Эксклюзив 10 июля 2015 г. 12:22

Первый зампредседателя правительства Ставрополья Н.Великдань: "Край стремится повторить рекорд по сбору урожая зерна"

Первый зампредседателя правительства Ставрополья Н.Великдань: "Край стремится повторить рекорд по сбору урожая зерна"

            Уборка урожая зерновых на Ставрополье в самом разгаре: аграрии уже собрали второй миллион тонн зерна. Край основательно подготовился к уборочной кампании-2015 и планирует получить достойный урожай, повторив рекорд прошлого года. В преддверии жатвы власти закупили все необходимое для борьбы с вредителями, привлекли дополнительную уборочную технику и создали краевой оперативный штаб по проведению уборочных работ. Ведь высокая результативность в сборе зерновых - один из факторов интенсивного социально-экономического развития, как всего региона, так и ставропольских сел.

            О том, каким будет урожай зерна нынешнего года и о перспективах развития АПК региона в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Николай Великдань.

            - Николай Тимофеевич, в 2014 году на Ставрополье собран рекордный урожай зерна - более 8,6 млн тонн. Прогнозы на результат нынешнего года уже сформированы? На какой валовой сбор рассчитывает регион по итогам уборочной кампании-2015?

            - Согласно прогнозу ученых, аграрии Ставрополья должны собрать не менее 8 млн тонн зерна при средней урожайности не менее 30 ц/га. Этот прогноз сопоставим с уровнем прошлого года. Тем не менее Ставрополье стремится повторить свой рекорд и собрать не менее 8,5 млн тонн зерна, и, конечно, в своих ожиданиях мы не голословны. Есть все предпосылки превысить научный прогноз. Так, согласно оперативным данным, на площади более 400 тыс. гектаров убрано уже более двух миллионов тонн зерна, или 22% всех уборочных площадей. При этом средняя урожайность уже на данном этапе на 5% превышает прогноз - 38,2 ц/га.

            Стоит отметить, что в текущем году уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур, исключая кукурузу и сорго, во всех категориях хозяйств составит 2,1 млн гектаров, что выше запланированных параметров уборки на 39,1 тыс. гектаров. Отмечу, что традиционно ставропольские аграрии отдали предпочтение озимой пшенице.

            В дни жатвы хлебов все силы и средства брошены на получение достойного результата. Главная наша задача на ближайший месяц - хлеб мы должны убрать, сохранить и грамотно им распорядиться, на это нацеливаем наших товаропроизводителей. Потерю зерна в нашем хлеборобном краю никто не поймет и не простит, ведь Ставрополье - аграрный край, и именно получение достойного урожая зерна скажется на благосостоянии наших жителей. С другой стороны, хороший урожай - индикатор успешного социально-экономического развития региона. Поэтому в каждом районе созданы рабочие группы по контролю за сохранением урожая и объективной оценке его размера и качества. Данные из рабочих групп ежедневно поступают в краевой оперативный штаб по проведению уборочных работ.

            Напомню, оперативный штаб был создан по инициативе главы Ставрополья Владимира Владимирова в связи с тем, что после весеннего града пострадали значительные части посевов. Так, пострадали посевы в Труновском, Красногвардейском, Кировском, Предгорном и Апанасенковском районах, из них только 50% было застраховано. Вторая волна стихии обрушилась на станицу Бекешевскую Предгорного района, а затем - и на Андроповский, Буденовский и Курский районы. Конечно, специалисты всеми силами пытались сохранить и реанимировать озимые посевы, но теперь, когда создан оперативный штаб, у нас есть возможность оперативно реагировать на ситуацию, погодные условия, ведь без преувеличения уборка зерновых - главное "событие" аграрного года.

            Вместе с тем мы рассчитываем на достойный урожай в связи с тем, что осень и весна на большинстве территорий были вполне благоприятны для закладки урожая, что дает нам основания строить положительные прогнозы. Более того посевы озимой пшеницы и озимого ячменя в этом году меньше поражены болезням, чем в прошлом году. Такая ситуация сложилась из-за прохладной дождливой погоды в апреле-мае, которая является наиболее благоприятной для формирования озимых культур. Кроме того мы вовремя провели фунгицидную обработку посевов, что также стало сдерживающим фактором для распространения болезней.

            - Раз речь зашла об обработке посевов от вредителей и болезней, хотелось бы узнать, насколько в целом увеличились затраты аграриев на полевые работы?

            - Конечно, мы отмечаем рост цен, но его мы констатируем ежегодно, вне зависимости от новой экономической реальности. В 2015 году в среднем на 30% подорожали минеральные удобрения, семенной материал, горюче-смазочные материалы, техника и комплектующие для нее.

            В этом аспекте власти Ставрополья проводят работу по снижению финансового бремени сельхозтоваропроизодителей. В течение ближайших 2-3 лет мы обязуемся решить проблему с семенами у себя на территории и не потерять при этом урожайность. Так, сейчас мы ведем переговоры со швейцарской компанией Syngenta по размещению их предприятия по производству семян в Ставропольском крае. По нашим планам, компания будет производить семена, а наши специалисты будут набираться опыта, компетенции, чтобы в дальнейшем самостоятельно производить и распространять семена по всей России.

            Кроме того мы расширили сотрудничество с Краснодарским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства имени Лукьяненко в использовании их сортов пшеницы для увеличения валового сбора зерновых в регионе.

            По зерновым и кормовым культурам мы обеспечиваем себя сами семенным материалом и даже экспортируем его в другие регионы России и заграницу - в Грузию, Азербайджан, Иран, Молдову. А вот с техническими (культурами - ИФ) дело обстоит сложнее. В значительной степени мы зависим от экспортных поставок: по сахарной свекле - на 100%, подсолнечнику - до 70%, кукурузе - до 50%. Большая ставка сегодня делается на Всероссийский НИИ кукурузы в Пятигорске и калибровочные заводы, созданные в нескольких ведущих сельскохозяйственных предприятиях.

            В частности, мы обратились в Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) с просьбой передать краю их подразделения - государственные семенные и сортоиспытательные участки. Такие предприятия есть, в частности, в Кировском, Буденновском, Новоселицком, Шпаковском и других районах края. Сейчас этот вопрос находится в стадии рассмотрения.

            Всего в рамках программы импортозамещения в нынешнем году из регионального бюджета планируется увеличить финансирование элитного семеноводства в 3,2 раза по сравнению с 2014 годом - до 5,5 млн рублей.

            Что касается удобрений, то зимой власти края заключили соглашение с минерально-химической компанией "ЕвроХим", в рамках которого она в течение года поставит 350 тыс. тонн минеральных удобрений, что превышает показатели 2014 года на 8,7%. Также создаются два дилерских центра по КАСам (карбамидно-аммиачная смесь - ИФ).

            В целом на посевную было затрачено 20 млрд рублей, и здесь правительство оказало поддержку аграриям в виде субсидирования основной части кредитной ставки.

            - Учитывая повышение цен на "расходные материалы" аграриев, в конечном итоге - скажется ли это на цене ставропольского хлеба?

            - Несмотря на все возможные виды помощи, оказываемой властями региона аграриям, себестоимость зерна все же вырастет, ведь - помимо прочего - подорожали банковские кредиты. Однако хлеб - социально значимый продукт, и мы найдем пути, чтобы не допустить резкого скачка цен.

            Сейчас в нашем правительстве обсуждается вопрос о возможном создании краевого резервного зернового фонда или же возможное субсидирование на затраты по производству хлеба для перерабатывающих предприятий. Так или иначе, мы не допустим резкого повышения цены "социального хлеба".

            - Николай Тимофеевич, а если говорить о ценах на сельхозпродукцию в целом, в этом аспекте проводится работа по возможному сдерживанию их?

            - Правительство края с целью снижения темпов роста цен на сельхозпродовольствие использует ярмарки выходного дня. Для местных фермерских хозяйств - это наиболее доступная форма реализации свежей сельхозпродукции. Тем более, что цена продажи продукции устанавливается самим производителем - она значительно ниже, чем рыночная. Следует отметить, что фермерские хозяйства в последнее время все чаще стали участвовать и в программе "Овощи к подъезду". Эта на первый взгляд простая мера уже дает результаты. Ставропольцы активно скупают местную продукцию на ярмарках, это же, в свою очередь, дает дополнительный импульс в развитии фермерского хозяйства, неотъемлемого от развития АПК региона в целом. Так, на текущий момент на Ставрополье проведено свыше тысячи таких ярмарок.

            - Какие районы края выйдут на "передовую" уборочной страды в 2015 году? Определились ли уже хозяйства-лидеры, показывающие высокие результаты по урожайности зерна?

            - Уже сейчас демонстрируют высокие результаты Кочубеевский и Новоалександровский, в хозяйствах этих районов урожайность превышает 66,2 ц/га и 62,4 ц/га, соответственно. В Георгиевском районе - это 49,5 ц/га, Советском - 46,8 ц/га, Новоселицком - 48,2 ц/га, а также Минераловодский район - 42,1 ц/га.

            - Все силы сейчас брошены на уборку зерновых, но сельское хозяйство края развивается не только в растениеводстве. Николай Тимофеевич, какая работа ведется для стимулирования развития рынка сельхозпродукции, сырья и продовольствия? Существуют ли региональные программы в этом направлении?

            - Ставрополье одним из первых в стране вышло с пакетом предложений в правительство РФ о корректировке программ по импортозамещению, дополнительной финансовой подпитке ключевых направлений АПК. Мы обозначили 18 таких стратегических векторов сельскохозяйственного производства, которые намерены в ближайшее время активно задействовать у себя в регионе.

            В итоге между правительством края и Минсельхозом России заключено соглашение о предоставлении региону субсидий из федерального бюджета на сумму 3,8 млрд рублей по всем 18 направлениям поддержки отраслей, как в растениеводстве, так и в животноводстве.

            В рамках реализации региональной ведомственной программы "Развитие сельского хозяйства" в нынешнем году из краевого бюджета увеличено финансирование ряда подотраслей. В частности, овощеводства в защищенном грунте - в 1,5 раза, элитного семеноводства - более чем в 3,2 раза, молочного скотоводства - почти вдвое, мясного - в 2,5 раза.

            Поддержка региональных властей для аграриев также предусмотрена для строительства, реконструкции и модернизации плодохранилищ, развития племенного молочного животноводства. Стоит отметить, что по решению нашего правительства в ближайшие 1,5 года будет отремонтировано свыше 30 молочно-товарных ферм.

            Кроме того в крае реализуется ряд ведомственных и краевых целевых программ, в том числе, по развитию мясного и молочного скотоводства, овощеводства защищенного грунта и мелиорации, а также поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм.

            Эффективность господдержки по итогам прошлого года - из федерального и регионального бюджетов в совокупности было направлено более 6 млрд рублей - таковы: на 30 гектаров увеличился тепличный клин, почти на 14 тыс. - мелиорируемая площадь.

            В рамках выполнения проектов по поддержке начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм создано почти 50 новых производств, свыше 200 рабочих мест. Это практически вдвое больше, чем планировалось. В этом году должно появиться еще более 400 рабочих мест.

            Двигателем прогресса в АПК Ставрополья в сегодняшней ситуации является создание логистических центров, которые во многом упростят проблему сбыта выращенного. Один из таких проектов будет реализовывать компания "Агрико", которая создаст агропарк с замкнутой производственно-сбытовой инфраструктурой, объединяющей сразу несколько звеньев цепочки агропромышленного производства. В ходе реализации проекта создадут логистическую зону - будут возведены овощехранилище, холодный склад, сухие склады и торговый центр. Аналогичные центры появятся в Изобильном и Светлограде.

            Также мы проводим работы с инвесторами по развитию овощеводства в защищенном грунте. Ключевые проекты в этом направлении - строительство ООО "Овощи Ставрополья" третьей очереди тепличного комплекса площадью 21,6 га в Кировском районе, ООО "Агрокомплекс "Восточный" - в Левокумском районе на 22,7 гектара, а также реконструкция тепличного комплекса площадью 4,5 гектара в ООО "Весна" в Предгорном районе.

            Кроме того в настоящее время в Ставропольском крае одним из наиболее актуальных направлений развития овощеводства открытого грунта и производства картофеля является увеличение мощностей хранения овощной продукции и картофеля. Реализация мероприятий по этому направлению способствует решению вопроса круглогодичного обеспечения населения овощной продукцией и картофелем местного производства.

            В распоряжении сельхозтоваропроизводителей края находятся овощекартофелехранилищ емкостью 116,2 тыс. тонн, что при среднем валовом производстве до 400 тыс. тонн картофеля и 500 тыс. тонн прочей овощной продукции недостаточно. Поэтому в 2015 году аграрии планируют ввести в эксплуатацию еще 6 овощекартофелехранилищ общим объемом хранения 16 тыс. тонн, в том числе, овощехранилищ - 8 тыс. тонн, картофелехранилищ - 8 тонн, фруктохранилищ - 20 тыс. тонн.

            Оказание господдержки на реализацию этих мероприятий в текущем году планируется за счет предоставления субсидий в размере 20% от прямых понесенных затрат на создание и модернизацию тепличных комплексов, картофелехранилищ и овощехранилищ начатых строительством не ранее 1 января года, предшествующему началу предоставления субсидии.

            Нормативно-правовые акты Ставропольского края по оказанию таких видов поддержки будут разработаны после утверждения правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам РФ на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса.

            Вместе с тем в части развития мелиорации земель в настоящее время продолжается реализация подпрограммы "Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения" государственной программы Ставропольского края "Развитие сельского хозяйства на 2014-2020 годы".

            В 2015 году планируется строительство и реконструкция мелиоративных систем в 12 сельскохозяйственных предприятиях на площади более 3 тыс. гектаров.

            Напомню, что именно развитие мелиорации земель способствует более интенсивному использованию пашни, значительно влияет на увеличение валового сбора сельскохозяйственных культур, особенно в засушливых районах.

            - Николай Тимофеевич, в своем ежегодном докладе о перспективах развития губернатор, в частности, сказал, что объемы производства и переработки плодоовощной продукции за три года должны вырасти в 3 раза. Какая работа проводится в этом направлении?

            - Действительно, такие задачи стоят, и власти Ставрополья уже работают с несколькими инвесторами в этом направлении. Так, на территории Степновского района реализуется инвестиционный проект "Полный цикл производства и переработки сельскохозяйственной продукции ООО "Кубанская долина" за 2,2 млрд рублей.

            Поясню, в рамках проекта предусмотрено строительство перерабатывающего комплекса полного производственного цикла: выращивание овощей в открытом и закрытом грунтах, организация их длительного хранения, глубокая комплексная переработка, а также развитие семеноводства с использованием собственной сырьевой базы.

            В октябре 2013 года уже был введена в эксплуатацию первая очередь - участок первичной переработки плодов, запущены линия переработки томатов, участок подготовки воды, котельный блок.

            Проектом предусмотрено строительство второй очереди перерабатывающего завода с полным циклом производства и переработки плодоовощной продукции, мощностью 113 млн условных банок в год.

            Конечно, власти Ставрополья заинтересованы в развитии такого производства, поэтому муниципалитет и компания заключили договор аренды на 20 лет на участок под строительство консервного завода, это порядка 6-7 гектаров. Кроме того власти помогли в приоритетном порядке подключиться компании к электро- и водоснабжению. Это производство позволит создать еще 600 рабочих мест.

            Отмечу, что сегодняшний курс регионального правительства, направленный на активное развитие АПК и, как следствие - на социально-экономическое развитие - безусловно, будет продолжен. Новые производства - это новые рабочие места нашим жителям, это достойный уровень жизни. Это особенно важно для сельских жителей, которых на Ставрополье большинство. Развивая АПК, мы можем быть в полной уверенности, что труженики села будут иметь хорошие заработки, ну и конечно, все наши новые аграрные проекты, производства, несомненно, отразятся увеличением доходов в бюджете региона.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще