Эксклюзив 30 октября 2015 г. 09:52

Заместитель министра ЖКХ Ростовской области В.Былков: "В системе оплаты за отопление по фактическому потреблению много плюсов"

Заместитель министра ЖКХ Ростовской области В.Былков: "В системе оплаты за отопление по фактическому потреблению много плюсов"

            В прошлом году правительство Ростовской области изменило порядок расчета платы за коммунальную услугу по отоплению, в соответствии с постановлением РФ, теперь собственники жилья оплачивают тепловые ресурсы только за фактически потребленное тепло, что позволяет существенно сэкономить на оплате ресурсов. Кроме того, в регионе пристальное внимание уделяется повышению энергосбережения и энергоэффективности потребляемых ресурсов, многие управляющие компании или ТСЖ уже завершили реализацию мероприятий по энергосбережению перед отопительным сезоном. О реализации программы энергоэффективности на территории Ростовской области и мерах повышения энергосбережения агентству "Интерфакс-Юг" рассказал заместитель министра ЖКХ региона Валерий Былков.

            - Валерий Владимирович, отопительный сезон в Ростовской области уже стартовал, могут ли еще успеть управляющие компании или ТСЖ провести какие-либо мероприятия по экономии тепла?

            - Подготовительные энергосберегающие мероприятия необходимо было провести еще летом. Под такими работами подразумеваются: установка и ввод в коммерческую эксплуатацию общедомовых приборов учёта, установка систем регулирования подачи тепловой энергии в многоквартирный дом в зависимости от наружной температуры воздуха, замена инженерных систем многоквартирного дома, капитальный ремонт и утепление крыши, фасада.

            Кроме того, к началу отопительного сезона управляющие организации должны завершить работы, обозначенные в перечне мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, утверждённом постановлением правительства Ростовской области.

            Прежде чем говорить об экономии потребляемых тепловых ресурсов, надо измерить расход тепловой энергии и наблюдать за ее потреблением. Это само по себе ещё не является экономией, но позволяет количественно оценить применяемые технологии и побуждает к поиску новых мер по экономии.

            Непосредственно в отопительный период можно провести энергетическое обследование многоквартирного дома. Его результатом является энергетический паспорт, который содержит информацию о многоквартирном доме, его оснащенности средствами учета энергоресурсов, объеме расходуемых и проценте потерь энергетических ресурсов. Также паспорт содержит типовой план энергосбережения и повышения энергоэффективности конкретного дома, с примерным перечнем энергосберегающих мероприятий. Имея на руках такой план, его можно реализовать на основании решения общего собрания собственников в летний период.

            - В прошлом году регион перешел на новую систему оплаты за отопление: жители стали оплачивать потребленное тепло только в отопительный сезон. В чем "плюсы" и "минусы" новой системы?

            - Многоквартирный жилищный фонд Ростовской области практически полностью оснащён общедомовыми приборами учёта тепловой энергии. Речь идет о домах, в которых имеется техническая возможность установки таких приборов.

            Однако собственникам многоквартирных домов необходимо контролировать управляющие организации, в части своевременного ввода в коммерческую эксплуатацию приборов учёта. Если общедомовой прибор учёта не введён в эксплуатацию до начала отопительного периода, то начисление собственникам за отопление, как и выставленный счёт за потреблённую тепловую энергию, будут рассчитаны на основании нормативов потребления. Для октября и апреля эта оплата будет выше, чем фактическое потребление, так как нормативы рассчитаны в усреднённом размере на семь месяцев отопительного периода (как полные, так и неполные).

            В системе оплаты за отопление по фактическому потреблению, я вижу больше плюсов, чем минусов. Основным плюсом является возможность собственников осознанно экономить потребление тепловой энергии. К неизбежным минусам относится необходимость содержания общедомового оборудования, связанного с регулированием подачи тепла, а также общедомовых приборов учёта. Но в большинстве случаев содержание данного оборудования окупается экономией ресурсов.

            - Как оплачивают за тепло собственники многоквартирных домов, в которых не установлены счетчики по тем или иным причинам?

            - Если многоквартирный дом не оснащён общедомовыми приборами учёта тепловой энергии, то расчёты производятся на основании нормативов. При этом, если многоквартирный дом имеет техническую возможность установки общедомового прибора учёта, но он не установлен или не введён в коммерческую эксплуатацию, к его жильцам могут применяться нормативы с учётом повышающих коэффициентов.

            - Какими способами жильцы могут экономить на оплате энергоресурсов в собственной квартире?

            - Есть простые мероприятия, которые может проводить каждый собственник помещения и после подключения многоквартирного дома к системе отопления. Например, уплотнение щелей дверей и окон, установка современных деревянных или пластиковых окон с несколькими камерами стеклопакетов. В данном случае лучше выбирать стекла с теплоотражающей пленкой, а также, если конструкцией будет предусмотрено - проветриванием. При желании можно установить вторую входную дверь, которая поможет сберечь тепло. Простой и эффективный способ экономии тепла - установка за радиатором отопления теплоотражающего экрана. Это позволит теплу распределяться более эффективно.

            Также обычные лампы накаливания следует заменить на энергосберегающие. Их срок эксплуатации гораздо выше обычных - в 6 раз, но при этом потребление энергии меньше в 5 раз. Если нет необходимости в общем освещении лучше применять местные светильники. Кроме того, необходимо при выходе из комнаты выключать свет, если у вас имеются устройства, которые продолжительное время находятся в режиме ожидания, то отключайте их. Различного рода устройства приводят к увеличению расхода электроэнергии на 300-400 кВт.ч в год. По желанию можно применять технику с классом энергоэффективности не ниже А класса, поскольку при эксплуатации устаревших устройств, расход энергии увеличивается в 2 раза.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще