За сомнительные операции: ЦБ отозвал лицензию у иркутского Востсибтранскомбанка
 
Получишь результат: Путин рассказал об основных угрозах для России
  
Поиски в воде: более 200 человек ищут летчиков упавшего в Азовское море учебного Л-39
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
18.10.18   15:01

10.10.18   12:23

01.10.18   16:49
 
Эксклюзив
16.02.18 10:44

Глава Адыгеи М.Кумпилов: "Сегодня крайне важно вести предсказуемую для бизнеса политику, обеспечивать стабильность налоговой системы, прозрачность тарифов, развивать инфраструктуру"

            Инвестиционные проекты на общую сумму более 30 млрд рублей реализуются сегодня в Республике Адыгея. Строятся индустриальные парки, закладываются новые яблоневые и ореховые сады, началась комплексная модернизация пивоваренного завода в Майкопе с дальнейшими планами по строительству комбината пищевой продукции и оптово-распределительного центра. Об особенностях инвестиционной политики в республике на Российском инвестиционном форуме в Сочи агентству "Интерфакс" рассказал глава региона Мурат Кумпилов.

            - Мурат Каральбиевич, какие проекты привезли на форум в Сочи в этом году?

            - Если коротко, то в этом году на Российском инвестиционном форуме в Сочи мы решили несколько отойти от привычных схем. Мы сделали акцент на прямых контактах с нашими инвесторами, которые уже реализуют в Адыгее свои проекты.

            В ходе такого прямого общения мы, как принято говорить, "сверяем часы": прорабатываем детали, уточняем, что требует нашего совместного внимания, где можно усилить взаимодействие и так далее. В том же формате мы работаем и с нашими потенциальными инвесторами, которые могут вложить средства в наиболее перспективные отрасли экономики республики. Это прежде всего энергетика (в том числе "зеленая"), агропромышленный комплекс и туризм. Подготовка соглашений в этих сферах велась заранее.

            Хочу особо отметить рабочую встречу и переговоры с министром транспорта РФ Максимом Соколовым, с руководством компании "ВетроОГК" по вопросу подведения промежуточных итогов реализации в Адыгее проекта по строительству ветропарка, встречу с представителями "ИКЕА".

            Также большие надежды мы возлагаем на будущее плодотворное сотрудничество с деловыми кругами Италии после встречи с генеральным почетным консулом Италии в ЮФО и СКФО Пьерпаоло Лодиджиани.

            - Если говорить о наиболее значимых для Адыгеи проектах, какие из тех, что были представлены в Сочи, планируется реализовать в ближайшем будущем?

            - Сегодня крайне важно вести предсказуемую для бизнеса политику: обеспечивать стабильность налоговой системы, прозрачность тарифной политики, координацию инвестиционных стратегий с другими регионами, развивать инфраструктурные объекты. Мы готовы к системному решению поставленных задач, поставленных руководством страны, и приложим все усилия для реализации заключенных инвестиционных соглашений.

            В прошлом году Адыгея представила на Российском инвестиционном форуме в Сочи 9 инвестпредложений, оцениваемых более чем в 37 млрд рублей, и еще представила 64 инвестиционные площадки. Хочу подчеркнуть, что большинство достигнутых тогда договоренностей сегодня активно претворяются в жизнь.

            Я назову лишь некоторые из них, это несколько тысяч новых рабочих мест.

            Строительство индустриального парка "Теучежский", его реализует ООО "Логистический центр Адыгея 1", объем инвестиций оценивается 4 млрд рублей.

            Закладка яблоневых и ореховых садов ООО "Черкесские сады". Объем инвестиций - 5 млрд 250 млн рублей.

            Модернизация производства ООО "МПК" Пивоваренный завод "Майкопский" в столице республики. Объем капвложений оценивается в 480 млн рублей. На этой же промплощадке в дальнейшем планируется строительство комбината пищевой продукции (объем инвестиций - порядка 970 млн рублей) и крупного оптово-распределительного центра (инвестиции - 420 млн рублей).

            Хочу подчеркнуть, что сегодня в Адыгее инвестиционные проекты стоимостью более 20 млн рублей, предполагающие создание не менее пяти рабочих мест, сопровождаются по принципу "одного окна".

            Из наиболее значимых можно отметить реконструкцию завода по переработке сои мощностью 250 тонн в сутки, его реализует ООО "Ошер". Объем инвестиций оценивается в 1,2 млрд рублей.

            Это и строительство тепличного комбината площадью 19,46 га в Кошехабльском районе Адыгеи. За проект взялся инвестор с Кубани - ООО "Тепличный комбинат "Курганинский", который планирует инвестировать из разных источников порядка 2,4 млрд рублей.

            Большой интерес представляют реальные, подкрепленные конкретными договоренностями планы по строительству на территории Шовгеновского и Гиагинского районов первой очереди ветростанции "ВетроОГК", дочернего общества государственной корпорации "Росатом". В перспективе Адыгея станет первым регионом, где будет создана мощная ветровая электростанция установленной мощностью 150 МВт на базе 60 самых современных ветроэнергетических установок.

            - Вы упомянули о состоявшейся встрече и переговорах с представителями компании "ИКЕА". Можете рассказать о реализации этого проекта?

            - Хочу отметить, что "ИКЕА" является одним из крупнейших налогоплательщиков в республиканский и местный бюджеты, а также работодателей, ведь в торговом комплексе "МЕГА Адыгея" трудятся около 4 тыс. человек. В октябре 2017 года был дан старт новому инвестиционному проекту в "МЕГА Адыгея". Его стоимость оценивается в 14 млрд рублей.

            Планируется построить более 100 тыс. кв. метров новых объектов, реконструировать существующие торговые площади, создать новые парковочные места, реконструировать транспортную развязку кругового движения. С вводом в действие новых торговых площадей планируется трудоустроить еще более 2 тыс. человек.

            - Какие отрасли являются перспективными для республики, в чем Вы видите "точки роста"?

            - Адыгея - сельскохозяйственный регион, его будущее мы увязываем с растениеводством, эффективным использованием пашни, сохранением и восстановлением плодородия земель. Поставив перед собой задачи по увеличению объемов валовой продукции сельского хозяйства, мы не только решаем вопросы импортозамещения, но уже сегодня наметили амбициозные планы по выходу на международный рынок.

            Взять садоводство. Сейчас в Адыгее около 5 тыс. гектаров земли занимают плодово-ягодные культуры. Из них более 1,5 тыс. га - под садами интенсивного типа. Уверен, что это далеко не предел. Только в прошлом году нам без особых усилий удалось заложить более 200 га таких же садов и виноградников.

            Я уже называл крупнейшие проекты - яблоневые и ореховые сады, реконструкции завода по переработке сои и строительство крупный тепличного комбината в Кошехабльском районе.

            В животноводстве стоит задача по увеличению поголовья крупного рогатого скота мясного и молочного направлений, овец, птицы, наращиванию производства основных видов продукции животноводства, в том числе молока и мяса.

            В пищевой и перерабатывающей промышленности - планы по модернизации производства, улучшению качества и расширению ассортимента продукции, внедрению инновационных технологий.

            Основные пищевые продукты, производимые в республике - это сыр, масло растительное, масло сливочное, крупа, плодоовощные консервы, кондитерские и хлебобулочные изделия.

            На сегодняшний день уже одобрены проекты, в рамках которых к 2023 году планируется обеспечить ежегодное производство молока - не менее 135 тыс. тонн, увеличить численность овцематок на 10 тыс. голов, довести численность поголовья коров специализированных мясных пород до 1895 голов, обеспечить производство мяса птицы в объеме 13,5 тыс. тонн.

            В рамках грантовых программ планируется строительство, реконструкция и модернизация животноводческих комплексов, а также приобретение сельскохозяйственных животных.

            Важную роль играет определение наиболее перспективных "точек роста", на которых могли бы сосредоточиться наши усилия для качественного изменения системы формирования добавленной стоимости на производимую в республике продукцию по всем группам товаров.

            Поэтому бесспорным потенциалом обладает и промышленный сектор. Мы последовательно выполняем комплекс мер, направленных на обеспечение существующих производственных мощностей местным сырьем, стимулируем модернизацию и перевооружение наших предприятий.

            Успешным примером такого подхода можно назвать возведение в 2016 году логистических центров в Теучежском районе с объемом инвестиций более 2 млрд рублей. На базе одного из них инвестор принял решение создать индустриальный парк "Теучежский". Планируемые инвестиции в данный парк составят 4 млрд рублей.

            Власти республики оказывают поддержку этому проекту в виде льгот по налогу на имущество и налогу на прибыль на 7 лет.

            Активно ведется работа по созданию индустриального парка "Яблоновский" в бурно развивающемся Тахтамукайском районе Адыгеи. Реализация данного проекта за 10 лет позволит создать 2,8 тыс. новых рабочих мест, привлечь дополнительных налогов до 1,1 млрд рублей в год. В настоящее время мы прорабатываем вопросы обеспечения будущего парка необходимой энергетической и инженерной инфраструктурой.

            Третьей крупной "точкой роста" предполагается индустриальный парк "Кошехабльский", расположенный в одноименном районе республики. Близость действующей газодобывающей компании "Южгазэнерджи" создает благоприятные условия для размещения и развития здесь новых тепличных хозяйств.

            В Адыгее последовательно ведется работа по активизации инвестиционной деятельности, в том числе за счет применения системы сопровождения инвестиционных проектов по принципу "одного окна".

 

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  17.10.18 11:52
Министр культуры Краснодарского края В.Лапина:
"В 2018 году финансирование госпрограммы развития культуры Кубани возросло более чем на треть"
.
  08.10.18 11:42
Глава города Ессентуки А.Некристов:
"В Ессентуках построят крупный парк развлечений, крытый аквапарк и сеть велодорожек"
.
  08.10.18 11:27
Генеральный директор компании ОТИС в Восточной Европе и Центральной Азии Надер Антар:
"Мы планируем дальнейшее развитие на российском рынке"
.
  21.09.18 17:30
Мэр Анапы Ю.Поляков:
"Мы сделали все, чтобы наш Город воинской славы встретил свой день рождения на самом достойном уровне"
.
  14.09.18 12:26
Министр здравоохранения Краснодарского края Е.Филиппов:
"Кубань - лидер в России по количеству сохраненных жизней"
.
  03.09.18 18:36
Глава администрации Элисты О.Нохашкиев:
"В этом году мы благоустроим 10 дворовых территорий и два парка"
.
  31.08.18 14:05
Министр образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Е.Воробьева:
"Кубань в 2018 году выделила на подготовку школ к новому учебному году более 1,5 млрд рублей"
.
  09.08.18 18:01
Вице-губернатор Краснодарского края И.Галась:
"В консолидированный бюджет края мобилизовано уже более 156,4 млрд рублей, или 61,5% к годовому бюджетному назначению"
.
  08.08.18 11:48
Первый вице-губернатор Краснодарского края А.Алексеенко:
"В жилищном строительстве произошла полная перезагрузка"
.
  06.08.18 17:33
Первый заместитель председателя правительства Ставрополья Н.Великдань:
"В этом году на поддержку сельхозтоваропроизводителей только по госпрограмме Ставрополья выделяется 4,8 млрд рублей"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket