановлением правительства РФ. Этот план предусматривает существенное уменьшение этапов присоединения с десяти до пяти, сокращение срока присоединения и снижение затрат на получение доступа к электросети.

            Наша компания полностью выполняет предусмотренные правительственным планом мероприятия. Так, в 2014 году у нас будет реализована возможность подачи заявок на техприсоединение энергопринимающих устройств мощностью до 150 кВт с помощью интернета. На сайте компании будет создан "Личный кабинет" с возможностью получения сведений об основных этапах процесса.

            Также предусматривается сокращение одного из этапов по техприсоединению, когда сбытовые компании смогут получить информацию о надлежащем технологическом присоединении на основании уведомления о приемке приборов учета сетевой организацией.

            Кроме того, в следующем году ожидается снижение платы за технологическое присоединение. Таким образом, и в 2014 году ОАО "МРСК Северного Кавказа" будет продолжать реализацию мероприятий "дорожной карты", направленных на повышение доступности электросетей.

            - Как Вы оцениваете выполнение инвестпрограммы в этом году? Какие большие проекты уже осуществлены, а какие планируется закончить в следующем году? Планируется ли сохранить объем и структуру инвестиций и в 2014 году?

            - Самый большой объем работ приходится на конец года, и мы по его итогам рассчитываем приблизиться к плановым значениям по инвестпрограмме.

            Основная часть инвестиций в 2013 году направлена на реконструкцию и техническое перевооружение энергообъектов, что должно повысить надежность и безопасность работы электросетевого комплекса.

            Среди крупных проектов - реконструкция подстанции "Южная" в Черкесске, возведение ЛЭП 110 кВ ПС "Суворовская" - ПС "Боргустан" протяженностью 21,5 км, ПС "Бичесын" - ПС "Поляна" протяженностью 27,2 км в Карачаево-Черкессии, строительство подстанции "Парковая" в Северной Осетии, реконструкция питающего центра "Нальчик", продолжение работ на втором пусковом комплексе подстанции 110/10кВ "Радиозавод" в Михайловске Ставропольского края.

            Скорректированная инвестиционная программа МРСК Северного Кавказа с учетом последних тарифных решений правительства РФ на 2014 год составляет 2 млрд 415 млн рублей. Подавляющую часть средств, а именно 1 млрд 170 млн рублей, планируется направить на техническое перевооружение и реконструкцию, а 670 млн рублей - на новое строительство электросетевой инфраструктуры.

            Ключевые направления деятельности компании на ближайшую перспективу - планомерное обновление электросетевого хозяйства округа, улучшение доступности инфраструктуры для технологического подключения новых потребителей.

            - МВД расследует дело о хищении 4 млрд рублей в МРСК Северного Кавказа в прошлые годы, экс-глава компании Магомед Каитов арестован на два месяца. В связи с этим, как Вы оцениваете ущерб, нанесенный предыдущим руководством? Каким образом планируется исправлять допущенные им ошибки?

            - Несколько преждевременно говорить о результатах работы правоохранительных органов. МРСК Северного Кавказа оказывает всестороннюю помощь следствию по выявленным фактам хищений. Более того, ряд расследований был инициирован именно нами в конце 2012 - начале 2013 года. Следствие ведется, материалы дела еще будут изучаться, проводятся различные экспертизы. Оценку противоправной деятельности прежнего руководства компании может дать только суд, поэтому следует дождаться его вердикта.

            Что касается исправления ситуации, то мы проверили на коррупционность все действующие договорные обязательства и предпринимаем определенные меры по недопущению любых посреднических схем.

            - Можете ли Вы сказать об основных предварительных финансово-экономических результатах работы компании?

            - Итоги деятельности за минувший год мы подводим обычно в феврале-марте следующего, когда закрыта и подтверждена бухгалтерская отчетность по всем направлениям. Предварительно можно сказать, что мы планируем выполнить показатели, предусмотренные утвержденным бизнес-планом на 2013 год.

            - Какие важные события, сыгравшие значительную роль в деятельности компании, Вы бы отметили в уходящем году?

            - Энергично стартовал процесс консолидации электросетевых предприятий, и я уверен, это отразится на результатах деятельности всей электроэнергетической отрасли в ближайшие годы. Таким образом, поставлены под контроль платежи за электроэнергию, а значит, исключены лишние структуры, в которых оседала значительная часть средств, не доходя до поставщиков услуг.

            Также удалось переломить ситуацию с платежами - уровень их собираемости значительно вырос, хотя нам есть еще куда двигаться. В этом вопросе мы добились полного взаимопонимания с руководителями республик Северного Кавказа.

            - Какие главные задачи стоят перед МРСК Северного Кавказа в следующем году?

            - Эти задачи не меняются - мы обязаны обеспечить в полном объеме электроэнергией народно-хозяйственный комплекс и потребителей Северо-Кавказского федерального округа. Также в полном объеме необходимо выполнить ремонтную программу, которая в будущем году вырастет примерно на 5% и составит 1 млрд 520 млн рублей. В 2014 году продолжится реализация ряда инвестиционных проектов.

            Кроме того, чрезвычайно важные задачи на ближайшую перспективу - сокращение дебиторской задолженности со стороны контрагентов, продолжение работ по снижению потерь электроэнергии в сетях, усиление консолидации электросетевого комплекса путем вовлечения в этот процесс более широкого круга территориальных сетевых организаций.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  13.08.19 17:52
Глава администрации Пролетарского района Ростова-на-Дону Егор Долматов:
"В ближайшие годы в районе будет введено более 1 млн кв. метров жилья"
.
  02.08.19 14:50
Директор департамента ЖКХ и энергетики Ростов-на-Дону Анна Нор-Аревян:
"У города должна появиться комплексная концепция озеленения на 3-5 лет"
.
  29.07.19 12:52
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев:
"Человеческий капитал - ключевой фактор успешной реализации нацпроектов на Кубани"
.
  24.07.19 15:28
Министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер:
"Капремонт многоквартирных домов идет с опережением графика"
.
  22.07.19 13:20
Замглавы администрации Ростова-на-Дону по строительству и архитектуре Андрей Дикун:
"Застройка районов города ведется комплексно"
.
  19.07.19 12:13
Замдиректора департамента ЖКХ и энергетики Ростова-на-Дону Валентина Лишавская:
"Значимым вопросом для города является строительство МЭОК"
.
  17.07.19 15:13
Финансовый директор группы компаний DАNYCOM Андрей Романенко:
"Телекоммуникационный холдинг направит 1 млрд рублей на экспансию в Европе"
.
  28.06.19 18:26
Глава Ставропольского края Владимир Владимиров:
"Развиваем экономику региона не ради цифр, а для повышения реальных доходов ставропольцев"
.
  26.06.19 12:28
Министр туризма и оздоровительных курортов Ставрополья Александр Трухачев:
"Ставрополье субсидирует затраты на детские экскурсии для развития в регионе детского туризма"
.
  13.06.19 12:21
Заместитель министра физической культуры и спорта Краснодарского края Вячеслав Никитин:
Десятки спортивных объектов появятся на Кубани по нацпроекту "Демография"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket