Теракт или помешательство: мужчина с ножом атаковал прохожих в центре Сургута
 
Огонь с целью: одна из версий масштабного пожара в Ростове-на-Дону - поджог
  
Сменил статус: Серебренникова заподозрили в мошенничестве на 68 млн руб.
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
10.08.17   13:13

31.07.17   15:33
 
Эксклюзив
13.12.16 14:36

Первый заместитель министра культуры Ставрополья Г.Павлова: "На Ставрополье в 2017 году построят три сельских дома культуры, еще семь ожидает реконструкция"

Фото пресс-службы министерства культуры Ставропольского края

             Ставропольский край является центром притяжения исполнителей мирового уровня, а фестивали, конкурсы и культурные проекты уже давно выходят за региональные рамки. Организатором ярких и запоминающихся мероприятий является министерство культуры, которое с недавних пор стало курировать на Ставрополье и туристическую отрасль. О том, какие культурные мероприятия ожидают ставропольцев в будущем году, о развитии туристско-рекреационного комплекса Кавказских Минеральных Вод, в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказала первый заместитель министра культуры края Галина Павлова.

            - Галина Николаевна, какими наиболее значимыми событиями, на Ваш взгляд, запомнится и, возможно, войдет в историю прошедший 2016 год?

            - В 2016 году был реализован ряд значимых и интересных культурных событий. С 25 по 30 мая в 18 районах и городах края прошел второй межрегиональный форум творческих союзов "Белая акация", инициированный министерством культуры края и правительством края.

            На открытии форума впервые на открытой площадке - площади Ленина - зрители смотрели спектакль "Лебединое озеро" Имперского русского балета, которым руководил заслуженный деятель искусств РФ Гедиминас Таранда.

            Состоялись творческие встречи с известными российскими актерами театра и кино, в рамках форума успешно прошел 4-й фестиваль пленэрной живописи "Гречишкинская весна" и Арт-проект на Крепостной горе Ставрополя с масштабным мастер-классом с участием художников Москвы, Санкт-Петербурга, Крыма, Ярославской области, республик Северного Кавказа, в том числе Ставропольского края.

            В нынешнем году вышел в свет и презентован литературно-художественный сборник "Белая акация", созданный в творческом тандеме ставропольских писателей и художников. Жители края получили возможность пообщаться с писателями - гостями Ставропольского края: Александром Покровским, Юрием Коноплянниковым, Виктором Хатеновским.

            Кроме того, состоялись Славянский форум искусств "Золотой Витязь" и Международный Славянский литературный форум "Золотой Витязь", президентом которых является народный артист России Николай Бурляев. В течение нескольких дней форумов были организованы встречи с известными артистами, писателями, публицистами, конференции, спектакли, концерты. Эти форумы на протяжении нескольких лет помогает проводить правительство края.

            Отмечу, что все мероприятия трех форумов были бесплатными для зрителей.

            В мае Ставропольский край был представлен на российском уровне двумя проектами. В Доме журналистов России прошла персональная выставка Татьяны Третьяковой-Сухановой, руководителя регионального отделения российских писателей. Организованы "Дни казаков-некрасовцев в Москве" совместно с государственным республиканским центром русского фольклора, научно-исследовательского института природного и культурного наследия им. Д.С. Лихачева. Состоялись выставки, творческие встречи, концерты, фольклорно-этнографический коллектив "Некрасовские казаки", в состав которого входят настоящие носители этой культуры. Оба эти проекта финансировались из краевого бюджета.

            В рамках празднования Дня Ставропольского края в 2016 году реализован проект обменных гастролей: в Ставрополе состоялись гастроли Малого театра, а на сцене этого прославленного театра в Москве впервые организованы спектакли театра драмы им. М.Ю.Лермонтова.

            - Галина Николаевна, поделитесь с нашими читателями, какие культурные мероприятия пройдут в 2017 году?

            - При поддержке правительства Ставропольского края на 2017 год запланирован III Межрегиональный форум творческих союзов "Белая акация" совместно с отделениями творческих союзов России. В рамках сложившегося сотрудничества будет проведен VIII Славянский форум искусств "Золотой Витязь" под руководством Николая Бурялева.

            Впервые в крае будет проходить Межрегиональный молодежный форум культуры и искусства.

            Также планируется проведение XII Международного юношеского конкурса пианистов им. В.И. Сафонова при финансовой поддержке министерства культуры России. Состоятся выступления Сводного (тысячного) детского хора Ставропольского края и множество других мероприятий.

            План культурных мероприятий будущего года разрабатывается в тесном взаимодействии с правительством края и будет таким же насыщенным, как и в нынешнем году.

            - Немаловажным аспектом в развитии культуры региона является и состояние культурных организаций, в том числе в сельской местности. Скажите, какие организации культуры были отремонтированы в нынешнем году, какие будут ремонтироваться в 2017 году?

            - В 2016 году за счет средств бюджета Ставропольского края проведены ремонтно-реставрационные работы главного дома усадьбы "Белая Вилла" на объекте культурного наследия "Мемориальный музей-усадьба художника Н.А.Ярошенко". Продолжены реставрационные работы "Особняка" на объекте культурного наследия XIX века "Дом художника В.И.Смирнова, где жил осетинский поэт-демократ К.Л.Хетагурова". За счет помощи из краевого бюджета проведен и капитальный ремонт "Ставропольского краевого колледжа искусств", Ставропольского краевого центра профессиональной переподготовки и повышения квалификации работников культуры, искусства и кино.

            Вместе с тем, в нынешнем году проведен капитальный ремонт 13 муниципальных учреждений культуры.

            В 2017 году в целях поддержки культуры села за счет средств федерального и краевого бюджетов планируется проведение капитального ремонта семи учреждений культуры и строительство трех сельских домов культуры. На эти цели из федерального бюджета будут выделены 150 млн рублей и 10 млн рублей из краевого бюджета.

            - Культура не может существовать без специалистов. Скажите, какая поддержка оказывается работникам в сфере культуры?

            - В бюджете на краевом уровне созданы и работают механизмы стимулирования творческой деятельности молодежи, деятелей культуры и искусства, сохраняются меры социальной поддержки работников культуры за счет краевых средств.

            В частности, сохранена ежемесячная надбавка в размере 25% от оклада работникам в сельской местности, учреждений, расположенных в пустынной и безводной местности края, установлены надбавки к должностным окладам в размере 10-15%, предусмотрена денежная компенсация оплаты части коммунальных услуг специалистам государственных музеев края, работающих и проживающих на селе.

            Ежегодно известным деятелям культуры, талантливой творческой молодежи, одаренным детям за достижения в области культуры и искусства присуждается 79 премий, стипендий губернатора Ставропольского края. В текущем году принято решение об увеличении размера выплат в 10 раз: стипендия - с 1,5 тыс. рублей до 15 тыс. рублей в месяц в течение года, премия (единовременная) - с 20 тыс. рублей до 200 тыс. рублей.

            - Более года назад Минкультуры Ставрополья были переданы полномочия в сфере туристской деятельности, развития и функционирования курортов. Скажите, какие туристические проекты реализуются на Ставрополье при участии краевых властей? Предполагается разработка новых туристических маршрутов?

            - Расскажу о нескольких проектах. В Ставропольском крае реализуется мероприятия по созданию туристско-рекреационного кластера "Эко-курорт Кавминводы" в рамках федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011-2018 годы". В рамках данного проекта инвесторы обеспечиваются со стороны государства и края объектами транспортной и инженерной инфраструктуры.

            Пилотным проектом в 2015 году стало строительство автомобильной дороги к санаторию "Машук Аква-Терм" в городе-курорте Железноводске.

            В 2016 году реализуется два проекта - строительство водовода к санаторию "Машук Аква-Терм" и создание инвестиционной площадки "Минводы Веллнесс Парк" в Минераловодском городском округе. В 2017 году в программу планируется добавить город-курорт Кисловодск со строительством сетей электроснабжения к строящемуся санаторно-курортному комплексу.

            В 2016 году с целью стимулирования развития потенциальных видов туризма на территории края министерством культуры Ставрополья совместно с туроператором края, включенным в единый федеральный реестр туроператоров, разработаны проекты туристских маршрутов "Великий шелковый путь" и "Усадьбы юга России".

            Тур выходного дня "Усадьбы Юга России" включен во всероссийский проект, который прошел согласование в Ассоциации туроператоров России, а также экспертизу в комитете по импортозамещению в туризме, созданном при экспертном совете министерства культуры России.

            С целью презентации тура и включения его в дальнейшем в ассортимент предлагаемых туристских услуг в ноябре 2016 года организован информационный тур для федеральных туроператоров России.

            Проект туристского маршрута "Шелковый путь" по территории Ставропольского края длительностью один и два дня включает посещение объектов туристского показа, определенных министерством культуры края и расположенных на территории городов-курортов Кавказских Минеральных Вод.

            30 сентября 2016 года в городах Пятигорске и Железноводске при поддержке министерства РФ по делам Северного Кавказа и министерства культуры Ставропольского края состоялся информационный тур, включающий посещение объектов туристского показа, расположенных на территории Ставропольского края и включенных в межрегиональный туристский маршрут "Великий шелковый путь".

            В настоящее время сформирована программа маршрута, проходящего по территории всех субъектов России, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа. Программой предусмотрено посещение городов-курортов Кавказских Минеральных Вод.

            Отрезок маршрута "Великий шелковый путь" по территории Ставропольского края призван способствовать укреплению чувства уважения к традициям, обычаям, религии народов, населяющих Россию, расширять знания экскурсантов по истории народов, их взаимодействия с древнейших времен до наших дней. На примере Кавказских Минеральных Вод будет показан маршрут по территории Северного Кавказа древних караванных путей: Даринского и Мисимианского, ответвления которых проходили по долине реки Подкумок и севернее города Железноводска.

            - Туризм на Ставрополье - это не только Кавминводы. Готовят ли муниципалитеты проекты по развитию туризма, в том числе детского?

            - В целях развития детского туризма в муниципалитетах по маршрутам, разработанным министерством культуры края совместно с туристскими организациями, предусматривающим посещение объектов, включенных в проект "Чудеса Ставрополья", администрациями районов совместно было организовано 156 экскурсионных поездок для детей. В результате совместной работы туристские образовательные маршруты в 2016 году посетило более 3 тыс. детей. Речь идет о 5 экскурсионных маршрутах, предусматривающих посещение объектов культуры, расположенных на территории Ставропольского края, учащимися 5-11 классов. Среди них - "Лермонтов на Кавказе" в Пятигорске, "Великая Отечественная война на улицах Пятигорска", "Места воспетые поэтом" в Кисловодске, "Чудеса Ставрополья в краевом центре и Александровском районе.

            В соответствии с решением координационного совета по развитию детского туризма в Ставропольском крае, в 2017 году запланировано включение маршрутов Труновского района в перечень детских образовательных маршрутов. Так, в начале декабря 2016 года уже состоялся информационный тур по турмаршрутам, по которым возможна организация перевозок групп детей.

            Также администрациями городских округов и муниципальных районов в адрес министерства культуры края были направлены предложения по 37 туристским маршрутам, по которым возможна организация детских экскурсионных поездок.

            Отмечу, что одними из наиболее перспективных видов туризма в Ставропольском крае является паломнический и сельский туризм.

            На территории края расположено множество объектов паломнического туризма, привлекающих тысячи туристов-паломников ежегодно. На Ставрополье пролегает своеобразная граница между христианством и исламом, причем эти, а также другие религии мирно сосуществуют вместе многие сотни лет. Около 20 соборов и храмов Благочиния Ставропольской епархии являются памятниками культуры и архитектуры. "Храмовое ожерелье" Ставрополья насчитывает десятки сохранившихся и восстановленных ныне церквей.

            На территории Ставропольского края расположено около 40 баз отдыха. Их администрации работают над расширением ассортимента и повышением качества оказываемых туристических услуг.

            - Галина Николаевна, результаты проводимой работы должны отразиться на туристическом потоке в Ставропольский край. Поделитесь прогнозами по турпотоку в 2016 году. По вашему мнению, будет ли он расти в 2017 году?

            - Внутренний туристский поток в Ставропольский край на протяжении нескольких лет характеризуется тенденцией к росту. Так за 10 месяцев 2016 года Ставропольский край посетило порядка 1,1 млн человек, что на 4,7% больше, чем в аналогичном периоде 2015 года. Кавказские Минеральные Воды с целью оздоровления и отдыха посетило около 791,9 тыс. человек, что на 5,4% больше в сравнении с аналогичным показателем 2015 года.

            По прогнозу основные показатели развития санаторно-курортного и туристского комплексов Ставропольского края в 2016 году продемонстрируют положительную динамику и превысят уровень 2015 года. Ожидается, что туристский поток по итогам 2016 года достигнет порядка 1,4 млн человек.

            В целях привлечения туристов на территорию Ставрополья правительство края организует коллективное участие региональных делегаций в значимых международных, всероссийских и межрегиональных выставках и форумах в сфере туризма. В 2017 году будет расширена география выставочных мероприятий. В том числе предполагается принять участие в крупной международной выставке в Казахстане.

            Также в 2016 году состоялось подписание четырех соглашений о сотрудничестве в сфере туризма между министерством и Федеральным агентством по туризму, департаментом природных ресурсов несырьевого сектора экономики Ханы-Мансийского автономного округа - Югра, министерством экономического развития Новосибирской области и ООО "ТТ-Трэвел", входящей в международную туристскую сеть "TUI", реализация которых будет продолжена в 2017 году.

            По инициативе министерства были проведены событийные и культурные мероприятия регионального и общероссийского уровня, направленные на поддержание позитивного имиджа Ставропольского края и региона Кавказских Минеральных Вод. Так в октябре 2016 года впервые проведены мероприятия "Открой курорты Ставропольского края" в рамках Дней туризма Ставропольского края в таких городах как Челябинск, Уфа, Самара, Екатеринбург. Практика показала положительный отклик профессионального сообщества на это мероприятие, и в 2017 году оно запланировано вновь.

            Появление прямого авиасообщения между курортами Ставропольского края и другими субъектами России также отражается на темпах и динамике основных показателей развития санаторно-курортного и туристского комплексов Ставропольского края.

            В 2017 году по турпотоку прогнозируется также положительная динамика роста.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  22.08.17 16:32
Председатель комитета Ингушетии по экологии и природным ресурсам М.Бабхоев:
"Создание новой системы обращения с отходами и ликвидация всех имеющихся свалок мусора - наша основная задача в Год экологии"
.
  16.08.17 15:33
Первый заместитель председателя правительства Ставрополья Н.Великдань:
"Наш край участвует во всех федеральных программах поддержки АПК для устойчивого развития отрасли"
.
  14.08.17 17:27
Глава Краснодара Е.Первышов:
"Наша важнейшая задача - прекратить выдавать разрешения на строительство фирмам-однодневкам"
.
  12.08.17 17:27
Командующий 4-й армией ВВС и ПВО В.Севостьянов:
"Авиация Крыма полностью укомплектована новейшими и модернизированными образцами вооружения"
.
  03.08.17 15:09
Заместитель министра здравоохранения Краснодарского края В.Игнатенко:
"Медицинские службы края готовы к "высокому" сезону"
.
  03.08.17 12:40
Первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Ингушетии Т.Чапанов:
"Благодаря оперативному реагированию и слаженным действиям ингушские огнеборцы за полгода спасли 114 человек при пожарах и авариях"
.
  02.08.17 16:07
Начальник Главного управления МЧС по Ростовской области В.Синьков:
"Территория всех лесов региона на 100% охвачена системой видеонаблюдения, чтобы оперативно локализовать пожары"
.
  26.07.17 12:38
Мэр Геленджика В.Хрестин:
"Курортный сбор не отпугнет туристов и позволит решить многие проблемы развития территории"
.
  24.07.17 14:02
Глава Минераловодского городского округа Ставрополья С.Перцев:
"В округе удалось провести масштабный ремонт дорог"
.
  20.07.17 14:39
Замминистра ЖКХ Ростовской области В.Былков:
"В ближайшие три года будет капитально отремонтировано почти 4,5 тыс. многоквартирных домов"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket