Эксклюзив 12 ноября 2015 г. 17:44

Начальник ЭВПСО МЧС России А.Гулиев: "Спасатели в Приэльбрусье готовы к зимнему сезону, горнолыжному и альпинистскому"

Начальник ЭВПСО МЧС России А.Гулиев: "Спасатели в Приэльбрусье готовы к зимнему сезону, горнолыжному и альпинистскому"

             Горнолыжный курорт Приэльбрусье в Кабардино-Балкарии к новому сезону увеличивает комфортность и протяженность трасс для катания. Зимние восхождения приобретают все большую популярность. О подготовке спасателей к обеспечению безопасности в зимних условиях и итогах работы за прошедшие десять месяцев агентству "Интерфакс-Юг" рассказал начальник Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России, заслуженный спасатель РФ, спасатель международного класса Абдуллах Гулиев.

            - Абдуллах Алиевич, к началу сезона ОАО "Курорты Северного Кавказа" планирует открыть на склоне Эльбруса третью очередь канатной дороги, верхняя станция которой "Гарабаши" расположена на высоте 3847 метров над уровнем моря. Как это, по вашему мнению, отразится на работе спасателей?

            - Безопасность, как всегда, будем обеспечивать совместно со спасательными службами канатных дорог. У нас подписан договор о взаимодействии. При заурядных травмах на трассах они прекрасно справляются самостоятельно, но для подстраховки на Чегете и Азау будут дежурить по три человека из ЭВПСО. При необходимости по поступающему сигналу с базы отряда в поселке Терскол выдвигается до 20 спасателей.

            Горнолыжные трассы стали намного лучше и безопаснее. Сотрудники ПАО "Курорт Эльбрус" расчистили, расширили старые трассы и укрепили сетками скальные участки вдоль них, чтобы не падали камни. Построили новую трассу между станциями "Гарабаши-Мир" и дополнительную, параллельную прежней, на участке "Мир-Кругозор".

            Мы уже полностью перевели технику в "зимний" режим эксплуатации с заменой масла, охлаждающей жидкости, колес. Ратраки, "Бураны", квадроциклы в полной готовности. По оснащению личного состава тоже нареканий нет, располагаем всем необходимым. Что касается физической подготовки, ребята всегда в форме. Нормативы сдают регулярно, справляются отлично.

            - Получается, увеличение протяженности горнолыжных трасс не приведет к повышению риска для катающихся?

            - Нет, тут все продумано для обеспечения безопасных спусков. Угрозу жизни создает внетрассовое катание. К сожалению, с каждым годом экстремалов становится все больше. Каждый хочет показать свою удаль, хвастает перед другими сложностью пройденных маршрутов: "посмотрите, по какому кулуару я прошел", и так, подстегивая друг друга, отыскивают все более опасные места. Мы не имеем права запрещать и наказывать. Только предупреждать и спасать. Но больно наблюдать, как калечат себя молодые люди.

            - Достаточно ли эффективна противолавинная защита?

            - В последние годы созданная система защиты от лавин - инженерные противолавинные сооружения и принудительный спуск лавин путем обстрела очагов их зарождения из пушек - вполне успешно справляется с задачей. Хотя, иногда выявляются незащищенные участки. В январе на дорогу выше Терскола сошла лавина небольшого объема, в нее попали шесть машин, было спасено семь человек. Никто не пострадал.

            Горнолыжные трассы от лавин защищены, и могут быть опасны только после обильных снегопадов. На это время останавливают "канатки" и запрещают выход на склоны до завершения их противолавинной обработки.

            Наибольшему риску попасть в лавину подвергаются опять-таки любители экстремального катания. Спускаясь по целине, по "черным" трассам на Чегете, они подрезают лавины.

            - В предыдущем интервью вы говорили о растущей популярности зимних восхождений. Сохраняется ли эта тенденция?

            - Да, раньше 15 октября горно-пешеходные маршруты закрывались. Сейчас "межсезонье" исчезло, без передышки трудимся круглый год. Более того, появилась мода Новый год на Эльбрусе встречать. Мы подсчитали количество желающих взойти на Эльбрус в период с 28 декабря по 10 января за последние пять лет. Получился такой ряд чисел с сезона 2010-2011 годов: 65 - 68 - 98 - 125 и 153 человека в конце прошлого - начале нынешнего года. Как видите, наблюдается отчетливый рост. Это не радует, так как зимой горы еще более опасны, чем летом.

            Жителям равнин сложно представить, насколько это другой мир, как существенно отличается температура воздуха у подножия и на вершине, каким плотным может быть там туман и каким сильным - ветер. Даже опытные спортсмены не всегда учитывают особенности погодных условий. К примеру, 1 ноября эвакуировали вертолетом четырех туристов из Рязани.

            В 9:55 в оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях поступило сообщение, что на южном склоне Эльбруса на высоте 4200 метров над уровнем моря, на стыке ледников Большой и Малый Азау, зарегистрированная группа туристов не может самостоятельно спуститься вниз. Они вышли на маршрут 22 октября, рассчитывали подняться на западную вершину Эльбруса, затем через седловину на восточную и по ущелью Ирик-Чат выйти к поселку Эльбрус 4 ноября. Не ожидали, что в горах так рано наступит зима. Снега навалило по пояс, идти стало трудно, за два дня продвинулись на три километра. Когда ветер порвал палатку, обратились за помощью. Возможно, благоразумное решение отказаться от завершения заявленного маршрута было продиктовано еще и тем, что в составе группы была мама ее руководителя. Хорошо, что спасатели смогли по описанным рязанцами приметным особенностям рельефа вычислить место их расположения, и улучшение погоды позволило воспользоваться вертолетом. Без вертолета могли не успеть добраться до них до наступления темноты, а к утру они бы замерзли.

            - Сколько спортивных групп было зарегистрировано отрядом в этом году и сколько проведено спасработ?

            - За 10 месяцев 2015 года в ЭВПСО зарегистрировано 1736 групп. Проведено 97 поисково-спасательных работ, в ходе которых спасено 116 человек. Найдены погибшими 15, один пропал без вести.

            Август был очень напряженный - 32 поисково-спасательные работы. Конечно, отчасти столь большое количество объясняется наплывом людей, но есть и другой фактор, появилась манера вызывать спасателей по малейшей причине.

            Многие туристы и альпинисты страдают от неумения рассчитывать силы. Вроде бы ответственно относятся к подготовке восхождения, регистрируются перед выходом, знакомятся с правилами поведения в горах, но в результате не справляются. Видят с утра ясное небо и в уверенности, что "проскочат", идут к вершине. Однако погода в горах часто резко портится во второй половине дня. Важно это учитывать и верно рассчитывать скорость движения. Когда после 14:00 неожиданно для восходителей налетает ветер, нагоняет туман, они легко теряются. А нередко случается, что никто не пострадал и даже с пути не сбились, просто выдохлись, и звонят, требуют помощи. Обидно, когда так происходит. Люди в отряде настроены на серьезную работу. Вызовы по пустякам выматывают, отнимают время и силы.

            Штрафовать за ложные вызовы мы не можем. Нужна продуманная общероссийская политика организации спасательных работ. Видимо, наиболее разумный путь - страхование безопасности, чтобы страховые компании оплачивали, к примеру, использование малой авиации частных компаний. С иностранными группами, у которых всегда есть страховка, в этом отношении проблем не возникает.

            Пока неясно, будут ли внедряться платные услуги в сфере спасательной службы, но нам уже рекомендуют заниматься внебюджетной деятельностью, привлекать дополнительные средства.

            - Расскажите, пожалуйста, о наиболее сложных спасательных работах за прошедший сезон.

            - Все по-своему сложные. Запомнились затяжные поиски польской группы. Тогда две недели работали на высотах более 5 тыс. метров над уровнем моря. Шестеро граждан Польши зарегистрировались в Эльбрусском высокогорном поисково-спасательном отряде, 16 августа совершили восхождение на Эльбрус, а на спуске группа разделилась. Трое смогли спуститься, а поиски еще троих, сбившихся с маршрута и переставших выходить на телефонную связь, были начаты в понедельник утром. Сначала спасатели нашли рюкзак с паспортом одного из пропавших. Потом при вертолетном облете 18 августа на высоте 5400 метров над уровнем моря под западной вершиной в сторону северного склона обнаружили тела двоих погибших альпинистов, чуть в стороне просматривались элементы экипировки. Думали, что это тело третьего, но там лежала только куртка. Вертолетом 19 августа удалось эвакуировать тела погибших. Поиски пропавшего продолжались с перерывами из-за плохой погоды две недели, затем с постоянных были переведены на периодические, но до сих пор не увенчались успехом.

            В октябре произошло запоминающееся падение в трещину с чудесным спасением. На склоне Эльбруса, на высоте около 4000 метров над уровнем моря, чуть ниже "Приюта-11", группа в условиях плохой видимости, в метель отклонилась от основной тропы. Руководитель Ахмат Керимов шел первым и на глазах у следовавших за ним провалился сквозь снежный покров в трещину. Его спутники позвонили в спасотряд. Это было вечером, сразу вышли восемь спасателей. К сожалению, члены группы не стали дожидаться их и продолжили спуск, не догадавшись даже обозначить место падения их товарища. Следы во многих местах были заметены свежим снегом, как и сама трещина. Начали планомерный осмотр, существенно затрудняемый ветром, туманом, снегопадом и наступившей темнотой. Двигались вдоль трещины осторожно, в связках, чтобы не увеличить количество нуждающихся в спасении, когда позвонил сам пострадавший, сказал, что услышал прошедший над ним ратрак. Трещину в том месте реально задуло. Стали копать, кричать, наконец, он услышал и откликнулся. Расчистили от снега трещину, организовали страховочную станцию. Азнор Хаджиев спустился вниз на 40 метров, обвязал Ахмата. На страховке стоял Руслан Шамприани и поднял на поверхность спасателя с пострадавшим. Заполночь его доставили в районную больницу в Тырныаузе. Диагностировали травму руки и черепно-мозговую травму. На следующий день перевели в Республиканскую клиническую больницу, потребовалось серьезное хирургическое лечение, связки плеча были повреждены существенно. И все-таки, ему невероятно повезло: во-первых, при падении не получил смертельных травм, во-вторых, задержался на полочке, не долетев до дна трещины (неизвестно, на какой оно глубине), в-третьих, не выронил телефон. То, что сумели так быстро разыскать, несмотря на непогоду и ночную темень, настоящее чудо.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще