Отдельное подразделение: беспилотники помогут артиллеристам в корректировке огня
 
В поисках решения: РФ и Япония возобновили переговоры по мирному договору
  
Минздрав "за": в Госдуме предлагают запретить газировку в школах
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
15.11.18   17:15

14.11.18   17:05

08.11.18   16:27
 
Эксклюзив
22.12.14 15:13

Гендиректор "МРСК Юга" Б.Эбзеев: "Обеспечение надежности энергоснабжения - наша основная задача"

            Уходящий год ознаменовался для "МРСК Юга" рядом ключевых событий. В июле совет директоров утвердил назначение нового генерального директора компании, в сентябре на инвестфоруме в Сочи было подписано соглашение о передаче компании полномочий единоличного исполнительного органа ОАО "Донэнерго". Подробнее об этом, а также о планах развития на 2015 год рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Юг" гендиректор "МРСК Юга" Борис Эбзеев.

            - Борис Борисович, в 2013 году "МРСК Юга" получила свыше 27 млн рублей чистой прибыли против убытка в 3,3 млрд рублей годом ранее. Вместе с тем, в январе-сентябре текущего года чистый убыток составил 291 млн рублей. Каких результатов планируется достичь по итогам года? Какие, по Вашему мнению, факторы окажут влияние на них?

            - Если посмотреть на итоги деятельности компании за последние годы, можно увидеть, что "МРСК Юга" ежегодно получает прибыль от продаж в объемах, достаточных для обеспечения первоочередных производственных программ. Однако если обратиться к конечному финансовому результату, то видны другие показатели, несопоставимые с прибылью от продаж. Например, чистая прибыль в 2013 году составила 27 млн рублей, в то время как прибыль от продаж получена в объеме 3,4 млрд рублей. Столь существенная разница связана с расходами по созданию резервов по сомнительным долгам в объеме 1,6 млрд рублей, резервов по условным обязательствам в объеме 633 млн рублей, уплатой штрафных санкций в объеме 160 млн рублей, а также значительными расходами на обслуживание заемных средств в объеме 1,8 млрд рублей.

            Отмечу, что все эти расходы обусловлены, практически, влиянием одного фактора - неплатежами гарантирующих поставщиков электроэнергии, других энергосбытовых компаний и некоторых крупных потребителей электроэнергии. Например, по итогам прошлого года дебиторская задолженность составила 11,5 млрд рублей, 72% из которой составила задолженность крупных компаний, находящихся в стадии банкротства, в том числе МУПП "ВМЭС", ВОАО "Химпром", ОАО "Волгоградэнергосбыт". Таким образом, основной фактор, оказывающий влияние на получение чистой прибыли - неразрешенная проблема неплатежей.

            - Планирует ли "МРСК Юга" привлекать в 2015 году кредитные средства? Если да, то в каком объеме?

            - В 2015 году запланировано привлечь кредиты банка в сумме 4,8 млрд. рублей на рефинансирование кредитного портфеля. Вместе с тем, увеличение кредитного портфеля в следующем году не запланировано.

            - Сколько средств было направлено в 2014 году на реализацию инвестиционной программы? Освоены ли они в полном объеме? Каковы ее основные направления? В каком объеме запланированы инвестиции на 2015 год?

            - По итогам 2014 года ожидается выполнение инвестиционной программы в полном объеме, при этом объем финансирования составит 1,9 млрд рублей. Запланирован ввод 242 км линий электропередачи и 86 МВА трансформаторной мощности.

            Планируется, что в 2015 году затраты на реализацию инвестпрограммы составят 2,4 млрд рублей. В том числе, 950 млн рублей - на техперевооружение и реконструкцию электросетевого оборудования, 660 млн рублей - на строительство объектов, 370 млн рублей - на осуществление технологического присоединения потребителей к электросетям.

            На долгосрочный период утверждены инвестиционные программы, предполагающие ежегодный рост объемов финансирования, начиная с 2016 года, до 5 млрд рублей.

            - Борис Борисович, в сентябре на инвестиционном форуме в Сочи было подписано соглашение о передаче "МРСК Юга" полномочий единоличного исполнительного органа ОАО "Донэнерго". С какой целью это было сделано?

            - Передача "МРСК Юга" полномочий единоличного исполнительного органа ОАО "Донэнерго" направлена на развитие и повышение эффективности электросетевого комплекса Ростовской области, обеспечение надежного и качественного энергоснабжения потребителей субъекта за счет консолидации усилий по повышению надежности энергоснабжения потребителей путем реализации единой технической, экономической и корпоративной политики.

            Соглашение предполагает повышение эффективности управления электросетевым комплексом, формирование и поддержание единого аварийного запаса материалов для ликвидации последствий стихийных явлений и последствий технологических нарушений, снижение издержек, оптимизацию затрат на присоединение новых потребителей, повышение эффективности процессов закупочной деятельности, логистики, материально-технического обеспечения, использования и развития кадровых ресурсов компаний. Ожидается, что реализация документа также окажет положительное влияние на тарифную политику в Ростовской области.

            Первые положительные результаты видны уже сейчас - это формирование единого прозрачного центра ответственности, внедрение стандартов ОАО "МРСК Юга", в частности, по планированию и бюджетированию, управленческому учету, комплексный подход к техническому перевооружению и реализации программ развития, оптимизация издержек.

            В рамках консолидации компаний в Азовском районе Ростовской области с 2015 года начнется реализация пилотного проекта - прием заявок на технологическое присоединение потребителей по принципу "одного окна" независимо от собственника электрических сетей - "МРСК Юга" или "Донэнерго", что значительно упрощает процедуру для потребителей.

            Консолидацию усилий компаний по техприсоедиению мы планируем продолжить и в других районах Ростовской области.

            - Расскажите, пожалуйста, каковы основные направления развития компании в уходящем году? Какие задачи Вы ставите перед собой на 2015 год?

            - Основные направления развития и задачи на предстоящий 2015 год и последующие периоды определены стратегией развития электросетевого комплекса России. Среди приоритетных задач для нас, во-первых, - это обеспечение надежности энергоснабжения и качества обслуживания потребителей. Во-вторых, развитие электросетевой инфраструктуры при одновременной консолидации электросетевых активов для поддержания роста экономики регионов, находящихся в зоне ответственности "МРСК Юга".

            Кроме того, сейчас мы вплотную занимаемся повышением производительности труда, оптимизацией операционных затрат. В частности, действует программа управления эффективностью, направленная на снижение управляемых операционных затрат в расчете на единицу электротехнического оборудования.

            Еще одной важной задачей является повышение энергоэффективности, предполагающее снижение технологического расхода электроэнергии на ее передачу по электросетям.

            Для упрощения взаимодействия с потребителями предстоит проделать большую работу по созданию центров информации и обслуживания потребителей, внедрению единых стандартов их обслуживания, что потребует координации усилий электросетевых и сбытовых компаний. Пилотный проект сейчас реализуется в Таганроге и в ближайшем будущем будет внедрен во всех регионах операционной деятельности "МРСК Юга".

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  08.11.18 15:06
Председатель Думы Астраханской области И.Мартынов:
"Более 70% бюджета региона идут на финансирование социальной сферы"
.
  17.10.18 11:52
Министр культуры Краснодарского края В.Лапина:
"В 2018 году финансирование госпрограммы развития культуры Кубани возросло более чем на треть"
.
  08.10.18 11:42
Глава города Ессентуки А.Некристов:
"В Ессентуках построят крупный парк развлечений, крытый аквапарк и сеть велодорожек"
.
  08.10.18 11:27
Генеральный директор компании ОТИС в Восточной Европе и Центральной Азии Надер Антар:
"Мы планируем дальнейшее развитие на российском рынке"
.
  21.09.18 17:30
Мэр Анапы Ю.Поляков:
"Мы сделали все, чтобы наш Город воинской славы встретил свой день рождения на самом достойном уровне"
.
  14.09.18 12:26
Министр здравоохранения Краснодарского края Е.Филиппов:
"Кубань - лидер в России по количеству сохраненных жизней"
.
  03.09.18 18:36
Глава администрации Элисты О.Нохашкиев:
"В этом году мы благоустроим 10 дворовых территорий и два парка"
.
  31.08.18 14:05
Министр образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Е.Воробьева:
"Кубань в 2018 году выделила на подготовку школ к новому учебному году более 1,5 млрд рублей"
.
  09.08.18 18:01
Вице-губернатор Краснодарского края И.Галась:
"В консолидированный бюджет края мобилизовано уже более 156,4 млрд рублей, или 61,5% к годовому бюджетному назначению"
.
  08.08.18 11:48
Первый вице-губернатор Краснодарского края А.Алексеенко:
"В жилищном строительстве произошла полная перезагрузка"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket