Эксклюзив 20 июня 2016 г. 18:18

Глава Ставропольского края В.Владимиров: "Успешные практики бизнес-партнеров из зарубежья применят на Ставрополье"

Глава Ставропольского края В.Владимиров: "Успешные практики бизнес-партнеров из зарубежья применят на Ставрополье"

             Делегация Ставропольского края во главе с губернатором Владимиром Владимировым в рамках XX Петербургского международного экономического форума подписала важные соглашения и достигла ряда договоренностей, которые помогут краю развивать ключевые направления - от медицины до промпроизводства. Глава Ставрополья Владимир Владимиров в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал о том, какие проекты реализуют власти края в партнерстве с бизнесом после участия в ПМЭФ-2016.

            - Владимир Владимирович, в рамках форума затрагивалась тема развития в регионах государственно-частного партнерства. На Ставрополье прибегают к такой практике взаимодействия власти и бизнеса при реализации новых проектов?

            - Безусловно, государственно-частное партнерство в сегодняшних условиях актуально в различных отраслях социальной сферы и инфраструктуры. У нас есть наработки проектов в сфере ЖКХ, бальнеологии, развития транспортной инфраструктуры. В частности, в рамках ПМЭФ мы встретились с директором компании Euromed Group Ильей Ивановым и обсудили возможность использования на Ставрополье опыта предприятия, которое специализируется на проектах государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения, в том числе, строительстве медицинских клиник.

            Опыт интересен нашему региону для развития сети медучреждений в малых сельских поселениях, мы договорились о детальной проработке проекта. Для этого край посетят специалисты Euromed Group. Обеспечение таких медучреждений в дальнейшем осуществляется за счет системы обязательного медицинского страхования (ОМС) и для пациентов обслуживание бесплатное.

            Крайне интересны для нас проекты, касающиеся ЖКХ и санаторно-курортного лечения.

            А в целом, что касается государственно-частного партнерства, хочу подчеркнуть, что в рейтинге российских регионов по уровню развития ГЧП Ставропольский край в нынешнем году поднялся на 22 пункта: с 65-й на 43-ю позицию.

            - Вы сказали, что регион заинтересован в проектах в отрасли ЖКХ. Вы считаете, эта сфера может быть инвестиционно привлекательной?

            - Наша задача - сделать отрасль привлекательной для инвестирования. Но при этом мы предупреждаем потенциальных инвесторов: зарабатывать на ЖКХ миллиарды невозможно. И даже при такой форме, как государственно-частное партнерство, Ставрополье сохранит госконтроль над такими энергоресурсами, как водо-, тепло- и энергоснабжение.

            И еще: дело не только в инвестициях, но и в технологиях и подходах к развитию ЖКХ. Так, мы внедряем практику энергосервисных контрактов, с помощью которых можно сэкономить на энергоносителях. Пилотный проект у нас уже есть в Невинномысске - там планируют сэкономить на уличном освещении до 50% расхода электроэнергии за счет замены старых уличных светильников на современные энергосберегающие.

            Кстати, на форуме мы заключили соглашение с компанией Schneider Electric, в рамках которого планируется внедрить лучшие мировые технологические практики в области энергосбережения. Эта компания обладает знаниями, которые помогают сделать комфортной жизнь людей, и мы заинтересованы в этих технологиях. Рассчитываю, что сотрудничество позволит решить ряд серьезных проблем в коммунальной сфере края.

            С компанией достигнута договоренность о разработке и реализации энергоэффективных проектов. Технологии компании должны помочь оптимизировать ресурсные расходы и, как следствие, сократить затраты снабжающих организаций и потребителей. Специалисты уже провели изыскательскую работу в регионе, и по ее итогам определено несколько площадок, где для подачи и учета коммунальных ресурсов будут внедряться технологии "умного города". В частности, это Ставрополь и города Кавказских Минеральных Вод.

            - Владимир Владимирович, питерский форум дает возможность не только поделиться опытом, но и встретиться с представителями зарубежного бизнеса. Удалось ли делегации Ставрополья в рамках ПМЭФ-2016 обсудить возможности сотрудничества с иностранными компаниями?

            - Безусловно, в нашей работе на форуме была и международная повестка.

            В частности, у Ставрополья и Греции есть основа для дальнейшего развития делового сотрудничества. Об этом мы говорили на встрече с заместителем министра иностранных дел Греции Димитрисом Мардасом. С одной стороны, это касается туризма: за последний период нагрузка на прямой рейс Минеральные Воды - Салоники увеличилась примерно на 30%. С другой стороны, существуют дополнительные возможности для расширения делового взаимодействия. Поэтому в рамках встречи мною предложено размещение в крае визового центра Греции, который, в том числе, помог бы упростить процесс получения виз предпринимателям региона. В дальнейшем этот вопрос планируется проработать в рамках совместной российско-греческой комиссии, ближайшее заседание которой ожидается в сентябре.

            В дни форума также удалось достичь договоренности с итальянскими партнерами. Подписано соглашение с известной в мире компанией Zamperla, которое касается разработке концепции и дизайна, проектирования модели первого парка развлечений на Кавказских Минеральных Водах. Это по-настоящему новая идея для КМВ, и уверен - ее реализация создаст эффективную "точку притяжения" для туристов и поддержит развитие всех городов-курортов.

            Стоимость парка оценивается в 7 млрд рублей, и после полной готовности его проекта он будет предложен инвесторам.

            - Этот проект будет реализован в одном из курортных городов Кавминвод?

            - Пока предполагается, что он расположится на участке между Железноводском и Ессентуками. А в целом, по моему мнению, развивать только один из курортных городов агломерации неправильно. В каждом из них - Пятигорске, Железноводске, Кисловодске есть - свои особенности, свои "изюминки", и отдыхающие, как правило, стараются посетить за поездку каждый из них. Поэтому мы намерены развивать Кавминводы комплексно. При таком подходе это позволит нам избежать и дисбаланса внутренней миграции между городами, и социальной напряженности.

            Более того мы ставим амбициозные планы по строительству автодороги, которая соединит Кавминводы с Черноморским побережьем. Есть проект, предлагающий строительство автодороги Кисловодск- Сочи через Карачаево-Черкесию протяженностью более 200 километров. Сейчас идет поиск инвесторов.

            К слову, отдельно хочу отметить соглашение, которое мы подписали с Карачаево-Черкесией на ПМЭФ. Оно касается создания национального аэрозольного кластера. Удачный, на мой взгляд, проект, который поддержит экономическое развитие как Ставрополья, так и КЧР.

            - Чем поможет создание такого кластера профильным предприятиям субъектов?

            - Создание кластера, в который войдут 12 предприятий, включая наш невинномысский "Арнест", укрепит основы для их дальнейшей производственной интеграции. Кроме того национальный аэрозольный кластер сможет рассчитывать на дополнительные меры федеральной поддержки в рамках программ, реализуемых правительством РФ.

            - Владимир Владимирович, в нынешнем году форум стал площадкой для исключительно новых проектов?

            - Не только. В рамках ПМЭФ наша делегация встретилась с партнерами, которые уже ведут свой бизнес в регионе. Так, на встрече с президентом компании "Хенкель Россия" Сергеем Быковских, которая имеет свой завод сухих строительных смесей в Кочубеевском районе, обсуждались вопросы дальнейшего расширения присутствия компании в регионе. С главой минерально-химической компании "ЕвроХим" Дмитрием Стрежневым мы обсудили планы по развитию бизнеса компании на Ставрополье.

            До 2020 года "Еврохим" намерен инвестировать порядка 70 млрд рублей в модернизацию своих производств в крае. Кроме того есть другие проекты - региональный распределительный центр, который будет снабжать потребителей всеми видами удобрений, производимых химкомпанией, а также центр аграрных технологий.

            Также на форуме было подписано соглашение о сотрудничестве в рамках создания в Ставрополе нового тепличного комплекса компании "Интер-Юг". Стоимость проекта составляет 2,8 млрд рублей. В комплексе, который разместится на площади 20 гектаров, планируется производить более 20 тысяч тонн огурцов и томатов в год, а также выращивать цветы. На предприятии должно быть создано до 400 новых рабочих мест. Строительство предполагается завершить в 2019 году.

            Отмечу, что к этому сроку в Ставропольском крае планируется построить в целом 170 гектаров теплиц. Таким образом, их общая площадь на Ставрополье составит более 270 гектаров.

            - То есть можно сказать, что Ставрополье не меняет вектор развития в сельском хозяйстве: зерновые, теплицы, молоко?

            - Традиционно мы развиваем и производство овощей закрытого грунта, наращиваем объемы по мясу и молоку. По зерновым стремимся к отметке 10 миллионов тонн урожая в год.

            Но помимо этого у нас в планах - развитие других культур - выращивание ягод, в том числе, малины, голубики. Также хотим развивать сады, производство сои. Планируем по этим направлениям работать с итальянцами - у них есть опыт, который будет полезен для наших аграриев.

            - Для развития новых проектов нужны трудовые ресурсы. Как обстоят дела с развитием системы профессиональной подготовки кадров?

            - Ставрополье - регион с диверсифицированной экономикой. В ней важное место занимают и высокие технологии, и традиционные виды сельскохозяйственного, индустриального производства, и сервис. Мы заинтересованы в том, чтобы продукция и услуги Ставропольского края соответствовали современным стандартам и были конкурентоспособны. В связи с этим для нас особенно важен акцент, поставленный президентом России на пленарном заседании ПМЭФ - на задачах развития образования и приближения его к обеспечению потребностей обновляющейся, модернизирующейся экономики.

            Несколько лет назад мы начали выстраивать комплексную систему, которая расширит кадровую базу для производства и сервиса. Один из основных ее принципов - упор на раннее профессиональное ориентирование. С этой целью за последние три года в крае было создано 4 фаб-лаба (мастерские, предлагающие участникам возможность изготавливать необходимые им детали на станках с числовым программным управлением - прим. ИФ). Это центры развития и первичного профессионального ориентирования для юных ставропольцев, имеющих потенциал для работы и творчества в технической сфере. Через эту систему ежегодно проходит около четырех тысяч детей и подростков. В ближайшее время в крае планируется открыть пятый фаб-лаб, и еще ведется подготовка к созданию детского технопарка на базе Северо-Кавказского федерального университета. Он будет образован при участии Минобрнауки России, а со своей стороны, правительство края окажет полную поддержку этому проекту.

            Мы видим, что проводимая работа приносит результат. За последние два года число студентов, обучающихся по техническим специальностям в учреждениях высшего и среднего профессионального образования, увеличилось на 27% и составило около 21 тысячи человек. На 10% выросло число выпускников школ, выбирающих обязательными предметами на ЕГЭ физику и математику.

            Конечно, для развития системы профессиональной подготовки в крае предстоит еще немало сделать, но вектор пути выбран, и движение по нему будет продолжено, чтобы по обеспеченности качественными трудовыми ресурсами Ставрополье всегда было на шаг впереди.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще