Эксклюзив 31 декабря 2013 г. 12:56

Начальник СКРЦ МЧС России Н.Литюк: "На Северном Кавказе в 2013 году отмечено снижение количества ЧС и случаев гибели людей на них"

Начальник СКРЦ МЧС России Н.Литюк: "На Северном Кавказе в 2013 году отмечено снижение количества ЧС и случаев гибели людей на них"

             Для спасателей Северо-Кавказского регионального центра (СКРЦ) одной из главных задач в работе является повседневная деятельность по предотвращению возможных ЧС, в том числе постоянное информирование жителей Северного Кавказа о том, как уберечься от всевозможных неприятностей. О том, каких результатов удалось достичь в 2013 году в обеспечении безопасности населения, а также что предстоит сделать в следующем году, рассказал агентству "Интерфакс-Юг" начальник СКРЦ МЧС Николай Литюк.

            - Николай Петрович, какова оперативная обстановка в округе на конец 2013 года?

            - Проведенные в 2013 году мероприятия плана развития Северо-Кавказского федерального округа на 2013-2015 годы выполнены в полном объеме, что позволило добиться положительной динамики по всем оперативным показателям  в сравнении с прошлым годом. В частности, снижено количество ЧС на 37,1%, а гибели людей на них  -на 26 %; пожаров стало меньше на 4,2%, гибели и травматизма на них людей на 13,6% и 5,8% соответственно. Отмечается и снижение происшествий и гибели людей на водных объектах на 10,3 и 7,9% соответственно.

            - Уверен, что положительная динамика обусловлена целенаправленной работой по предупреждению ЧС, проведением своевременных превентивных мероприятий и принятием необходимых управленческих решений.

            - Всего же за этот год произошли  22 чрезвычайные ситуации, из которых 15 – техногенного, 4 - природного и 3 биолого-социального характера, а также 221 социально значимое происшествие. В результате ЧС и происшествий пострадали 483 человека, спасены 364. К сожалению, 119 человек погибли.

            За 12 месяцев уходящего года отмечается улучшение пожарной обстановки. Всего зарегистрировано 4 тыс. 140 пожаров (снижение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,2%); количество погибших на пожарах – 165 человек (снижение на 13,6%); травмированных на пожарах – 342 (снижение на 5,8%); спасенных на пожарах – 5 тыс. 261 (рост на 12,7%); было спасено материальных ценностей на сумму 2 506 млн рублей (снижение на 29,3%).

            Стоит отметить, что уменьшение числа пожаров и их последствий в 2013 году зарегистрировано во всех субъектах Северо-Кавказского федерального округа. Это обусловлено проведением профилактической работы с населением, в том числе используя возможности религиозных конфессий. Так в 2013 году состоялось 1 тыс. 581 выступление на телевидении, 10 тыс. 351 выступление по радио, в печатных СМИ опубликовано  более 3тыс. корреспонденций на противопожарные темы.

            Значительно сократилось число пожаров в Карачаево-Черкесии – на 7,8% и в Чечне– на 6,0%. Наибольший процент снижения погибших на пожарах зарегистрирован в Дагестане – на 23% и в Чеченской Республике – на 38,5%. Достичь положительных результатов позволило регулярное проведение профилактических мероприятий по снижению гибели людей на пожарах, в том числе проведение конкурсов, викторин, тренировок, участие в родительских собраниях, рейды по неблагополучным семьям с детьми, а также детей (снижение количества погибших на 27% по сравнению с 2012 годом).

            - Какая работа проводилась по обеспечению безопасность людей на водных объектах?

            - В 2013 году, на водных объектах СКФО погибло 168 человек (уменьшение на 7,9% по сравнению в 2012 годом) из них детей 34 (уменьшение на 10,5%), спасено 16 человек. В органы власти муниципальных образований направленно свыше 160 писем с рекомендациями как по оборудованию пляжей, так и дополнительных спасательных постов.

            В настоящее время органами ГИМС МЧС России по Северо-Кавказскому федеральному округу освидетельствованы и допущены к эксплуатации 156 пляжей, состоит на учете 176, а также на контроле 99 баз (стоянок) для маломерных судов.

            С начала года проведено инспекторами ГИМС 1 тыс. 529 рейдов и патрулирований, со спасателями - 466, во время них спасено 16 человек, выявлено и пресечено 1 тыс. 15 нарушений правил охраны жизни людей на водных объектах.

            - Как Вы оцениваете готовность группировки к выполнению задач по предназначению пожарными, пожарно-спасательными, поисково-спасательными и аварийно-спасательными формированиями, подразделениями поиска и спасания людей на водных объектах, а также другими силами МЧС России в СКФО?

            - Анализ деятельности за 2013 год пожарно-спасательных формирований (ПСФ) территориальных органов МЧС России показал, что было совершено 5 тыс. 301 выездов подразделений и формирований на ДТП, что на 8% больше, чем в 2012 году. Сокращено среднее время прибытия поисково-спасательных формирований на ликвидацию последствий ДТП, которое составляет 7-8 мин, что быстрее, чем в 2012 году, на 11,5%.

            В связи со снижением общего количества ЧС и пожаров снизилось и количество выездов подразделений МЧС на пожары и проведение аварийно-спасательных работ. Всего пожарные и спасатели совершили 20 тыс. 799 выездов, что на 14% меньше показателей 2012 года.

            Улучшение показателей эффективности деятельности поисково-спасательных формирований, пожарных и пожарно-спасательных сил при проведении аварийно-спасательных работ, в том числе по времени реагирования на ДТП, во многом обусловлено качественной организацией взаимодействия и информационного обмена между органами управления МЧС России и РСЧС на территории субъектов СКФО с территориальными органами ГИБДД МВД России, министерства здравоохранения и других министерств и ведомств.

            Помимо этого положительно сказалось и улучшение оснащенности аварийно-спасательных формирований необходимой автомобильной техникой; увеличение количества аварийно-спасательных подразделений, способных реагировать на ликвидацию последствий ЧС, повышение качества подготовки оперативно-дежурных смен, проведение специальных учений сил и средств подсистемы РСЧС по ликвидации последствий ДТП. Немаловажен также постоянный контроль за готовностью сил и средств подсистемы РСЧС к проведению мероприятий по ликвидации последствий ДТП, организация профессиональной подготовки спасателей, информирование населения о телефонах экстренного вызова оперативных служб.

            - Расскажите о реализации федерального закона "О добровольной пожарной охране" в округе.

            - На территории Северо-Кавказского федерального округа численность добровольных пожарных составляет 63 тыс. 182 человека. Из общего количества добровольных пожарных застраховано 27 тыс. 694 и 44 тыс. 16 человек прошли освидетельствование на предмет пригодности по состоянию здоровья, обучено 100%. С начала года подразделениями добровольной пожарной охраны в 112 выездах самостоятельно потушено 346 пожаров и загораний, принято участие в тушении 786 пожаров в качестве дополнительных сил, спасен 111 человек.

            Для  прикрытия в противопожарном отношении всей территории Северо-Кавказского федерального округа проводится работа по созданию в неприкрытых населенных пунктах территориальных подразделений добровольной пожарной охраны с выездной техникой. По состоянию на конец декабря 2013 года подразделениями добровольной пожарной охраны уже прикрыты 346 населенных пункта (10,4% от общего количества) с численностью населения 602 тыс. 532 человека. Работа в данном направлении продолжается.

            Организована и проводится работа по созданию подразделений добровольной пожарной охраны в организациях и на объектах расположенных на территории субъектов РФ Северо-Кавказского федерального округа и уже функционируют 78 таких подразделений с выездной техникой. Создано 84 клуба добровольных пожарных, спасателей и волонтеров численностью 2 тыс. 17 человек.

            Общее количество личного состава добровольной пожарной охраны, которые дежурят  в суточном режиме составляет 721 человек. Территориальными органами МЧС России организовано взаимодействие с органами исполнительной власти субъектов РФ Северо-Кавказского федерального округа по вопросам оснащения подразделений добровольной пожарной охраны техникой, пожарно-техническим вооружением и снаряжением пожарного, но эта работа иногда "пробуксовывает" в связи с отсутствием в муниципалитетах средств на закупку необходимого снаряжения и техники.

            В связи с этим в главных управлениях МЧС России по субъектам РФ в СКФО разработаны перспективные графики передачи реализуемой техники и списываемого имущества в подразделения добровольной пожарной охраны.

            Стоит напомнить, что в настоящее время на вооружении подразделений добровольной пожарной охраны находится 161 единица техники, в том числе пожарная техника - 83; приспособленная - 51; пожарные мотопомпы - 27.

            - Что делается в СКРЦ МЧС для того, чтобы сотрудники ни в чем не нуждались и здоровыми, с хорошим настроением шли на работу?

            - У нас уже традиционно особое внимание уделяется вопросам социальной защиты личного состава регионального центра. Если смотреть по зарплате, то денежное довольствие для всех категорий увеличилось от 1,2 до 2,2 раза. К примеру, денежное довольствие пожарного составляет в среднем 37 тыс. 500 рублей, начальника караула - 48 тыс. 500 рублей, спасателя – 20 тыс. рублей.

            Обеспечены жильем 247 сотрудников СКРЦ МЧС России, что составляет 27% от количества нуждающихся. Напомню, что мы приняли долевое участие в строительстве жилого дома в Ессентуках , возвели 70-квартирный жилой дом в Черкесске.

            В наступающем году планируется строительство 120 квартирного жилого дома в Махачкале, 30-квартирные дома в Нальчике и Магасе, что позволит обеспечить жильем  еще 180 человек.

            Отрадно, что начал функционировать специализированный курортно-реабилитационный центр в Кисловодске.  Он представляет из себя пансионат на 75 коек, где расположены кардиологическое, гастроэнтерологическое отделения и отделение восстановительного лечения, которые оснащены новейшим медицинским оборудованием. В центре уже поправили здоровье  98 человек.

            - Что делается для того, чтобы предотвратить возможные ЧС в округе?

            - Одним из приоритетных направлений в деятельности регионального центра в 2013 году было информирование населения о ЧС и пожарах, а также пропаганда знаний в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в субъектах РФ СКФО, а также совершенствование работы в интернет-пространстве, социальных сетях. Всего с начала года региональным центром для СМИ подготовлено 39 тыс. 409 информаций: продемонстрировано 1 тыс. 219  социальных сюжетов на региональных и федеральных телеканалах, выпущено 14 тыс. 71 информация на радио, подготовлено 969 материалов в печатных СМИ, на интернет-сайтах территориальных органов размещено 8 тыс. 334 информации.

            Показателен в этом плане пример с Ингушетией. В сентябре в республике запущен пилотный проект по информированию населения субъекта через СМИ и по иным каналам о прогнозируемых и возникших ЧС и происшествиях, о мерах по их ликвидации и правилах безопасной жизнедеятельности. Плюс к этому заключено соглашение с управлением по взаимодействию со СМИ администрации главы Ингушетии. В настоящее время к работе подключены НТК "Ингушетия", вещающая на абонентов спутникового телевидения "Триколор", местный филиал ВГТРК и все радиостанции, работающие на территории республики. Ведутся работы по задействованию всех республиканских интернет-ресурсов. Аналогичную работу планируется провести во всех субъектах округа.

            - Как идет развитие системы"112" на территории СКФО?

            - На территории Ставрополя развернут Центр обработки вызовов, позволяющий уже сейчас принимать вызова по телефонному номеру "112" в городе. В ближайшей перспективе планируем завершить в полном объеме работу над системой "112" в Ставропольском крае, а к 2016 году – и по всему округу.

            - Как Вы видите развитие группировки сил МЧС России на Северном Кавказе?

            - Нашими специалистами проведен анализ достаточности сил для прикрытия территории округа. Он показал необходимость создания мобильной высокотехнологичной группировки сил и средств регионального центра.  Поэтому мы планируем, в частности, усилить Северо-Кавказский региональный поисково-спасательный отряд авиационной составляющей. Кроме того, создаем нештатные сводные мобильные отряды, а также специализированные пожарно-спасательные части.

            Активное развитие туристического кластера в округе требует от нас создания максимально эффективной группировки МЧС. Для прикрытия всесезонных туристско-рекреационных комплексов "Цорри" и "Армхи" в Ингушетии решением коллегии МЧС России в 2014 году запланировано строительство зданий и сооружений Ингушского ПСО МЧС России в селе Галашки.

            Мы предлагаем усилить спасательную  группировку и в наиболее быстро развивающемся туристско-рекреационном комплексе "Архыз", который включает в себя четыре туристические деревни: Романтик, Лунная Долина, Дукка и Пхия с одновременным пребыванием 30 тыс. человек. Для наиболее эффективной защиты комплекса здесь необходимо увеличить численность пожарно-спасательных сил за счет средств ОАО "Курорты Северного Кавказа".

            Планируем также развивать авиационную группировку, которая базируется на аэродроме города Минеральные Воды. Уточню, что Северо-Кавказскому региональному центру МЧС России придана вертолетная эскадрилья из 2 вертолетов - Ми-8 и Ка-32. Для выполнения специальных авиационных работ имеются вертолетные водосливные устройства, вертолетные медицинские модули и фюзеляжный раскладчик зарядов для дистанционного дробления льда.

            Увы, наличие  только двух вертолетов на территории округа не позволяет выполнять поставленные задачи с полным охватом территории Северного Кавказа без дозаправки топливом и подготовки авиатехники на промежуточных аэродромах. Это, в свою очередь, увеличивает время реагирования на ЧС и затраты на обслуживание воздушных судов. Поэтому планируется в 2014 году увеличить группировку еще на одно воздушное судно, и организовать дежурство в аэропортах Махачкалы, Владикавказа, Грозного, Нальчика и Ставрополя в случае ухудшения оперативной обстановки или возникновения ЧС.

            Таким образом, развитие подразделений МЧС Северо-Кавказского регионального центра МЧС России обеспечит оперативное прикрытие развивающихся туристических и курортных зон Северного Кавказа и федеральной автомагистрали "Кавказ" (М-29); при возникновении крупномасштабных ЧС, развертывание мобильного госпиталя с пропускной способностью 150 человек в сутки амбулаторно и пунктов временного размещения на 500 человек; проведение гуманитарных операций на территории РФ сопредельных государств.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще