Эксклюзив 18 сентября 2014 г. 12:35

Начальник ЮРЦ МЧС РФ И.Одер: "Обеспечение безопасности жизнедеятельности Юга РФ должно быть универсальным"

Начальник ЮРЦ МЧС РФ И.Одер: "Обеспечение безопасности жизнедеятельности Юга РФ должно быть универсальным"

             Спасатели Южного регионального центра МЧС РФ с начала нынешнего года обеспечили реагирование на целый ряд чрезвычайных ситуаций, связанных с происшествиями техногенного, природного и биолого-социального характера. При этом спасателям удалось на 20% снизить количество погибших на ЧС.

            Жарким выдалось лето 2014 года для Южного регионального центра МЧС РФ в связи с круглосуточной работой по оказанию помощи гражданам Украины. Число вынужденных переселенцев на территории Южного федерального округа в отдельный период составляло более 108 тысяч человек.

            О работе органов управления и спасательных подразделений МЧС РФ по предупреждению и ликвидации ЧС на территории регионов ЮФО и об оперативном реагировании на них рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Юг" начальник Южного регионального центра МЧС РФ, генерал-лейтенант Игорь Одер.

            - Игорь Владимирович, с какими рисками новых ЧС столкнулись в 2014 году спасатели ЮРЦ МЧС РФ и насколько эффективно удается на них реагировать?

            - Лето в нынешнем году выдалось, действительно, напряженным. Практически в 2/3 муниципальных образований мы вводили особый противопожарный режим с выполнением при этом целого комплекса специальных мер. Это коснулось Калмыкии, Волгоградской области, севера Ростовской области, выше по реке Дон, а также отдельных мест на Кубани. Причиной тому стала жаркая погода. Так, во время лесных пожаров в Каменском и Тарасовском районах Ростовской области наши специалисты вместе с работниками лесного хозяйства создали мощную группировку. Буквально за сутки лесные пожары был ликвидированы, в день их возникновения. Всего же на Юге России с начала года было выявлено более 450 возгораний, которые также ликвидировались в день их возникновения.

            Если же обратимся к статистике, то на территории субъектов Южного федерального округа с начала нынешнего года обеспечено реагирование на 43 чрезвычайные ситуации, из них 21 - техногенного характера, 20 - природного и 4 - биолого-социального характера, а также на 315 социально-значимых происшествий. В результате ЧС и происшествий пострадали 7870 человек, из них 38 человек погибли. На пожарах в текущем году погибло 496 человек, на водных объектах 441человек. Больше всего жертв - 1126 человек - зарегистрировано в ДТП. Для ликвидации последствий ДТП пожарно-спасательные подразделения Юга России привлекались 9387 раз, спасены 10243 человек.

            Вместе с тем, количество погибших людей на ЧС у нас снизилось практически на 20% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. В тоже время, приходится констатировать увеличение за этот же промежуток времени количества чрезвычайных событий с 39 до 42. Что касается пожаров и происшествий на водных объектах, то наблюдается значительное снижение количества пострадавших людей по сравнению с прошлогодними цифрами. 

            Южный региональный центр МЧС РФ совместно с органами местного самоуправлениями обеспечил безопасность летнего отдыха людей на Черноморском побережье и их возвращение в места постоянного проживания. Из 7 млн отдыхающих свыше 2,5 млн - дети. Были проверены все места массового отдыха людей на пляжах, в пансионатах, санаториях, кемпингах. Так в преддверии курортного сезона были подготовлены   807 оборудованных пляжей, из них - 171 детский. Более 1,5 тыс. спасателей обеспечивали безопасность непосредственно на акватории.

            - Удалось ли предпринять дополнительные меры с целью минимизации угроз возникновения чрезвычайных ситуаций в летний пожароопасный период?

            - В этом году число лесных пожаров в округе выросло на 70% по сравнению с прошлым годом. Также в этом году увеличилась площадь, пройденная огнем. В 2014 году было 247 га, в 2013 - 57 га, увеличение более чем в четыре раза. Но при таком значительном росте пожаров в сравнении с прошлым годом в целом обстановка остается стабильной. В этом году тушить ландшафтные пожары по всем регионам Юга выезжали более 1,9 тыс. человек, привлекалось 575 единиц техники. Проведена большая работа, не только с нашей стороны. Что называется, проблему с пожарной безопасностью теперь решаем всем миром. Активно подключились регионы, муниципальные образования. Сегодня заметно оснастились наши субъектовые службы. В качестве примера можно привести департамент по делам ГО и ЧС Ростовской области. В подведомственных ему пожарно-спасательных формированиях насчитывается порядка 100 новых пожарных автомобилей высокой проходимости. Таким образом, появилась реальная возможность оперативно собрать такой противопожарный "кулак", который способен ликвидировать очаг, не дав ему распространиться и перейти в пожар. Словом, сегодня технический потенциал уже другой. Наземная группировка наших сил и средств работает на опережение.

            Безусловно, эффективной мерой стало введение особого противопожарного режима. Речь идет о вводе ряда ограничений, таких как выход в лес, разведение огня, а также работа с населением и, конечно, кратное увеличение размеров штрафов в этот период. Этот комплекс профилактических мероприятий привёл к неплохому, на наш взгляд, результату. Более того, после лесных пожаров прошлых лет серьезные сдвиги наметились и в деятельности работников лесного хозяйства. Сегодня наиболее пожароопасные регионы - Волгоградская и Ростовская области - оборудованы видеокамерами, ведется наблюдение в режиме он-лайн. Применяются беспилотные летательные аппараты, задействуется космический мониторинг – при помощи спутниковой съемки ведется наблюдение за термоточками. Примерно в 80% случаев подтверждается горение сухой травы или мусора, и это происходит даже раньше, чем поступает сообщение о пожаре. Активно задействуется авиация. Есть участки, куда ни человек, ни машина не могут попасть. Единственный выход в таком случае - вертолёты. Сегодня мы используем вертолеты Ми-8 и Ми-26, оборудованные водосливными устройствами.

            Хотел бы также отметить, что региональный центр активно включился в реализацию программы по формированию многофункциональных специализированных пожарно-спасательных частей, способных обеспечить своевременное оказание помощи пострадавшим благодаря своей мобильности, возможности автономного функционирования. Такие части укомплектованы профессиональными широко-специализированными кадрами, оснащены современной аварийно-спасательной, специальной и пожарной техникой, высокотехнологичным оборудованием и средствами связи. Они уже созданы в Ростовской области, Краснодарском крае, Астраханской области. До конца 2015 года планируется создание аналогичной части в Волгоградской области.

            Кроме того, для максимально возможного прикрытия территорий проводится работа по созданию пожарно-спасательных постов, усиленных личным составом добровольной пожарной охраны, непосредственно проживающим в отдаленных населенных пунктах. Уже в этом году в Волгоградской области будут созданы 10 таких постов.

            - Как проявили себя добровольные пожарные, есть ли на них надежда?

            - Считаю, что добровольные пожарные формирования оказывают нам существенную помощь. Добровольцами принято участие в тушении 509 пожаров, спасено 58 человек. Более того, работа по развитию добровольчества продолжается в плановом порядке. На сегодняшний день численность добровольцев составляет 57 126 человек, входящих в 2 087 общественных объединений пожарной охраны.

            - Игорь Владимирович, в связи с ситуацией на юго-востоке Украины в регионах ЮФО развернуто большое количество лагерей для временно перемещенных лиц. Как обеспечивали их жизнедеятельность спасатели МЧС РФ?

            - Действительно, у нас было развернуто более 100 пунктов временного размещения для населения, прибывавшего из юго-восточных регионов Украины. 

            -Это на всей территории Южного федерального округа?

            - Совершенно верно. Работа по оказанию помощи беженцам не ограничивается Ростовской областью, а развёрнута во всех субъектах Южного федерального округа. На основных направлениях движения людей вблизи пунктов перехода через границу мы развернули полевые пункты временного размещения. Такая необходимость была, когда требовалось расселить от 500 до 1000 человек ежедневно. Палаточные лагеря работали как перевалочные пункты. Люди прибывают, размещаются, получают необходимую помощь, питание, а после отправляются дальше, к месту временного проживания. В среднем люди проводят в мобильных пунктах до трёх суток. В этих полевых пунктах размещения были созданы временные администрации из числа   администраций регионов, муниципальных образований, наших специалистов, специалистов Федеральной миграционной службы, медиков. Общая вместимость таких полевых пунктов составляет около 2300 человек, они оснащены всем для обеспечения беженцев медицинской, психологической помощью, питанием, предметами личной гигиены. В самом крупном полевом пункте временного размещения, в Донецке, функционировал мобильный госпиталь Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. Врачи госпиталя оказали медицинскую помощь 127 беженцам.

            Сейчас, с приходом осени, когда находиться в палаточных городках небезопасно для здоровья, полевые пункты закрыли, все беженцы размещены в стационарных - гостиницах, пансионатах.

            - Как справились с этой задачей специалисты спасательных формирований ЮРЦ МЧС РФ?

            - Проблемами обеспечения жизнедеятельности пунктов временного размещения занимались 1500 наших сотрудников, в том числе специалисты надзорных органов. В пунктах временно размещения были организованы целые детские городки, которые находились под пристальным вниманием наших спасателей и пожарных. Сотрудники государственного пожарного надзора непосредственно занимались вопросами безопасности, обустройством противопожарного оснащения, проводили занятия с детьми. От взрослых наряду с общим инструктажем поведения в лагере мы требовали неукоснительного соблюдения мер пожарной безопасности. Это очень важно при размещении в полевых условиях.

            - Сегодня используется опыт, полученный спасателями в ходе зимней Олимпиады в Сочи?

            - Прежде всего, плюсы в том, что наши пожарно-спасательные подразделения получили современную технику, которая осталась на юге России и после завершения Олимпийских игр, что очень важно. Конечно, она востребована. Во-вторых, проведена целевая подготовка различных категорий наших специалистов, которые получили дополнительные специальности. Так, наши специалисты стали более компетентными, получили смежные специальности, которые применяют и сегодня. Ну и, конечно настрой личного состава: тот напряжённый ритм, который был взят нами на Олимпиаде, мы сохранили при организации первоочередного жизненного обеспечения вынужденных переселенцев с юго-востока Украины. На мой взгляд, без нареканий выполнили поставленную задачу. Изначально все легло на плечи субъекта, муниципалитета. И именно наши службы одними из первых включились в эту работу. В каждом полевом пункте дежурил взвод спасательного центра "Донской". В сжатые сроки возвели палаточные городки, обеспечили должное функционирование всей инфраструктуры. Помимо размещения вынужденных переселенцев пришлось решать вопросы их дальнейшей отправки. Ежедневная отправка сотен людей в разные регионы страны требовала решения серьёзных организационных и логистических задач. Неотъемлемой частью стала и работа психологической службы.

            - Сравнительно недавно в регионах появились подразделения мотоспасателей МЧС РФ, расскажите, пожалуйста, о них: каковы их задачи, сколько времени требуется мотоспасателям для прибытия на место ЧС и оказания помощи пострадавшим.

            - Действительно, такой интересный своего рода тренд образовался недавно. Пожарные мотопатрули уже начали появляться в российских мегаполисах. Первые три уже работают в Южном региональном центре МЧС России. Первое экспериментальное подразделение уже в течение пяти лет успешно работает в Краснодаре при специализированной части экстренного реагирования. Второе создали в период Олимпийских игр в Сочи на базе 19 пожарной части, третье аналогичное подразделение в этом году появилось в Ростове-на-Дону. В ближайшее время еще один такой отряд появится в Волгограде. Также два мотоцикла Южный региональный центр МЧС России весной передал Крыму.

            Основное достоинство мотопатруля заключается в том, что при пожаре значительно сокращается время прибытия первичной группы на место происшествия. В среднем оно в условиях мегаполиса сокращается на 2-2,5 минуты - для пожара, где счет идет на доли секунд, это очень большое преимущество. Мотопатруль МЧС способен добраться до места происшествия максимум за 10 минут, а среднее время прибытия - 5-5,5 минут. При аналогичных расстояниях в условиях городских пробок обычный аварийно-спасательный автомобиль доезжает в среднем за 15-20 минут.

            Спасатели пожарной мотогруппы патрулируют в паре и являются специалистами высокого класса: они обучены на позиции от руководителя тушения пожара до фельдшера и могут выполнять функции пожарного, спасателя и медика.

            Согласно статистике этого года, мотопатрули в ЮФО выезжали на происшествия 457 раз, из них на тушение пожаров - 55 раз, для ликвидации последствий ДТП - 336 раз. При этом "байкеры-спасатели" с начала этого года спасли жизнь 32 людям - троим во время тушения пожара, остальным - при ДТП.

            - Какова практическая поддержка спасателям Южного регионального центра МЧС РФ от деятельности авиационной эскадрильи, которая развернута на Юге России?

            - Пока с Вами беседуем, наш вертолет ведет поиски рыбаков в акватории Черного моря. Троих нашли, поиски двоих продолжаются. Безусловно, применение авиации эффективно. Да, может быть, дорого. Но речь идет о жизни и спасении людей. Конечно, наличие у нас собственной авиационной составляющей является очень мощной поддержкой в деятельности спасательных подразделений. В июле приступил к работе наш авиационно-спасательный центр. Почти полным составом в Ростов перебазировали авиацентр из Владимира. Теперь южная авиагруппировка увеличится до 300 человек. Это летчики, инженеры и диспетчеры. Их основные задачи те же, что и раньше, - участие в поисково-спасательных работах, доставка людей и грузов, тушение пожаров, спасение на воде, в горах, разница лишь в объемах выполняемых работ. Коллектив хороший, слаженный. Ядро центра прибыло из Владимира, вакансии комплектуем из числа местных специалистов. Работа идет неплохо, два-три кандидата на место пилота. Соответственно, есть возможность выбора профессионально подготовленных пилотов.

            Хотел бы подчеркнуть, что открытие центра совпало с возросшей нагрузкой на МЧС, связанной с организацией первоочередного жизнеобеспечения вынужденных переселенцев из Украины. Наши вертолёты доставляли беженцев из пунктов временного размещения для дальнейшей транспортировки в другие регионы страны. Всего авиацией МЧС было перевезено около 5000 человек, из них более 600 человек - малой авиацией.

            Авиационно-спасательный центр ЮРЦ МЧС России предназначен для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации на вверенных ему территориях. Соответственно, география работ авиационной группировки Южного регионального центра расширилась. Теперь к нам добавился Крым. На дежурстве в Ростове-на-Дону, Сочи и Симферополе находятся 9 вертолётов малого, среднего и большого классов.

            Современная авиация стремиться быть универсальной. Воздушные суда оборудуются тепловизорами, чтобы они могли вести поисково-спасательные работы в любое время суток. Будем также развивать технологии использования беспилотных летательных аппаратов для проведения мониторинга обстановки в наиболее пожароопасных районах, в условиях труднодоступной местности. Это также одно из направлений деятельности авиационно-спасательного центра.

            - Как обеспечена безопасность трассы М-4 "Дон" в случае масштабных ДТП, природных и техногенных аварий, а также в условиях предстоящего наступления зимы?

            - Конечно, избежать пробок, заторов в пиковые промежутки времени на столь оживленной трассе, как М-4 "Дон", достаточно непросто. Тем не менее, снизить возникающую при этом социальную напряженность возможно. Большая работа проделана региональными властями. Так, Ростовская область выделила целевые средства для приобретения специальной техники. Регион уже закупил снегоочистительные и роторные машины, тягачи, машины технической помощи, обогрева, чтобы оказывать помощь водителям в зимних условиях. Предпринят целый комплекс превентивных и подготовительных мер. Словом, в предстоящую зиму мы вступаем с обновлённым парком спецтехники. Заранее планируем на трассе обустроить необходимые элементы придорожной инфраструктуры. Такие пункты обогрева, технической помощи и пр. будут выставлены максимально плотно на всех участках трассы М-4, входящих в зону ответственности Южного регионального центра МЧС РФ. Также на трассе будут курсировать мобильные патрульные группы для оказания необходимой помощи.

            В ближайшее время пройдут комплексные масштабные учения, в которых будут задействованы силы и средства МЧС, МВД, дорожных служб, спасательных формирований департамента ГО и ЧС Ростовской области по отработке действий в условиях зимнего времени. Конечно же, в одночасье снежные заносы и образовавшиеся при этом пробки ликвидировать вряд ли удастся, тем не менее, выполнить наши функции по дорожному обустройству мы постараемся в новом формате. Этот вопрос тщательно обсуждался министром МЧС РФ В.А.Пучковым во время его рабочей поездки на Юг России, ситуацию под контролем держит губернатор Ростовской области В.Ю.Голубев.

            - Насколько тесным является взаимодействие спасателей с другими ведомствами, ответственными за обстановку на автотрассе?

            - У нас заключены соглашения, налажены тесные контакты со всеми ведомствами и организациями, в чью компетенцию входят данные вопросы. Работаем на опережение: при получении неблагоприятного прогноза от Росгидромета к работе приступает межведомственный штаб, региональные и муниципальные комиссии по чрезвычайным ситуациям. Нам оказывает поддержку штаб Южного военного округа. Воинские части выделяют тягачи, инженерную технику для расчистки дорог от снежных заносов. Работаем с сотрудниками МВД РФ, представителями дорожных служб. В ежедневном режиме уточняем обстановку на дороге, чтобы необходимые меры предпринять своевременно. Ситуация мониторится ежедневно, и оперативно принимаются необходимые согласованные решения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще