Пришли к компромиссу: БСК и власти Башкирии нашли способ решения сырьевой проблемы
 
Вопрос статуса: дальневосточная столица переедет из Хабаровска во Владивосток
  
В прямом эфире: российские космонавты взяли пробы с отверстия в обшивке "Союза"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
11.12.18   18:07

04.12.18   17:38

28.11.18   13:15
 
Эксклюзив
12.01.16 13:21

Гендиректор компании "Ростсельмаш" В.Мальцев: "Нам есть что экспортировать, и мы это делаем"

            Комбайновый завод "Ростсельмаш" является крупнейшим производителем сельскохозяйственной техники в России, и одним из крупнейших - в мире. Производственные площадки предприятия расположены на территории Канады, США, России и Казахстана. В настоящее время продажа техники Ростсельмаш осуществляется в 32 странах мира. При этом компания ежегодно увеличивает долю экспорта, развивает сотрудничество с зарубежными партнерами.

            О производственных итогах 2015 года, планах предприятия и мерах, необходимых для развития экспорта российских производителей, в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал генеральный директор ООО "Комбайновый завод "Ростсельмаш" Валерий Мальцев.

            - Валерий Викторович, как увеличилась доля экспорта продукции "Ростсельмаша" за последние годы?

            - Если говорить коротко, то за последние годы мы сделали серьезный прорыв. Так, за 2013-2014 сельскохозяйственный год экспорт вырос на 20% по сравнению с сезоном 2012-2013 годов. За сезон 2014-2015 годов объем увеличился еще на 30% по отношению к предыдущему сезону. И нужно отметить, что это произошло на фоне общего падения рынка уборочной техники.

            - В какие страны экспортируется техника сейчас предприятия? Каков прогноз по объему экспорта на 2016 год?

            - "Ростсельмаш" экспортирует свою продукцию более чем в три десятка стран. Это - как новые, так и традиционные рынки сбыта - страны Восточной Европы, Азии и Балтии. Уже несколько лет экспорт осуществляется в США и Канаду.

            Еще в 2013 году мы поставили для себя целью ежегодно расширять географию присутствия, открывая свои представительства в "новых" странах. И с тех пор успешно ее выполняем.

            Так, прирост поставок в страны Евросоюза в 2015 году составил 30%. Этого удалось достичь за счет планомерного освоения 2-3 новых рынков в год. На 2016 год мы планируем дальнейший рост в районе 40%.

            Что касается прогнозов по объему экспорта, то предполагаем дальнейший рост сравнимыми темпами. В этом году первые машины отправлены в Великобританию, Сербию, Хорватию, Иран, Таджикистан.

            - Что мешает или что может способствовать развитию экспорта из России?

            - В текущих реалиях крайне необходимо принять ряд мер, которые максимально упростят и облегчат деятельность компаний-экспортеров. Причем государству здесь отводится важнейшая роль.

            Что нужно в первую очередь? Помощь в выходе на внешние рынки, адаптации на них продукции отечественных производителей, расширение ассортимента экспортируемых товаров и обеспечение экспортерам и потребителям доступа к конкурентоспособным финансовым услугам.

            То есть, нужна эффективная экспортная политика, и более того - прямое лоббирование со стороны органов власти. Опыт зарубежных стран является наглядным примером того, как можно и нужно поддерживать своих производителей. Это выгодно не только предприятиям-экспортерам, но и государству в целом, поскольку приносит устойчивое положительное сальдо торгового баланса, усиление политического и экономического влияния на мировых рынках, создание сбалансированной структуры экспорта и уход от сырьевой специализации, а также увеличение капитализации бренда Made in Russia.

            - Почему нужна именно такого рода помощь?

            - Сейчас за рубежом наша страна известна как поставщик нефти, газа, продукции оборонно-промышленного комплекса. А продвижение продукции гражданской промышленности, по большей части, вторично. Хотя могу отметить и позитивные тенденции, сложившиеся в последнее время в этом направлении.

            Благодаря страховой поддержке экспорта со стороны ЭКСАР рост объема страховых сделок вырос более чем в 2 раза. Также мы рассчитываем на позитивное влияние по кредитованию с субсидированной процентной ставкой АО "Росэксимбанк" - этот вариант нами сейчас активно прорабатывается.

            Таким образом, при эффективной работе новых финансовых инструментов у нас есть все шансы на более динамичный рост.

            Да, сейчас принято чуть ли не с упоением говорить о том, что Россия - страна с сырьевой экономикой. Но давайте будем справедливы: она стала такой за последние четверть века. Ранее это было государство с мощнейшей промышленностью. И, к счастью, часть потенциала удалось не только сохранить, но и приумножить.

            Конечно, чтобы увеличить номенклатуру экспортируемой продукции, необходимы дополнительные меры. Но сейчас, как ни парадоксально, ситуация благоприятна для развития этого сектора экономики: на фоне падения рубля конкурентоспособность отечественных товаров растет, а работа в условиях санкций заставляет бизнес искать новые пути развития. Российские компании начинают более активно выходить на внешний рынок. Можно уверенно говорить о том, что главным условием роста в сложившихся экономических условиях станет именно экспорт.

            - Какие именно меры или направления господдержки отечественных компаний-экспортеров Вы считаете наиболее целесообразными?

            - Как я уже упомянул, необходимо повышать узнаваемость российских марок, то есть, обеспечить их "видимость". В этом ключе целесообразно субсидирование затрат компаний на участие в профильных международных выставках за рубежом. При этом механизм отбора выставочных площадок должен учитывать стратегические приоритеты компаний-экспортеров.

            Если мы говорим об экспорте техники, то нужна поддержка государства в сфере технических испытаний и сертификации продукции, в частности, на составление технического досье продукции, на проведение испытаний продукции на территории внешних рынков и на сертификацию продукции на территории стран-импортеров.

            Немаловажен тот факт, что сейчас расширяется география Торговых представительств. Они могут оказать более весомую поддержку, чем существует сейчас - консультационную, организационную (помощь в налаживании связей между экспортерами и зарубежными покупателями и финансовыми структурами), политическую (лоббирование интересов компаний-экспортеров).

            И, разумеется, необходимо продолжить разработку финансовых программ в области поддержки экспорта, скорректировать налоговый кодекс РФ и работу Таможенной службы.

            - Какие финансовые программы являются наиболее эффективным для поддержки российского экспорта?

            - В первую очередь, стоит отметить ощутимый эффект от создания Российского экспортного центра (РЭЦ). Теперь российские компании-экспортеры могут работать в "одном окне", с единой комиссией за страховые и кредитные услуги и без "задвоения" проектов.

            Во-вторых, в целях наращивая торговых оборотов на существующих рынках, а также выхода на новые рынки, необходимо сохранить как минимум на прежнем уровне размеры субсидии по специальной программе кредитования экспорта высокотехнологичной продукции от АО "Росэксимбанк". Но в дальнейшем потребуется оптимизация данной программы под потребности зарубежных рынков, а именно - упрощение и ускорение процедур рассмотрения кредитных заявок, возможность работы через счета российских банков за рубежом или через счета местных банков импортера.

            В-третьих, принимая во внимание, что многие зарубежные финансовые институты не готовы финансировать наших зарубежных покупателей, поскольку в их странах не развит вторичный рынок техники "Ростсельмаша", мы видим необходимым разработку и реализацию механизма госгарантий остаточной стоимости техники отечественных производителей.

            Кроме того дополнительными инструментами, способствующими развитию экспортного потенциала российских компаний, могут стать: реализация продукта по страхованию ЭКСАР сделок между зарубежными дилерами и конечными покупателями - таким образом, зарубежные банки смогут предоставлять финансовые ресурсы конечным покупателям на приобретение российских товаров и услуг, а также оптимизация факторинговой схемы работы в части 100% снятия с экспортеров ответственности по репатриации валютной выручки.

            - Нуждаются ли, по Вашему мнению, в корректировке налоговое законодательство и работа Таможенной службы?

            - Во-первых, необходимо внести изменения в Налоговый кодекс РФ, чтобы устранить переплаты по налогу на прибыль. Сейчас получаемое от ЭКСАР страховое возмещение учитывается в составе доходов. Однако передаваемые ЭКСАР права требования по задолженности не учитываются в составе расходов, что приводит к необоснованному увеличению налога на прибыль.

            Во-вторых, необходимы изменения в Налоговый кодекс РФ в части предоставления возможности экспортерам подтверждать нулевую ставку НДС при вывозе готовой продукции в таможенной процедуре "реэкспорт", при условии, что указанная процедура является завершением предшествующей таможенной процедуры "переработка на таможенной территории".

            Звучит достаточно сложно, потому приведу такой пример: двигатели MTU, закупаемые нами в Германии, при продаже наших комбайнов, в состав которых входят эти двигатели, обходятся немецким аграриям дороже на величину таможенной пошлины. И это - существенная величина.

            В-третьих, для упрощения процедуры совершения экспортных операций необходимы изменения в налоговое и таможенное законодательство в части предоставления от ФТС РФ в ФНС сведений, подтверждающих фактический вывоз товаров с таможенной территории, то есть, налаживание электронного документооборота.

            - Что касается внутреннего рынка, как изменился объем продаж техники "Ростсельмаша" в 2015 году по сравнению с 2014 годом? Каковы прогнозы на 2016 год?

            - В 2015 году мы поставили на внутренний рынок продукции на 20% больше, чем в предыдущем году. Прогнозируем дальнейший рост продаж.

            Мы это связываем с тем, что на фоне стагнации в других отраслях аграрный сектор России показывает динамичный рост в несколько процентов. Это очередной раз подтверждает, что меры господдержки крайне полезны для отрасли в целом.

            Например, этому росту способствовала своевременность и эффективность постановления правительства РФ об утверждении правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники, за время действия которого объем приобретения агротехники вырос более чем в 3 раза. Обновление парка повлияло на общий прогресс в отрасли АПК как таковой.

            Если наметившиеся положительные тенденции сохранятся, на восстановление парка сельхозтехники России понадобится порядка 15 лет. В ином случае мы рискуем достичь "точки невозврата".

            Пока же аграриям не хватает, как минимум, уверенности в завтрашнем дне. Объем субсидирования каждый год выделяется по-разному и, зачастую, не покрывает реально существующий спрос на рынке. Так, в 2015 году по программе 1432 было выделено 3,9 млрд рублей, что позволило аграриям приобрести технику для обновления парка на 9 млрд рублей.

            В 2016 году же по данному виду поддержки запланировано только 1,8 млрд рублей. Очевидно, что при таком объеме невозможно будет удержать набранный темп обновления парка. И это крайне удивляет. Необходимо еще как минимум 6 млрд рублей, чтобы избежать катастрофических последствий для всего АПК.

            Кроме того необходимо продолжать и увеличивать финансирование по данному виду господдержки. Только благодаря эффективным агротехнологиям и современной сельхозтехнике можно получить максимальную прибыль в условиях нестабильного рынка. Реально работающий и доказавший свою эффективность механизм господдержки по постановлению N1432 при должном финансировании способен дать еще большие результаты - дальнейший рост прибыльности и динамичное развитие агропредприятий.

 

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  07.12.18 14:41
Первый заместитель губернатора Ростовской области В.Гончаров:
"В противовес санкциям важно развивать межрегиональные отношения с европейскими странами"
.
  05.12.18 17:16
Вице-губернатор Краснодарского края А.Коробка:
"В ближайшие 5 лет у нас в планах увеличить объем экспорта сельхозпродукции до $2,8 млрд"
.
  05.12.18 16:34
Мэр Магаса Б.Цечоев:
"Создание необходимых условий для полноценного отдыха горожан и туристов станет приоритетной задачей муниципалитета на предстоящий год"
.
  30.11.18 18:25
Министр сельского хозяйства Краснодарского края Ф.Дерека:
"К 2030 году нам необходимо нарастить объемы производства молока до 2,3 млн тонн"
.
  30.11.18 11:16
Министр ЖКХ Ростовской области А.Майер:
"Размер взноса на капитальный ремонт в ближайшие 3 года повышаться не будет"
.
  27.11.18 16:56
Вице-губернатор Краснодарского края И.Галась:
"На финансирование социальной сферы в 2019 году предусмотрено 159,6 млрд рублей"
.
  08.11.18 15:06
Председатель Думы Астраханской области И.Мартынов:
"Более 70% бюджета региона идут на финансирование социальной сферы"
.
  17.10.18 11:52
Министр культуры Краснодарского края В.Лапина:
"В 2018 году финансирование госпрограммы развития культуры Кубани возросло более чем на треть"
.
  08.10.18 11:42
Глава города Ессентуки А.Некристов:
"В Ессентуках построят крупный парк развлечений, крытый аквапарк и сеть велодорожек"
.
  08.10.18 11:27
Генеральный директор компании ОТИС в Восточной Европе и Центральной Азии Надер Антар:
"Мы планируем дальнейшее развитие на российском рынке"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket