За море поспорим: ЕС грозит России санкциями из-за Азовского моря
 
Оценили потери: Киев подсчитывает убытки от запуска "Турецкого потока"
  
Нечестная конкуренция: Москва обвиняет Варшаву в попытке политизировать "Северный поток-2"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
15.11.18   17:15

14.11.18   17:05
 
Эксклюзив
07.09.15 08:49

Начальник ГУ МЧС России по Республике Дагестан Н.Казимагамедов: "Все населенные пункты Дагестана прикрыты подразделениями пожарной охраны на 100%"

             - Нариман Махмудович, Дагестан, известный своим климатическим и рельефным многообразием, представляет территорию особой сложности для работы спасателей. Насколько оперативно придет помощь при пожаре, например, в высокогорный аул?

            - Стоит сразу сказать о том, что на территории Дагестана расположено 1 тыс. 610 населенных пунктов с населением 2 млн 981 тыс. человек, которые прикрыты подразделениями пожарной охраны на 100%.

            Создание новых пожарных подразделений, особенно в высокогорной местности, позволило значительно сократить оперативное реагирование и время прибытия на пожары и чрезвычайные ситуации. Личный состав пожарной охраны имеет соответствующую профессиональную подготовку и навыки в тушении пожаров и ликвидации возможных ЧС в различных условиях, в том числе и в условиях высокогорья.

            Стоит напомнить, что с 2010 по 2014 годы благодаря помощи МЧС России, Северо-Кавказского регионального центра МЧС России и главы республики нами создано 28 подразделений государственной противопожарной службы в 23 муниципальных районах.

            В конце нынешнего года запланировано открытие еще двух пожарных частей в селах Сюгут и Новое Казанище, что позволит дополнительно прикрыть территорию республики и население от пожаров.

            А пока состав сил и средств территориального гарнизона пожарной охраны Дагестана включает 90 подразделений пожарной охраны, среди которых 32 подразделения федеральной противопожарной службы, 23 противопожарной службы субъекта, 17 ведомственной и 18 - добровольной пожарной охраны. Огнеборцы несут круглосуточное дежурство по охране городов и населенных пунктов от пожаров и прибывают на место возгорания согласно нормативам - в городах не позднее 10 минут, в сельских населенных пунктах не более 20 минут от времени поступления сообщения. Работа в данном направлении продолжается.

            - Удалось ли добиться снижения рисков пожаров в республике в горных районах?

            - Ответ на этот вопрос кроется, прежде всего, в тесном взаимодействии ГУ МЧС РФ по Дагестану с главами муниципальных образований.

            Мы требуем от руководителей обеспечить выполнение норм пожарной безопасности в соответствии со специальными правилами пожарной безопасности для горных и труднодоступных населенных пунктов. При наличии вблизи населенных пунктов водоисточников (рек, озер или бассейнов) обязываем сделать к ним подъезд пожарных автомобилей для забора воды в любое время года, а при их отсутствии - оснастить населенные пункты искусственными водоемами, территории общего пользования - первичными средствами тушения пожаров и противопожарным инвентарем. Под контролем специалистов МЧС и создание противопожарных разрывов между жилыми домами и хозяйственными постройками, а при необходимости - возведение в горных аулах противопожарных стен, разделяющих населенные пункты на кварталы.

            Конечно, бюджет далеко не каждого муниципального образования способен объять весь комплекс противопожарных мероприятий, но вместе с главами администраций мы ищем и находим компромиссные решения.

            В итоге в Дагестане удалось добиться заметного снижения количества пожаров в горных районах республики по сравнению с прошлым годом.

            - Как идет обновление техники, специального снаряжения в спасательных формированиях главка, учитывая специфику географического расположения Дагестана и связанных с этим рисками возникновения ЧС природного и техногенного характера?

            - Главное управление МЧС РФ по Дагестану ежегодно централизованно получает новую пожарную и специальную технику с финансированием из федерального бюджета с учетом возможных рисков возникновения ЧС, специфики выполняемых задач и географического расположения республики для вооружения подразделений федеральной противопожарной службы.

            Так, с 2010 года по настоящее время за счет средств федерального бюджета поступило 58 единиц пожарной и аварийно-спасательной техники для вооружения подразделений ФПС, за счет субъекта в этот же период приобретено еще 27 единиц пожарной техники.

            В настоящее время на вооружении подразделений ФПС насчитывается 149 единиц пожарной техники, в том числе судебно-экспертный автомобиль с экспертно-криминалистическим оборудованием, предназначенный для выявления причины пожара, а также мобильный водолазный комплекс.

            - Какие меры по предупреждению ЧС приняты в регионе в нынешнем году?

            - ГУ МЧС России по Дагестану проведены все запланированные мероприятия по подготовке к весенне-летнему пожароопасному сезону 2015 года. В частности, в марте 2015 года проведена проверка межведомственной комиссией готовности к началу пожароопасного периода на всей территории республики.

            Кроме того, всем главам муниципальных образований направлены письма о проведении комплекса профилактических мероприятий в весенне-летний пожароопасный период, в том числе о запрете проведения выжиганий сухой растительности.

            Совместно с полицейскими и представителями других ведомств в населенных пунктах и садовых обществах республики проведены более 557 сходов, где жителям разъяснена опасность сжигания сухой растительности. Также наши активисты после пятничных молитв вручили более 27 тыс. верующим листовки на противопожарную тематику. У подъездов к лесам размещены наглядные агитационные плакаты по вопросам соблюдения мер пожарной безопасности в лесах и необходимых действиях при возникновении пожаров.

            Сотрудниками МЧС РФ инициированы заседания комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности в 50 муниципальных образованиях, на которых детально обсуждались вопросы противопожарной готовности территорий.

            Привычным для жителей республики стало информирование через громкоговорители, установленные на объектах транспортной инфраструктуры, в культовых учреждениях, по средствам телевизионной бегущей строки о соблюдении мер пожарной безопасности .

            Другими словами, постулат "предупрежден – значит, вооружен" мы подкрепляем конкретными делами практически ежедневно.

            - Как развивается в республике система -112, предназначенная для обеспечения оказания экстренной помощи населению при угрозе их жизни и здоровью?

            - На территории Дагестана созданы и функционируют 45 единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований, из них 7 ЕДДС - межмуниципальных.

            При дозвоне на номер "112" голосовой автоответчик доводит информацию на русском и английском языках для выбора необходимой дежурно-диспетчерской службы (01, 02, 03, 04). Если абонент с мобильного телефона по окончании двух циклов работы автоинформатора (один цикл - сообщение на русском и английском языках) не выбрал нужную ему экстренную службу, то вызов автоматически перенаправляется в единую дежурно-диспетчерскую службу соответствующего муниципального образования.

            Также в случае происшествия, пожара или другой экстренной ситуации сохраняется возможность вызова экстренной оперативной службы по отдельному номеру.

            В настоящее время в республике продолжается развитие системы-112, строится многофункциональный республиканский центр, в котором будут размещены Центр управления в кризисных ситуациях, аппаратно-программный комплекс "Безопасный город" и система-112. После ввода здания в эксплуатацию зимой 2017 года возможности оперативных служб по оказанию экстренной помощи населению республики неизмеримо возрастут.

            - В нынешнем году спасателям пришлось неоднократно приходить на помощь к пострадавшим в ДТП на высокогорных дорогах. Как организована помощь спасателей МЧС в горной местности?

            - Для предупреждения и ликвидации подобных ЧС функционирует девять поисково-спасательных служб МЧС Дагестана и Дагестанский поисково-спасательный отряд МЧС России, дислоцированных в Кизляре, Кизилюрте, Махачкале, Каспийске, Карабудахкенте, Избербаше, Каякенте, Дербенте и пос. Приморский Магарамкентского района.

            Территория республики разделена на девять зон оперативной ответственности, включающих в себя все города и района республики, которые закреплены за каждой службой с учётом её места дислокации, автомобильных дорог и географических условий, что позволяет спасателям оперативно прибыть на место ДТП в любой район республики.

            В настоящее время наши спасатели экипированы самыми современными средствами спасения. При падении автомобиля в пропасть, ущелья, в горные реки используются все средства оказания необходимой помощи, горное снаряжение, водолазное оборудование. Если есть необходимость, мы можем задействовать и вертолётную авиацию.

            Для более оперативного реагирования на ДТП в горных районах продолжается процесс формирования спасательных постов в Шамильском и Тляратинском районах. Кроме того, запланировано создание поисково-спасательных служб в Ахтынском и Унцукульском районах.

            - Какова ситуация с оборудованными пляжами в прибрежной зоне Каспийского моря, где, как известно, всегда много отдыхающих из Дагестана, других регионов РФ?

            - На территории республики зарегистрировано 104 места массового отдыха людей на воде, в том числе 10 детских оздоровительных лагерей отдыха. Из них соответствуют требованиям безопасности людей на водных объектах 101. Три базы отдыха с 2013 года не эксплуатируются в связи с реконструкцией.

            Общие недостатки в организации работы мест массового отдыха населения на водных объектах, увы, присущи и нашим пляжам.

            В частности, огорчает недостаточное количество на пляжах аттестованных сезонных спасателей и отсутствие порой наглядной агитации по предупреждению несчастных случаев на воде и оказанию первой доврачебной помощи.

            По оперативным данным, с начала купального сезона произошло 79 происшествий с людьми на водных объектах, что на 15% меньше, чем за аналогичный период 2014 года.

            При этом в нынешнем году на воде погибли 14 человек, благодаря умелым и своевременным действиям спасателей удалось спасти 65 утопающих.

            Динамика снижения гибели людей на водных объектах обусловлена проводимыми повсеместно профилактическими мероприятиями среди населения, в общеобразовательных учреждениях и организациях республики, а также правильной организацией контрольно-надзорной деятельности инспекторского состава ГИМС в тесном взаимодействии с органами исполнительной власти Дагестана и органами местного самоуправления.

            Однако хочется поговорить не о количестве, а о причинах гибели людей на воде.

            Анализ ЧС на водных объектах Дагестана показывает, что основными причинами гибели являются нарушение правил безопасности, купание в штормовую погоду, местах неорганизованного отдыха, купание в нетрезвом состоянии и оставление детей на воде без присмотра. Причем большинство гибнут вне зоны оперативного действия подразделений государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС), спасательных формирований, то есть там, где нет контроля над их поведением на воде.

            К сожалению, несмотря на все предупреждения спасателей и инспекторов ГИМС, люди продолжают нарушать правила безопасности при купании, что, в свою очередь, приводит к трагедии.

            Для предотвращения несчастных случаев на воде и оказания необходимой помощи в обеспечении безопасности людей на воде функционируют Дагестанский поисково-спасательный отряд МЧС России, межрайонные поисково-спасательные службы республики, отряды спасателей-общественников, а также инспекторы ГИМС.

            Государственными инспекторами ГИМС совместно с представителями заинтересованных министерств и ведомств с начала летнего периода проведено 256 рейдов и патрулирований, в том числе со спасателями - 77.

            В ходе проведенных рейдовых мероприятий владельцам 68 баз отдыха были вручены предписания об устранении нарушений, выявленных во время проведенных проверок. Помимо этого составлены и направлены в судебные органы 54 протокола об административных правонарушениях по статье 19.5. (невыполнение в срок законного предписания).

            Для снижения гибели и травматизма людей на водных объектах государственные инспектора ГИМС ГУ МЧС России по Дагестану проводят повсеместные профилактические мероприятия среди населения, в местах массового отдыха населения на водных объектах, в детских оздоровительных лагерях отдыха. Сотрудники МЧС - активные участники акции МЧС России "Научись плавать!", они ежемесячно во время заезда смен в детские лагеря проводили обучающие уроки плавания.

            - Насколько эффективно взаимодействует ГУ МЧС РФ по Дагестану с органами исполнительной власти республике в плане предупреждения и ликвидации ЧС?

            - Взаимодействие с органами исполнительной власти республики, территориальными подразделениями федеральных органов исполнительной власти и органами местного самоуправления осуществляется в рамках государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (коротко РСЧС).             Координирующим органом в системе РСЧС являются комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечения пожарной безопасности различных на местах..

            Считаю уровень взаимодействия очень хорошим, ГУ МЧС России по Дагестану практически ежемесячно проводит командно-штабные учения и тренировки, на которых совершенствуется порядок реагирования на различные виды чрезвычайных ситуаций. Осуществляется ежедневный обмен информацией между дежурно-диспетчерскими службами, разработаны паспорта безопасности сельских поселений, потенциально-опасных объектов и социально-значимых объектов включительно.

            Особенно хочется отметить плодотворную работу с МВД РФ по региону, Минздравом Дагестана, республиканским министерством природных ресурсов, центром медицины катастроф, Даггидрометцентром, Агентством по энергетике РД.

            Положительную оценку результатов нашей совместной работы отмечают глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и руководство МЧС России. Конечно, есть и проблемные вопросы, но мы общими усилиями стараемся выйти на оптимальный результат.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  08.11.18 15:06
Председатель Думы Астраханской области И.Мартынов:
"Более 70% бюджета региона идут на финансирование социальной сферы"
.
  17.10.18 11:52
Министр культуры Краснодарского края В.Лапина:
"В 2018 году финансирование госпрограммы развития культуры Кубани возросло более чем на треть"
.
  08.10.18 11:42
Глава города Ессентуки А.Некристов:
"В Ессентуках построят крупный парк развлечений, крытый аквапарк и сеть велодорожек"
.
  08.10.18 11:27
Генеральный директор компании ОТИС в Восточной Европе и Центральной Азии Надер Антар:
"Мы планируем дальнейшее развитие на российском рынке"
.
  21.09.18 17:30
Мэр Анапы Ю.Поляков:
"Мы сделали все, чтобы наш Город воинской славы встретил свой день рождения на самом достойном уровне"
.
  14.09.18 12:26
Министр здравоохранения Краснодарского края Е.Филиппов:
"Кубань - лидер в России по количеству сохраненных жизней"
.
  03.09.18 18:36
Глава администрации Элисты О.Нохашкиев:
"В этом году мы благоустроим 10 дворовых территорий и два парка"
.
  31.08.18 14:05
Министр образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Е.Воробьева:
"Кубань в 2018 году выделила на подготовку школ к новому учебному году более 1,5 млрд рублей"
.
  09.08.18 18:01
Вице-губернатор Краснодарского края И.Галась:
"В консолидированный бюджет края мобилизовано уже более 156,4 млрд рублей, или 61,5% к годовому бюджетному назначению"
.
  08.08.18 11:48
Первый вице-губернатор Краснодарского края А.Алексеенко:
"В жилищном строительстве произошла полная перезагрузка"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket