Расширили список: под украинские санкции попали политические партии России, ЦИК и ряд бизнесменов
 
Не такая, как все: "мумию" древней шаманки нашли археологи в Туве
  
Категорически не согласны: в регионах пройдут массовые акции протеста против пенсионной реформы
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
19.06.18   17:18

31.05.18   17:36
 
Эксклюзив
20.04.18 17:22

Глава города Ессентуки А.Некристов: "В Ессентуках на полученные от курортного сбора средства воссоздадут Курортный бульвар, который станет визитной карточкой города-курорта"

Май традиционно считается месяцем открытия курортного сезона на Кавказских Минеральных Водах. Каждый город-курорт готовится к этому событию, чтобы достойно встретить отдыхающих. О мероприятиях, которые пройдут в Ессентуках в ближайшее время, о новой системе безопасности, а также о том, на что будут направлены средства курортного сбора, в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал глава города-курорта Ессентуки Александр Некристов.

- Александр Юрьевич, как Ессентуки готовятся к открытию курортного сезона-2018?

- В преддверии курортного сезона главное для нас – это привести город в порядок. К 1 мая, а именно в это время у нас традиционно начинается курортный сезон, мы должны убрать парки и дороги, сделать ямочный ремонт, нанести разметку, помыть и покрасить придорожные ограждения.

Кроме того, в этом году наших курортников и горожан мы порадуем большим количеством цветов. В прошлом году мы высадили 25 тыс. тюльпанов, а к 1 мая этого года у нас должно расцвести 40 тыс. тюльпанов.

- В городе есть старинные здания, которые находятся в отличном состоянии и становятся частью исторического ансамбля и привлекают внимание отдыхающих. Но есть и заброшенные объекты культурного наследия, однако они представляют ценность не только для эстетического вида города, но и для его экономической составляющей. Какая работа проводится в этом направлении?

- Особое внимание в своей работе мы уделяется воссозданию и реставрации объектов культурного наследия, потому что они создают эмоции и колорит для отдыхающих. Кроме того, многие из них могут быть задействованы в экономике города. Два наших главных объекта, которыми мы усиленно занимаемся, – это "Нижние ванны" и гостиница "Маяк". Оба находятся в частной собственности. Мы полтора года ведем работу с собственниками, уже подписаны соглашения, охранные обязательства, проведена строительная экспертиза. Сейчас на завершающем этапе находится разработка проектно-строительной документации. Мы рассчитываем, что в 2020-2021 году эти объекты будут отреставрированы и на их базе будут созданы объекты курортной инфраструктуры.

В частности, на базе "Нижних минеральных ванн" появится большой современный термальный комплекс, проектные мощности которого составят до 800 посещений в день в летний период, 500 посещений в зимний период. Там будут расположены ванны, кабинеты для прохождения лечебных процедур и комплексы открытых и крытых бассейнов, в том числе наполняемых минеральной водой. Это будет не только лечебное учреждение, но и досуговое место для горожан и отдыхающих. Когда мы приступили к реализации этого проекта, то ориентировались на подобные комплексы, которые работают в Австрии и Германии. Сумма инвестиций в проект составит порядка 1,5 млрд рублей.

Также мы работаем с собственником гостиницы "Маяк", которая находится в центре города, это тоже объект культурного наследия. В эти же сроки (2020-2021 годы) мы должны ее отреставрировать. На месте заброшенного здания будет построен современный гостиничный комплекс, а на его базе конгресс-холл.

- После недолгого спада в Ессентуки вновь едут тысячи отдыхающих. Какие вы могли бы назвать причины, способствующие постоянно растущей популярности курорта?

- Этому способствует целый комплекс причин. Главная – это то, что мы начали приводить город в порядок. За последние два года мы много внимания уделяем благоустройству. Масштабные работы проведены в парке Победы, который был в очень запущенном состоянии. К настоящему времени мы реконструировали главную аллею, вычистили парк, сделали новую красивую входную группу в курортном стиле, установили освещение, лавочки, урны, камеры видеонаблюдения, построили большую спортивную площадку. Парк значительно преобразился, в том числе и с точки зрения безопасности. Сейчас вы увидите там много отдыхающих.

В прошлом году мы реконструировали подземный переход, который соединяет парк Победы с Центральной курортной зоной. Теперь это освещенный, безопасный подземный переход. Реконструировав переход, мы решили стратегическую задачу объединения двух курортных зон. Более того, мы расширили ореол для отдыха наших курортников.

Очень большое внимание уделяем ремонту улиц, дорог, озеленению, приведению в порядок курортной зоны. Кроме того, мы активно боремся со стихийной торговлей.

Ессентуки становятся комфортнее. Это говорят и местные жители, и приезжие отдыхающие, об этом свидетельствуют и социологические исследования рейтинговых агентств.

Чистота, порядок, безопасность - вот, пожалуй, главные составляющие нашего успеха. Но это все внешние признаки. Если говорить о содержании курортного лечения, то многие руководители прекрасно понимают: нельзя стоять на месте, нужно вкладывать деньги в развитие. И у нас есть санатории, которые постоянно заботятся о модернизации, реконструкции, об улучшении лечебной базы.

- Каждый год Ессентуки посещает множество туристов, которые хотят укрепить свое здоровье, полюбоваться красотами природы и хорошо провести время. Каковы показатели турпотока в прошлом году, и сколько отдыхающих ожидается в 2018 году?

- В прошлом году наш город посетили 220 тыс. человек, турпоток вырос на 10 процентов. Он складывается из двух составляющих: первая – это курортники, отдыхающие в санаториях, их было порядка 193 тыс. человек, а вторая составляющая (27 тыс. человек) – это те люди, которые приехали сюда на какие-то мероприятия и остановились в гостиницах нашего города. Еще три года назад эта цифра составляла всего до 10 тыс. человек. Это увеличение связано с нашей активизацией в области организации событийных мероприятий и привлечения дополнительного притока отдыхающих. Наибольшее число отдыхающих прибывает из Москвы и области, Ростова, Челябинской и Свердловской областей. В этом году мы также ожидаем прирост турпотока на 10 процентов.

- Александр Юрьевич, одной из приоритетных задач с вашим приходом стало обеспечение безопасности курорта. И сегодня Ессентуки находятся в лидерах по безопасности для туристов. Работа в этом направлении полностью выполнена?

- Нет предела совершенству. Сегодня у нас только в городе установлено около 60 камер видеонаблюдения, охватывающих значимые места курорта, а также социальные объекты — детские сады, школы, здесь установлено 74 камеры. 17 камер подключены непосредственно в зоне тренировочной площадки, еще 101 камера будет установлена в течение недели по пути следования футбольных команд и болельщиков. Они сведены в единый диспетчерский комплекс "Безопасный город", где круглосуточно дежурят операторы, сотрудник полиции. Благодаря системе видеонаблюдения было раскрыто несколько преступлений.

Помимо этого в местах массового пребывания мы устанавливаем системы "Гражданин - полиция" - это информационные столбики, оборудованные видеокамерой и кнопкой, нажав на которую человек может оперативно обратиться в полицию.

Дополнительно наши улицы охраняются и патрулируются казачьими отрядами, народными дружинами, поэтому у нас более-менее все спокойно.

Конечно, мы не останавливаемся на достигнутом. В этом году на базе системы "Безопасный город" мы хотим создать систему "Умный город". Это огромный аппаратно-программный комплекс, который должен завязать на себе все: управление дорожным движением, системами безопасности, освещения улиц, дорог. Это позволит коммунальные, дорожно-транспортные процессы сделать более безопасными и управляемыми, а также экономить бюджетные средства и сделать город комфортнее для горожан и гостей.

В настоящее время мы связались с несколькими крупными российскими компаниями, которые имеют опыт реализации подобных программ в центральных городах. Мы планируем быть пилотным проектом на Юге России. В этом году мы должны притупить к практической фазе реализации этого проекта.

- После трагического случая в Кемерово по стране прошла волна проверок систем противопожарной безопасности. Какие результаты показали проверки в вашем городе?

- Мы проверили все наши торговые центры, кинотеатры, все места с массовым пребыванием людей. Параллельно была проведена проверка всех МУПов – детсадов, школ, домов культуры, спортивных объектов. Да, был выявлен ряд нарушений, но каких-то грубых, в результате которых учреждение было бы закрыто, выявлено не было.

- Александр Юрьевич, вернемся к теме отдыха. В июле 2017 года Государственная дума РФ приняла закон о введении с 2018 года в ряде регионов экспериментального курортного сбора. Какое лично Ваше отношение к этому закону, и как это отразится на Ессентуках?

- Мне кажется, что это полезный и важный инструмент, с помощью которого мы решим многие проблемы, связанные с курортной инфраструктурой. Он поможет сделать нам большой шаг вперед, а соответственно быть конкурентными на фоне зарубежных курортов – европейских здравниц Карловых Вар и Баден-Бадена.

У нас есть замечательные санатории, которые предоставляют великолепный сервис и услуги в части оздоровления. Но наши курортники должны иметь возможность выйти за пределы санатория и с наслаждением прогуляться по курортной зоне, по паркам. Все, что связано с курортной инфраструктурой, на 50 процентов формирует качество отдыха наших гостей. Как правило, человек в большей части едет за эмоциями, и мы должны эти эмоции ему дарить. И тогда отдыхающие будут к нам возвращаться, и туристический поток будет увеличиваться.

На сегодня мы говорим, что курортный сбор составит 50 рублей в сутки. Главное воспользоваться этим инструментом грамотно, умело и осторожно. И тогда мы не оттолкнем наших курортников, а наоборот создадим условия для хорошего отдыха. А эта небольшая наценка к их путевке пройдет незамеченной.

- По предварительным подсчетам курортный сбор должен принести городу дополнительный доход порядка 54 млн рублей в текущем году. Это очень хорошая перспектива, если есть устойчивый турпоток. На что планируете их потратить?

- Первый объект, который будет сделан за счет курортного сбора, должен быть знаковым, поэтому мы решили воссоздать Курортный бульвар, который когда-то давно связывал два парка – Курортный и Английский, ныне парк Победы. Мы создадим новую визитную карточку нашего города. Бульвар пройдет от санатория "Целебный ключ" до улицы Баталинской. Сейчас это просто проезжая улица, с одной стороны которой находится грязелечебница (визитная карточка не только Ессентуков, но и всех Кавминвод), а с другой стороны санаторий "Воронеж", который является объектом культурного наследия.

Хочется отметить, что у нас сложилась уникальная ситуация. Мы еще ни копейки курортного сбора не получили, но надо отдать должное губернатору, край пошел на то, чтоб всем городам-курортам уже сейчас были выделены средства под будущий курортный сбор. Нас по сути дела кредитовали, чтобы мы, не дожидаясь конца года, начали реализовывать проекты.

Мы, конечно, хотим скорее построить новый Курортный бульвар. Но надо понимать, что место и проект, за который мы взялись, имеет огромное значение для города с точки зрения масштаба работ и исторической ценности. Здесь должен быть тщательный подход. Это не просто благоустройство – положить плитку, посадить деревья, поставить лавочки. Мы хотим, чтобы там были малые архитектурные формы, фонтанные группы. Главное, чтобы Курортный бульвар должен быть вписан в окружающую архитектуру, ландшафт, может быть, что-то привнести, он должен быть правильно функционально смоделирован.

В настоящее время мы объявили конкурс. Несколько архитектурных бюро готовят свои предложения. Мы в рабочем режиме с ними встречаемся, обсуждаем. Я думаю, в ближайшие время проработанные эскизные решения будут вынесены на обсуждение общественности. Лучший проект перейдет в следующую стадию разработки проектной документации. У нас стоит глобальная задача – до конца этого года проект реализовать.

- Ессентуки долгое время считался питьевым минеральным курортом. Еще 10 лет назад сюда ехали за здоровьем. В последние годы Ессентуки звучат как город развлечений. В рамках событийного туризма проходят фестивали, конкурсы, акции. Какой потенциал есть у города для развития этих направлений?

- Я вам могу сказать, что хоть мы и питьевой курорт, но событийный туризм у нас набирает обороты. Ессентуки – это бренд. Те события, которые мы придумываем, становятся визитной карточкой нашего города. В городе проходит достаточно знаковых мероприятий: Ессентуки – родина фестиваля бардовской песни "Поющий источник", Ессентуки - столица барабанщиков, Ессентуки – это и фестиваль воздухоплавания и крупнейшая книжная выставка "Благословенный Кавказ". Недавно город стал еще и кулинарной столицей Ставрополья. Здесь прошло несколько гастрономических фестивалей, на которые собрались не только наши жители, но и гости со всего края. В этом году в Ессентуках планируется проведение кинофестиваля. У нас широко отмечается открытие курортного сезона, традиционным стало празднование нового года на Театральной площади. Около двух десятков культурно-спортивных мероприятий прошло у нас в честь юбилея Ставропольского края.

- В Краснодарском крае завершился процесс сертификации гостиниц и мест размещения гостей. Как с этим обстоят дела в Ессентуках?

- У нас есть своя специфика – наличие здравниц, ведь Ессентуки – это оздоровительный курорт. Мы не можем сертифицироваться так, как это делает Краснодарский край или гостиничные сетки, потому что у нас в перечень критериев входит не только наличие ресторана и бассейна. Наша важнейшая составляющая – это лечебная база. Сейчас совместно с Минтуризма края мы как раз продумываем и прорабатываем этот механизм. Мы не можем использовать звезды, но рейтинговость, которая будет определяться независимыми экспертами, обязательно должна быть. Это очень важно и нужно. Это будет определенным поощрением и знаком качества для тех санаториев, которые оказывают свои услуги на высоком уровне. Но это также будет определенным подстегивающим стимулом для тех, у кого этот уровень не высок.

- Как вы оцениваете уровень сервиса, предоставляемый в санаториях сегодня?

- Сервис – это одна из тех тем, которым нам нужно уделять особое внимание. И я говорю не только о санаториях, но и обо всей окружающей инфраструктуре: это и экскурсионные бюро, и кафе, и рестораны. Все это находится пока еще не на очень высоком уровне. Но хочу отметить, что у нас появились здравницы, которые уже сегодня могут успешно конкурируют с любым европейским санаторием. Они предоставляют высочайшего класса уровень сервиса для своих отдыхающих – среди них санатории "Источник", "Русь" и другие. Полагаю, с введением рейтинговой оценки таких санаториев станет гораздо больше.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  08.06.18 13:46
Замглавы администрации Ростова-на-Дону Д. Мамелко:
"Работа МФЦ позволяет устранить почву для возможных злоупотреблений и коррупционных проявлений на местах"
.
  07.06.18 16:44
Министр здравоохранения Ростовской области Т.Быковская:
"В рамках подготовки к ЧМ-2018 по футболу все медорганизации оснащены современным диагностическим и лечебным оборудованием"
.
  28.05.18 16:07
Министр экономического развития Астраханской области А.Попов:
"Реализация стратегических инвестпроектов играет важную роль в развитии экономики Астраханской области"
.
  28.05.18 11:02
Глава Калмыкии А.Орлов:
"Мы работаем над созданием пакета инвестиционной привлекательности региона"
.
  25.05.18 16:35
Врио главы Дагестана В.Васильев:
"Передислокация военно-морского флота в Каспийск - это огромный потенциал для развития Дагестана"
.
  25.05.18 15:45
Глава Ингушетии Ю.-Б.Евкуров:
"Индийская компания к 2020 году запустит в республике производство офтальмологических препаратов и оборудования"
.
  23.05.18 17:23
Гендиректор ООО "Эвотор" А.Романенко:
"Сейчас у малого бизнеса - идеальный момент для того, чтобы перейти от тетрадок и калькулятора к современным решениям"
.
  21.05.18 17:23
Глава администрации Ростова-на-Дону В.Кушнарев:
"Будем создавать больше комфортных прогулочных зон в городе, обустраивать жилое пространство"
.
  17.05.18 12:39
Директор Высокогорного геофизического института Росгидромета М. Беккиев:
"Инженерная защита от лавин в Приэльбрусье работает, но требует ремонта и дальнейшего развития"
.
  22.02.18 18:11
Первый замминистра РФ по делам Северного Кавказа О.Байсултанов:
"Инвестпроекты в туризме, промышленности и сельском хозяйстве помогут успешному развитию экономики СКФО"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket