Эксклюзив 8 июня 2015 г. 11:10

Начальник Главного управления МЧС России по КБР М.Надежин: "Кабардино-Балкария готова к реагированию на возможные паводки"

Начальник Главного управления МЧС России по КБР М.Надежин: "Кабардино-Балкария готова к реагированию на возможные паводки"

            Проявления природной стихии невозможно предугадать или предотвратить, поэтому свою главную задачу МЧС видит в организации оперативного и правильного реагирования на вероятные чрезвычайные ситуации. О подготовке к летнему сезону, в Кабардино-Балкарии традиционно угрожающему паводками и селевыми потоками, рассказал "Интерфаксу" начальник Главного управления МЧС России по КБР Михаил Надежин.

            Михаил Владимирович, несколько дней назад в Зольском районе Кабардино-Балкарии произошел дождевой паводок, который прогнозировала служба мониторинга ГУ МЧС РФ. Насколько эффективно сработали спасатели, чтобы ситуация не вышла из-под контроля?

            - Система РСЧС республики отработала качественно и слаженно. Особенно хорошо справились энергетики. Они буквально в сжатые сроки, ночью, под продолжающимся дождем восстановили подачу электроэнергии.

            Если проанализировать данную ситуацию, то в ночь с 30 на 31 мая произошла ЧС по прогнозируемому сценарию - интенсивный ливень вызвал подъем воды в абсолютно спокойной речке Большая Золка, которую в обычные дни даже сложно водоемом назвать. Потоки воды, поднявшиеся до критического уровня, снесли три моста. Два из них уже восстановлены, на месте третьего, довольно крупного, установлен временный. В селе Шордаково было подтоплено около 60 дворов, в Кичмалке более сотни крыш побил град. Конечно, пострадал в основном ветхий старый шифер, но повреждения существенные. Дворы были занесены грязе-градовой смесью, собранной ливневыми потоками с окрестных склонов. Еще в четырех селах от стихии пострадали отдельные дома. Вызванное паводком заиливание водозабора привело к необходимости проведения профилактических работ. На два дня было отключено водоснабжение сел Залукокоаже и Этоко.

            Наш сводный мобильный отряд был поднят по тревоге в три часа ночи. Уже в 7:00 утра все 120 человек приступили к разборке завалов, расчистке дворов.

            Газовики также готовы были трудиться днем и ночью, но объективные обстоятельства замедлили их работу. Пока не возвели временный мост, их тяжелая техника не могла пройти к месту аварии в Шордаково. И все же уже в понедельник, 1 июня, в 20:30 они полностью восстановили газопровод и возобновили подачу газа жителям сел Шордаково и Залукокоаже.

            Заранее рассчитанные риски и продуманные планы позволяют при возникновении чрезвычайной ситуации минимизировать ее негативные последствия. Важно, чтобы каждый знал, что делать. Природная стихия непредсказуема. Наша главная задача не в том, чтобы не допустить происшествия, а в том, чтобы оперативно и профессионально на него среагировать.

             - Насколько напряженное лето, если вести речь о селях и паводках, ждет Кабардино-Балкарию?

            - Снегозапасы в горах республики в этом году ниже средних многолетних значений. Для их оценки весной дважды проведено аэровизуальное обследование с участием специалистов Высокогорного геофизического института и Северо-Кавказского регионального центра МЧС России. Состояние ледниковых озер после зимы характеризуется понижением уровня воды, вплоть до исчезновения некоторых из них. При осмотре склонов с вертолета количество снега не только субъективно оценивается, но и объективно измеряется по заранее установленным в контрольных точках снегомерным рейкам - количество видимых над снегом делений показывает глубину снега вокруг рейки. По данным авианаблюдений можно сделать вывод, что в среднем водозапасы в обследованных ущельях составляют 71-79% от нормы. Можно предположить, что нынешний год будет похож на относительно спокойный предыдущий. Тогда на реках не было зафиксировано повышения уровня воды до неблагоприятных отметок. Скорее всего, серьезных паводков, связанных с таянием снега, не будет, но с одним условием: если не пойдут ливневые дожди. Именно обильные дождевые осадки, накладывающиеся на процесс таяния, угрожают чрезвычайными ситуациями.

            - Во время наводнения 2002 года ситуация существенно отличалась от нынешней?

            - Тогда снегозапас был в два раза выше средних многолетних значений. Наибольшее значение для прогноза летних паводков имеют снега, расположенные выше 2500 метров над уровнем моря. Они тают не весной, а летом, наполняя реки, берущие начало от ледников. Угрозу несет сочетание высоких температур воздуха в горах с обильными ливнями в предгорьях и на равнинной части республики. Суммирование этих двух факторов приводит к опасным паводкам.

            У нас 10 стационарных гидрологических постов и два временных, выставляемых на лето, так что уровень воды в реках отслеживается постоянно.

            - Получается, поскольку запасы снега умеренные, можно ожидать благополучного лета?

            - К сожалению, благоприятный прогноз не панацея. Горы всегда являются источником повышенной опасности, и особенности климата нашей республики вынуждают в постоянной готовности ждать от природы неприятных сюрпризов. В любой момент что-то может произойти. Например, в прошлом году снега в горах было немного, тем не менее, в мае все-таки вводился режим "чрезвычайной ситуации". Тогда в трех районах республики были подтоплены несколько сел, повреждены мосты. Причиной стали аномально обильные дожди. Большое количество осадков выпало за короткое время на ограниченной территории, а сложность рельефа привела к аккумуляции воды на критических направлениях в балках, оврагах, и затем к затоплению дворов, оказавшихся на пути сформировавшихся потоков. Пострадало несколько населенных пунктов, но везде тогда "сыграли" малые реки, переполненные локальными ливнями.

            Быстрое реагирование имеет большое значение, что подтвердил опыт прошлогодних спасательных работ в селении Куба-Таба, где сотрудники МЧС и МВД избавили от угрозы утопления около ста человек, вызволив их из затопленных квартир в бараках.

            По дождевым паводкам основные проблемы могут быть в Зольском районе. Кроме того, после прошлогодних ливней в Черекском, Лескенском, Чегемском районах на высотах от 1500 до 2000 метров над уровнем моря образовалось много микроселевых очагов там, где смыло травянистый покров со склонов. Восстановление дерна, надежно удерживающего грунт, происходит довольно медленно, потребуется не один год.

            - Многим ли жителям республики потенциально угрожают паводки? И что делается для защиты от них населения?

            - В зону возможного подтопления попадает 61 населенный пункт в 10 муниципальных образованиях с общим количеством домов 5506 и населением 27672 человека, в том числе 6641 ребенок. Разработаны маршруты и предусмотрен транспорт для эвакуации из зоны стихийного бедствия. Подготовлено 86 пунктов временного размещения на 34870 человек. Да, с запасом, на всякий случай.

            С целью снижения риска возникновения таких чрезвычайных ситуаций утвержден Комплексный план мероприятий по подготовке к паводкоопасному сезону и пропуску паводковых вод на территории Кабардино-Балкарии в 2015году, уточнен план по смягчению рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации.

            На превентивные мероприятия из федерального бюджета выделено более 39 млн. рублей. Основные усилия были направлены на берегоукрепительные и руслорегулировочные работы, а также расчистку подмостовых пространств.

            В минувшем году мы завершили создание комплексной системы экстренного оповещения населения - КСЭОН. В конце года в систему вошли последние два поселка - Эльбрус и Терскол. Ею охвачены, безусловно, не все населенные пункты республики, а только те, где существует высокая вероятность развития паводков, схода лавин или селевых потоков. Теперь в каждом селе, подверженном опасности природных бедствий, главы администраций имеют возможность оповестить население о надвигающейся угрозе с помощью электросирен и громкоговорителей. В дополнение к этому организована и отлажена система оповещения путем подворового обхода. У каждого главы села есть схема зон ответственности, в которой указано кто кого оповещает.

            В семи селах, попадающих в зону затопления при повышенных сбросах воды на гидроэлектростанциях Кабардино-Балкарского филиала ОАО "Русгидро" смонтированы локальные системы оповещения населения, входящие в КСЭОН. В 18 селах на зданиях местных администраций установлены электросирены.

            Предусмотрена и возможность сообщения об угрозе паводков через региональную автоматизированную систему централизованного оповещения населения с перехватом трех центральных телеканалов и двух каналов FM радиовещания, а также с помощью смс-рассылки.

            Кроме того, в нашем распоряжении имеется и мобильный комплекс экстренного оповещения населения. Мы опробовали его в этом году в Приэльбрусье. Это "телевизор на колесах", очень большой и громкоговорящий, позволяющий наглядно показать, что происходит, и внятно объяснить, куда бежать.

            В первом квартале 2015 проведена тренировка по проверке функционирования КСЭОН Кабардино-Балкарии. Тестирование в рабочем режиме показало, что все элементы системы работают нормально.

            - Вероятность схода селевых потоков в этом году можно считать невысокой?

            - В начале лета, примерно в середине июня, когда в верховьях ущелий сойдет снег и они станут проходимы, будет проведена экспедиция по наземному обследованию очагов зарождения наиболее значимых селей. Самой серьезной опасностью остается сель, сходящий по реке Герхожан-су и угрожающий городу Тырныауз.

            Сели "из ничего" не образуются, для формирования водо-грязе-каменной массы, скатывающейся-сливающейся вниз, нужны "заготовки" и соответствующие условия. При пешем обходе будет определено наличие обломочного материала, который может быть снесен водой вниз.

            В верховьях Герхожан-су уже два года функционирует автоматическая система - пост мониторинга, считывающий информацию о температуре воздуха и количестве осадков, отслеживающий уровень воды в реке, и на основании анализа этих данных выдающий прогноз селевой опасности. Сообщение передается в единую дежурно-диспетчерскую службу района и дублируется в Центр управления в кризисных ситуациях в Нальчике. С той точки, где размещен пост, ведется видео-трансляция, позволяющая проверить соответствие автоматического прогноза реальной "картинке".

            В зоне опасности, по берегам Герхожан-су в Тырныаузе, установлены громкоговорители для экстренного оповещения жителей о надвигающемся селевом потоке.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще