По новым правилам: новые правила Минтранса могут нарушить работу авиакомпаний
 
Проконтролировать процесс: производство ракет и космических аппаратов будут снимать на видео
  
Вера и политика: РПЦ и Константинопольский патриархат поссорились из-за Украины
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
22.10.18   17:40

18.10.18   15:01
 
Эксклюзив
01.02.18 14:54

Начальник Северо-Кавказской военизированной службы Росгидромета Х.Чочаев: "Защита от лавин должна включать системный мониторинг погоды, ответственные решения и быстрые действия"

            О том, как на Северном Кавказе организована противолавинная защита, в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал начальник ФГБУ "Северо-Кавказская военизированная служба по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы" Хизир Чочаев.

            - Горы всегда были зоной повышенного риска - летом сходят сели, оползни и камнепады, зимой лавины. Хизир Хусейнович, какова в этом году ситуация со снегом и лавинами в Приэльбрусье?

            - Первый снег, как и положено, выпал в верховьях Баксанского ущелья в конце октября, но уже февраль, а его вдвое меньше средних многолетних значений. Сейчас глубина снежного покрова в поселке Терскол 65 мм, а на горе Чегет - 58 мм. На Чегете даже меньше, чем в Терсколе, потому что ветер сдул снег со склонов в долину. Обычно в это время там бывает более 100 мм снега.

            Последние 10 лет мы наблюдаем устойчивую тенденцию - снегопады все менее обильны. Глобальное потепление, раньше более заметное на равнинах, уже проявляется и на   высотах. Причем, льды в Северном Ледовитом океане тают быстрее, чем в Антарктике. И у нас реально наблюдается уменьшение размеров ледников. В Приэльбрусье они очевидно отступают. Снегонакопление зимой не покрывает летнего таяния, поэтому объем льдов сокращается, в результате вытаивают даже погребенные в ледниках солдаты Великой Отечественной войны. 

            Снега стало меньше, но его вполне достаточно для формирования лавин, угрожающих горнолыжникам. С начала текущего сезона необходимость обработки склонов возникала 8 раз. Пока принудительно спустили 33 лавины. Из них 12 с помощью портативного противолавинного комплекса "Нурис".

            - На северном склоне горы Чегет выстроены пирамиды и дамба для защиты от лавин дороги между Терсколом и Азау. Над поляной Азау установлены ряды снегоудерживающих сеток. Насколько они надежны?

            - На всем протяжении от Терскола до Азау дорогу может перекрыть лавиной. В прежние годы случалось, что лавина, сошедшая с Чегета, доходила до противоположного склона ущелья и ударной волной систематически рвало проходящую там высоковольтную линию электропередачи. Созданные противолавинные сооружения могут изменить направление движения массы снега, но нигде в мире пока не удалось создать абсолютно надежную инженерную защиту от лавин. А раз это так, то о строительстве каких-либо зданий на этой территории не стоит говорить. Дамба защитит от первой лавины, быть может, и от второй. Когда же образованный ею желоб заполнится, она перестанет влиять на лавины, они станут через нее "перепрыгивать". При обильном снегопаде лавины могут иметь объем больший, чем тот, какой дамба способна остановить. Конструктивно, желоб надо систематически расчищать от снега, но это очень опасно и обойдется "в копеечку".

            Снегоудерживающие сооружения на склоне над поляной Азау были установлены без согласования с противолавинной службой и, к сожалению, не соответствуют нормативным требованиям по плотности, а по высоте - возможному количеству осадков. Для того, чтобы они хорошо работали, необходимо было охватить заборами весь лавиноопасный склон, что не сделано. За несколько лет, прошедших с момента их установки, во многих местах сетки уже пришли в негодность. Снег, сползая, давил, гнул и превратил большинство из них в груду металлолома. Стоящим на поляне Азау и чуть ниже строениям уповать на эту защиту в таком виде неразумно. Летом конструкции необходимо либо восстановить, либо снять. Если их убрать, мы вновь сможем обрабатывать эти склоны из артиллерии. Пока сетки стоят - стрелять нельзя, так как вызванная нами лавина вырвет их, повлечет с собой вниз, и на поляну вынесет массу снега, армированную металлом. Имеется угроза, что первый обильный снегопад и без нашего вмешательства приведет к такому результату.

            - Получается, в Приэльбрусье есть строения, стоящие на лавиноопасных участках?

            - Не только в Кабардино-Балкарии, пожалуй, на всех горнолыжных курортах страны с 90-х годов прошлого века активно велась застройка лавиноопасных участков, где в советские времена строительство было запрещено. К сожалению, аналогичная ситуация сложилась и в Приэльбрусье, Домбае и Архызе. Учитывая данное обстоятельство, мы на стадии подготовки проектов готовы проконсультировать проектировщиков, предупредить об имеющейся опасности. Лучше проектируемое здание отнести на 20 метров в сторону, чем затем охранять от лавин всю жизнь.

            На полянах Чегет, Азау и Большие Нарзаны построенные гостиницы и кафе от лавин спасает только малоснежность последних зим.

            - Зима в разгаре, да и весной в горах снег выпадает, какое количество осадков ожидается по прогнозам до конца горнолыжного сезона?

            - В российской метеорологии, несмотря на компьютерную обработку информации, пока достоверен прогноз на ближайшие сутки. Вероятность того, что сбудется прогноз синоптиков на ближайшие три дня - 70-80%, а на 10 дней - уже пятьдесят на пятьдесят. Прогнозы на более длительный срок всего лишь предположения. Сейчас в Давосе прошел самый большой снегопад за последние 10 лет. Думаю, и на Кавказе вполне возможна многоснежная весна.

            - Как будет действовать противолавинная служба в этой ситуации? Какие предусмотрены варианты защиты?

            - Сотрудники снеголавинной станции на Чегете постоянно ведут наблюдения за погодой, и, если выпадет достаточное количество снега для схода больших лавин, мы сразу сообщим представителям исполнительной власти о необходимости экстренных мер.

            Снег, выпавший на склоны крутизной от 15 до 40 градусов, в основном сходит лавинами - другого пути нет. Обработка таких склонов артиллерией называется предупредительным спуском лавин. Людей предварительно убирают с опасного места, куда может сойти лавина. Эта методика не допускает аккумуляции в очаге зарождения лавины материала нескольких снегопадов. К сожалению, иногда случаются экстремально обильные осадки (как тот ливень, что спровоцировал в сентябре прорыв озера у ледника Башкара). Угрожающие объемы снега могут скопиться быстро и вызывать катастрофическую лавину. Если на пути ее транзита что-то построено, строение сметет.

            При обильном снегопаде придется освободить от людей гостиницы и кафе на полянах Чегет, Азау и Большие Нарзаны. Куда эвакуировать такое количество людей? Потребуются резервные помещения, расположенные в неопасных местах. Уговорить выехать тех, кто намеревался тут отдыхать, будет непросто, и все же в экстремально многоснежные дни для обеспечения безопасности людей надо будет на некоторое время, до снижения лавинной опасности, закрыть район, как это было в начале 1987 года.

            Беспокоит и то, что по ущелью идет единственная дорога. Одна машина остановилась, и в течение нескольких минут за ней собирается многометровая пробка. Там, где это возможно, нужна пусть грунтовая, резервная эвакуационная дорога.

            Орографические условия Приэльбрусья таковы, что несколько тысяч машин просто негде ставить. Ущелье узкое, места объективно мало и машины отдыхающим приходится оставлять на обочине, еще больше усугубляя ситуацию. Автомобили у обочин мешают работе снегоуборочной техники, сужают и без того неширокую проезжую часть. В новогодние каникулы машины стояли вдоль дороги от поляны Нарзанов до Азау всюду, в том числе и на лавиноопасных участках. Впрочем, вся верхняя часть Баксанского ущелья лавиноопасна.

            В этом году перехватывающую парковку организовали у пансионата "Иткол". Автомобилистов с трудом уговаривали ненадолго расстаться с личным транспортом, но воспользовавшиеся бесплатными микроавтобусами остались довольны.

            Впредь, в целях недопущения коллапса, необходимо определить допустимое количество транспорта, превышение которого может привести к пробкам, и как на Европейских горнолыжных курортах сделать большие перехватывающие стоянки. Концентрировать автотранспорт туристов выше поселка Эльбрус нецелесообразно - может накрыть лавиной. Парковки, от которых туристов забирает общественный транспорт, разумно разместить от Верхнего Баксана до поселка Тегенекли, где ширина долины это позволяет. Иначе транспортный коллапс неизбежен. Кстати, на Новый год в этом отношении очень хорошо отработали республиканские и районные власти.

            - Каково оснащение службы? Какие технические средства позволяют сейчас противостоять лавинам, и что могло бы улучшить работу противолавинных отрядов?

            - Предупредительный спуск лавин в Приэльбрусье осуществляется с помощью 100 мм пушек КС-19 и БС-3, но их не всегда можно использовать из-за большой дальности разлета осколков. Особенно там, где лавиноопасный склон располагается в нескольких сотнях метров от кафе, канатных дорог или ЛЭП.

            В связи с прекращением выпуска 100 мм снарядов, министерство обороны РФ предлагает с этого года перейти на калибр 122 мм. Если используемые сейчас 100 мм снаряды дают разлет осколков в радиусе 400 метров, то новые - 700 метров. От линий электропередачи и канатных дорог отступать придется на 800 метров в обе стороны, что существенно сужает зону применения артиллерии. Полуторакилометровая полоса выпадет из зоны нашего воздействия и может стать местом зарождения лавин. Имеющегося в Службе запаса 100 мм снарядов думаю, хватит на несколько сезонов.

            Из-за этого, наряду с пушками, лавинной службе крайне необходимы малогабаритные, переносные системы типа гранатомета или противолавинного ружья. Для этих целей Росгидрометом был разработан и успешно прошел испытания портативный противолавинный комплекс "Нурис" с дальностью стрельбы до 1000 метров. При наличии заказчика работ, его уже можно использовать.

            Для дальнейшего улучшения качества противолавинных мероприятий в первую очередь нам необходимы всепогодные телеметрические устройства, позволяющие дистанционно выявлять перенос ветром снега в лавинном очаге, так как именно от этого зависит потенциальная лавинная опасность. 

            - Насколько обширны лавиноопасные участки? Удается ли везде обеспечить защиту?

            - Общая протяженность границы РФ на Кавказе в лавиноопасных высокогорных областях составляет более 700 км, а площадь лавиноопасной территории более 2 млн. га. При этом противолавинной защитой охвачены лишь 8 районов, расположенные в 5 субъектах РФ. 

            - Где именно на Кавказе, по вашему мнению, требуется расширение противолавинной службы?

            - В соответствии с действующим законодательством, за счет федерального бюджета от лавин могут быть защищены только те объекты экономики, которые внесены в реестр федерального имущества. Имущество иной формы собственности должно защищаться по гражданско-правовым договорам, за счет финансовых средств собственников. Таким образом, дальнейшее расширение противолавинных мероприятий зависит от заказчиков работ. К сожалению, в законодательстве ничего не сказано о людях. Как их делить: федеральные и муниципальные?

            - С подбором кадров нет проблем? Насколько легко найти подходящих для этой работы специалистов?

            - Проблемы есть. Это особая служба, в которую людей надо отбирать поштучно. Требуются профессиональные навыки и знания во многих областях, кроме того, необходимо обладать здоровьем, выносливостью, трезвым аналитическим умом, иметь горную и горнолыжную подготовку. Лавиноопасный период может длиться в зависимости от высоты, широты и долготы местности 6-8 месяцев в году. Работы - ежедневный лавинный дозор, стратиграфические наблюдения в шурфах, наблюдения за высотой снега по дистанционным рейкам, метеорологические наблюдения, - связаны с возможностью попадания самих исследователей в лавины и даже их гибели. Опасность угрожает им и при проведении активных воздействий, ведь используемые нами орудия и боеприпасы были выпущены, не поверите, в сталинские времена.

            Сильнейшая психологическая нагрузка - ответственность за принятие решений. Точных схем расчета времени и места возможного обрушения лавин нет, и вряд ли они будут разработаны в обозримом будущем в связи со сложностью и многофакторностью процесса лавинообразования. Прогнозировать лавинную опасность на основе анализа всей совокупности метеорологической, снеголавинной, синоптической и геоморфологической информации могут только люди, имеющие значительный стаж работы в данном районе, а также серьезные познания в гидрологии, метеорологии, геофизике, географии, физике. За сложную, опасную, ответственную, крайне нужную государству работу в суровых условиях зимнего высокогорья лавинщики, как бюджетники, получают мизерную заработную плату.

            В военизированных противолавинных отрядах уже не хватает специалистов-лавинщиков. Имеющиеся - предпенсионного или пенсионного возраста. Молодежь с достаточным интеллектуальным потенциалом в службу не идет по причине малости заработной платы, жестких условий труда, опасности, груза ответственности, отсутствия социальных гарантий и перспектив получения жилья.

            Несмотря на то, что Служба готова трудоустроить молодых физиков, метеорологов, геофизиков, за последние годы, ни один выпускник вузов этих специальностей не пришел в противолавинную службу. И это на фоне высокого уровня безработицы в КБР. Пока не создадут материальные и социальные предпосылки изменения ситуации, кадровый голод будет усиливаться. Государственную противолавинную службу желательно скорее реанимировать, сделав работу в ней привлекательной и престижной, чтобы набирать работников на конкурсной основе.

            Проблемой является и отсутствие в Высокогорном геофизическом институте молодых ученых, занимающихся лавинной тематикой. Причины те же: мизерная зарплата, недостаточное финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и снеголавинных изысканий, отсутствие научно-исследовательской базы в горах.

            - Насколько эффективны противолавинные мероприятия, проводимые Службой в СКФО?

            - Парадокс в том, что чем лучше работает противолавинная служба, тем меньше становится лавинная опасность, и через несколько лет чиновникам начинает казаться, что лавин и без работы противолавинных отрядов не должно быть. Но это иллюзия. Объективные данные таковы.

            В аномально многоснежную зиму 1986-1987 годов в КБР в районе Приэльбрусья от лавины погиб один человек, и то по своей вине, а рядом - в Сванетии, где не было противолавинной службы, - более 100 человек.

            В Альпах ежегодно от лавин погибает более 100 человек, тогда как у нас - на порядок меньше. Эльбрусский военизированный противолавинный отряд защищает район Приэльбрусья с 1984 года. За это время спасены тысячи жизней. Жизнь даже одного человека бесценна, и все затраты на содержание противолавинной службы в сопоставлении с этим результатом мизерны.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  17.10.18 11:52
Министр культуры Краснодарского края В.Лапина:
"В 2018 году финансирование госпрограммы развития культуры Кубани возросло более чем на треть"
.
  08.10.18 11:42
Глава города Ессентуки А.Некристов:
"В Ессентуках построят крупный парк развлечений, крытый аквапарк и сеть велодорожек"
.
  08.10.18 11:27
Генеральный директор компании ОТИС в Восточной Европе и Центральной Азии Надер Антар:
"Мы планируем дальнейшее развитие на российском рынке"
.
  21.09.18 17:30
Мэр Анапы Ю.Поляков:
"Мы сделали все, чтобы наш Город воинской славы встретил свой день рождения на самом достойном уровне"
.
  14.09.18 12:26
Министр здравоохранения Краснодарского края Е.Филиппов:
"Кубань - лидер в России по количеству сохраненных жизней"
.
  03.09.18 18:36
Глава администрации Элисты О.Нохашкиев:
"В этом году мы благоустроим 10 дворовых территорий и два парка"
.
  31.08.18 14:05
Министр образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Е.Воробьева:
"Кубань в 2018 году выделила на подготовку школ к новому учебному году более 1,5 млрд рублей"
.
  09.08.18 18:01
Вице-губернатор Краснодарского края И.Галась:
"В консолидированный бюджет края мобилизовано уже более 156,4 млрд рублей, или 61,5% к годовому бюджетному назначению"
.
  08.08.18 11:48
Первый вице-губернатор Краснодарского края А.Алексеенко:
"В жилищном строительстве произошла полная перезагрузка"
.
  06.08.18 17:33
Первый заместитель председателя правительства Ставрополья Н.Великдань:
"В этом году на поддержку сельхозтоваропроизводителей только по госпрограмме Ставрополья выделяется 4,8 млрд рублей"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket