Эксклюзив 25 декабря 2013 г. 14:19

Научный руководитель Южного федерального университета В.Минкин: "Международные связи нашего университета постоянно развиваются"

Научный руководитель Южного федерального университета В.Минкин: "Международные связи нашего университета постоянно развиваются"

Южный федеральный университет (ЮФУ) - федеральный вуз, расположенный в Ростовской области. Университет был создан в 2006 году как крупнейшее учреждение высшего профессионального образования на Юге России. В состав вуза вошли ведущие учебные заведения региона, позволяющие готовить специалистов высокого уровня более чем по 200 специальностям. В университете проводятся исследования фундаментального и прикладного характера, разрабатываются инновационные методики. ЮФУ сегодня является местом учебы почти 46 тыс. человек, получающих образование на 34 факультетах. Исследовательская деятельность ученых университета поддерживается грантами крупнейших российских фондов, с 2013 года введена система внутренних грантов.

О том, чего удалось добиться университету, какую финансовую поддержку получают ученые, о развитии международных связей и о новейших достижениях ученых вуза в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал научный руководитель ЮФУ Владимир Минкин.

- Владимир Исаакович, расскажите, насколько эффективна система грантов президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых?

- Финансирование российской науки последние годы в значительной степени перешло от сметной системы к целевой и грантовой поддержке целевых, федеральных и отраслевых программ. Особое значение для фундаментальных исследований имеет грантовая система, которую реализует Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) и Российский научный гуманитарный фонд (РГНФ). Кроме того, существует государственная грантовая система - президентские гранты. Они ранжируются на два типа - гранты молодым ученым, докторам наук в возрасте до 40 лет и кандидатам наук возрастом до 35 лет. Также существуют президентские стипендиальные поддержки аспирантов и студентов. Существует жесткая конкурсная система в отношении президентских грантов для молодых ученых, обычно из четырех-пяти заявок удовлетворяется одна. Предъявляются серьезные требования по возрасту ученого и по содержанию проекта, проводится сложная экспертиза.

В ближайшее время наша грантовая система упрочнится и получит дополнительное развитие, поскольку создается еще один фонд - Российский научный фонд (РНФ), там предполагаются очень крупные средства. В основном РНФ и его гранты будут ориентированы на поддержку проектов, которые могут получить выход в конкретное производство и завершиться отдельной разработкой. Это инновационные проекты и, соответственно, суммы будут значительно больше.

Кроме того, есть ряд грантовых систем, которые поддерживают малые предприятия. Эти исследования ведутся в предприятиях, которые, как правило, существуют при университетах. В ЮФУ есть такие проекты и гранты.

В уходящем году руководство ЮФУ приняло решение о финансировании научных исследований, ведущихся в университете, тоже по грантовому принципу. На эту поддержку тоже были выделены значительные средства в виде внутренних грантов. Буквально на прошлой неделе закончился конкурс, подведены итоги, получен серьезный результат. В основном речь идет о поддержке фундаментальных исследований.

Современная наука существенно просела, это выражается, прежде всего, в количестве публикации статей в ведущих научных журналах, которые относятся к "peer review" ("суждения равных"). Когда вы публикуете статью в хорошем отечественном или зарубежном журнале, она проходит как минимум три рецензии - рецензии экспертов. Значит, это серьезное исследование, которое заслуживает того, чтобы статья была зарегистрирована в важнейших электронных научных базах данных SCOPUS и Web of Science. Регистрация статьи в такой базе данных означает, что работа имеет научную ценность, содержит материалы, которые представляют интерес для широкого круга исследователей.

Но если раньше наша страна и ученые были на передовых позициях, уступая, возможно, только США, то сейчас Россия имеет примерно 1,6% от всех статей, которые публикуются в этих базах данных. Указом N599 президента была названа конкретная цифра - к 2018 году выйти на 2,44%. Это то, на что ориентируется Российская академия наук (РАН), ЮФУ, тот результат, по которому оценивается объем и качество работы. Задача внутренних грантов ЮФУ ориентирована на то, чтобы университет пошел по этому пути. Наш университет по основной рейтинговой системе РФ "Эксперт РА" по науке занимает пятое место, в общем рейтинге - на 24 месте. Это высокий показатель, и он определяется по этим публикациям. Поэтому ректор поставила жесткую оценку - для получения внутреннего гранта в 300 тыс. рублей на исследования необходимо опубликовать минимум одну статью, которая попала бы в базу данных SCOPUS. Это привело к очень серьезной мобилизации ресурсов, даже наши гуманитарии - историки, архитекторы - смогли представить такие работы, которые попали в журналы, ранжируемые в базах данных SCOPUS. В среднем в год наш университет публиковал 250-300 статей, которые входили в базы данных. На сегодняшний день с начала года у нас опубликовано более 500 статей.

Главное то, что во всех грантах обязательным параметром является участие молодых ученых. В этом нам есть чем похвастаться, у нас всегда большой процент молодежи, аспирантов. В каждом гранте у нас есть 15-20% научной молодежи. Важно, что внутренние гранты оказали серьезную поддержку ученым. Например, наш институт физической и органической химии направил один из полученных грантов на покупку нового оборудования.

В 2012 году в ЮФУ созданы экспертные советы по всем основным областям - физика, химия, биология, гуманитарные исследования. В каждом экспертном совете по пять-семь ведущих профессоров университета, в состав некоторых советов вошли и ученые из других областей и из-за рубежа. Пример с нас берут другие университеты.

- Минобрнауки проводит проект "Мегагранты", в рамках которого ряд вузов смог привлечь крупных ученых, создающих теперь научно-исследовательские лаборатории. Как реализуется этот проект в ЮФУ?

- На мой взгляд, проект "Мегагрантов" вызывает двойственное отношение. В результате того отношения к науке, которые было в 90-е годы, мы потеряли большое количество ведущих молодых кадров. Порядка 20-30 талантливых сотрудников нашего относительно небольшого института уехали работать за границу. Лучшие адаптировались, а не совсем лучшие готовы возвращаться. Политика "Мегагрантов" состоит в привлечении кадров, которые мы потеряли, для того, чтоб используя их опыт, оживить ситуацию, которая имеется здесь. Разумеется, возвращаются те, которые не самым лучшим образом адаптировались. Конечно, есть исключения.

Моя точка зрения - это не правильная схема. Я недавно вернулся из Сибирского отделения Российской академии наук, мы с ними тесно взаимодействуем. У них великолепные условия, отличное оборудование, талантливая молодежь. Почему бы туда не дать деньги на развитие? Зачем откуда-то привлекать людей, которые должны работать в университете не менее четырех месяцев, а все остальное время они могут работать где-то на стороне. Нет, есть, конечно, очень успешные гранты. Недавно у нас читал лекции один из победителей "Мегагрантов", профессор Александр Кабанов. Это крупный ученый, который руководит биомедицинским центром в Небраске. Это случай, когда "Мегагрант" успешно развивается, и он не единичный. Но те средства, которые потрачены на "Мегагранты", я убежден, можно было вложить значительно более успешно и с большей пользой для развития науки в стране.

- Какие задачи на международной арене решает университет? Каковы последние достижения ЮФУ на международной арене?

- Международные связи нашего университета постоянно развиваются, мы успешно сотрудничаем с рядом коллективов. К примеру, в институте химии есть совместные проекты с университетом Лозанны в Швейцарии, ряд совместных грантов РФФИ с Индией, Францией, Великобританией, США. Эти исследования беспрерывно продолжаются и всегда будут. Хорошим достижением является консорциум, который создали федеральные университеты с Курчатовским научным центром. Этот консорциум создан, чтоб использовать возможности научного центра и его партнеров для получения доступа к самому современному оборудованию, которое находится, в том числе, за рубежом.

Хочу отметить, в целом позиции наших ученых на международной арене невысоки. Если оценивать по формальным индикатором и публикациям, то мы стоим в конце первой десятки, при том, что мы всегда были в первой двойке. Сейчас очень быстро развивается наука в Китае, туда вкладываются огромные средства, проводится очень продуманная и грамотная политика продвижения молодежи. Традиционно активно развивается европейская наука, которая не претерпевала проблем, коснувшихся науки России. Поэтому сейчас мы далеко не на передовых позициях, за исключением тех областей, где речь идет о космосе и ядерных исследованиях.

- Владимир Исаакович, если говорить о текущем моменте, то какие основные инновации в жизни университета можно считать успешно реализованными?

- Инновации - это проект, основанный на оригинальной интеллектуальной собственности, который при его реализации дает коммерческий эффект. Здесь два момента - он должен быть оригинальным и носить черты интеллектуальной собственности, т.е. это должно быть что-то патентованное. В ЮФУ есть ряд направлений, в которых есть прорывные результаты. Один из них - инновационные отечественные лекарства. В результате продуктивного взаимодействия с Волгоградским государственным медицинским университетом (ВолгГМУ), продолжающегося уже более 20 лет, у нас синтезируются вещества, а испытывают их медики и фармакологи ВолгГМУ. Найден новый класс структур, совместно с волгоградцами получено более 150 патентов, в том числе международных. Это оригинальные соединения и вещества, которые не имеют аналогов.

Серьезные достижения есть у Таганрогского технологического института ЮФУ. Это исследования, которые ведутся в области многопроцессорных вычислительных систем. Здесь мы находимся на ведущем уровне исследований. Большой вклад в развитие этого направления вложил академик Анатолий Каляев. Сейчас работу продолжает его сын, член-корреспондент Игорь Каляев.

Хотел бы отметить работы, которые ведут биологи, в частности по ДНК-идентификации человека. В большей степени это касается военнослужащих. Профессор Игорь Корниенко имеет очень серьезные разработки и проекты по геномной идентификации. Уже подана заявка, проект рассматривается как федеральная целевая программа.

Наши гуманитарии разрабатывают Энциклопедию народов Кавказа. Это проект, основу которого закладывал еще член-корреспондент Юрий Жданов. Недавно профессор Михаил Розин презентовал первый том энциклопедии, он скоро будет издан, и исследования будут продолжаться.

Серьезные работы ведут в области нанотехнологий профессоры Александр Солдатов и Борис Коноплев. Под их руководством существует одна из самых наиболее экипированных университетских нанотехнологических лабораторий.

Развитие науки зависит от финансирования и поддержки. Есть положительные моменты в поддержке науки. Так, происходит увеличение зарплаты, за этим очень жестко следят власти РФ, но материальная часть обновляется слабо. Те, кто побывали в Китае, видели, что там не жалеют денег на оборудование лабораторий. Конечно, надежды связаны с тем, как будет воспринимать науку наша молодежь. В университете есть талантливейшая молодежь, способнейшие ребята. Наша задача - заинтересовать, передать часть того запала, который у нас был в свое время.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще