Эксклюзив 26 декабря 2013 г. 16:48

Председатель Законодательного собрания Ростовской области В.Дерябкин: "Донские депутаты считают приоритетной задачей решение проблем социального блока"

Председатель Законодательного собрания Ростовской области В.Дерябкин: "Донские депутаты считают приоритетной задачей решение проблем социального блока"

- Виктор Ефимович, уходящий год, как известно, стал непростым для донских законодателей. Участие в выборных мероприятиях, обновление депутатского корпуса, регистрация в региональном Законодательном Собрании новых политических игроков не отменяли обязанностей по законотворческой деятельности…

- Действительно, 2013 год для нас был непростым. 8 сентября жители региона избрали новый состав донского парламента пятого созыва. Избирательная кампания прошла по новой схеме одномандатных избирательных округов, количество которых увеличилось с 25 до 30. При этом округа стали максимально территориально однообразны и по количественному составу избирателей приближены друг к другу. Густонаселенные территории, такие как Ростов-на-Дону, Таганрог, Волгодонск получили дополнительные депутатские мандаты. Жители сельских территорий также не остались без внимания — их округа стали более компактными.

Кроме того, перед выборами был утвержден закон об увеличении числа депутатов с 50 до 60. Такое коллегиальное решение, прежде всего, продиктовано ростом нагрузок на депутатов. Скажу о себе: мой округ расположен на востоке области, и предыдущие пять лет я работал в шести районах – Заветинском, Зимовниковком, Ремонтненском, Дубовском, Орловском и Пролетарском (сельском). Согласитесь, даже физически посетить такое множество населенных пунктов совсем непросто.

Помимо этого, был изменен порядок избрания по партийным спискам – закон, который не всех устраивал. Согласно его положениям, кандидатов в депутаты "разбили" на территориальные группы, и на выборах была конкуренция даже среди "единороссов". Но все же представители "Единой России" стали обладателями 22 депутатских мандатов из 30 возможных, а состав Законодательного собрания в пятом созыве обновился на 2/3.

При этом донские депутаты приняли в этом году 232 региональных закона.

- В нынешнем созыве парламента есть и Олимпийские чемпионы, и представители "Справедливой России!", и коммунисты …

- Это хорошо, когда в законодательном органе представлены разные мнения и люди. Однозначно, как председатель я выстраиваю конструктивную работу со всеми депутатами.

Чемпион Пекинской Олимпиады по прыжкам в высоту Андрей Сильнов и победитель Олимпийских игр-2000 в греко-римской борьбе Вартерес Самургашев - достаточно активные парламентарии, я им благодарен за это. Они подготовили несколько инициатив, и эти предложения будут рассмотрены в первом полугодии наступающего года.

Одна из предложенных ими идей затрагивает проблему социальной поддержки тренеров и спортсменов, необходимой для того, чтобы уже зарекомендовавшие себя на мировых спортивных аренах наши воспитанники не уезжали в другие регионы, чтобы защищать их честь.

Второе новшество – предполагаемые изменения в закон "Об образовании в Ростовской области", касающиеся создания спортивных образовательных клубов.

Есть на будущий год ряд инициатив от справороссов, и мы сейчас их прорабатываем. Не отмалчиваются и парламентарии-коммунисты. Они подняли проблему детей войны и предлагают выделить их в отдельную категорию региональных льготников.

Предложение, несомненно, гуманное и заслуживающее уважения. Но есть и обратная сторона медали. Дело в том, что в Ростовской области на 4 млн 320 тыс. жителей, включая младенцев, приходится 1 млн 400 тыс. льготников. Другими словами, – это каждый третий житель области. На областной бюджет ложится колоссальная нагрузка. А проблема льгот для детей войны — это все-таки вопрос, который должен решаться на федеральном уровне.

Отрадно, что глава региона Василий Юрьевич Голубев принял решение ежеквартально встречаться с руководителями парламентских фракций и обсуждать наболевшие вопросы, и первая такая встреча уже состоялась.

У нас сейчас есть все возможности услышать каждого жителя на встречах с избирателями и облачить предложенное ими в форму закона. Достаточно напомнить, что донские депутаты провели в нынешнем году 13 тыс. приемов и более половины жалоб жителей области решили положительно.

Кроме того, недавно утверждено положение о дискуссионной площадке "Открытая трибуна" при региональном парламенте для развития системы взаимодействия Законодательного собрания с общественными объединениями, доведения до сведения таких объединений информации о нашей работе и для создания механизма обратной связи.

- Вы упомянули о частых встречах донских депутатов с избирателями. Какие проблемы больше всего волнуют наших земляков?

- 90 % задаваемых гражданами вопросов касаются работы исполнительной власти на местах, в муниципалитетах. Основные "болевые точки" - проблемы ЖКХ, затем по количеству обращений следуют вопросы по состоянию дорог. На третьем месте – занятость и безработица, на четвертом - качество медицинских услуг.

Увы, очереди в поликлиниках и дефицит врачей-специалистов, особенно в сельской местности и шахтерских территориях, - насущная проблема дня, несмотря на колоссальные вложенные в эту отрасль средства.

Но все же свет в конце этого тоннеля виден. Я благодарен губернатору за принятые решения в этом направлении, в частности, о дополнительной подготовке специалистов в нашем медуниверситете, привлечении врачей из других регионов. Существенной поддержкой в этом направлении стал 1 млн рублей "подъемных", выплачиваемых врачам, решившим переехать в сельские регионы... Думаю, в ближайшие три года мы решим эту проблему, но сейчас укомплектованность врачами в регионе – около 70 %.

Из новомодных обращений – жалобы на мизерность социальной нормы на электроэнергию. В январе рабочая группа доложит депутатам свои выводы о том, повлиял ли эксперимент на снижение цены на эту услугу или нет. Главная задача здесь, и нас поддерживает губернатор, - чтобы не менее 70 % платежей жителей области были в пределах этой отведенной нормы.

- Какие принятые законы в этом году Вы считаете основополагающими?

- Первостепенными для меня и донских депутатов являются законопроекты, связанные с детством, материнским капиталом. Мы старались своевременно все принимать и создавать в региональных законах соответствующие приоритеты.

Это, в частности, касается изменений в закон "Об организации опеки и попечительства в Ростовской области", которые предписывают будущим приемным родителям пройти необходимый курс обучения. Соответствующим образом, в документе были предоставлены большие полномочия органам местного самоуправления в части организации и осуществления деятельности по опеке и попечительству.

Народные избранники также расширили возможности использования средств регионального материнского капитала. Напомню, что ранее его можно было использовать только на улучшение жилищных условий, образование, здоровье, приобретение автотранспорта и погашение процентов по кредитам на жилье (включая ипотеку). Поправки в областной закон "О региональном материнском капитале" позволили также направлять эти средства на ремонт жилых помещений.

Не остались без должного внимания инвалиды. На Дону принят закон "Об обеспечении на территории Ростовской области беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной инфраструктуры и беспрепятственного пользования ими транспортом, средствами связи и информации". Численность инвалидов на Дону немалая — около 8,5% от населения области. Необходимы посадочные площадки в общественном транспорте, доступная среда для инвалидов в торговых точках и всевозможных организациях обслуживания населения. Все это учитывалось при разработке данного закона.

Важным направлением работы считаю решение проблемы обманутых дольщиков. Депутатами предыдущего созыва был принят закон "О мерах поддержки участников долевого строительства в Ростовской области". Этим нормативным актом установлена компенсация затрат за подключение проблемных объектов к сетям инженерно-технического обеспечения и благоустройство их территории. Кроме того, предусмотрены меры, связанные с предоставлением пострадавшим жилых помещений, равноценных оплаченной площади в проблемном объекте долевого строительства, либо выплаты денежной компенсации.

Среди принятых нормативных актов - долгожданный закон "Об индустриальных парках в Ростовской области", который, вне всякого сомнения, имеет значительный экономический вес и неотъемлемо связан с привлечением в регион инвесторов. Документ регламентирует основные цели и задачи индустриальных парков. К моменту принятия этого закона в различных территориях региона были определены восемь пилотных площадок. Сегодня эти территории активно развиваются и используются для реализации на территории Ростовской области крупных инвестиционных проектов. Немаловажно, что проблему индустриальных парков поднял в своем послании Федеральному собранию глава государства.

Но самым главным нормативным документом, принятым уже пятым созывом Донского парламента в этом году стал закон "Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов". Напомню, что документ прошел общественные слушания и непростые обсуждения в профильных комитетах. Бюджет сформирован на основе 21 государственной программы Ростовской области и, как и прежде, имеет социальную направленность. Депутаты хотели не просто добиться сохранения действующих на территории области льгот и социальных выплат на том же уровне, но и предусмотрели возможность их последующей индексации.

- Какие основные правовые акты могут быть приняты в новом 2014 году?

- Уверен в необходимости внесения изменений в закон "О духовно-нравственном воспитании и развитии обучающихся в образовательных учреждениях в Ростовской области" и дополнении его положениями, регулирующими патриотическое и нравственное воспитание школьников и учащихся колледжей.

Депутаты собрания продолжат работу по доработке социальных норм регионального законодательства по расширению мер социальной поддержки жителей региона. В частности, предполагается увеличить круг лиц, которым может быть присвоено звание "Ветеран труда Ростовской области".

Всего на I полугодие грядущего года запланирована работа над 62 нормативными правовыми актами.

- Виктор Ефимович, донские депутаты часто инициируют принятие законов на федеральном уровне…

- По статистике Федерального собрания, еще несколько лет назад на федеральном уровне воплощались лишь около 2% региональных инициатив. Сегодня процент реализованных региональных предложений составляет уже 10% или 40 законодательных актов в уходящем году. Так что повод для оптимизма есть.

В минувшем году, как известно, был принят новый федеральный закон об образовании, где донским депутатам удалось отстоять статус казачьих кадетских корпусов. Эти поправки дали возможность приравнивать выпускников этих образовательных учреждений к выпускникам суворовских и нахимовского училищ. Сюда же следует присовокупить обращение к правительству России о необходимости разработки и принятия федеральной долгосрочной целевой программы "Кадеты России". Мы считаем, что в стране необходима единая система управления кадетским образованием.

Как известно, в этом году по инициативе наших депутатов Госдума приняла поправку в Водный кодекс России, освобождающую рыбоводные хозяйства от платы за изъятие воды из федеральных водоемов. Это изменение вступит в силу с 1 января будущего года и позволит предприятиям, осуществляющим производство аквакультур, привлекать больше заемных средств, квалифицированных специалистов, создавать необходимую инфраструктуру и новые рабочие места.

Всего в 2013 году в Госдуму донскими депутатами внесено пять законодательных инициатив, не считая иных обращений в федеральные органы государственной власти, поданных в рамках взаимодействия областного парламента с федеральными государственными структурами. Многие из подобных обращений имеют социальную направленность.

Как я уже упомянул, наши законодатели обеспокоены ситуацией, сложившейся в области кадрового обеспечения в сфере здравоохранения. Мы предложили федеральным коллегам изменить закон "О гражданстве Российской Федерации", и ввести для врачей из государств, входивших в состав СНГ, упрощенную процедуру приобретения российского гражданства. Другое обращение связано с установлением дополнительных гарантий медицинским работникам, прибывшим или переехавшим на работу в шахтерские города.

На последнем заседании Донского парламента принято обращение о необходимости разработки и принятия федерального закона о реструктуризации задолженности сельскохозяйственных товаропроизводителей перед кредитными организациями. К сожалению, сейчас никакие российские нормативные правовые акты не предусматривают возможности реструктуризации задолженности сельскохозяйственных товаропроизводителей перед кредитными организациями. Хотя опыт последних лет доказал, что подобные отсрочки и рассрочки возврата кредитных средств на срок до 15 лет крайне необходимы.

Помимо этого, мой краснодарский коллега Владимир Бекетов предложил объединить усилия в противодействии распространения генномодифицированных семян. Дело в том, что с 1 июля 2014 года в России будет разрешено в растениеводстве использовать такие семена с тем обоснованием, что у нас мало земли. Но почему-то в Европе, где земли гораздо меньше, повсеместно оказываются от ГМО.

После новогодних праздников мы будем конкретно работать в этом направлении. Я поручил соответствующему профильному комитету связаться с краснодарскими коллегами.

Как видите, донские законодатели в своем желании улучшить жизнь земляков настроены по-боевому. И моя задача – всемерно способствовать воплощению здравых рациональных инициатив, услышать и оценить различные мнения во благо нашего региона.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще