Пришли к компромиссу: БСК и власти Башкирии нашли способ решения сырьевой проблемы
 
Вернуть на родину: около 1,5 тыс. туристов "Жемчужной реки" не могут выехать их Китая
  
В прямом эфире: российские космонавты взяли пробы с отверстия в обшивке "Союза"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
11.12.18   18:07

04.12.18   17:38

28.11.18   13:15
 
Эксклюзив
31.03.15 11:03

Герой России, глава администрации ставропольского Михайловска М.Миненков: "Самое активное участие в подготовке к 70-летию Победы у нас принимает молодежь"

            В городе Михайловске на Ставрополье бережно хранят память о подвиге земляков в годы Великой Отечественной войны. О том, как город готовится отпраздновать 70-летие Победы, как через поколения михайловцы стремятся донести до молодежи героические традиции их дедов и прадедов, заложенные в огне боев на фронтах Великой Отечественной, рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Юг" глава администрации Михайловска, Герой России Михаил Миненков.

            - Михаил Анатольевич, уже несколько месяцев на Ставрополье идет активная подготовка к празднованию 70-летия Победы. Как будет встречать праздник город Михайловск?

            - Для нас очень важно сохранение исторической правды о Великой Отечественной войне. В Михайловске создан оргкомитет по подготовке к празднованию 70-летия Победы. В день освобождения Ставрополя от немецко-фашистских захватчиков, 21 января с.г. в Михайловске дан официальный старт для многих патриотических акций, как для тех, которые проходят на Ставрополье, так и общегородских. В этот день в городе мы запустили часы обратного отчета до дня Победы, провели памятные митинги.

            В городских СМИ размещаем истории горожан под общей темой "Война в судьбе моей семьи". Это рассказы, написанные местными жителями о том, какой запомнилась война их семье. Согласитесь, очень важно для патриотического воспитания молодежи, когда ежедневно, читая воспоминания наших земляков, кого задела война, понимаешь, что она вошла в каждый дом, в каждую семью. Поэтому предложено всем желающим принять участие в данной акции. Необходимо предоставить в отдел по культуре, молодежной политике и спорту администрации муниципального образования города Михайловска материал о том, какую роль Великая Отечественная война сыграла в семье. Цель данной акции - это патриотическое воспитание молодого поколения нашего города, изучение ранее неизвестных сведений о героическом прошлом семей, живущих на территории Михайловска, наших земляков, сражавшихся в годы ВОВ, которые внесли свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне, а также изучение семейных архивов и фотографий жителями города.

            Мы должны сделать все для того, чтобы по достоинству был оценен вклад тех, кто боролся и приближал Победу каждый день, каждый час. В России ведь практически не было семей, которых не коснулась война.

            Сегодня мы участвуем, как в краевых, так и общероссийских мероприятиях, посвященных 70-летию Победы. Так, в рамках акции "Народная память" к празднованию дня Победы мы разместим передвижные конструкции, на которых будут закреплены фотографии ветеранов, тружеников тыла, детей войны.

            Кстати сказать, Михайловск станет и наиболее активным участником акции "Бессмертный полк", которая уже четвертый год проходит на Ставрополье. При этом наши молодые горожане не только поддержали акцию, но и работают со всеми, кто пожелал принять участие в памятном шествии. Во время шествия 9 мая в колоннах михайловцы несут портреты своих родственников-фронтовиков. Почти каждая семья хранит память о воинах Великой Отечественной войны. Ежегодно миллионы граждан минутой молчания чтят не вернувшихся с полей сражений.

            И все же, наши солдаты живы – живы, пока жива память о них. Подвиг солдат, простых сынов своего народа, живет в сердцах их потомков, которые 9 Мая выйдут на улицы городов и районов по всей России с фотографиями ветеранов в один полк, который мы именуем - Бессмертный полк.

            Не могу обойти вниманием и десятую юбилейную акцию "Георгиевская ленточка", которая пройдет на площади Победы в городе Михайловске. Начнется акция 3 апреля 2015 года и будет продолжаться до 9 мая 2015 года включительно. Ее непосредственные участники – наша молодежь. Отделом по культуре, молодежной политике и спорту администрации муниципального образования города Михайловска будет сформирована команда добровольцев – распространителей Георгиевских ленточек из числа участников волонтерского движения города Михайловска и председателей первичных организаций "РСМ" города Михайловска, а также при участии президентов ученического самоуправления городских школ.

            Во время акции всем желающим волонтеры прикрепляют этот условный символ военной славы к одежде, чтобы публично демонстрировать свое уважение к воинам, сражавшимся за Отечество, и всенародную гордость за Великую Победу. При этом все получающие "Георгиевскую ленточку" могут оставить пожелания ветеранам или участникам ВОВ. Начиная с 13мая 2015 года, эти послания будут развозиться ветеранам Михайловска, которые не смогли присутствовать на Параде 9 мая, и акция "Георгиевская ленточка" таким образом плавно перейдет в акцию "Мы о Вас не забудем!".

            Городской совет женщин совместно с сотрудниками администрации предложил еще одну тематическую акцию – "Тепло наших сердец". Перед праздником с поздравлениями и подарками члены совета навестят всех женщин-ветеранов, тружениц тыла, вдов погибших фронтовиков.

            Традиционно постараемся сделать улицы нашего города еще более благоустроенными. Мы проведем уборку всего города, и массовые субботники уже начались. Они будут длиться вплоть до праздника, чтобы к 9 мая город был особенно уютным и чистым. На центральной площади асфальт заменим плиткой. К празднику будут проведены работы и по озеленению города: мы высадим новые аллеи, в совокупности более 3 тыс. новых деревьев. Сегодня разрабатываем схемы их размещения.

            Также к празднику уже отреставрированы и приведены в порядок обелиски и воинские захоронения. На улицах города, названных в честь героев Великой Отечественной, мы разместим мемориальные таблички, а сами дома ветеранов украсим памятными знаками.

            - Михаил Анатольевич, какие меры поддержки оказываются ветеранам войны, проживающим в Михайловске?

            - Сегодня в Михайловске проживают 16 инвалидов и 59 участников Великой Отечественной войны, 83 вдовы, три жителя блокадного Ленинграда, 10 человек, бывших несовершеннолетними узниками лагерей, 463 труженика тыла. Перед праздником мы поздравим наших ветеранов. Запланировал с каждым из них обязательно встретиться.

            Благодаря действиям правительства края в 2015 году будет полностью решена проблема с жильем для ветеранов. В нашем городе четыре фронтовика испытывают такие неудобства, но они, повторюсь, будут разрешены. Также в рамках целевой программы нуждающимся ветеранам отремонтируем жилье, в котором они проживают.

            В дни празднования 70-летия Победы ветераны и их сопровождающие смогут бесплатно пользоваться общественным транспортом, а с 1 мая мы запустим два новых маршрута из отдаленных хуторов Шпаковского района – хутора Кожевников и Подгорного. Эти маршруты станут постоянными, и все люди, которые захотят принять участие в празднике, смогут без проблем добраться в Михайловск. Это облегчит жизнь участникам войны, ведь ранее с этими населенными пунктами вообще не было транспортного сообщения.

            Каждый участник войны получит адресную помощь - молодежные активисты будут помогать им по дому, саду, огороду, в любых вопросах.

            Мы наградим наших ветеранов, тружеников тыла юбилейными медалями. Сегодня ведем эту работу. Список награждаемых большой. Кроме медалей, поздравлений и памятных подарков в преддверии праздника наши фронтовики получат продуктовые наборы.

            Хотел бы также отметить, что в администрации Михайловска расположен и наш городской совет ветеранов. Мы очень тесно работаем с ними. Только с их участием продвигаются наши дела, начиная с военно-патриотических мероприятий, бесед с молодежью, заканчивая решением проблем с ЖКХ. Вместе с ними мы создали и уличные комитеты, и совет микрорайонов. Наши фронтовики - очень достойные и самое главное, на мой взгляд, неравнодушные люди, душой и сердцем болеющие за родной город, за те проблемы, которые мы совместно решаем.

            - Вы акцентировали внимание на том, что ветераны Великой Отечественной принимают участие в военно-патриотических мероприятиях, беседуют с молодежью, а каково отношение самой молодежи ко Дню Победы?

            - Я вам так скажу: самое активное участие в подготовке к 70-летию Победы у нас принимает молодежь. Они всегда в первых рядах, если дело касается помощи ветеранам. Они постоянно навещают наших героев, помогают во всем, если это необходимо. Чуть выше я говорил о том, что мы наградим наших фронтовиков юбилейными медалями. Знаете, именно дети и молодежь проявили инициативу прийти к каждому из них, принести приглашение, узнать, как же им будет удобно добраться, нужен ли будет транспорт. Все эти вопросы наши юные помощники постарались решить самостоятельно. Они оказали не только поддержку ветеранам, но и подчеркнули свое самое теплое и радушное отношение к тем, кто с оружием в руках защитил наше Отечество, непосредственно родные места, где родились и выросли их юные помощники.

            Наша молодежь даже снимает мини-фильмы о каждом герое, проживающем в Михайловске. Это будет и память нам, и приятный сюрприз для самих ветеранов. Конечно, для детей это колоссальная работа, но они сами выдвинули такую идею.

            Наше подрастающее поколение с удовольствием встречается с ветеранами на "уроках мужества", где все вместе они слушают истории фронтовиков, просматривают военные фотографии, архивы и видеозаписи.

            -По вашему мнению, участие молодых людей в автопробегах, "селфи" рядом с ветеранами – это искренний душевный порыв или же формальное желание показать свою сопричастность к празднику?

            - Не хочу быть слишком строгим к молодежи в их патриотических проявлениях. Во всяком случае, пусть ты повязал ленту на сумку, повесил ее на автомобиль – главное, ты обозначил свою мысль: "Да, я знаю, какой сегодня праздник, да, я помню, я горжусь". Я считаю, что наша молодежь искренне подходит к празднованию Победы. Например, наш молодежный актив проводит акцию "Георгиевская ленточка". Так у нас же от желающих в ней участвовать, как говорится, нет отбоя. Все жители Михайловска не только получат из рук наших подростков свой символ Победы, они соберут пожелания ветеранов от горожан и лично придут к каждому, чтобы передать их.

            Молодежь понимает, что нашим защитникам нужно внимание, и они с радостью его уделяют. Они учатся у фронтовиков, у них блестят глаза, когда они слушают их рассказы. По инициативе детей, адресная помощь будет оказываться и после праздника Победы.

            Кроме того, молодежь обязательно придет поздравить домой тех ветеранов, которые не смогут принять участие в праздновании в силу своего почтенного возраста.

            Молодежные активисты сейчас работают над тем, чтобы провести в нашем городе акцию "Сирень Победы". Они также хотят стать ее участниками и высадить сирень около домов ветеранов.

            Уже 9 мая дети организуют масштабный флешмоб и исполнят легендарную песню "День Победы" и другие знаковые памятные песни тех лет. В целом, в рамках патриотического воспитания, в Михайловске мы стараемся максимально привлекать молодежь к различным общественным мероприятиям, а главное сейчас вовлечь в подготовку к празднованию 70-летия Победы. Наши молодые горожане изъявляют желание участвовать в общегосударственных праздниках. Мы только приветствует такой, не побоюсь этого слова, энтузиазм.

            Активно работает у нас и молодежная палата. На регулярной основе ее представители проводят встречи с ветеранами в школах. Словом, такой подход михайловской молодежи подчеркивает ее патриотический подъем, ее стремление стать патриотами своего Отечества, своей малой родины - Ставрополья не "отписки ради", а по зову сердца. Это действительно важно для будущего России.

            - На Ваш взгляд, изменилось ли представление о празднике за эти годы?

            - Изначально хочу сказать, что в нынешнее время у ветеранов более достойная жизнь. Они получают жилье, о них заботятся государство, его граждане, прежде всего, молодежь. Раньше ведь такого не было. И другой, не менее важный аспект: благодаря проводимой сегодня государственной политике, пристальному вниманию губернатора Ставропольского края В.Владимирова, активности общества, люди стали больше внимания уделять таким знаковым ценностям, как патриотизм, любовь к своему Отечеству, стремление защищать его.

            - По вашему мнению, что дает опыт общения с ветеранами войны?

            - Когда я был маленьким, никто не объяснял до конца, что пока живы твои бабушки и дедушки, прошедшие войну, надо максимум из них "вытащить" информации. Сейчас мы локти кусаем, жалеем и слезы льем, что они ушли, а ты у них что-то не спросил, о чем-то вы не успели поговорить. Поэтому всем хочу дать совет: пока живы ветераны – общайтесь! Они же могут найти общий язык и с 3-летним, и с 30-летним человеком. Они уникальные люди, пережившие все тяготы войны. Они следят за всем происходящим, и, как говорится, в "тренде", молоды душой, они все знают и многому могут научить. Наши ветераны – настоящие молодцы. Сейчас актуально говорить о кризисе, о том, как плохо мы живем. У ветеранов вообще после войны не было выбора, вы только подумайте! Разрушенная страна, голод и никакой внятной экономики. Все начинали с нуля. И сейчас мы просто не имеем права выходить на площади и скулить, что все плохо. Нам всем надо брать пример с наших ветеранов, надо не просто работать, а пахать.

            - Непосредственно перед 9 мая, какие мероприятия будут проходить в Михайловске?

            - Накануне праздника, 5 мая, мы планируем открыть мемориальный комплекс на въезде в город, в районе больницы. Он будет установлен как раз на линии обороны Михайловска и состоять из фотографий наших фронтовиков и изображения юбилейного ордена. Этот внушительный монумент, протяженностью 12 метров, и 4 метра в высоту будет оснащен декоративной подсветкой и музыкальным сопровождением. Во время торжественного открытия, мы заложим туда капсулу с посланием, которую горожане смогут открыть через три десятка лет - на 100-летие Победы.

            Будет создан мемориал "Народная память" - передвижная разборная конструкция с фотографиями участников Великой Отечественной в обрамлении детских рисунков. Пройдет смотр-конкурс на лучшее обслуживание ветеранов маршрутными такси города. На улицах, названных в честь героев Великой Отечественной войны, появятся мемориальные таблички, а на домах и подъездах участников войны – памятные знаки. В преддверии Дня Победы проводится много мероприятий: встречи с фронтовиками и тружениками тыла, кинопоказы, соревнования, выставки, выступления фронтовых концертных бригад, мероприятия по благоустройству воинских захоронений, площади Победы, различные патриотические акции, например, жители Михайловска примут участие в краевом автопробеге "Эх, путь-дорожка фронтовая".

            В сам праздник, безусловно, проведем торжественный митинг, парад, будет показ военной техники и вооружения, показательные выступления военнослужащих, концерты и праздничный салют. Также будут организованы работы полевых кухонь. В целом хочу сказать, что наши горожане останутся довольными, наш праздник будет масштабным и обязательно запомнится им, как сама Победа.

            - И последнее, Михаил Анатольевич, скажите, вы как герой России, какое место отводите празднику Победы – девятому мая среди остальных государственных праздников?

            - Нет сомнения, для меня это праздник номер один. В России живут люди разных национальностей, и у каждого свои праздники. Праздник Победы 9 Мая - объединяющий всех нас. У меня даже есть особая традиция на день Победы. После официальных мероприятий и парадов я, как человек военный, всегда собираю всех товарищей, с кем защищал Родину. Вместе с семьями, с боевыми друзьями мы вспоминаем службу и радуемся великому празднику – дню великой Победы! Мы помним, мы гордимся.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  07.12.18 14:41
Первый заместитель губернатора Ростовской области В.Гончаров:
"В противовес санкциям важно развивать межрегиональные отношения с европейскими странами"
.
  05.12.18 17:16
Вице-губернатор Краснодарского края А.Коробка:
"В ближайшие 5 лет у нас в планах увеличить объем экспорта сельхозпродукции до $2,8 млрд"
.
  05.12.18 16:34
Мэр Магаса Б.Цечоев:
"Создание необходимых условий для полноценного отдыха горожан и туристов станет приоритетной задачей муниципалитета на предстоящий год"
.
  30.11.18 18:25
Министр сельского хозяйства Краснодарского края Ф.Дерека:
"К 2030 году нам необходимо нарастить объемы производства молока до 2,3 млн тонн"
.
  30.11.18 11:16
Министр ЖКХ Ростовской области А.Майер:
"Размер взноса на капитальный ремонт в ближайшие 3 года повышаться не будет"
.
  27.11.18 16:56
Вице-губернатор Краснодарского края И.Галась:
"На финансирование социальной сферы в 2019 году предусмотрено 159,6 млрд рублей"
.
  08.11.18 15:06
Председатель Думы Астраханской области И.Мартынов:
"Более 70% бюджета региона идут на финансирование социальной сферы"
.
  17.10.18 11:52
Министр культуры Краснодарского края В.Лапина:
"В 2018 году финансирование госпрограммы развития культуры Кубани возросло более чем на треть"
.
  08.10.18 11:42
Глава города Ессентуки А.Некристов:
"В Ессентуках построят крупный парк развлечений, крытый аквапарк и сеть велодорожек"
.
  08.10.18 11:27
Генеральный директор компании ОТИС в Восточной Европе и Центральной Азии Надер Антар:
"Мы планируем дальнейшее развитие на российском рынке"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket