Эксклюзив 7 июля 2017 г. 17:25

Начальник ЮРЦ МЧС России И.Одер: "Количество ЧС на Черноморском побережье в 2017 году снизилось на 100%"

Начальник ЮРЦ МЧС России И.Одер: "Количество ЧС на Черноморском побережье в 2017 году снизилось на 100%"

            Весной и летом в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах неизменно прогнозируются чрезвычайные ситуации, связанные с неблагоприятными метеорологическими явлениями: дождями и градом, экстремальными температурами, природными пожарами. О том, какая превентивная работа ведется для того, чтобы избежать негативных последствий ЧС, и как ликвидировались последствия катастрофического паводка на территории Ставропольского края, в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал руководитель Южного регионального центра МЧС России Игорь Одер.

            - Игорь Владимирович, в мае 2017 года в ряде регионов Юга России были подтопления из-за сильных ливней. В частности, серьезно пострадал Ставропольский край. Расскажите о ходе ликвидации последствий ЧС, вызванной паводками на территории этого региона.

            - В третьей декаде мая на территории Ставропольского края оказались подтопленными 29 населенных пунктов в 13 муниципальных образованиях, более 2 тыс. жилых домов и свыше 3,5 тыс. придомовых территорий, три участка автомобильных дорог различного значения и 5 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий. В превентивных целях были отселены боле 3,7 тыс. человек, в том числе 1353 ребенка.

            Причиной катастрофического паводка на Ставрополье явились затяжные и интенсивные дожди. По данным Росгидромета, это были самые обильные осадки за последние 50 лет. В отдельных районах менее чем за две недели выпало от двух до трех месячных норм.

            Количество выпавших осадков в районе города Зеленокумск составило 481% от нормы, это произошло впервые за 67 лет наблюдений. Переизбыток осадков поспособствовал переувлажнению почвы, переполнению прудов и водохранилищ, что привело к катастрофическим дождевым паводкам на реках Калаус и Кума.

            Центрами управления в кризисных ситуациях ЮРЦ МЧС и главного управления по Ставропольскому краю в адрес местных властей 22 и 23 мая были направлены оперативные прогнозы и экстренные предупреждения о вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций, обусловленных сильными дождями, градом, грозой, шквалистым ветром, подъемом уровней воды в реках с достижением опасных отметок.

            Кроме того, им отправили рекомендации по выполнению превентивных мероприятий, в том числе информирования и оповещения населения.

            Оперативными дежурными сменами ЦУКС регионального центра и главного управления осуществлялось информирование населения с использованием СМС-рассылок, терминальных комплексов ОКСИОН, телевизионных каналов, радиостанций, информагентств. В Ставропольском крае был введен режим ЧС.

            В короткие сроки была развернута система управления, и к исходу 25 мая группировку силы РСЧС Ставропольского края усилили аэромобильными группировками главных управлений МЧС России по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам и спасательными подразделениями МЧС России. В последующие двое суток дополнительно доставили в зону ЧС курсантов трех высших учебных заведений МЧС России.

            Общая группировка сил РСЧС составила 5443 человека, 1264 единицы техники, в том числе от МЧС России - 2306 человек, 416 единиц техники.

            В рамках контроля за обстановкой в каждом населенном пункте была организована работа оперативных групп, которые в том числе следили за Отказненским водохранилищем. Экспертная группа постоянно вела мониторинг притока и сбросов, мероприятия по регулированию наполняемости водохранилища для минимизации последствий прохождения волны паводка.

            За весь период аварийно-восстановительных работ было вывезено около 5 тыс. кубических метров мусора, откачана вода из более чем 2 тыс. подворий, очищены 2790 придомовых территорий, 181 километр дорог.

            В 100% подтопленных домов восстановлено газоснабжение, водоснабжение и энергоснабжение. Организована работа по непрерывному информированию населения о ходе выполнения работ и организации выплаты компенсаций.

            Оценкой ущерба и определением объемов полномасштабных аварийно-восстановительных работ после освобождения населенных пунктов от воды занимаются специальные комиссии. Пострадавшим от подтопления жилых домов выплачиваются компенсации.

            - Какова статистика чрезвычайных ситуаций в регионах ЮФО и СКФО в этом году?

            - На территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов в любое время года встречаются практически все опасные метеорологические процессы и явления, характерные для России: сильные дожди и ветры, грозы, град, экстремальные температуры воздуха, засухи, наводнения, образование смерчей и так далее.

            Одним из субъектов, территория которого подвержена практически всем вышеперечисленным рискам, является Краснодарский край. Черноморское побережье региона, в частности, город-курорт Сочи, остается излюбленным местом отдыха россиян.

            Всего с начала 2017 года на территории Южного федерального округа зарегистрировано 23 ЧС и 212 социально значимых происшествий, из которых шесть чрезвычайных ситуаций (26%) и 81 социально значимое происшествие (38%), произошли на территории Краснодарского края.

            Если сравнивать с 2016 годом, то количество чрезвычайных ситуаций уменьшилось на 15%, а на Черноморском побережье - на 100%.

            - В прошлом году количество туристов на Черноморском побережье достигло 15 млн человек. Как в Вашем ведомстве готовятся к предупреждению возможных чрезвычайных ситуаций в регионе?

            - В последние пять лет на территории Черноморского побережья Краснодарского края происходит по три-четыре чрезвычайные ситуации природного характера в год.

            По источникам потенциальной опасности и масштабам угроз для населения территория Краснодарского края - одна из наиболее сложных из всех субъектов Южного федерального округа.

            В силу сложного географического и социально-экономического положения, наличия нескольких природно-климатических зон, начиная от высокогорной зоны и заканчивая зоной степей, районов с повышенной сейсмоопасностью, а также из-за большого количества потенциально опасных объектов вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Краснодарского края была и остается очень велика.

            Наибольшее количество чрезвычайных ситуаций и происшествий природного характера в Краснодарском крае возникает в результате комплекса метеорологических явлений: сильного, дождя, града, шквалистого усиления ветра, а также сильной жары и лесных пожаров.

            Ежегодно там бывает до трех сильных ливней, от одного до шести смерчей над морем, которые сопровождаются сходом селей и развитием высоких паводков на реках. Причем зачастую все это происходит очень быстро и активно. При паводках критические отметки достигаются за 1-2 часа, поэтому своевременному оповещению людей о возможных природных катаклизмах и чрезвычайных ситуациях мы уделяем повышенное внимание.

            Мы используем теле- и радиоканалы, информагенства, общероссийскую комплексную систему информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей, а также рассылку SMS-сообщений, где операторы сотовой связи транслируют подготовленные Южным региональным центром МЧС России предупреждения. Причем этот способ позволяет информировать абонентов независимо от того, какой оператор сотовой связи используется.

            Всего в текущем году было подготовлено и отправлено более 1 тыс. заявок по SMS-информированию населения. Кроме того, материалы выводились на комплексы ОКСИОН - с начала года было уже 9 тыс. сообщений, их общая продолжительность составила более 6 тыс. часов.

            Чтобы обезопасить население, в том числе отдыхающих, специалистами ЮРЦ МЧС России организовано тесное взаимодействие с министерствами и ведомствами, расположенными на территории округа. Так, на основании заключенных соглашений об информационном обмене мы в ежесуточном режиме получаем от подразделений Северо-Кавказского УГМС данные о текущей метеообстановке и ожидаемых опасных метеоявлениях. С учетом полученных данных рассчитываем риски и готовим прогноз вероятности возникновения ЧС с соответствующими рекомендациями, который доводится до органов государственной власти и организаций.

            С начала 2017 года в соответствии с данными, полученными от Северо-Кавказского УГМС, нами подготовлено 367 экстренных предупреждений (в прошлом году их количество составляло 349). Более 30 из них было подготовлено для Краснодарского края, шесть - по Черноморскому побережью.

            На основании экстренных предупреждений и неблагоприятного прогноза ЧС мы корректируем свою деятельность, приводим силы и средства в соответствующие режимы функционирования, сосредотачиваем их на наиболее опасных участках.

            - На какой стадии находится внедрение "Системы-112" в ЮФО? Упростит она взаимодействие между попавшими в беду людьми и специалистами, которые приедут к ним на помощь?

            - "Система-112" предназначена для обеспечения оказания экстренной помощи населению, если возникла угроза для жизни и здоровья, для уменьшения материального ущерба при несчастных случаях, авариях, пожарах, нарушениях общественного порядка и при других происшествиях. Кроме того, она служит для информационного обеспечения единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований. То есть с ее помощью ускоряется реагирование и улучшается взаимодействие экстренных оперативных служб при ЧС и происшествиях.

            В субъектах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов активно внедряется система обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112".

            В настоящее время субсидии для развития "Системы-112" получены Астраханской, Волгоградской, Ростовской областями, Севастополем, Адыгеей и Калмыкией, Дагестаном, Чечней, Ингушетией, Северной Осетией и Кабардино-Балкарией. В Краснодарском крае утвержден план по созданию системы.

            "Система-112" уже введена в опытную эксплуатацию на территории административных центров в восьми регионах. На стадии завершения опытная эксплуатация на всей территории Ставропольского края, Астраханской и Ростовской областей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще