Попал под санацию: ЦБ ввел в Промсвязьбанке временную администрацию
 
Квоты в обмен на инвестиции: на Дальнем Востоке решили "поднять" рыбную отрасль
  
В прямом эфире: за почти 4 часа общения Путин ответил на 65 вопросов журналистов
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
13.12.17   13:37

11.12.17   18:35

07.12.17   17:01
 
Эксклюзив
14.11.17 15:03

Глава избирательной комиссии Ставропольского края Е.Демьянов: "Ставрополье подготовит к выборам президента России более 12 тыс. организаторов избирательного процесса"

            Выборы в органы местного самоуправления, которые прошли в единый день голосования в ряде районов и городских округов Ставропольского края, стали хорошей подготовкой организаторов избирательного процесса к масштабным выборам - президента РФ. О том, каким нововведениям уже обучены организаторы избирательного процесса на Ставрополье, о подготовке региона к проведению главных выборов страны в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал председатель избирательной комиссии Ставропольского края Евгений Демьянов.

            - Евгений Викторович, первоначально хотелось бы поговорить о предварительных итогах работы краевого избиркома в нынешнем году. Скажите, как вы оцениваете проведение муниципальных выборов, учитывая, что впервые регион начал использовать технологию изготовления итоговых протоколов с QR-кодом. Все получилось?

            - Выборы в органы местного самоуправления, которые прошли в 84 муниципальных образованиях на территории 20 районов и городских округов, признаны состоявшимися и действительными. Были избраны три главы муниципальных образований: Горьковского сельсовета Новоалександровского района, Новоблагодарненского сельсовета Предгорного района, станицы Боргустанской Предгорного района и 1 тыс. 76 депутатов представительных органов муниципальных образований. Избирательная комиссия Ставропольского края осуществляла контроль за соблюдением избирательных прав граждан при проведении этих выборов. Основные усилия были направлены на оказание методической и практической помощи избирательным комиссиям, организующим выборы, на обучение членов избирательных комиссий, правовое просвещение участников избирательного процесса, организацию взаимодействия с органами государственной власти и органами местного самоуправления, обеспечение избирательных прав отдельных категорий граждан, активизацию избирательными комиссиями информационно-разъяснительной деятельности.

            В нынешнем году наша комиссия провела более 40 семинаров, совещаний, практических занятий и других мероприятий, которые были направлены прежде всего на повышение правовой культуры избирателей, на обучение организаторов и других участников избирательных кампаний. Всего за это время были обучено около 1 тыс. 400 организаторов избирательного процесса.

            Что касается применения технологии ввода итоговых протоколов с QR-кодом, могу сказать, что обучены были члены всех 563 участковых избирательных комиссий, задействованных в муниципальных выборах. Технология впервые была применена в крае и полностью себя оправдала. Ее признали удобной и полезной и члены комиссий, и наблюдатели, и представители политических партий.

            Самое главное, чем полезна новая технология - это исключение ошибок при введении итоговых протоколов в систему ГАС "Выборы", которые могут возникнуть из-за человеческого фактора, а также сокращение времени ввода данных в систему. К примеру, ранее из-за усталости могли возникнуть ошибки на этапе ввода данных в систему, так как все это проводилось после выборов, в позднее время, вручную. Кроме того, теперь, когда из УИКов протоколы доставляют в ТИКи, нет никаких очередей, ведь вводить итоговые данные с участков вручную в систему ГАС "Выборы" не нужно - протокол сканируют и данные загружаются автоматически.

            Проблем в единый день голосования не возникло, ведь проведена большая обучающая работа. Это стало хорошей подготовкой к выборам президента РФ, ведь, скорее всего, и на будущих выборах протоколы необходимо будет изготавливать с QR-кодом, а теперь для нашего региона это уже опробованное нововведение.

            Но год еще не завершен. Мы готовимся поддержать мероприятия ЦИК России, которые планируется провести в декабре на Ставрополье. Это будет обучение наблюдателей на выборах со всего Северо-Кавказского федерального округа. Пока что это мероприятие планируется, но в любой момент готовы поддержать его в техническом плане.

            - А какие еще новшества ожидаются на выборах в будущем году?

            - Как вы знаете, 18 марта 2018 года россиянам предстоит выбрать президента страны. Согласно изменениям, внесенным в федеральный закон "О выборах президента РФ", установлен новый порядок голосования избирателей по месту нахождения на основании заявления. В связи с этим изменятся формы протоколов избирательных комиссий - исключаются строки о движении открепительных удостоверений. Новый порядок является заменой голосования по открепительным удостоверениям, которое применялось на прошлых президентских выборах в 2012 году. Порядок и сроки подачи такого заявления, обеспечения возможности голосования избирателя по месту нахождения установлен ЦИКом.

            Проще говоря, больше не придется брать открепительное удостоверение по месту прописки, если в день выборов вы не сможете проголосовать в том месте, где зарегистрированы по месту жительства, и вам было бы удобнее это сделать по месту нахождения. Теперь необходимо пройти несложную процедуру: с паспортом обратиться в любую УИК или прийти в многофункциональный центр, а там написать заявление о том, где вам удобно будет проголосовать. Кроме того, можно подать заявление через портал Госуслуги, тогда и вовсе не придётся выходить из дома (если вы зарегистрированы на этом портале).

            После поступления заявления, гражданина включат в список того участка, который он сам выбрал для голосования, а на участке, где он должен был голосовать по прописке, его исключат из списка. Это нововведение намного упрощает гражданам возможность реализовать свое избирательное право.

            По информации ЦИК России, еще одно новшество - это видеонаблюдение и трансляция в сети Интернет хода голосования на избирательных участках. Планируется, что видеонаблюдение будет организовано во всех городских округах и городских поселениях. Также наблюдать можно будет за процедурой подведения итогов выборов в ТИКах при подведении итогов голосования.

            Кроме того, избирательной комиссии края по решению ЦИК России выделены 66 комплектов комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов), которые будут применяться на предстоящих выборах.

            Сама избирательная кампания по выборам президента России начнется в декабре текущего года.

            - Евгений Викторович, за исключением выборов президента, в 2018 году на Ставрополье пройдут другие кампании?

            - Да, в единый день голосования 9 сентября 2018 года в крае планируется проведение выборов в органы местного самоуправления некоторых муниципальных образований. Перечень этих муниципалитетов будет уточняться до назначения выборов - до июня будущего года, в связи с возможными изменениями в уставах муниципальных образований, касающимися порядка избрания глав муниципалитетов. Скажу только, что их будет немного - до 10 избирательных кампаний.

            - Как будет готовиться к выборам 2018 года избирательная комиссия Ставрополья? В целом, какую работу будете проводить в будущем году? Ожидаются ли законодательные инициативы от крайизбиркома?

            - В Ставропольском крае организацией и проведением выборов президента РФ помимо крайизбиркома будут заниматься 36 территориальных избирательных комиссий и около 1 тыс. 261 участковой избирательной комиссии, с учетом того, что будут еще образованы избирательные комиссии в местах временного пребывания избирателей (больницы, санатории, дома отдыха, вокзалы, места содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых и другие места временного пребывания).

            В 2018 году нам необходимо научить организаторов выборного процесса приему заявлений избирателей о голосовании по месту нахождения, обработке информации об указанных заявлениях с использованием ГАС "Выборы"; провести широкое информирование избирателей о возможности подать такое заявление.

            Будет проведено обучение по изготовлению итоговых протоколов в QR-кодом во всех УИКах, в том числе временных. Этими обучающими мероприятиями мы охватим более 12 тыс. человек, которые организуют избирательный процесс в регионе.

            Непосредственно после президентских выборов будем формировать УИКи на срок 5 лет, останавливаться нельзя. Каждый год у нас "кипит работа" - проходят муниципальные выборы, в том числе в 2019 году в регионе будут выборы губернатора.

            Все, что относится к подготовке к любым выборам, - это и работа по повышению правовой культуры избирателей. Хочется, чтобы эта работа проводилась не только в избиркоме края, но и на местах, а для этого нужно постоянно работать с населением. К сожалению, у нас в ТИКах нет сотрудников, работающих на постоянной основе за зарплату, тогда как в других субъектах есть. Мы хотели бы изменить ситуацию, и в первом чтении в думе Ставрополья принят краевой закон о переводе председателей ТИКов на постоянную (штатную) основу. Будем надеяться, что финансовые возможности бюджета края позволят это осуществить.

            Краевой парламент неоднократно отмечал, что избирательная комиссия края находится на третьем месте по числу вносимых инициатив. Мы всегда стараемся идти в ногу со временем, если видим какие-то недоработки, инициируем поправки в законодательство. Так, в скором времени в соответствии с федеральным законодательством необходимо провести отмену открепительных удостоверений на выборах регионального уровня. Законопроект уже внесен в думу края, чтобы реализовать нововведение и на краевом уровне. Полагаю, на сессии в ноябре или декабре текущего года этот вопрос будет рассмотрен краевым парламентом.

            - Вы затронули тему повышения правовой культуры населения. Евгений Викторович, насколько нам известно, избирательная комиссия Ставропольского края в своей работе уделяет большое внимание этим вопросам. Скажите, что нового в этом направлении?

            - Ежегодно избирательная комиссия края ищет новые подходы к этому направлению работы. Мы стараемся проводить творческие конкурсы для разных категорий населения. В этом году мы провели конкурс на лучший разъяснительный материал для населения о выборах и о заблуждениях о выборах, конкурс кроссвордов по избирательному праву и избирательному процессу; творческий конкурс для инвалидов "Я и мое избирательное право", среди студентов и аспирантов вузов, конкурс эссе по выборной тематике среди молодежи региона, конкурс среди участковых избирательных комиссий на лучшую организацию работы по подготовке выборов 10 сентября 2017 года, конкурс среди библиотек края на лучшую организацию работы по повышению правовой культуры избирателей.

            Ежегодно организуем и проводим международную научно-практическую конференцию "Гражданин. Выборы. Власть", а также Молодежный форум "Твой выбор". В этом году уже второй раз провели образовательный форум для лидеров добровольческого движения Ставропольского края "Равные права-равные возможности".

            Избирательная комиссия Ставропольского края активизировала работу по повышению правовой культуры молодежи. По нашей инициативе и при поддержке министерства образования и молодежной политики Ставропольского края мы проводим совещания, главной темой которого является повышение электоральной активности молодежи. Для повышения правовой культуры молодых избирателей в декабре запланировано проведение в Пятигорске и Ставрополе обучение наблюдателей.

            При нашей комиссии также действует молодежная избирательная комиссия. Новый состав был избран в конце октября, а в начала ноября прошло первое заседание молодежной избирательной комиссии, которая будет заниматься повышением правовой культуры молодых и будущих избирателей, в том числе формированием активной гражданской позиции в молодежной среде края.

            Хочу отметить, что на Ставрополье стало одним из первых регионов в стране, где обучают избирательному праву и процессу. Магистратура по этой специальности открыта в Северо-Кавказском федеральном университете. Уже есть первый выпуск, направление очень популярное и перспективное. Обучаются в магистратуре представители избирательных комиссий из других регионов СКФО, из Крыма.

            Работа по повышению правовой культуры молодых и будущих избирателей всегда приоритетна для нас, это направление совершенствуется в постоянном режиме.

 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  14.12.17 11:55
Директор ВДЦ "Смена" Е.Нижник:
"Мы можем завезти на Дальний Восток какие угодно технологии, но там, в первую очередь, нужны люди"
.
  12.12.17 13:54
Министр экономического развития КЧР А.Накохов:
"В Карачаево-Черкесии инвесторы могут реализовать разные направления, а мы создадим для этого самые благоприятные условия"
.
  08.12.17 10:30
Глава Минстроя и ЖКХ КЧР Е.Гордиенко:
"Десятки комфортных зон отдыха, доступных для маломобильных граждан, обустроены по проекту формирования комфортной городской среды"
.
  30.11.17 11:49
Вице-губернатор Краснодарского края И.Галась:
"Внедрение технологий бережливого производства в организациях края позволит в разы увеличить производительность труда"
.
  29.11.17 14:07
Руководитель управления по виноградарству и винодельческой промышленности МСХ Краснодарского края О.Толмачев:
"Кубань в очередной раз подтвердила статус главного виноградарского региона России"
.
  14.11.17 10:28
Лучший в ЮФО государственный инспектор по маломерным судам А.Борисов:
"Куда бы вы не выезжали, оставляйте свои координаты близким"
.
  10.11.17 17:34
Глава Новороссийска И.Дяченко:
"Одним из приоритетных направлений развития и привлечения инвестиций является портовое хозяйство"
.
  10.11.17 16:08
Мэр Черкесска Р.Тамбиев:
"В развитии Черкесска будем внедрять креативные идеи и двигаться вперед"
.
  03.11.17 15:40
Начальник ЭВПСО МЧС России А.Гулиев:
"Более полутора сотен поисково-спасательных работ проведено в Кабардино-Балкарии в 2017 году"
.
  31.10.17 14:08
Замминистра ЖКХ Ростовской области В.Былков:
"Использование современных технологий и приборов учета позволяет достичь 30%-ой экономии энергоресурсов"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket