Эксклюзив 27 мая 2015 г. 11:07

Начальник ЮРЦ МЧС России И.Одер: "Благодаря прогнозу, наши спасатели готовы к реагированию на риски природного и техногенного характера"

Начальник ЮРЦ МЧС России И.Одер: "Благодаря прогнозу, наши спасатели готовы к реагированию на риски природного и техногенного характера"

            На Юге России начинается активный летний сезон. Именно в этот период за счет отдыхающих и туристов увеличивается количество населения, растет пассажиропоток, значительно возрастает число автомобилей на автомагистралях федерального и регионального значения. Спасательные формирования МЧС РФ в регионах Южного федерального округа стремятся гарантированно обеспечить безопасность людей, осуществляют при этом, прогнозирование возможности возникновения чрезвычайных ситуаций, чтобы профессионально сработать на их предупреждение и предотвращение. О выполнении комплекса задач по обеспечению устойчивой работы систем жизнеобеспечения, мероприятиях, по защите жизни и здоровья людей, деятельности системы мониторинга и предупреждения ЧС рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Юг" начальник Южного регионального центра МЧС РФ генерал-лейтенант внутренней службы Игорь Одер.

            - Игорь Владимирович, прогнозы - дело неблагодарное, тем не менее, с какими вызовами, приводящими к ЧС, могут столкнуться в летний период спасатели?

            - Эта фраза давно стала притчей во языцех. Тем не менее, именно благодаря прогнозу, наши спасатели готовы к реагированию на те или иные риски как природного, так и техногенного характера. Летом, как правило, регион подвержен   ландшафтным пожарам (лесным - в Ростовской и Волгоградской областях, степным - в Калмыкии и Астраханской области). В предгорных и горных районах Адыгеи и Краснодарском крае возможны подтопления, вызванные дождевыми паводками, сходы оползней и селей. В связи с увеличением потока отдыхающих на курорты Юга России увеличивается   количество дорожно-транспортных происшествий. Что касается рисков, с которыми спасателям приходится сталкиваться ежедневно, это - пожары в жилом секторе, аварии на жилищно-коммунальных системах и объектах экономики и пр.

            - Как обеспечена пожарная безопасность в регионах ЮФО, что сделано, чтобы не повторить негативных примеров, связанных с пожарами в Сибири?

            - Межведомственными комиссиями проведены проверки   готовности всех субъектов РФ ЮФО к пожароопасному сезону 2015 года. Ситуация по обеспечению пожарной безопасности на Юге   находится на контроле аппарата полномочного представителя президента РФ в ЮФО - соответствующие телеграммы на имя губернаторов были направлены во все регионы. 

            Всего на юге страны с начала года произошло около 4 тыс. пожаров, большая часть из них - в жилом секторе. Из огня пожарные спасли 5 тыс. 814 человек, погибло на пожарах 340 человек. 

            Что касается ландшафтных пожаров, то по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число таких возгораний увеличилось более чем в три раза. С января 2015 зафиксировано 11 возгораний, площадь, пройденная огнем, составила 39 га. На тушение природных возгораний привлекалось 237 человек, 79 единиц техники, в том числе от МЧС 41 человек, 13 единиц техники. В жаркое время года чаще всего ландшафтные пожары случаются в Ростовской и Волгоградской областях - там расположено наибольшее количества лесов. При этом, проведение мониторинга и ответственность за ландшафтные пожары несут муниципалитеты и лесхозы. В случае угрозы распространения пожаров на населенные пункты в борьбе с пожарами принимают участие силы МЧС. 

            Для недопущения природных пожаров организован постоянный информационный обмен со всеми звеньями органов лесного хозяйства. Осуществляется совместный мониторинг лесопожарной обстановки с воздуха, воздушная разведка, наземными мобильными группами, а также при помощи видеонаблюдения за наиболее пожароопасными лесными участками. Чтобы не допустить перехода огня на населенные пункты при высоких классах пожарной опасности, на территориях муниципальных образований будут организованы временные пожарные посты МЧС. Для оперативного реагирования на случай угрозы населенным пунктам создана аэромобильная группировка в составе 940 человек, оснащённых 94 единицами пожарной и аварийно-спасательной техники. В готовности - вертолёты авиационно-спасательного центра ЮРЦ МЧС.

            - Насколько подготовлены спасательные формирования МЧС России к прогнозируемому потоку отдыхающих на курорты Юга России?

            - Одна из основных задач в летний период - обеспечить безопасность отдыхающих на водных объектах региона. В основном, конечно, это Черноморское побережье. Так, на учете у спасателей состоит 804 пляжа, из них 164 в детских оздоровительных учреждениях. До начала купального сезона планируется допустить все эти пляжи к эксплуатации при соответствии их предъявляемым нами требованиям безопасности. В качестве примера - пляжи Олимпийского парка. В этих зонах весь инвентарь будет новый, для работы на них готовят более 600 муниципальных спасателей. Арендаторы пляжей должны получить паспорта, которые дают право на работу их в летнем курортном сезоне. Филиалы Южного регионального поисково-спасательного отряда (ЮРПСО) МЧС России в Краснодарском крае, помимо Сочи, есть в Туапсе, Крымске, Ейске и Краснодаре. Для контроля на воде у нас имеется также группировка спасательных подразделений Государственной инспекции по маломерным судам в составе 587 человек, в том числе спасатели-водолазы, и 290 плавсредств. 

            Также региональный центр готовится к наплыву туристов в Крым. Именно поэтому в непосредственной близости к Керченской переправе было создано Темрюкское поисково-спасательное подразделение МЧС России. Всего 28 сотрудников. Их основными задачами являются - обеспечение безопасности людей при следовании паромным транспортом через Керченский пролив, реагирование на чрезвычайные ситуации, которые могут возникнуть на прилегающих территориях. База расположена на берегу Таманского залива. Место выбрано максимально удобное и выгодно для того, чтобы в кратчайшие сроки прибыть к месту происшествия в этом районе. 

            Уже с февраля на базе организовано круглосуточное дежурство. В подразделении работают спасатели с различными профессиональными квалификациями. Их работа не ограничена лишь акваторией - каждый спасатель универсален и имеет допуск к проведению всех видов спасработ. Подразделение укомплектовано как плавсредствами - катерами типа "Стрингер" и "Кальмар", так   и аварийно-спасательными автомобилями с необходимым оборудованием. Естественно, водолазное снаряжение, гидрокостюмы, а также альпинистское снаряжение и медицинские аптечки для оказания доврачебной помощи.

            В случае приостановки функционирования по какой-либо причине паромной переправы имеются гостиничные номера, столовые, стоянки для автотранспорта, круглосуточные продуктовые магазины. Также в готовности находится пункт временного размещения вместимостью на 250 человек. Организовано оповещение водителей в радиосети "Автолюбителей".

            На сайте ООО "Морская дирекция" http://mtdir.ru/ есть горячая линия по работе паромной переправы. Здесь же можно в режиме он-лайн посмотреть информацию с веб камер, табло, отследить грузовую очередь, узнать погоду и получить ответы на интересующие вопросы.

            Должанская коса, где сходятся течения из Таганрогского залива и Азовского моря - привлекает внимание любителей кайтинга и виндсерфинга. Ежегодно косу посещают около 20 тысяч поклонников этого вида спорта. Сезон для серфингистов продолжается с мая по сентябрь. В это время работы у спасателей прибавляется в разы.

            Также у нас на контроле и горные туристические маршруты - Лаго-Наки, Красная Поляна. Наиболее "проблемным" районом среди спасателей считается гора Фишт, достигающая в высоту трех километров. В разгар летнего туристического сезона в основном наша работа связана с оказанием помощи при травмах туристам, альпинистам и спелеологам на Фиштовом массиве. Примерно в том же районе находится высокогорное плато Лаго-Наки. Поэтому мы заблаговременно выставляем дополнительные контрольно-спасательные посты. В транспортировке пострадавших в сложных условиях гористой местности участвует и наше конное подразделение. Сегодня зона ответсвенности Южного конно-кинологического центра МЧС России - Юг, Северный Кавказ и Крым.

            На протяжении долгих лет в спасательных структурах обсуждают возможность введения персональной ответственности туристов - обязательной регистрации перед прохождением маршрута. До сих пор турист не обязан получать разрешение на посещение того или иного района или вставать на учет у спасателей. Хотя это облегчило бы им поиски - так они знали бы, в какой день и где должна находиться группа. И еще во время подготовки к путешествию могли бы проконсультировать туристов и указать им наиболее опасные места на маршруте. Ситуацию лишь усугубляет тот факт, что туристы могут собраться в путешествие, познакомившись в интернете. При этом никто не уверен в опытности товарищей и не знает, кто и как себя будет вести в непредвиденной ситуации.

            По статистике, за последние два года в горах ЮФО погибло 5 человек. В этом году спасенных почти в 3 раза больше - 64 человека. А всего в текущем году спасателям Южного поисково-спасательного отряда МЧС пришлось выходить на работы в горах 47 раз.

            И, конечно же, возможности авиации - вертолеты авиационно-спасательного центра с готовностью к вылету в течение 30 минут находятся на дежурстве в Ростове, Сочи, Крыму.

            Проводятся проверки надзорными органами мест оздоровительного отдыха.

            - Поступают ли новые технические средства для контроля за ситуацией на Юге России?

            - Сегодня на вооружении наших подразделений находится около 500 единиц высокотехнологичной техники, из них 12 образцов робототехники. Это роботизированные комплексы разминирования, телеуправляемые необитаемые подводные аппараты, квадрокоптер воздушной разведки и др. Только в текущем году роботы применялись на практике около двадцати раз. Для мониторинга за ситуацией в регионах создаются центры беспилотной авиации. Так в Донском спасательном центре, специализированных пожарно-спасательных частях и Южном авиационно-спасательном центре для работы с беспилотными летательными аппаратами уже созданы специальные подразделения. В других подразделениях - эта работа продолжается. Применение беспилотников для мониторинга обстановки позволит осуществить реагирование при возникновении, скажем, ландшафтных пожаров на более ранней стадии, а также упростить оценку обстановки при организации их тушения.

            - Будет ли сохранена инфраструктура пунктов временного размещения на случай обострения ситуации на Юго-Востоке Украины?

            - На сегодняшний день на территории Южного федерального округа продолжают функционировать 36 пунктов временного размещения, в которых проживают свыше шести тысяч человек, вынужденно покинувших территорию Украины. Больше всего людей размещено в Краснодарском крае и Ростовской области. В случае ухудшения ситуации на Юго-Востоке Украины дополнительно может быть развернуто до 150 аналогичных пунктов, способных разместить до 16 тысяч человек. Также при необходимости будут развернуты полевые пункты временного размещения. В прошлом году на приграничных территориях функционировали 6 палаточных городков (4 - в Ростовской области, 1 - в Краснодарском крае, 1 - в Волгоградской области), рассчитанных на около 3,5 тыс. человек. На их оснащение из Росрезерва и Резерва МЧС России было получено около 138 тонн имущества. Эта инфраструктура сохранена и готова к развертыванию.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще