Попал под санацию: ЦБ ввел в Промсвязьбанке временную администрацию
 
Квоты в обмен на инвестиции: на Дальнем Востоке решили "поднять" рыбную отрасль
  
В прямом эфире: за почти 4 часа общения Путин ответил на 65 вопросов журналистов
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
13.12.17   13:37

11.12.17   18:35
 
Эксклюзив
29.11.17 14:07

Руководитель управления по виноградарству и винодельческой промышленности МСХ Краснодарского края О.Толмачев: "Кубань в очередной раз подтвердила статус главного виноградарского региона России"

Краснодарский край в текущем году вновь занял первое место в России по объемам выращивания винограда. Даже холодная весна и летняя стихия не помешали получить достойный результат. А урожайность янтарной ягоды в крае превысила многолетние показатели и достигла 97,4 центнера с гектара.

Об итогах развития отрасли в текущем году, экспортном потенциале российского виноделия в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал руководитель управления по виноградарству, винодельческой промышленности министерства сельского хозяйства региона Олег Толмачев.

- В Краснодарском крае завершилась уборка винограда. Сколько янтарной ягоды собрано в текущем году? Какова доля Кубани в общероссийских объемах сбора винограда? Будет ли расти эта доля?

- В текущем году Кубань в очередной раз подтвердила статус главного виноградарского региона России. Вклад виноградарей Кубани в валовой сбор российского винограда в этом году составил более 197,7 тыс. тонн или 45%. Это превышает средние показатели за 10 лет почти на 35 тыс. тонн или на 21%. Урожайность также выше средней за последние 10 лет на 6 ц/га и составляет порядка 97,4 ц/га.

- Повлияли ли погодные условия на итоги урожая-2017?

- Да, погода внесла свои коррективы. Затяжная осень 2016 года и холодная весна 2017 года значительно повлияли на сроки уборки винограда, и валовой сбор винограда начался на 10-15 дней позже обычного. Кроме того, летом неприятности доставили сильный штормовой ветер, дождь и град. Стихия нанесла повреждения виноградникам в Темрюкском районе на площади около 1700 га. Но несмотря на эти сложности и благодаря своевременно выполненным агротехническим работам, кубанским виноградарям все-таки удалось получить виноград высокого качества.

- А что можно сказать о качестве ягоды, ее сахаристости? Сколько вина будет изготовлено из урожая текущего года? Какие технические сорта наиболее развиты в регионе? Появились ли новые?

- В 2017 году на переработку поступило чуть более 190 тыс. тонн винограда. Это высококачественное сырье, со средней сахаристостью 20,7%. Вряд ли в истории виноградарства Кубани когда-то был урожай такого качества. Для того чтобы обеспечить собственным сырьем производителей винодельческой продукции края, нам необходимо более 330 тыс. тонн винограда. Получить такой урожай можно, только увеличив площади виноградников до 33 тыс. га. Мы такие планы перед собой ставим на ближайшие 5-6 лет.

Наиболее распространенные технические сорта в крае - Шардоне, Каберне Совиньон, сорта группы Пино, Мерло, Бианка, Рислинг. К новым сортам можно отнести такие технические сорта, как Санджовезе, Анчелотта, Каберне Кортис, и столовые Рошфор, Атаман, Юбилейный.

- Какова общая площадь виноградников в крае? Сколько планируется к закладке в следующем году? Удалось ли сегодня полностью заместить импортный посадочный материал на отечественные саженцы? Какие факторы способствовали этому?

- Сейчас общая площадь виноградников в крае почти 25,9 тыс. га. В текущем году в крае будет заложено более 1500 га новых виноградников. Для дальнейшего увеличения площадей закладки виноградников необходим посадочный материал в достаточном количестве. Подчеркну, что это должен быть отечественный посадочный материал. Для увеличения производства саженцев в Темрюкском районе на базе АО АФ "Южная" весной был открыт крупнейший в России высокотехнологичный питомник виноградных саженцев. Реализация этого проекта значительно снизит зависимость отечественных производителей винограда от импортных саженцев. Маточные насаждения, заложенные саженцами высшей категории качества, и жесткий контроль в процессе производства посадочного материала позволят производить саженцы винограда, не уступающие по качеству импортному посадочному материалу. Расчетная мощность питомника составляет около 3 млн саженцев ежегодно, для сравнения в крае до этого всего производилось от 1 млн до 2 млн саженцев в год. Уже осенью текущего года предприятие рассчитывает получить около 3,2 млн штук саженцев (или на 6,6% больше расчетного). Сейчас молодые виноградники на Кубани высаживаются из посадочного материала этого питомника.

- Расскажите, пожалуйста, об инвестиционных проектах в отрасли виноделия, которые реализуются сегодня на Кубани. Какой объем налоговых поступлений получит бюджет края в результате их реализации? Сколько рабочих мест будет создано?

- 16 ноября 2017 года состоялась закладка первого камня на месте строительства нового завода полного цикла на землях Анапской зоны (бывший СПК им. Ленина, город-курорт Анапа, п. Виноградный). Этот аграрный проект реализуется ООО "Кубань-Вино", входящим в холдинг "Ариант".

К 2020 году планируется запустить завод в эксплуатацию, его оборудование позволит увеличить суммарные мощности ООО "Кубань-Вино" почти в 1,5 раза - годовой объем производства проектируемого хозяйства - 22 млн бутылок, из них 6 млн бутылок шампанского и игристых вин и 15,5 млн бутылок тихих вин, а если учесть, что каждый литр винодельческой продукции приносит в бюджет около 20 рублей налоговых поступлений, то это значительный объем. Кроме того, будет создано около 260 рабочих мест.

Планируемые мощности по переработке винограда у нового предприятия - 20 тыс. тонн в сезон.

- Как Вы оцениваете экспортный потенциал российского виноделия? Что мешает уверенно выйти на зарубежные рынки?

- Перспективы по экспорту вина кубанских производителей хорошие. Наше вино сегодня успешно конкурирует с французскими, итальянскими винами. Кубанское вино пьют как в странах ближнего зарубежья - Украине, Казахстане, Латвии, Киргизии, Белоруссии, так и дальнего зарубежья - Китае, Германии, Израиле, Швейцарии, Финляндии, Корее, Японии, Австралии. В 2016 году винодельческими предприятиями Краснодарского края было произведено 14,3 млн дал тихих вин. Из них на экспорт было отправлено порядка 0,7%. Так что есть к чему стремиться. Всего за 2016 год на экспорт было отправлено 1,3 млн бутылок тихих вин на сумму 121,3 млн рублей. По сравнению с 2015 годом экспорт тихих вин вырос в 2,3 раза. Как вы видите, объемы экспорта растут. Конечно, есть некоторые трудности, но причины объективные - в последние годы в мире наблюдается тенденция перепроизводства вин, что отрицательно влияет на заключение договоров на экспортные поставки винодельческой продукции.

- Какая работа ведется для формирования благоприятного мнения о российском вине?

- За последние годы качество кубанской винодельческой продукции неизменно растет. Этому способствуют много факторов: технологическое перевооружение как переработки винограда, так и производства готовой продукции, увеличение государственной поддержки виноградарства и виноделия, привлечение ведущих иностранных виноделов-консультантов при производстве вин. Результатом этого стало ежегодное признание кубанской винодельческой продукции на престижнейших винодельческих дегустационных конкурсах мира и завоевание многочисленных медалей виноделами Кубани. Впервые самой высокой награды - платиновой медалью на международном уровне (конкурс Decanter World Wine Awards, г. Лондон) было удостоено кубанское вино "100 оттенков красного. Саперави" 2015 года урожая, производитель ОАО АПФ "Фанагория", набрав рекордные 95 баллов.

14 октября 2017 года состоялся Всероссийский Саммит Союза виноградарей и виноделов России, в рамках деловой программы которого в присутствии министра сельского хозяйства России А.Н. Ткачева и заместителя председателя Государственной Думы Российской Федерации С.И. Неверова прошло живое обсуждение актуальных проблем виноградарства и виноделия. Накануне саммита прошел дегустационный конкурс на Кубок Союза виноградарей и виноделов России, победителями которого в номинациях "Лучшее белое вино России", "Лучшее красное вино России" и "Лучшее игристое (шампанское) вино России, классический метод" стали вина, произведенные производителями Краснодарского края. Вина на этом конкурсе оценивали в основном иностранные эксперты, и их высокое мнение о российском вине будет в последующем распространяться по винодельческому сообществу всего мира, это тоже способ формирования благоприятного мнения о российском виноделии.

- Какие изменения в российском законодательстве могут произойти в 2018 году? На что они будут направлены?

Мы очень надеемся, что в следующем году вступит в силу федеральный закон "О развитии виноградарства и виноделия", проект которого был принят Госдумой в первом чтении 8 ноября этого года. Проблемы отрасли нашли понимание у высоких государственных мужей, законопроект был внесен на рассмотрение Федерального собрания группой депутатов Государственной Думы. Если его редакция не изменится в процессе прохождения второго и третьего чтения, то этот закон поможет снять много административных препон на пути развития отечественного виноделия и решить немало законодательных проблем как виноградарства, так и производства российского вина.

- Будет ли увеличена государственная поддержка отрасли в 2018 году? На что она будет направлена?

- Проектом бюджета в 2018 году на поддержку виноградарства планируется направить 420 млн рублей, в том числе 319,2 млн рублей из федерального бюджета и 100,8 млн рублей из краевого. Это на 15% больше, чем в текущем году. Средства будут направлены на закладку, проведение уходовых работ и установку шпалеры.

- Развивается ли в крае гаражное "виноделие"? Какую долю производители гаражных вин занимают в общем объеме производства винодельческой продукции в крае?

- По нашим оценкам, на Кубани производством вина занимается более 30 энтузиастов-любителей. Было бы правильнее назвать их "партизанами" винодельческого фронта, их деятельность находится вне правового поля и вино они могут производить только для собственного потребления или угощения, без права продажи. А так как эти микровиноделы, оставаясь в нелегальном поле, не отчитываются ни в какие государственные органы, объективную картину их деятельности получить невозможно.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  14.12.17 11:55
Директор ВДЦ "Смена" Е.Нижник:
"Мы можем завезти на Дальний Восток какие угодно технологии, но там, в первую очередь, нужны люди"
.
  12.12.17 13:54
Министр экономического развития КЧР А.Накохов:
"В Карачаево-Черкесии инвесторы могут реализовать разные направления, а мы создадим для этого самые благоприятные условия"
.
  08.12.17 10:30
Глава Минстроя и ЖКХ КЧР Е.Гордиенко:
"Десятки комфортных зон отдыха, доступных для маломобильных граждан, обустроены по проекту формирования комфортной городской среды"
.
  30.11.17 11:49
Вице-губернатор Краснодарского края И.Галась:
"Внедрение технологий бережливого производства в организациях края позволит в разы увеличить производительность труда"
.
  14.11.17 15:03
Глава избирательной комиссии Ставропольского края Е.Демьянов:
"Ставрополье подготовит к выборам президента России более 12 тыс. организаторов избирательного процесса"
.
  14.11.17 10:28
Лучший в ЮФО государственный инспектор по маломерным судам А.Борисов:
"Куда бы вы не выезжали, оставляйте свои координаты близким"
.
  10.11.17 17:34
Глава Новороссийска И.Дяченко:
"Одним из приоритетных направлений развития и привлечения инвестиций является портовое хозяйство"
.
  10.11.17 16:08
Мэр Черкесска Р.Тамбиев:
"В развитии Черкесска будем внедрять креативные идеи и двигаться вперед"
.
  03.11.17 15:40
Начальник ЭВПСО МЧС России А.Гулиев:
"Более полутора сотен поисково-спасательных работ проведено в Кабардино-Балкарии в 2017 году"
.
  31.10.17 14:08
Замминистра ЖКХ Ростовской области В.Былков:
"Использование современных технологий и приборов учета позволяет достичь 30%-ой экономии энергоресурсов"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket