Эксклюзив 20 октября 2017 г. 13:27

Замминистра природных ресурсов Краснодарского края О.Сизонов: "Все ограничения и запреты вводятся только для того, чтобы сохранить и приумножить животный мир Кубани"

Замминистра природных ресурсов Краснодарского края О.Сизонов: "Все ограничения и запреты вводятся только для того, чтобы сохранить и приумножить животный мир Кубани"

Ежегодно в октябре отмечается Всемирный день животных и Всемирный день охраны мест обитаний. Администрация Краснодарского края уделяет особое внимание сохранению и приумножению животного мира края, контролирует исполнение правил охоты на территории охотничьих хозяйств и общедоступных охотничьих угодий, ведет активную борьбу с "браконьерством".

Заместитель министра природных ресурсов Краснодарского края Олег Витальевич Сизонов рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Юг" об охране, воспроизводстве и использовании различных видов охотничьих животных на Кубани и планах по увеличению их численности.

- Олег Витальевич, на Кубани начался сезон охоты на пернатую дичь. Расскажите, пожалуйста, как обстоят дела с численностью охотничьих животных в крае? Ведется ли контроль за изменением численности в популяциях?

- Сегодня на территории Краснодарского края обитает 92 вида млекопитающих и птиц, отнесенных к охотничьим ресурсам. К наиболее многочисленным видам относятся перепела, по данным учетов, их в крае более 370 тысяч, утки (458 тысяч), голуби и горлицы (285 тысяч), фазан (почти 139 тысяч). Что касается млекопитающих, то наиболее многочисленна популяция зайца-русака (почти 110 тысяч). Медведей в крае немного, около 200 особей. По основным охотничьим видам последние годы отличается рост численности.

Однако негативная трансформация среды обитания, браконьерство, суровые погодные условия, хищники, гибель от бескормицы в многоснежные зимы не дают некоторым видам птиц и млекопитающих создавать многочисленные стабильные популяции, в результате чего смертность периодически превышает прирост, и отмечается падение численности.

В повышенной зоне риска в свое время находился северокавказский подвид фазана. При отсутствии искусственного разведения этой птицы неизбежно произойдет постепенное сокращение ее численности.

В сложившейся ситуации важную роль играют питомники. В целом по краю ежегодно выпускается от восьми до десяти тысяч особей. За последние десять лет их численность выросла в разы и достигла 138 тысяч особей и плотности, сопоставимой с отдельными европейскими странами. Хочу отметить, что в начале 2000-х годов популяция этого вида на территории Краснодарского края находилась в угнетенном состоянии и составляла 18-20 тысяч особей.

Многочисленные выпуски большого количества особей позволили северо-кавказскому подвиду фазана расселиться на обширной территории края, снизить пресс охоты на естественную природную популяцию, компенсировать смертность птиц от негативных биотических и абиотических факторов, создать высокие плотности в естественных биотопах, обеспечив устойчивый рост численности. Деятельность ГБУ Краснодарского края "Кубанский фазан" - пример реальной заботы администрации края о сохранении природы и соблюдении интересов жителей Кубани.

В соответствии с государственной программой Краснодарского края "Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов, развитие лесного хозяйства" в дальнейшем планируется ежегодно выращивать более 3 тысяч особей фазанов для последующего их выпуска на территории краевых заказников и зон охраны.

Аналогичная работа на протяжении последних лет постоянно ведется и в закрепленных охотничьих угодьях. Так, Краснодарской краевой общественной организацией охотников и рыболовов за последние шесть лет выращено на дичефермах и выпущено в природу 27,9 тысяч особей фазана и 12,9 тысяч особей утки-кряквы.

- Ведется ли в крае работа по воспроизводству охотничьих видов копытных?

- Подведомственным министерству природных ресурсов Краснодарского края ГБУ КК "Краснодаркрайохота" начата работа по искусственному воспроизводству альтернативных видов копытных животных (в связи с падением численности дикого кабана). Так, в соответствии с государственным заданием в 2013 году был создан вольерный комплекс в Белореченском районе для содержания европейской лани. В 2015 году было приобретено и выпущено в вольер маточное поголовье, состоящее из 72 особей лани. В прошлом году уже появился приплод - 26 животных. В дальнейшем планируется ежегодно выпускать в государственные зоологические заказники и зоны охраны не менее 20 особей.

Воспроизводством оленей, ланей и муфлонов занимаются некоторые охотпользователи в Крымском районе. В Северском районе края также есть хозяйства, которые специализируются на разведении европейской лани.

Мы надеемся, что с годами все краевые охотхозяйства будут активно заниматься вольерным воспроизводством животных, чтобы создать высокую плотность в популяциях и удовлетворить запросы охотников.

- Повлияло ли распространение африканской чумы свиней на численность дикого кабана в крае?

- Приведу цифры. 15 лет назад численность кабанов достигала 15 тысяч. После того, как в крае появилась африканская чума свиней (АЧС), которая "пришла" по Кавказскому хребту из Грузии и Абхазии, численность кабанов сократилась до 900 голов. Сейчас популяция постепенно восстанавливается, и на Кубани их число возросло до 2 тысяч.

Однако в крае действуют ветеринарные требования, которые не позволяют держать популяцию этого вида на высоком уровне из-за угрозы распространения АЧС и возникновения новых вспышек. Поэтому в биотопах на территории края поддерживается плотность, рекомендуемая специалистами - 1 особь на 4 тыс. га. По их мнению, такая плотность не позволяет вирусу активно циркулировать в природных биотопах и сводит к минимуму контакт с животными внутри популяции, а также с хищниками и людьми.

- Какие меры предпринимаются министерством природных ресурсов для борьбы с браконьерством и ненадлежащим обращением с животными?

- Конечно, случаи браконьерства выявляются в крае в сезон охоты достаточно часто. За период открытия сезона на пернатую дичь уже было выявлено 230 административных нарушений, в правоохранительные органы подано 11 заявлений о возбуждении уголовных дел.

Основным нарушением при возбуждении уголовных дел является незаконная охота на особо охраняемых природных территориях, причинение крупного ущерба животному миру, использование для охоты автотранспорта, охота на животных, находящихся в бедственном положении, отстрел "краснокнижных" животных.

Выявлением нарушений в области охоты занимаются государственные охотничьи инспекторы министерства природных ресурсов Краснодарского края. Сегодня в краевом природоохранном ведомстве работает 81 госинспектор, и вопросам оснащения инспекторского состава - обеспечению их транспортными средствами, табельным оружием, спецсредствами, формой установленного образца - уделяется серьезное внимание. Сегодня сформирована и функционирует сильная региональная природоохранная служба, отвечающая за охрану охотничьих животных и животного мира.

Хочу отметить, что наша служба является очень эффективной и по ряду показателей считается одной из лучших в России.

Кроме государственных охотничьих инспекторов министерства природных ресурсов Краснодарского края, охрану животного мира осуществляют сотрудники подведомственного министерству учреждения - ГБУ "Краснодарохота". Они наделены определенными полномочиями и имеют право составлять сообщения о выявленных нарушениях, которые направляются в министерство или отделы полиции для дальнейшего возбуждения административных или уголовных дел.

Кроме того, новым федеральным законодательством введен "Институт производственных инспекторов". Это сотрудники охотхозяйств (егеря, охотоведы), которые после прохождения обучения и сдачи экзамена в министерстве получают соответствующее удостоверение, наделяются правом останавливать транспорт, требовать документы, а также фиксировать нарушения.

В целом, ежегодно выявляется и передается в суды порядка 1,7-2 тыс. административных нарушений, а в следственные органы - до 30 уголовных дел.

Надо отметить, что в последние годы грубых нарушений законодательства стало гораздо меньше. Грубые нарушения, в первую очередь, связаны с отстрелом копытных животных - косуль, оленей, кабанов. До 200 нарушений в год связаны с отстрелом зайца, ондатры, норки, лисицы (пушнины).

Шкала по возмещению ущерба достаточно серьезная. Так, за отстрел самца кабана предусмотрен иск в 45 тысяч рублей, за самку - 75 тысяч рублей. За самку оленя иск гораздо выше - до 175 тысяч рублей, косули - до 100 тысяч рублей.

- Какие нормативные акты регулируют осуществление охоты на территории края? Появились ли какие-то новшества в правилах охоты?

- Основным документом, регулирующим осуществление охоты на территории региона, является краевой закон "О регулировании отдельных отношений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории Краснодарского края". Также в крае существует постановление губернатора, в котором прописаны виды разрешенной охоты и параметры осуществления охоты - это фактически правила охоты на территории края.

Кроме того, действуют приказы министерства природных ресурсов Краснодарского края по повышению эффективности охраны, воспроизводства и рационального использования объектов охоты.

Правила охоты - документ достаточно консервативный, и существенные изменения в правилах охоты происходят нечасто. Но в текущем году по инициативе охотпользователей в крае сокращены сроки охоты на пушную дичь, теперь охота закрывается 10 января. Это связано с географическими особенностями нашего региона и особенностями биологии обитающих здесь животных, у которых период размножения наступает раньше.

- В настоящее время в Краснодарском крае насчитывается более 140 тысяч охотников. Это достаточно серьезная цифра для края. Нет ли риска полного истребления с годами отдельных видов животных, птиц, которые не могут быстро наращивать численность популяции? Может быть, их переключить на фотоохоту?

- Краснодарский край занимает третье место в РФ по количеству охотников, уступая лишь Московской области и Санкт-Петербургу. В крае их насчитывается более 140 тысяч. Вместе с тем, ежегодно выдается примерно 120 тысяч разрешений, из них более 40 тысяч - на охоту на степную и водоплавающую птицу, остальные - на пушных животных как на наиболее многочисленные виды популяции. Разрешения выдаются как на закрепленные, так и на общедоступные охотничьи угодья, при этом 10% разрешений выдаются в Краснодаре, остальные 90% - в районах, так как основная часть охотников проживает именно там.

Да, цифра для края очень большая. И здесь есть недоработки в части федерального законодательства. Мы неоднократно поднимали эту тему на федеральном уровне, поскольку считаем, что численность охотников в каждом субъекте РФ должна регулироваться, исходя из особенностей региона. Поскольку на одной и той же площади в одном регионе могут охотиться 10 тысяч человек, а в другом - 100 тысяч охотников. Взять, к примеру, Якутию. У них охотников в 5-6 раз меньше, чем на Кубани, а территория в разы превышает площадь нашего края.

Охотники имеют право на охоту, и лишать их этого права мы не должны, несмотря на то, что и 100 тысяч охотников для нашего края - очень большая цифра. При избыточном их количестве предоставить всем реальную возможность успешной охоты сложно, а на отдельные виды охот - невозможно.

Поэтому нагрузку на популяции охотничьих животных приходится регулировать пропускной способностью охотничьих угодий. Пропускная способность рассчитывается с учетом, во-первых, принципа безопасности, поскольку много охотников не могут находиться на небольшой территории с оружием одновременно, и, во-вторых - лимитированного количества особей, которое может быть отстреляно. В соответствии с этими двумя требованиями выдается определенное количество разрешений.

Охотники должны понимать, что все ограничения и запреты вводятся только для того, чтобы сохранить животный мир, обеспечить его неистощительное пользование и возможность осуществлять охоту многие годы при условии увеличения численности охотничьих животных.

Желаю всем удачи на охотничьих тропах!

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще