Эксклюзив 10 февраля 2016 г. 10:42

Генконсул Ирана в Астрахани А.Мохаммади: "Для интенсивного развития товарооборота с РФ есть несколько препятствий"

Генконсул Ирана в Астрахани Али Мохаммади рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Юг" о том, что снятие санкций с Ирана создает дополнительные условия для наращивания торгового оборота и активизации судоходства между республикой и Россией. Также он сообщил о наиболее масштабных проектах иранского бизнеса в Астрахани и перспективах гуманитарного сотрудничества.

- Господин Мохаммади, с Ирана сняты санкции, связанные с его ядерной программой. В январе в республике побывал с визитом министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. РФ и Иран достигли договоренностей по расширению номенклатуры взаимных поставок сельхозпродукции и продовольственных товаров. Прогнозируете ли Вы в связи с этим рост товарооборота между нашими странами, и может ли увеличиться трафик товаров через Астрахань?

- Торговый оборот будет интенсивно развиваться. 25 иранских фирм получили разрешение на поставку своих молочных и рыбных продуктов в Россию. На часть иранских товаров уже сократились таможенные пошлины. Вместе с тем, РФ заявила о заинтересованности в экспорте мяса и кур в Иран. Кроме того, Иран реализует ряд крупных инфраструктурных проектов, для которых необходимы поставки комплектующих из-за рубежа.

Большинство этих товаров могут поставляться через Астрахань. Однако для интенсивного развития товарооборота есть несколько препятствий, и прежде всего - понижение глубины Волги на протяжении нескольких лет. Если Астрахань хочет играть важную роль в торговле между Ираном и РФ, то необходимо решать эту проблему, иначе торговля перейдет на другие маршруты.

Очень показателен в этом плане опыт нашей судоходной компании Khazar Shipping. Из-за низкой глубины воды в Волге ей приходится снижать загруженность транспорта - в среднем на 30%. Если тенденция сохранится, то компании будет просто невыгодно транспортировать свои товары по Волге. Думаю, аналогичные выводы могут сделать и другие компании. Это опасно для морских портов региона - они потеряют клиентуру. Насколько я знаю, многие бизнесмены уже сейчас направляют суда в Махачкалу. Там таких проблем нет.

Кстати, я говорил с руководством Khazar Shipping. Меня заверили, что есть необходимость в отправке значительных объемов товара, есть что отправить из РФ, проблема в том, что суда нельзя загрузить "под завязку".

- Встречают ли иранские компании трудности на российской таможне?

- Затянутость таможенных процедур - один из факторов, создающих сложности иранскому бизнесу. В порту Актау процедуры несколько проще. Вместе с тем, хочу отметить, что частично тарифы на российской таможне снижены по нескольким позициям в связи с недавно достигнутыми договоренностями. Для решения проблемы по затянутости таможенных процедур иранское таможенное управление представило предложения российским коллегам. Надеемся, они будут приняты во внимание.

- Насколько нам известно, иранская компания "Пейванд Групп" планирует построить в Володарском районе Астраханской области птицефабрику, инвестировав в проект 850 млн рублей. Ориентировочный объем производства составит 3,6 тыс. тонн мяса кур-бройлеров в год. На какой стадии реализация этого проекта в настоящее время?

- Во время визита в Астрахань генерал-губернатора иранской провинции Мазандаран Раби Фаллах Джелодара в марте 2014 года с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным были достигнуты договоренности по нескольким инвестиционным проектам, в том числе по проекту строительства птицефабрики.

Заинтересованные в нем бизнесмены позже приезжали в Астрахань, чтобы подобрать участок - выбрали территорию в Володарском районе. Земля уже передана иранской стороне. Это 600 га. В настоящее время в Астраханской области находятся авторы этого проекта, они готовят все к началу строительства, зарегистрировали компанию, которая будет его реализовывать. В течение трех лет проект будет запущен, возможно раньше. Во всяком случае, открытие планируется через три года.

- Как развивается проект иранской компании "Руйеше Сабзе Табарестан", которая ранее анонсировала планы по строительству в Астраханской области теплицы? Сообщалось, что компания будет выращивать до 12 млн роз ежегодно.

- Хочу отметить, что этот производитель цветов - один из самых авторитетных в Иране. Делегация из Астрахани приехала в провинцию Мазандеран, чтобы посетить это предприятие. Вместе с тем, руководство компании побывало у вас, подыскивало участок. Выбрали один - почти 10 га недалеко от Астрахани. Но, к сожалению, была проблема с электроснабжением и с подведением газа. Эти сложности делают участок непригодным для проекта. Мы просили губернатора Астраханской области Александра Жилкина содействовать поиску другого участка. Если подходящая территория не будет найдена, вполне возможно, что этот проект будут реализовывать в другом регионе.

Хочу обратить внимание на то, что прорабатываются перспективы реализации в Астраханской области еще одного сельскохозяйственного проекта - по выращиванию риса. Мы планировали, что министр сельского хозяйства региона посетит Иран в апреле прошлого года, но, к сожалению, визит не состоялся. Для этого проекта необходимо, чтобы все эксперты ознакомились с проектом и проанализировали его перспективы.

Еще один важный пункт - предоставление земли под проект. Во-первых, нужно, чтобы участок выделили официально, закрепив его за компанией, реализующей проект. Мы ждем, что группа из Ирана приедет сюда для переговоров, после этого глава астраханского Минсельхоза поедет в Иран. Кстати, Волгоградская область, ее комитет экономики уже предложил 1 тыс. га земли для сельскохозяйственных проектов Ирана. Я хочу поехать в Волгоград и оценить ситуацию.

- Подскажите, пожалуйста, когда будет открыт иранский Торговый дом?

- Я надеюсь, что это открытие состоится в сентябре-октябре этого года. Этот центр будет располагаться в Астрахани. Уже купили под Торговый дом здание, но ему нужна реконструкция. Для этих целей в ближайшие дни в Астрахань приедет иранская делегация. Думаю, на реконструкцию потребуется от трех до пяти месяцев.

Планируется, что торговый дом разместится в этом здании на трех этажах. На двух этажах будут представлены различные товары, на третьем - офис.

Мы рассчитываем на то, что впоследствии Торговый дом станет базой для формирования логистического центра, снабжающего товаром регионы ЮФО.

- Каковы перспективы открытия чартерных авиарейсов из Астрахани в Иран?

- Это один из пунктов соглашения, которое подписали губернаторы провинции Мазандаран и Астраханской области в марте 2014 года. Тогда рассматривалась возможность ввода в 2015 году регулярных рейсов Астрахань - Сари (Иран). Я думаю, что авиасообщение нужно организовывать с Тегераном.

Есть проблема, мешавшая достигнуть решения по этому вопросу. Мы находились под санкциями. И парк авиатехники в Иране был скромным. Но санкции сняты. Мы надеемся на разрешение этой проблемы. Мы уже сейчас работаем над этим. Я вел переговоры с руководством нескольких авиакомпаний в Иране. Они предвидят низкую загруженность рейсов, хотят помощи и гарантий, поддержки от властей.

Вместе с тем, я полагаю, что самолет на 70 мест, совершающий рейсы два раза в неделю, будет загружен. Еще одно необходимое условие для организации и развития этого направления - содействие в оформлении виз. Надо, чтобы туроператоры представили маршрут, по которому прилетевшие из Ирана туристы смогли бы посетить не только Астрахань, но и какой-нибудь другой город. Мы тоже будем стараться, чтобы жители Астрахани, жители северного берега Каспийского моря смогли увидеть его южный берег. Считаю, что можно было бы создать компанию с иранским и российским участием для реализации этого проекта.

- Прорабатывается ли перспектива своповых поставок нефти на север Ирана через Астраханскую область?

- Ранее, несколько лет назад, своповые поставки по передаче нефти через территорию Ирана осуществлялись. Президент Исламской Республики Иран господин Рухани в одном из своих выступлений подчеркнул, что своповые поставки нефти могут быть выгодны обеим странам, РФ и Ирану. Тем не менее, я думаю, что падение цен на нефть отрицательно скажется на этом проекте. Но переговоры идут, вопрос еще не решается.

- Планируется ли развивать сотрудничество Ирана и Астраханской области в образовательной сфере и в спорте?

- Мы планируем заключить соглашение о сотрудничестве в области спорта. Проект соглашения изучается министерством международных отношений региона. Я надеюсь, что команды из Астрахани будут участвовать в спортивных соревнованиях в Иране и смогут помериться силами с нашими.

В Иране очень популярна борьба. Мне кажется, что астраханские команды в этом не очень сильны. Надо проверить, например, в ходе соревнований в Мазендаране. Поправьте, если я ошибаюсь, но я думаю, что астраханцы сильны в гандболе.

В рамках Каспийской ассоциации университетов мы сотрудничаем в образовательной сфере. В рамках сотрудничества осуществляется обмен преподавателями и студентами. В прошлом году из Ирана в Астрахань прибыла группа для изучения русского языка, и две группы из Астрахани поехали к нам для изучения персидского языка. Я думаю, нужно развивать это сотрудничество, а также интенсифицировать взаимодействие в области науки, организовывать переподготовку преподавателей.

Я хотел бы отметить, что развитие отношений Ирана и Астраханской области требует интенсификации работы по подготовке переводчиков с персидского языка. Эту работу необходимо активизировать в регионах ЮФО. Например, Волгоградская область просила оказать содействие в организации практики в Иране для изучающих персидский.

Русский язык в Иране популярен. Его изучают не только в университетах. Многие частные фирмы организуют языковые курсы. Мне вот очень трудно из-за того, что я не знаю русский язык. Как-то я сказал себе, что за год изучу ваш язык. Но так и не смог, он очень сложный. Интересно, что когда я был в командировке в Китае, через три месяца я мог разговаривать по-китайски.

В заключении хотел бы сказать, что цель моей работы - развитие, укрепление связей со всеми регионами ЮФО. Есть много экономических возможностей в ЮФО и в Астраханской области. Но мой приоритет - этот регион, поскольку генеральное консульство находится в Астрахани. Мы работаем по трем основным направлениям: экономика и торговля, культура и спорт, образование. Кроме того, наш консульский отдел помогает всем обратившимся.