Не время для поездки: Роспотребнадзор призвал россиян повременить с путешествиями в Китай
 
В списках не значатся: в новом составе правительства РФ обновили социальный блок
  
Разработать процедуру: голосование по поправкам в Конституцию может пройти в апреле
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Новости Юга"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
15.01.20   14:57

25.12.19   17:42
 
Эксклюзив
22.08.16 16:42

Премьер-министр Дагестана А.Гамидов: "Мы ждем нашего олимпийского чемпиона Абдулрашида Садулаева и встретим его, как национального героя!"

             Российский борец вольного стиля Абдулрашид Садулаев стал чемпионом летней Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро, выиграв с явным преимуществом 5:0 у турецкого борца Селима Рашара. О том, как олимпийского чемпиона, лучшего борца планеты, которого соперники зовут "русский танк", встретят на малой родине в Дагестане и в чем секрет успеха дагестанских борцов, рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Юг" премьер-министр республики Абдусамад Гамидов.

            - Абдусамад Мустафаевич, завершилась Олимпиада-2016 в Рио. Воспитанник дагестанской школы борьбы Абдулрашид Садуллаев стал победителем Олимпийских игр. Какие чувства испытывают сегодня дагестанцы к своему прославленному земляку?

            - Безусловно, радость, гордость за свой народ, за свою страну, за свою республику! Весь Дагестан испытывает эти чувства, а я - втройне, потом что Абдулрашид Садуллаев является и воспитанником школы имени Гамидова (Республиканская специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва им. Гамида Гамидова). Мы ждем нашего олимпийского чемпиона и встретим достойно, как национального героя! Он выступил просто великолепно.

            - Победа Садулаева, прозванного на мировой арене борьбы "русским танком", была, на ваш взгляд, предсказуемой на Олимпиаде в Рио?

            - Олимпийские игры - это особый уровень соревнований с неповторимой атмосферой, где свое мастерство, свой характер, можно сказать, все лучшие человеческие качества проявляют лучшие спортсмены планеты. И каким бы сильным не был спортсмен, быть уверенными, что он обязательно принесет золото, невозможно. К примеру, возьмем нашего легендарного борца Али Алиева. Он пять раз становился чемпионом мира, но на олимпиадах ему почему-то не везло. Это совершенно другая психологическая нагрузка. Да, мы были уверены в превосходной технике, выносливости Садулаева, но в то же время с большим волнением ждали его выступлений, сжав кулаки.

            - Как поощрит республика Дагестан олимпийского чемпиона?

            - В Дагестане действует олимпийская программа, в которой четко расписано, что победитель Олимпиады и его личный тренер получают от республики 100 тысяч долларов - это минимум. Отдельно он будет поощрен Федерацией спортивной борьбы республики. Кроме того, его с нетерпением ожидают с подарками в родном Чародинском районе. Также некоторые земляки и ряд спонсоров обязательно от себя сделают ему большие подарки - это у нас всегда принято. Поэтому, какое суммарное поощрение его ожидает, сказать не смогу. Но чем больше, тем лучше. Садулаев этого заслужил. Более того, он не просто достойный, мужественный спортсмен, но и очень скромный, порядочный, воспитанный человек. Имеет большую силу, но, при этом, не выпячивает ее. Никогда ни кичится тем, что является величайшим борцом в мире.

            - Вопрос к Вам, как к президенту Федерации спортивной борьбы республики. Обычно с олимпийских игр золотые медали привозили несколько выходцев из Дагестана, на это раз одна медаль - Садулаева. Почему так получилось?

            - Российскую мужскую сборную по вольной борьбе на Олимпиаде в Рио представляли два дагестанца - Абдулрашид Садулаев и Билал Махов. К сожалению, Махов, выступая в тяжелом весе, не смог завоевать медаль, хотя он четыре года упорно готовился к этим играм. Мы на него тоже очень надеялись, он сильный борец, но досадная ошибка в первой же схватке решила исход его дальнейшего участия.

            Необходимо отметить, что Россию на Олимпиаде в Рио имели шанс представить еще несколько сильных спортсменов из Дагестана, например, Гаджимурад Рашидов (57 кг), Магомед Курбаналиев, Абдусалам Гадисов (97 кг). Но инцидент в Якутске, когда вся сборная республики покинула чемпионат России, послужил причиной того, что они не попали на олимпиаду.

            - И кто же виноват?

            - Ситуацию в Якутске рассматривать только с какой-то одной стороны будет неправильно. Хотел бы задать закономерный вопрос, чего спортсмены сами добились? Несколько человек лишились возможности попасть на олимпиаду и проявить свое мастерство, побороться за олимпийские награды. Уверен, они могли бы завоевать медали в копилку российской сборной.

            Да, реагировать на несправедливое отношение судей нужно, но при этом стремиться к положительному результату. Не нужно в эмоциональном порыве принимать столь серьезные решения. Цена вопроса оказалась слишком высокой.

            Но с другой стороны, это не первый случай недобросовестного судейства. Ребята устали терпеть. И когда такое повторилось в Якутске при схватке Исмаила Мусукаева и Виктора Лебедева, где Мусукаева явно засудили, наша команда пошла на крайний шаг - проявила мужскую солидарность и отказалась продолжить дальнейшее участие. Но это был не повод, чтобы лучших из них лишить шанса поехать в Рио, тем более, после того, как недобросовестное отношение судей к своей работе все-таки доказано.

            Теперь представьте себе состояние того же Гадисова, который отдал четыре года своей молодой жизни подготовке к этой Олимпиаде. В итоге ему пришлось наблюдать за ней с трибуны. Это же психологическая травма. Многим тяжело бывает затем продолжить спортивную карьеру. Надо учитывать такие вещи. Пусть это будет на совести тех, кто не дал спортсменам шанс поехать в Рио и завоевать медали.

            Если мы заботимся о спортсменах, то должны беречь их. Не втягивать в околоспортивные передряги. Тогда, уверен, золотых медалей у России будет гораздо больше.

            - Количеством медалей на этот раз не смогли удивить, но качество выступления Садулаева, преодолевшего своих соперников, отдав лишь один бал представителю Азербайджана - Шарипу Шарипову, не оставило равнодушным никого. В чем секрет такого уровня дагестанских борцов?

            - Мое мнение, не умоляя ни чье достоинство, Садулаев мог бы выиграть все свои схватки, как и на предыдущих соревнованиях, с десятибальным преимуществом. Но здесь он чуть осторожничал, потому что это Олимпиада. А Шариповым мы тоже гордимся, он достойный соперник, и, к тому же, тоже дагестанец, но выступает за братскую нам страну.

            Вы спрашиваете: в чем секрет успеха дагестанских борцов? Во-первых, это хорошая школа вольной борьбы в Дагестане и традиции, которые ставят превыше честь и достоинство горца, во-вторых, - посещаемость и регулярные тренировки, в третьих, - дагестанская природа и дух самого дагестанца.

            - Кстати, не только Шарипов, но есть и другие дагестанские спортсмены, которые представляют чужие страны. Чем это можно объяснить? Неужели там им предлагают более комфортные условия для занятий борьбой?

            - Сказать, что в России менее комфортные условия для борцов, нельзя, потому что спортсменам платят хорошие премиальные, олимпийские стипендии, в нашей стране созданы хорошие условия для тренировок. Есть, конечно, страны, которые предлагают спортсменам премиальных поощрений больше, чем Россия, но из наших спортсменов обычно туда уезжают те, кто своими результатами не могут попасть в сборную нашей страны. Ни один из "первых номеров" борцов вольного стиля не покинул Россию.

            Но мы гордимся успехами наших земляков, где бы они ни были. Именно дагестанских спортсменов, завоевавших медали, выступая в Рио за другие страны по разным видам спорта, здесь, на малой родине, также будут чествовать: вольная борьба - Шарип Шарипов (Азербайджан, 86 кг, бронза), Магомед Ибрагимов (Узбекистан, 97 кг, бронза), Альберт Саритов (Румыния, 97 кг, бронза), Ибрагим Саидов (Белоруссия, 125 кг, бронза); греко-римская борьба - Джавид Гамзатов (Беларуссия, 85 кг, бронза), Расул Чунаев (Азербайджан, 66 кг, бронза); тхэквондо - Радик Исаев (Азербайджан, золото), Патимат Абакарова (Азербайджан, 49 кг, серебро). Их ожидает встреча с главой Дагестана и, конечно же, подарки. Они для нас тоже герои.

            - В мире спорта Дагестан считают кузницей "вольников". Каковы наши спортивные резервы для сохранения такого статуса? Какие программы предусмотрены для дальнейшего развития спорта в целом?

            - Более тридцати тысяч детей сегодня в Дагестане занимаются вольной борьбой. С учетом того, что одна из лучших школ этого вида спорта и тренерские коллективы - в Дагестане, то могу с уверенностью сказать, что нас впереди ожидает новое поколение олимпийских чемпионов.

            На сегодняшний день власти республики разрабатывают различные программы для развития всех видов спорта. С каждым годом растет число спортивных залов и площадок. В Дагестане ежегодно растет число новых общеобразовательных школ, на базе которых обязательно предусмотрены спортзалы. Более того, в республике развиваются и командные виды спорта. Благодаря поддержке главы региона Рамазана Гаджимурадовича Абдулатипова, впервые в истории наша сборная по волейболу вошла в первую лигу. Уверен, такие же успехи нас ожидают и по многим другим видам спорта. Спорт напрямую связан с поступательным развитием Дагестана, растущим авторитетом республики в РФ и за ее пределами с приходом новой власти. Можете не сомневаться, мы приложим все усилия, чтобы в спортивных достижениях быть в числе лучших в стране. Для этого у Дагестана есть все возможности, а самое главное, желание и воля.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  16.01.20 11:35
Военный прокурор ЮВО Сергей Коломиец:
"Количество преступлений в войсках сократилось на 9%"
.
  25.12.19 11:13
Глава Миннаца Ингушетии Руслан Волков:
"Наша главная задача сделать все для сохранения межнационального и межконфессионального согласия в ингушском обществе"
.
  18.12.19 13:11
Замглавы администрации Ростова-на-Дону Светлана Камбулова:
"Администрация города реализует единую политику по созданию комфортных условий для предпринимателей"
.
  16.12.19 13:21
Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов:
"Приоритеты нашей работы - интересы человека, его благополучие, улучшение качества жизни людей"
.
  13.12.19 15:41
Замглавы администрации Ростова-на-Дону Александр Новицкий:
"МФЦ должны стать единственной очной точкой контакта органов власти и наших жителей"
.
  12.12.19 14:07
Депутат Госдумы РФ Антон Гетта:
"Работа проекта ОНФ "За честные закупки" будет усиливаться и расширяться по всем направлениям, связанным с расходованием государственных денег"
.
  11.12.19 11:52
Замминистра ЖКХ Ростовской области Ирина Ялтырева:
"Регион выполнил все требования по переходу на новую систему обращения с ТКО"
.
  10.12.19 12:28
Генеральный директор компании ОТИС в Восточной Европе и Центральной Азии Надер Антар:
"Продолжаем совершенствовать производственные процессы, чтобы гарантировать безопасность и удобство пассажиров"
.
  09.12.19 12:54
Полпред президента в ЮФО Владимир Устинов:
"Необходимо обеспечить действенный общественный контроль в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами"
.
  09.12.19 10:00
Командующий 4-й армией ВВС и ПВО ЮВО Николай Гостев:
"Дежурные силы ПВО ЮВО ежегодно обнаруживают до 250 самолетов-разведчиков у южных границ России"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket