Прощание по плану: "АвтоВАЗ" снимет с конвейера Lada Priora, старые модели Granta и Kalina
 
Возьмут под охрану: новый заказник в Забайкалье защитит более 30 видов краснокнижных птиц
  
Чемпионат на подходе: российские стадионы готовы к ЧМ-2018
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
21.05.18   16:01

17.05.18   15:36
 
Эксклюзив
16.02.18 16:44

Глава РСО-Алания В.Битаров: "Мы за два года прирастили собственные налоговые доходы на 40%"

            Северная Осетия в этом году представила на XVII Российском инвестиционном форуме в Сочи не только перспективные проекты в области сельского хозяйства, промышленного производства, перерабатывающей отрасли, туризма и рекреации, но и Стратегию социально-экономического развития. Подробнее об участии республики в форуме, поддержке инвесторов, уже реализуемых проектах в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал глава РСО-Алания Вячеслав Битаров.

            - Вячеслав Зелимханович, сколько проектов представила Северная Осетия на форуме? Какие наиболее крупные из них?

            - Республика в этом году представила 9 основных проектов, связанных, в частности, со строительством тепличного комбината, закладкой интенсивного сада, созданием транспортно-логистического комплекса, организацией высокотехнологичных сборочных производств и рыбных хозяйств.

            А вообще-то мы впервые в этом году приехали на инвестиционный форум со Стратегией социально-экономического развития, которая разрабатывалась в течение полутора лет. Сегодня документ готов и, что важно, в нем отражены приоритеты развития экономики республики на ближайшие годы и в рамках этого определены наиболее значимые проекты, которые должны стать флагманами. Очень важно, что в Стратегии не только обозначены приоритеты, но и обозначены механизмы их реализации. И под них уже создаются рабочие структуры, и исходя из этого сегодня мы представляем на форуме проекты. Теперь инвестору будет намного легче реализовывать проекты, имея соответствующие инструменты.

            - Каким планируется объем инвестиций в экономику Северной Осетии в 2018 году? Насколько показатель изменится по сравнению с прошлым годом?

            - В 2017 году инвестиции составили около 30 млрд рублей, в том числе по федеральным целевым программам на социальную инфраструктуру, в экономику региона. Конечно, это не такая большая сумма, но мы как раз работаем над ее увеличением.

            В 2018 году считаю, что рост инвестиций по отдельным направлениям будет порядка 20-25%, так как мы планируем активно наращивать их привлечение. Поэтому нынешний год мы объявили в республике годом инвестиций, даже годом начала привлечения инвестиций и приоритет этот будет распространен на ближайшие годы с наращиваем темпов. Такая задача ставится перед правительством Северной Осетии.

            - Какие крупные инвестиционные проекты завершены в 2017 году?

            - Нам очень приятно, что в Осетию пришел такой крупный игрок как Metro Cash&Carry. Ровно год назад мы здесь, на форуме, подписали соглашение, и понадобилось меньше года, чтобы компания реализовала проект стоимостью более 1 млрд рублей: построила торговый центр. В ноябре мы перерезали ленточку на его открытии. И сегодня это предприятие успешно работает у нас.

В прошлом году компания "СТК-59" приступила к строительству туристического комплекса в красивейшем Куртатинском ущелье. Проект реализуется с привлечением кредитных ресурсов по программе развития Северного Кавказа. Компания "Диг-Агро" по этой же программе реализовала проект строительства хранилища зерна.

            Понимаете, даже если проекты реализованы, это не означает завершение. Продолжается развитие созданных производств, продолжается инвестирование.

            - Какие проекты будут начаты или, наоборот, завершены в 2018 году? Какие компании их реализуют?

            - Я надеюсь, что в этом году мы реализуем проект с петербургской компанией "Остров", которая планирует построить в Северной Осетии высокотехнологичный комплекс по выращиванию форели стоимостью 300 млн рублей. Мы, со своей стороны, оказываем всяческое содействие компании, и не только этой, но и всем другим, которые реализуют проекты на нашей территории.

            Я очень надеюсь, что те проекты, о которых я сказал, будут иметь продолжение, в том числе с нашей помощью. Та же СТК-59 собирается расширить инфраструктуру комплекса, насколько я знаю, планирует построить лыжню. " Диг-Агро" намерен создать машинно-технологическую станцию.

Сейчас идут переговоры, и мы ждем представителей Leroy Merlin по поводу строительства торгового комплекса. Под него уже отведен земельный участок, и я надеюсь, что эта компания по примеру Metro Cash&Carry реализует у нас свой проект.

            - Сегодня во многих регионах строятся тепличные комплексы. Как обстоят дела в этом плане у вас? 

            - На сегодня у нас тепличное производство успешно развивается, но пока это маленькие проекты - на один гектар, два. Хотелось бы, конечно, иметь в республике большой тепличный комплекс свыше 10-15 гектаров. И мы, кстати, на форум привезли такой проект. Уже есть землеотвод, где имеется необходимая инфраструктура для того, чтобы инвестор мог вкладывать деньги и строить объект. Мы ведем сейчас переговоры с некоторыми компаниями, думаю, что в ближайшее время произойдет отбор такого инвестора и проект начнет реализовываться.

            - Вячеслав Зелимханович, скажите, прояснилось что-то с проектом горнолыжного комплекса "Мамисон"?

            - Буквально сейчас по данному вопросу были переговоры с вице-премьером Александром Хлопониным, который курирует Северный Кавказ. И договорились, что мы подготовим материалы, чтобы в республике было проведено совещание под его руководством с привлечением федеральных министерств, которые были задействованы в реализации этого проекта. Ведь и поручение президента было по этому комплексу, столько средств уже вложено, в 2012 году порядка 1,5 млрд рублей в строительство инфраструктуры. Мы сейчас активно работаем над тем, чтобы увеличить темпы реализации проекта.

            - В республике находится крупнейший российский производитель алкогольной продукции компания "Исток", которая является банкротом. Основное производственное имущество предприятия продано. Когда будет возобновлено производство шампанских вин в Беслане?

            - У меня уже было несколько встреч с инвесторами завода, обсуждали судьбу этого производства. Инвесторы заверили, что все будет нормально, показывали на фотографиях, как идут ремонтные работы, рассказывали, что приобретают необходимую технику, что получили лицензии. Надеюсь, что в ближайшее время завод заработает.

            - Каким утвержден бюджет республики по доходам и расходам на 2018 год? Сколько средств будет направлено на развитие экономики в целом?

            - В этом году бюджет у нас увеличился и теперь он более 25 млрд рублей. Мы за два года прирастили собственные налоговые доходы на 40% - это приличная сумма, которая позволяет нам находить средства не только для того, чтобы вкладывать их в социальную сферу, но и развивать экономику, выстраивать программу привлечения и поддержки инвесторов. Работа эта активно ведется, увеличиваются объемы помощи.

            В частности, реанимированы фонды поддержки малого предпринимательства, которые, к сожалению, в 2012-2013 годах потеряли свои активы из-за того, что их средства были размещены в "Банке развития региона" и исчезли, когда он обанкротился.

            В 2016 году была проведена большая подготовительная работа, а уже в 2017-м с помощью в том числе федерального центра, министерства экономического развития РФ, республиканского бюджета были выделены средства и фонды заработали, сформированы уставные капиталы, которые позволят активно помогать малым предприятиям, предпринимателям. Это и Гарантийный фонд, и Лизинговый фонд, это и Фонд поддержки малого предпринимательства. Я думаю, что все это позволит активно развивать малое предпринимательство в республике.

 

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  21.05.18 17:23
Глава администрации Ростова-на-Дону В.Кушнарев:
"Будем создавать больше комфортных прогулочных зон в городе, обустраивать жилое пространство"
.
  17.05.18 12:39
Директор Высокогорного геофизического института Росгидромета М. Беккиев:
"Инженерная защита от лавин в Приэльбрусье работает, но требует ремонта и дальнейшего развития"
.
  20.04.18 17:22
Глава города Ессентуки А.Некристов:
"В Ессентуках на полученные от курортного сбора средства воссоздадут Курортный бульвар, который станет визитной карточкой города-курорта"
.
  22.02.18 18:11
Первый замминистра РФ по делам Северного Кавказа О.Байсултанов:
"Инвестпроекты в туризме, промышленности и сельском хозяйстве помогут успешному развитию экономики СКФО"
.
  21.02.18 12:21
Глава Ингушетии Ю.-Б.Евкуров:
"Катарские инвесторы готовы вкладывать средства в туристическую отрасль и АПК республики"
.
  19.02.18 13:58
Глава КБР Ю.Коков:
"Есть еще немало проблем и вопросов, над решением которых предстоит активно работать"
.
  19.02.18 13:41
Глава Калмыкии А.Орлов:
"Безработица в разных регионах России не может рассчитываться одними мерками"
.
  16.02.18 11:04
Глава КЧР Р.Темрезов:
"Все соглашения, которые мы подписывали на сочинском форуме, реализованы"
.
  16.02.18 10:44
Глава Адыгеи М.Кумпилов:
"Сегодня крайне важно вести предсказуемую для бизнеса политику, обеспечивать стабильность налоговой системы, прозрачность тарифов, развивать инфраструктуру"
.
  15.02.18 17:29
Губернатор Астраханской области А.Жилкин:
"Объем налоговых сборов, мобилизованных в регионе, в 2017 году вырос на треть"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket