Без амбиций: Госдума приняла закон о бюджете с дефицитом в 1,2 трлн рублей
 
Подал голос: ученые впервые записали рев дальневосточного леопарда в дикой природе
  
День рождения: Пермский оперный театр приглашает принять участие в квестах и драках
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
08.11.17   15:19

02.11.17   14:26
 
Эксклюзив
26.09.17 12:28

Министр культуры Кубани В.Лапина: "В 2017 году на культуру из консолидированного бюджета региона выделено 12,5 млрд рублей"

            Краснодарский край в сентябре 2017 года отметил свое 80-летие. Юбилей стал главной темой концертных программ и премьер для всех творческих коллективов, которые представили яркий и самобытный образ Кубани. В интервью агентству "Интерфакс-Юг" министр культуры края Виктория Лапина рассказала о приоритетах государственной политики в сфере культуры, объемах бюджетного финансирования отрасли, а также новинках театрально-концертного сезона.

            - Виктория Юрьевна, в 2016 году из бюджета Краснодарского края на культуру было выделено порядка 3,7 млрд рублей. В прошлом году вы говорили, что на 2017 год объем ассигнований должен быть не ниже. Удалось ли справиться с этой задачей?

            - Если говорить о финансировании, то в 2017 году учреждениям культуры из консолидированного бюджета Краснодарского края выделено 12,5 млрд рублей. В том числе, из краевого бюджета - 4,3 млрд рублей, из местных бюджетов - 8,2 млрд рублей. Большая часть этих средств, конечно же, направляется на заработную плату сотрудников.

            Согласно "майским указам" президента Российской Федерации на Кубани, как и во всей стране, поэтапно повышается уровень средней заработной платы работников культуры муниципальных учреждений. Утверждена динамика роста этого показателя по отношению к 2016 году - это 116,5%. Обеспечить его должны региональный бюджет и средства муниципалитетов.

            Хочу подчеркнуть, что краевые средства на повышение средней заработной платы работников культуры направлены в муниципалитеты в полном объеме.

            Из местных бюджетов, в соответствие с соглашениями, на эти цели предусмотрено выделить около миллиарда рублей. Кроме того, 80 млн рублей будет получено от внебюджетной деятельности. То есть на данный момент потребность в финансовых средствах на повышение заработной платы работников культуры обеспечена.

            - Средства выделяются и на ремонт и модернизацию домов культуры, однако потребности края все еще намного превышают реальный объем субсидий. Как решается эта проблема?

            - На содержание материально-технической базы учреждений культуры также направляются бюджетные средства, в полном объеме оплачиваются коммунальные услуги, точечно решаются проблемы ремонта зданий и приобретения нового оборудования.

            Чтобы привести в порядок и модернизировать наши клубы, а их на Кубани - больше тысячи, требуется кропотливая работа, поэтапное движение вперед. Понятно, что закрыть проблему сразу не представляется возможным, для этого потребовалось бы примерно 3 млрд рублей.

            Но динамика не может не радовать, так, если в прошлом году это была сумма в 50 млн рублей, то в этом году - уже более 200 млн рублей.

            На текущий год в рамках консолидированного бюджета края на капитальный ремонт, приобретение оборудования домов культуры, а также поддержку театров предусмотрено 241,5 миллиона рублей, в том числе 58 миллионов рублей федеральных средств, 131,4 миллиона - краевых, еще 52,1 миллиона рублей выделяют муниципальные образования.

            В июле подписано постановление губернатора края, которым распределены эти суммы. Получателями субсидий стали 56 районов, городских и сельских поселений.

            В крае реализуется федеральный проект "Местный Дом культуры", который в основном также касается укрепления материально-технической базы учреждений. На выполнение мероприятия предусмотрено около 50 млн рублей из федерального бюджета, 6 млн рублей - краевого и 6 млн рублей - средств муниципалитетов.

            - Сколько в среднем зарабатывает специалист учреждения культуры в регионе?

            - По количеству объектов культуры и численности работников Краснодарский край занимает первое место в ЮФО и четвертое место в России после Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области. На 1 августа 2017 года работники краевой отрасли получали в среднем 22,9 тыс. рублей в месяц, и это самый высокий уровень в Южном федеральном округе. Мы запланировали, что концу года средняя зарплата повысится до 23,4 тыс. рублей.

            - Насколько самоокупаемы краевые театры и концертные залы? Какие условия надо создать, чтобы было выгодно вкладывать в культуру?

            - Скажу прямо: частных инвесторов учреждения культуры не привлекают, так как они убыточны по определению. Выгодно всегда было вкладывать в произведения искусства, в антиквариат, в производство популярного эстрадного продукта, но это уже больше относится к шоу-бизнесу, чем к культуре. Законодательство о меценатстве пока несовершенно. Единственным возможным механизмом частных вложений в культуру является государственно-частное партнерство. Но на сегодняшний день в Краснодарском крае таких примеров нет, частично также из-за несовершенства нормативной базы.

            Централизованная модель финансирования искусства досталась нам в наследство от Советского Союза. Конечно, стремимся к увеличению доли внебюджетных средств, и определенных успехов достигли. Но давайте зададимся вопросом: а нужно ли, чтобы профессиональное искусство полностью, в части формы и содержания, в выборе репертуара, зависело от коммерческого успеха, работало исключительно под диктовку кассы?

            - Скажите, а как обстоит дело с финансированием выставочного комплекса "Атамань"? Стал ли он доходным?

            - "Атамань" - краевое учреждение культуры, и принципы его существования не отличаются от тех, о которых мы уже говорили. В 2016 году комплекс получил государственных субсидий на 17 млн рублей. Средства направлены на частичную оплату коммунальных услуг и обеспечение тарифной ставки для сотни работников, которые осуществляют охрану, содержание территории, а в сезон ведут экскурсионную и концертную деятельность. Теперь давайте сравним цены. Билет в "Атамань" на весь день стоит 400 рублей, билеты для детей гораздо дешевле, в том числе благодаря специальным акциям. А час, проведенный ребенком на детской площадке на том же Азовском побережье, стоит 500 рублей.

            Что же касается доходности, в какой валюте оценить тот культурный и нравственный капитал, который сохраняет и преумножает "Атамань" как центр традиционной казачьей культуры? Не говоря уже о том, сколько денег комплекс сэкономил для бюджета края, став бесплатной площадкой для проведения самых масштабных краевых праздников, без предоставления субсидий из бюджета края.

            - В регионе, в особенности в крупных городах, действует немало студий, самодеятельных театров, музыкальных коллективов, которые не получают финансирования из бюджета. Помогаете ли вы таким проектам?

            - Если творческий коллектив, созданный как социально ориентированная некоммерческая организация, оформит соответствующие документы и представит в министерство культуры, мы готовы ходатайствовать о финансовой поддержке организации.

            В крае есть и примеры благотворительности. Также в нашей стране действует целая система конкурсов, фестивалей, за которыми часто стоят продюсерские центры. Если талант настоящий, то, я думаю, он не останется без внимания и поддержки.

            Приведу лишь один пример. Любви и признание кубанцев добился молодой проект "Один Театр" из Краснодара. В 2012 году его основали артисты Краснодарского театра драмы имени Горького для воплощения своих творческих задумок. Дважды спектакли небольшой труппы включались в афишу нашего краевого фестиваля "Кубань театральная" наравне с работами краевых и муниципальных профессиональных театров.

            - А может ли какая-либо театральная или концертная постановка не получить допуск на сцены краснодарских театров?

            - Запретить что-то можно лишь в случаях нарушения закона и по решению суда. Что же касается творческого уровня спектаклей или концертных программ, то его контролируют художественные советы при творческих организациях. Знаю, что иногда там идут серьезные споры, но мне не известно ни одного случая, чтобы спектакль не был допущен к показу.

            - Виктория Юрьевна, какие премьеры, спектакли, концерты ожидают нас в новом театрально-концертном сезоне 2016-2017 года?

            - Главным событием для всех творческих коллективов Кубани в этом году, конечно же, стало 80-летие Краснодарского края и выездная работа в рамках Всекубанской акции, посвященной знаменательной дате. А также I Кубанский фестиваль традиционной культуры "Казачья слава", который пройдет 30 сентября в Тамани в честь 225-летия начала освоения казаками кубанских земель.

            Совсем недавно, 16 сентября, мы все стали зрителями масштабного праздника в краснодарском дворце спорта "Баскет-Холл" с участием Олега Газманова и Хора Турецкого. Наравне со звездами в нем участвовал сводный Детский хор Кубани. Тысяча ребятишек пела вместе с Кубанским казачьим хором, а также хорами творческого объединения "Премьера" и Краснодарской филармонии имени Пономаренко.

            Однако на этом юбилей края не завершится. Все ведущие творческие организации края подготовили программы, посвященные этому событию. К примеру, череду праздничных мероприятий еще в прошлом году открыли коллективы Краснодарской филармонии концертами в Кремлевском Дворце.

            А 18 октября там же состоится концерт "Во Тамани пир горой". Около 250 артистов филармонии представят на главной сцене страны многонациональную культуру Кубани и Северного Кавказа.

            В новом сезоне премьерную программу представит Государственный эстрадный оркестр. В ноябре на сцене филармонии в Краснодаре под руководством японского дирижера Дзена Обара оркестр выступит с концертом "Две эпохи, два гения". В первом отделении - лучшие произведения Шостаковича, во втором - знаменитая "Симфония № 7" Бетховена.

            Конечно, Государственный академический Кубанский казачий хор в начале октября порадует зрителей праздничной программой нового 206 концертного сезона. В нее войдут шуточные и лирические, исторические казачьи песни, а также яркие танцевальные номера, которые не оставят зрителей равнодушными.

            А начинает сезон Кубанский казачий хор не совсем обычно. Сегодня, до традиционных концертов в Краснодаре, коллектив выступает в концертном зале "Октябрьский" в Санкт-Петербурге, на который уже полтора месяца назад проданы все билеты.

            Главным событием следующего года для хора станет 80-летие художественного руководителя, маэстро Виктора Захарченко. Концерты "С юбилеем, казачий Маэстро!" пройдут с 22 по 25 марта в Музыкальном театре творческого объединения "Премьера" в Краснодаре, а 29 марта состоится концерт в Москве, в Государственном Кремлевском Дворце. Уже на следующий день Кубанский казачий хор отправится в Республику Беларусь, а затем на гастроли по городам России.

            В числе интересных театральных событий отмечу премьеру музыкального спектакля - сценическую версию "Кубанских казаков" на сцене Краснодарского театра драмы. Еще одним творческим подарком к юбилею края станет спектакль по роману нашего земляка Виктора Лихоносова "Наш маленький Париж", его ставит Краснодарское творческое объединение "Премьера".



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  14.11.17 15:03
Глава избирательной комиссии Ставропольского края Е.Демьянов:
"Ставрополье подготовит к выборам президента России более 12 тыс. организаторов избирательного процесса"
.
  14.11.17 10:28
Лучший в ЮФО государственный инспектор по маломерным судам А.Борисов:
"Куда бы вы не выезжали, оставляйте свои координаты близким"
.
  10.11.17 17:34
Глава Новороссийска И.Дяченко:
"Одним из приоритетных направлений развития и привлечения инвестиций является портовое хозяйство"
.
  10.11.17 16:08
Мэр Черкесска Р.Тамбиев:
"В развитии Черкесска будем внедрять креативные идеи и двигаться вперед"
.
  03.11.17 15:40
Начальник ЭВПСО МЧС России А.Гулиев:
"Более полутора сотен поисково-спасательных работ проведено в Кабардино-Балкарии в 2017 году"
.
  31.10.17 14:08
Замминистра ЖКХ Ростовской области В.Былков:
"Использование современных технологий и приборов учета позволяет достичь 30%-ой экономии энергоресурсов"
.
  30.10.17 12:24
Начальник управления по г.Сочи ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю А.Попов:
"Группировка МЧС обеспечила безопасность более 500 мероприятий XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов"
.
  20.10.17 14:11
Начальник ЮРЦ МЧС И.Одер:
"Пилотные участки аппаратно-программного комплекса "Безопасный город" создадут в 12 субъектах Юга России"
.
  20.10.17 13:27
Замминистра природных ресурсов Краснодарского края О.Сизонов:
"Все ограничения и запреты вводятся только для того, чтобы сохранить и приумножить животный мир Кубани"
.
  20.10.17 11:47
Мэр Батайска В.Путилин:
"На данный момент самый актуальный для города вопрос - проектирование новых школ"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket