Эксклюзив 13 октября 2014 г. 12:35

Мэр Назрани А.Тумгоев: "Льготное налогообложение и стабильность - главные условия, позволяющие обеспечить рост частных инвестиций в экономику города"

Мэр Назрани А.Тумгоев: "Льготное налогообложение и стабильность - главные условия, позволяющие обеспечить рост частных инвестиций в экономику города"

            Назрань долгое время оставалась главным центром экономической и культурной жизни Ингушетии и на сегодняшний день не утратила своего влияния, как второго после Магаса административного центра. В сравнении с другими муниципальными образованиями Назрань выгодно отличает развитая инженерная и социальная инфраструктура, что положительно сказывается на развитии малого среднего бизнеса и возможностях для реализации крупных инвестиционных проектов. О том, чем сегодня живет город, и перспективах развития в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал мэр Назрани Алихан Тумгоев.

            - Алихан Магомедович, в рамках ФЦП "Социально-экономическое развитие Ингушетии на 2010-2016 годы" в республике реализуется большое количество крупных проектов. Каких сфер жизни Назрани коснулась данная программа?

            - Население города растет, растет и количество детей школьного и дошкольного возраста, и их надо обеспечить школами, детскими садами, больницами, объектами для проведения досуга и занятий спортом. Уже сегодня сложилась острая нехватка подобных учреждений, и наша задача - решать поэтапно эту проблему, развивать, в первую очередь, социальную сферу.

            По линии ФЦП в развитие города были вложены определенные средства. На сегодняшний день в стадии завершения - дошкольное учреждение в Альтиевском муниципальном округе. Мы строим детский садик на 220 мест, который планируем сдать к концу текущего года. Кроме того по этой же программе мы начали строительство школы в центральном административном округе. Там же начаты земляные работы по строительству еще одного детского сада на 220 мест.

            В рамках данной программы в Назрани также строятся многоквартирные дома для вынужденных переселенцев из Чечни, которые изъявили желание остаться в Ингушетии на постоянное жительство.

            В целом программа сделана в самый нужный момент, и нашей республике она сильно помогла.

            - Какова эффективность деятельности для Назрани таких важных социальных сфер, как здравоохранение и образование? Насколько изменилась данная сфера в лучшую сторону за последние годы?

            - У нас всегда был хронический дефицит объектов здравоохранения и образования. И это - один из факторов, который не самым лучшим образом отражался на качестве услуг, предоставляемых в этих учреждениях. Поэтому вопрос строительства объектов социальной направленности еще не снят с повестки дня. В апреле прошлого года в Альтиевском административном округе была сдана в эксплуатацию республиканская детская поликлиника. Здание оснащено современным медицинским оборудованием лучшего немецкого качества. Объект, рассчитанный на 300 посещений в смену, возводился по линии ФЦП "Юг России".

            Еще четыре крупных объекта здравоохранения будут сданы в ближайшем будущем в Насыр-Кортском городском округе. Это, в том числе, перинатальный центр, поликлиника на 300 посещений в смену с женской консультацией, детская клиническая больница, которая будет сдана до конца текущего года.

            Не мною замечено, что в лечении людей человеческий фактор играет существенную роль. Внимание врачей, их доброе слово имеет не меньший лечебный эффект, чем от лекарства. Но условия работы должны располагать врача к такому отношению. Конечно, когда прием приходилось вести в одном крохотном кабинете, деля его с несколькими коллегами, уделить должное внимание пациентам, которые шли потоком, было не реально. Сегодня картина, бесспорно, меняется: очередей меньше стало, медперсонал более ответственно стал относиться к своим обязанностям. И связано это, в первую очередь, с тем, что со строительством новых учреждений здравоохранения у врачей появились приемлемые условия для работы.

            То же самое и в сфере образования. На сегодняшний день самая острая проблема - это нехватка мест в школах и детских садах. Но этот вопрос в приоритетах у главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, о чем свидетельствует тот факт, что в республике ежегодно сдается по нескольку школьных и дошкольных общеобразовательных учреждений. Только за текущий год в построено 7 новых школ и 3 детских сада.

            - Что делается в Назрани для привлечения инвесторов? Какие инвестиционные проекты реализованы в городе в текущем году, и какие из них находятся на стадии реализации?

            - С момента, как я приступил к обязанностям мэра Назрани, стал думать, каким образом можно привлечь в экономику города инвестиции. Ведь эта статья доходов самая перспективная для муниципального бюджета, для развития города. Деловому человеку есть, где реализовать себя здесь. Назрань - это бывшая столица Ингушетии, административный центр, где, в сравнении с другими муниципальными образованиями, наиболее развита инженерная и социальная инфраструктура - то есть, стартовые условия имеются хорошие.

            Кроме того для потенциальных инвесторов в республике созданы льготные условия в налогообложении, в оформлении документов по принципу "одного окна". Но самое важное условие - это стабильность. У нас серьезные инвесторы, и прежде чем зайти на рынок республики, они, конечно же, просчитали все риски. Люди уже не боятся к нам ехать. Сегодня у нас есть инвесторы из Санкт-Петербурга, Челябинска, Екатеринбурга, Тюмени, Москвы, из Южной Кореи. Из Чеченской Республики изъявляют желание здесь вложиться.

            Желающих работать с нами - много, и мы можем выбирать на более выгодных для нас условиях. За весь период, что я работаю главой администрации Назрани, было привлечено 4 млрд 360 млн инвестиционных рублей. Это, в основном, инвестиции в жилищно-строительный сектор. В Назрани строятся большие комфортабельные дома европейского типа. Недавно мы подписали контракт на строительство многоквартирного 9-этажного жилого дома на 124 млн рублей. И еще один контракт на 160 млн рублей по строительству спортивного комплекса в 105-м жилом массиве. Работы по нему уже начаты, в проекте предусмотрены залы для тренировок, бассейн, сауна, место отдыха.

            Еще один крупный инвестиционный проект реализуется в районе Аби-Гув Насыр-Кортского административного округа. Здесь начато строительство водного аттракциона для детей стоимостью 800 млн рублей. Инвестором является бизнесмен из Казахстана Исраил Гойгов.

            - Вы неоднократно заявляли о том, что развитие и благоустройство дорог является одной из приоритетных задач администрации города. Как сегодня Вы оцениваете состояние улично-дорожной сети города? Ведется ли работа по снижению аварийности на дорогах Назрани и обеспечению безопасности дорожного движения?

            - Назрань расширяется, прирастает новыми жилыми районами, где нужно создавать дорожную инфраструктуру. С каждым годом растет и население города, соответственно увеличивается и транспортный поток, который проходит через центральные магистрали города. Дороги со временем ветшают, их нужно ремонтировать, расширять, асфальтировать новые дорожные участки. Это работа - сезонная, и мы стараемся использовать все рабочие дни, чтобы успеть выполнить как можно больший объем работ.

            Недавно закончили асфальтировать улицу Коммунальную, которая находилась в плачевном состоянии. Полностью сняли старое дорожное покрытие и уложили качественный асфальт, сделали разметки. Там был крутой подъем, который создавал серьезные проблемы в зимнее время, его мы срезали. Установили уличное освещение, заменили водопровод. Раньше дорога была 4 метра шириной, теперь 6 метров. Сейчас водителям более комфортно ездить по этой улице. Такие же работы мы провели по ул. Победы, которая прилегает к железнодорожному вокзалу. Там мы провели еще ливневую канализацию. Жителей этой улицы часто затапливало дождевыми и талыми водами, теперь эта проблема устранена.

            - Алихан Магомедович, какие меры принимаются в плане развития и реконструкции инженерных сетей, инфраструктуры ЖКХ? Каковы надежность и устойчивость функционирования систем жизнеобеспечения населения города в настоящее время?

            - Хотел бы отметить, что инфраструктура ЖКХ имеет высокий процент изношенности. По городу постоянно ведутся ремонтно-восстановительные работы, меняются старые сети. До конца года в Назрани будут сданы новые очистные сооружения. Старый объект, построенный еще в советский период, не справляется с нагрузкой.

            Только за один квартал текущего года мы установили две трансформаторные подстанции по 1000 кВа на улицах Парчиева и Албогачева, провели освещение улиц Картоева и Магистральной, закончили работы по устройству линий электропередач по улицам Строительная и Коллекторная в Насыр-Кортском и Альтиевском административных округах.

            Что касается газовых сетей, в марте текущего года в городе был введен в эксплуатацию газопровод протяженностью 20 км. Идут масштабные работы по замене старых водопроводных сетей. Работы по реконструкции и замене инфраструктуры ЖКХ, как видите, ведутся у нас постоянно и опасаться, что в какой-то момент она может дать сбой, серьезных оснований нет.

            - На форуме "Сочи-2014" состоялось подписание соглашения о строительстве многоквартирного жилого микрорайона "Назрань-Сити" площадью 300 тыс. кв. м. и стоимостью более 6 млрд рублей на территории бывшего кирпичного завода. Какие перспективы открывает перед городом реализация данного проекта?

            - "Назрань-Сити" - самый крупный инвестиционный проект из тех, что были представлены на экономическом форуме в Сочи. Многоквартирный жилой район будут строить на территории бывшего кирпичного завода в центре города. Помимо арендного жилья и квартир эконом-класса, инвесторы предусмотрели в проекте офисные этажи, магазины, зону отдыха, игровые площадки. На время строительства жилого комплекса, можно будет трудоустроить около 3 тысяч рабочих.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще