Эксклюзив 27 ноября 2014 г. 14:46

Глава Карачаево-Черкесии Р.Темрезов: "КЧР в 2014г сохранит тенденцию увеличения объема инвестиций"

Глава Карачаево-Черкесии Р.Темрезов: "КЧР в 2014г сохранит тенденцию увеличения объема инвестиций"

            Власти Карачаево-Черкесии решают в последнее время активизировали работу по улучшению экономических показателей республики, решению задач по импортозамещению, улучшению социальной сферы и развитию новых курортных зон. В интервью агентству "Интерфакс-Юг" глава Карачаево-Черкесской республики Рашид Темрезов рассказал о сегодняшней ситуации, поделился планами на будущее.

            - Рашид Бориспиевич, сегодня федеральный центр ставит перед регионами задачу активизировать производство товаров, способных вытеснить импорт с российского рынка. В рамках ее решения Вы выделили три основных направления, перспективных для республики, - промышленное производство, легкая промышленность и сельское хозяйство. Какие предприятия в связи с этим планируется развивать?

            - Реалии сегодняшнего дня, связанные с сокращением импорта товаров в Российскую Федерацию, не только ставят перед нами задачи изыскания возможных вариантов организации производства импортозамещающей продукции, но и дают возможность нашим производителям заполнить высвобождающиеся ниши высококачественной продукцией. То есть у местных сельхозтоваропроизводителей появится уникальный шанс занять доминирующее положение на российском рынке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. При этом я уверен, что теперь инвестирование средств в сельское хозяйство станет более привлекательным.

            На недавнем заседании правительственной комиссии, которое проводил председатель правительства России Дмитрий Анатольевич Медведев, руководители субъектов СКФО обозначили приоритетные направления в своих экономиках с точки зрения производства импортозамещающей продукции. Серьезные планы в области импортозамещения у нас связаны с развитием промышленности строительных материалов, агропромышленного комплекса и легкой промышленности.

            Одно из предприятий Карачаево-Черкесии, перспективных в направлении производства импортозамещающей продукции, - это фабрика по переработке шерсти и производству пряжи с использованием инновационных технологий" ООО "Квест-А".

            Два года назад крупный инвестпроект по строительству фабрики получил господдержку и сегодня он успешно реализуется. Стоимость этого проекта оценивается в сумму свыше 1 млрд рублей. Сейчас проект находится на завершении второй очереди, предполагающей производство высококачественной пряжи, способной по своим качествам вытеснить из российского рынка аналоги зарубежного производства.

            В ближайших планах инвестора - реализация третьей очереди проекта с тем, чтобы завершить цикл от переработки шерсти до изготовления трикотажных изделий. Проект позволит впервые на территории России объединить производство шерсти, шерстяной ленты, пряжи и трикотажных изделий в одном месте.

            Решение о поддержке данного проекта в виде госгарантий правительства Российской Федерации - как и другого, не менее перспективного проекта по строительству обувной фабрики крупнейшим производителем обуви - многопрофильным холдингом "Обувь России" мощностью до 1 млн пар обуви в год - принимались еще до введения санкций в отношении страны. А сложившаяся в последнее время внешнеэкономическая ситуация подтвердила правильность и своевременность этих решений.

            Проект строительства обувной фабрики на сегодняшний день тоже активно реализуется. Ведутся строительные работы, уже закуплено технологическое оборудование, проводится подготовительная работа по организации обучения специалистов.

            В планах инвестора - строительство второй очереди фабрики, на которой планируется производить комплектующие и фурнитуру для обуви, что немаловажно и с позиции организации импортозамещающих производств. Вторую очередь фабрики инвестор планирует построить также с использованием государственной гарантии РФ.

            Еще один из ключевых, на мой взгляд, проектов в сфере производства импортозамещающей продукции - строительство завода по производству цемента сухим способом на территории Карачаево-Черкесии.

            Прошло немногим больше года с момента подписания соглашения между республикой и холдингом "Евроцемент груп" о старте данного проекта. А совсем недавно в рамках проходившего в Пекине XXII саммита АТЭС в присутствии глав России и Китая состоялось подписание контракта между "Евроцемент груп" и Sinoma International Engineering Company, входящей в состав китайской национальной промышленной корпорации Sinoma group, по переводу трех градообразующих цементных заводов России на новую технологическую платформу. В числе этих заводов - наш "Кавказцемент".

            Контракт почти на $94 млн предполагает проектирование, поставку полного комплекта оборудования и его шеф-монтаж, а также обучение сотрудников для строительства завода на базе действующих предприятий, в том числе "Кавказцемента".

            В результате, как мы и планировали, в 2016 году в Карачаево-Черкесии уже будет работать самый крупный цементный завод в России производительностью до 4 млн тонн в год, где будет применяться новый современный сухой способ производства.

            Думаю, что перспективен с точки зрения импортозамещения и автомобилестроительный кластер. На территории республики работает автомобильная компания "Дервейс", которая на сегодняшний день является первой в Российской Федерации частной автомобильной компанией. "Дервейс" выпускает до 75 тыс. автомобилей в год, обеспечивая рабочими местами порядка 2 тыс. жителей.

            Еще одно важнейшее направление в части импортозамещения - это агропромышленный комплекс. В этом направлении мы делаем ставку на агрокомбинат "Южный", являющийся крупнейшем в стране предприятием по производству овощей в закрытом грунте. Сегодня "Южный" производит около 10% всей выращиваемой продукции России. Потребность в овощах в России сейчас составляет около 1,7 млн тонн, а производим мы 380 тыс. тонн, из них порядка 40 тыс. производит наш комбинат "Южный". То есть нам есть куда двигаться.

            Сейчас принято решение о модернизации 24 га теплиц на комбинате. Есть предложения от инвесторов из Голландии, Франции и Израиля. Мы сейчас рассматриваем эти предложения, и в ближайшее время, я думаю, уже будет принято конкретное решение, кто будет участвовать в его реализации. Премьер-министр России дал поручение министру сельского хозяйства РФ также помочь в реализации данного проекта.

            - Какая поддержка оказывается крупным производителям? Получают ли поддержку субъекты малого и среднего бизнеса?

            - Безусловно, мы стараемся оказывать любую возможную помощь предприятиям. Например, мы помогаем в снятии инфраструктурных ограничений коллегам из "Евроцемент груп", в состав которого входит, как я уже говорил, находящийся на территории Карачаево-Черкесии завод "Кавказцемент". Более того, мы дали им отраслевую профильную скидку, то есть, убрали наш местный налог на прибыль. Также мы помогаем Урупскому ГОКу, входящему в группу компаний УГМК.

            Такая помощь - это как дорога с двусторонним движением, то есть, взаимный интерес. Мы оказываем поддержку, а они создают хорошие условия работы на своих предприятиях: это и заработная плата, превышающая среднюю по экономике, и хороший соцпакет. Кроме того, эти предприятия - добросовестные налогоплательщики.

            Также они несут социальную нагрузку. К примеру, "Евроцемент групп" строит в Черкесске один из самых больших на юге России спортивных комплексов. Оказывает поддержку мероприятиям республиканского и всероссийского масштаба. В свою очередь Урупский ГОК по моей просьбе реконструировал Дворец культуры, а сейчас есть договоренность о строительстве детского садика.

            Господдержку, которую мы можем оказывать в той или иной части, мы предоставляем. Но это, если мы говорим о крупных предприятиях. При этом не забываем о среднем и малом бизнесе. Для поддержки, так называемого, реального сектора экономики в республике действуют Гарантийный фонд и Фонд микрофинансирования субъектов малого и среднего бизнеса.

            Это хорошие инструменты для стимулирования развития малого и среднего бизнеса. Их основная цель - обеспечение равного доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к кредитным и иным финансовым ресурсам, развитие инфраструктуры финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства на возвратной основе.

            Только в этом году субъекты предпринимательства через эти фонды получили около 80 млн рублей в виде кредитов и займов. Я считаю, что деятельность этих фондов должна быть более прозрачной, вся информация более доступной для граждан.

            - Вы говорите об оказании господдержки промышленному сектору, а как обстоят дела с социальной составляющей? Насколько она отражена в бюджете республики 2015 года. Какие направления в части финансирования Вы считаете приоритетными?

            - Правительством республики проект бюджета на 2015 год плановый трехлетний период уже принят, сейчас он направлен на рассмотрение в Народное Собрание.

            При подготовке документа выполнена поставленная мною задача - бюджет сверстан бездефицитным, не смотря на сложную финансово-экономическую ситуацию К сожалению, в прошлом году мы принимали бюджет с дефицитом, но, конечно, в пределах, допустимых Бюджетным Кодексом РФ. Дефицит составлял 1,4 млрд рублей.

            Основная особенность проекта бюджета-2015, как и в этом году - его социальная направленность. В среднем около 80% расходов будет направлено на социально-значимые статьи. Мы не отказываемся от взятых на себя социальных обязательств. Самое главное - мы предусмотрели на будущий год финансирование мероприятий, предусмотренных в "майских" указах президента России. Сохранятся пособия, стипендии, запланированы средства для увеличения заработной платы в соответствии с указами и прогнозируемым ростом инфляции в стране.

            Еще раз подчеркну - мы будем выполнять все наши расходные обязательства по социальным статьям бюджета.

            В частности, рамках указа президента N606, на условиях софинансирования из федерального и республиканского бюджета, мы предусмотрели 141 млн рублей на реализацию закона КЧР "О ежемесячной денежной выплате, назначаемой в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком 3 лет, и наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов отдельными государственными полномочиями Карачаево-Черкесской республики".

            - Что этот закон подразумевает?

            - Это важный закон, в соответствии с которым семьям, чей совокупный доход ниже устанавливаемого правительством КЧР уровня прожиточного минимума, предоставляются ежемесячные денежные выплаты с момента рождения третьего и последующих детей до достижения ими 3-летнего возраста в объеме, равном, прожиточному минимуму на ребенка в республике.

            На 1 октября в городских и районных управлениях соцзащиты по данному закону зарегистрировано 1 тыс. 100 детей и произведено почти 5 тыс. выплат.

            - Недавно Минэкономразвития России подготовило доклад о комплексной оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов по итогам 2013 года. В соответствии с ним Карачаево-Черкесия заняла 40-ое место по комплексной оценке эффективности деятельности ее органов исполнительной власти в сфере социально-экономического развития, добившись существенного улучшения своего положения - на 36 пунктов. Что, по Вашему мнению, стало основополагающим фактором для такой позитивной оценки? Каковы Ваши прогнозы по итогам текущего года?

            - Как отмечается в докладе Минэкономики России, с 2010 года в Карачаево-Черкесии объем инвестиций в основной капитал (за исключением бюджетных средств) вырос в 1,7 раза, оборот продукции (услуг), производимой малыми предприятиями и индивидуальными предпринимателями, - в 1,92 раза, объем налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета региона - на 48,4%.

            Опережающее развитие региона при сохранении набранных темпов роста должно минимизировать отставание в экономической сфере в пределах следующих 10 лет.

            Одним из основополагающих факторов для позитивной оценки работы органов власти республики считаю неплохие результаты в сфере развития социальной инфраструктуры. Это - строительство детских садов, школ, спортивных комплексов, большой объем работы по газоснабжению и водоснабжению сельских населенных пунктов. К примеру, обеспеченность детей дошкольного возраста местами в дошкольных образовательных организациях за 2013 год увеличилась более чем на 9% (по России - на 1,3%). В целом за 3 года ситуация улучшилась почти на 23% (по стране в среднем на 8,5%).

            И сейчас, как я уже говорил, мы одновременно строим 153 объекта социальной и инженерной инфраструктуры.

            - Рашид Бориспиевич, в прошлом году Карачаево-Черкесия показала высокую динамику макроэкономических показателей. В частности, заметно вырос объем привлеченных инвестиций. Удастся ли сохранять такие же темпы экономического развития по итогам года?

            - Да, у нас в 2013 году был хороший показатель: на развитие экономики и социальной сферы было направлено почти 19 млрд рублей инвестиций в основной капитал, рост составил 100,7% к уровню 2012 года, а по России - 98,3%.

            В текущем году на фоне процессов, происходящих в российской экономике, снижения темпов роста макроэкономических показателей, у нас наблюдается некоторое замедление темпов роста ряда макроэкономических показателей. Но в целом, по предварительной оценке, в 2014 году за счет всех источников финансирования на развитие экономики и социальной сферы ожидается направить 19,7 млрд рублей инвестиций в основной капитал, что составит к уровню 2013 года 104,7%.

            Приоритетными направлениями привлечения инвестиций остаются сфера туризма и рекреации, жилищное строительство, энергетика, пищевая промышленность, коммунальное хозяйство, дорожное хозяйство, здравоохранение и образование.

            Что касается прогнозных данных, в 2015 году объем инвестиций по базовому варианту составит 20,7 млрд рублей, что составляет 105% к уровню 2014 года.

            Основной удельный вес инвестиций в основной капитал в 2015-2017 годы будут обеспечивать такие виды экономической деятельности, как расходы на производство и распределение электроэнергии, газа и воды; транспорт, сельское хозяйство, производство пищевых продуктов, здравоохранение, образование, в том числе дошкольное образование.

            Государственные и муниципальные инвестиции, предусмотренные в республиканском и местных бюджетах, будут направлены на строительство объектов образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, транспорта, коммунального строительства.

            На сегодняшний день в инвестиционный план республики, который формируется на основе поступающих заявок компаний, включено 22 проекта на общую сумму 326 млрд рублей.

            - На недавнем селекторном совещании Минстроя России, посвященном подведению промежуточных итогов реализации программы по переселению людей из аварийного жилого фонда, была озвучена информация о том, что Карачаево-Черкесия вошла в число регионов, успешно справляющихся с этой проблемой. Что уже сделано на сегодняшний день и каковы планы властей в этом направлении на предстоящий год?

            - В рамках реализации "майских" указов президента РФ мы разработали программу по переселение граждан из аварийного жилищного фонда, рассчитанную на 2014-2017 годы.

            Реализация первого этапа программы (2014-2015 годы) идет с опережением графика. Мы занимаемся переселением 870 человек из 53 аварийных многоквартирных домов общей площадью 9,4 тыс. кв. метров в трех муниципальных образованиях.

            В Краснокурганском сельском поселении Малокарачаевского района переселение 360 граждан из 38 аварийных домов будет происходить путем выкупа жилых помещений, входящих в аварийный жилищный фонд.

            В городе Усть-Джегута для переселения граждан из восьми аварийных домов начато строительство двух домов - на 32 и 18 квартир. В Чапаевском сельском поселении Прикубанского района, где предстоит расселить семь аварийных домов, начато строительство 55-квартирногодома.

            - Еще один вопрос, связанный с реализацией "майских" указов. Как в республике происходит выделение земельных участков многодетным семьям? Земли хватает?

            - Земли хватает, а где не хватает, ищем возможность. Одна из самых острых ситуаций с землей складывается в Черкесске, и то мы нашли возможность выделить землю с подведенной инфраструктурой для многодетных семей в южной части города.

            Всего в текущем году в Карачаево-Черкесии 700 многодетных семей получили бесплатные земельные участки. Лучше всех в этом направлении поработал Малокарачаевский район, где выдано 221 земельный участок, в Черкесске - 149, в Абазинском районе - 101.

            Всего в органы местного самоуправления с 8 июня 2012 года по 30 июня 2014 года поступило 1 тыс. 802 заявления от граждан, имеющих трех и более детей, на которых распространяется действие этого закона.

            - Рашид Бориспиевич, уже скоро наступят новогодние праздники, на которые в Карачаево-Черкесию традиционно съезжается множество любителей горного отдыха. По Вашему мнению, готовы ли курорты принять многочисленных отдыхающих в праздничные дни?

            - На сегодняшний день гости республики могут выбрать, где им отдохнуть. У нас два исторически действующих курорта - Домбай и Теберда, которые мы постоянно развиваем и совершенствуем. В том числе решаем вопросы в сфере энергетики и водоснабжения, благоустройства самих поселков.

            Вместе с тем всесезонный курорт "Архыз" находится в стадии становления. Надо понимать, что процесс его развития будет идти в течение еще 3-5 лет. В частности, уже практически завершено строительство туристического комплекса "Романтик" - первого из четырех поселков, из которых будет состоять курорт. Несмотря на то, что возведение отдельных объектов еще продолжается, в построенных гостиницах уже практически нет мест на новогодние праздники.

            Думаю, что к горнолыжному сезону 2015-2016 года у нас будет первый, полностью построенный поселок с перспективой развития на северных склонах. В общем, все курорты Карачаево-Черкесии и Домбай, и Теберда и Архыз, готовы принять туристов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще