Вопрос статуса: дальневосточная столица переедет из Хабаровска во Владивосток
 
Вернуть на родину: около 1,5 тыс. туристов "Жемчужной реки" не могут выехать их Китая
  
В прямом эфире: российские космонавты взяли пробы с отверстия в обшивке "Союза"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
11.12.18   18:07

04.12.18   17:38

28.11.18   13:15
 
Эксклюзив
17.05.18 12:39

Директор Высокогорного геофизического института Росгидромета М. Беккиев: "Инженерная защита от лавин в Приэльбрусье работает, но требует ремонта и дальнейшего развития"

Фото Высокогорного геофизического института
Прошедшей зимой снегопады в горах Кабардино-Балкарии были более обильны, чем в предыдущие годы, противолавинные сооружения подверглись более суровым испытаниям на прочность. Сейчас лавиноопасный сезон завершается, угроза схода лавин сохраняется лишь выше 2,5 тыс. метров над уровнем моря. Директор Высокогорного геофизического института (ВГИ, Нальчик) Росгидромета, доктор технических наук Мухтар Беккиев рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Юг" об эффективности используемой инженерной защиты от снежных лавин и необходимых усовершенствованиях.

- Мухтар Юсубович, как специалисты оценивают завершающийся сезон схода лавин в горах Кабардино-Балкарии?

- По данным Гидрометцентра КБР, снега в Баксанском ущелье на 16% больше средних многолетних значений и почти втрое больше прошлогоднего, в Чегемском ущелье - на 11% ниже среднего, но в 1,8 раза больше, чем в прошлом году, а в Безенги — на 16% меньше среднего и на 17% больше запасов предыдущего года. Таким образом, запасы влаги в горах республики на 29-38% превышают средние по результатам многолетних наблюдений.

Массово снежные лавины сходили со склонов долины реки Баксан и боковых ущелий 24-30 марта. Из-за обильных снегопадов на несколько дней даже закрывали для посещения поляны Чегет, Азау и Большие нарзаны.

При оценке масштабов схода лавин использовались видеоролики очевидцев, космоснимки, вертолетные снимки прошлых лет. Аэровизуальное обследование на вертолете Ми-8 провели 18 апреля. Следы схода лавин зафиксированы по каждому правому притоку реки Баксан выше устья реки Адыр-Су.

Приэльбрусье от лавин защищает ФГБУ "Северо-Кавказская военизированная служба (СКВС)" Росгидромета. Одно подразделение СКВС на снеголавинной станции на горе Чегет следит за состоянием снежного покрова на склоне и количеством выпавших осадков, на основании анализа множества данных прогнозируют лавинную опасность, другое - Эльбрусский противолавинный отряд - осуществляет предупредительный спуск лавин.

Сейчас лавинный сезон еще не завершен, окончательные итоги не подведены. По предварительным данным Эльбрусского противолавинного отряда, дней с активным воздействием (обстрелом очагов зарождения лавин) в нынешнем сезоне было 15 (за сезон 2016-2017 активное воздействие проводилось 12 дней), вызвано 80 лавин (за прошлый сезон 62), зарегистрировано самопроизвольно сошедших лавин - 120 (101 в предыдущем сезоне).

Показатель высокого качества работы отряда — ни одна лавина не причинила ущерба охраняемым объектам. Значит, своевременно спускали скапливающийся снег, не допустили формирования крупных лавин. Идеальный вариант для экологии, когда небольшие лавины сходят сами, не требуя вмешательства и не причиняя вреда.

- У поляны Азау лавина сошла на автомобильную стоянку, повредила несколько машин. Почему в этом месте не сработала система противолавинной защиты?

- Прежде всего, разрешения на использование этой площадки для стоянки машин в зимнее время никто не давал. Более того, противолавинная служба и институт предупреждали о рисках при эксплуатации этого места.

Обстрел склонов над Поляной Азау не ведется, так как там небезопасно спускать лавины на нижерасположенные объекты, поэтому создана упрощенная инженерная защита. Но участки зарождения возможной лавины не были полностью застроены снегоудерживающими барьерами. Снег, начавший оттуда движение, повредил барьеры, расположенные ниже по склону. Несколько щитов сорвало с основания и вынесено вниз. Нижние щиты полностью засыпало снегом и они не стали препятствием для схода лавины.

На верхних участках лавиносбора, где в основном расположены снегоудерживающие щиты, снежные массы остались на склоне. Некоторые из щитов были полностью погребены под снегом, но большая часть сохранила способность удерживать новые порции снега. Без этих защитных сооружений образовалась бы гораздо более мощная лавина.

По данным ГУ МЧС России по КБР, сошедшая на стоянку лавина повредила 15 автомобилей. По нашим расчетам площадь отложений сошедшего со склона снега была до 7,4 тыс. кв. м, объем до 15 тыс. кубометров.

- Где еще в это время сошли значимые лавины? Насколько они были опасны?

- При обследовании долины реки Баксан от Поляны Азау до устья реки Адыр-Су 26 марта выявлено более 25 лавинопроявлений. Крупная лавина сошла 23 марта с левого склона долины реки Терскол в результате проведения активного воздействия. Она перекрыла реку и вплотную подошла к хозяйственным постройкам жителей поселка Терскол.

Несколько других лавин тоже вплотную подошли к важным объектам, но не повредили их. У поселка Байдаево лавина остановилась около опоры линии ЛЭП и федеральной дороги, у поселка Тегенекли – около опоры ЛЭП и линии газопровода, выше устья реки Адыл-Су – около федеральной дороги. Лавины сошли и около поляны Большие нарзаны, но не задели расположенные там кафе.

Выдающейся можно считать и лавину, сошедшую на дорогу ниже альплагеря "Шхельда". Толщина оставленного ею на дороге лавинного снежника была более 10 м.

Дешифрирование космоснимка, сделанного 26 марта, позволило определить площади отложений лавин. Наибольшая отмечена у лавины, сошедшей с левого склона долины реки Баксан выше устья реки Губасанты – 65 тыс. кв. м, в долине реки Ирик – около 37 тыс. кв. м, немногим меньше была площадь отложений лавины по реке Андырчи – около 36 тыс. кв. м. Площадь отложений около 25 тыс. кв. м была у лавины по ручью Сагаевский и сошедшей с левого склона долины реки Баксан ниже устья реки Ирик.

Объемы отложений лавин 26 марта несколько превышали 100 тыс. кубометров.

- Получается, в этом году лавины вели себя предельно деликатно. Насколько тяжелыми были последствия схода крупных лавин в прошлые годы?

- Во-первых, как уже сказано, хорошо отработал Эльбрусский противолавинный отряд, обеспечив принудительный спуск лавин. Во-вторых, повезло с погодой.

За лавинный сезон 1986-1987 годов, когда были экстремально обильные снегопады, в Приэльбрусье выпало 1 тыс. 170 мм осадков. Тогда сошедшая в январе со склонов Когутай лавина накрыла всю поляну Чегет, почти до самой гостиницы "Чегет". Никто из находившихся в гостинице туристов не пострадал, так как она выстроена в относительно безопасном месте, с учетом возможности схода таких лавин.

В нынешнем сезоне осадков было больше – 1 тыс. 260 мм, но после обильных снегопадов в двадцатых числах марта потеплело. Нулевая изотерма (высота над уровнем моря, на которой среднесуточная температура равна 00С) поднялась до 2 тыс. 500 м над уровнем моря, то есть, ниже шел дождь, а не снег. Ливень промочил ранее выпавший снег и стали сходить мокрые лавины. Такие лавины тяжелые, движутся медленно и идут недалеко. Если бы держался мороз, сошли бы сухие лавины больших объемов, на высоких скоростях, с мощной ударной волной. Многие строения на полянах Чегет, Азау, Большие нарзаны могли бы существенно пострадать или быть разрушены.

Часто гибель людей в лавинах происходит из-за популярности экстремальных спусков по запрещенным для катания склонам, при этом тяжесть последствий не связана с объемом лавины. В марте 2017 года на склоне Чегета семь человек погибли в относительно небольшой лавине.

Крупные лавины сходят в Приэльбрусье регулярно с 60-х годов прошлого века. Они были зарегистрированы в 1967-1968, 1975-1976, 1985-1986 годах. В 1993 году лавиной разрушен корпус базы МГУ на поляне Азау. Лавины значительных объемов сходили и в 1996-1997, 2001-2002 годах.

Возникновение катастрофических лавин связано не только с обильными снегопадами, но и с процессом деградации горного оледенения, вызванным глобальным изменением климата. Отступившие ледники освободили цирки, превратившиеся в грандиозные снегосборники. Пока эти склоны были покрыты льдом, снег не мог скапливаться там в больших объемах, так как соскальзывал. Регулярно сходили небольшие лавины, не наносившие значительного ущерба даже лесу на склонах. На рисунках и топографических картах Баксанского ущелья, выполненных в XIX веке, склоны равномерно покрыты сосновым лесом. Только в XX веке появляются лавинные процессы — ясно видны траектории схода лавин, где взрослый сосновый лес выбит и заменен молодыми березами и ивами.

Одна из самых больших лавин в этом регионе сошла в декабре 1973 года с северного склона горы Чегет. Она дошла до противоположного склона ущелья и перекрыла долину реки Азау на протяжении 800 метров. Высота снега достигала 5-6 метров. Ударная волна тогда выбила стекла в окнах домов на окраине поселка Терскол.

- Какие дополнительные меры, по вашему мнению, необходимы для защиты от лавин будущей зимой?

- Безусловно, в течение лета следует проверить, отремонтировать и реконструировать противолавинные сооружения. Кроме того, ситуация с массовым сходом снежных лавин, в том числе, непосредственно на лыжные трассы курортов, ставит вопрос о необходимости создания специальных отделов или снеголавинных служб на горнолыжных курортах, для обеспечения безопасности посетителей, сотрудников, туристов, спортсменов, всех отдыхающих, имущества и объектов инфраструктуры, как это организовано на многих горнолыжных курортах РФ и на всех известных зарубежных курортах. Эти работы могли бы вести существующие лицензированные специализированные службы при заключении с ними договоров. Такие примеры тоже есть.

В настоящее время СКВС отвечает за защиту от лавин лишь объектов федерального значения, в число которых, в частности, входят: участок автодороги Прохладный-Азау от поселка Нейтрино до Поляны Азау, Баксанская нейтринная обсерватория РАН, пограничная застава. Есть и многие другие ограничения в работе службы в плане оценки и снижения рисков возникновения опасных и чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Защита от лавин и других опасных гидрометеорологических процессов и природных явлений объектов иной формы собственности (не федеральных) в данном регионе практически не организована.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  07.12.18 14:41
Первый заместитель губернатора Ростовской области В.Гончаров:
"В противовес санкциям важно развивать межрегиональные отношения с европейскими странами"
.
  05.12.18 17:16
Вице-губернатор Краснодарского края А.Коробка:
"В ближайшие 5 лет у нас в планах увеличить объем экспорта сельхозпродукции до $2,8 млрд"
.
  05.12.18 16:34
Мэр Магаса Б.Цечоев:
"Создание необходимых условий для полноценного отдыха горожан и туристов станет приоритетной задачей муниципалитета на предстоящий год"
.
  30.11.18 18:25
Министр сельского хозяйства Краснодарского края Ф.Дерека:
"К 2030 году нам необходимо нарастить объемы производства молока до 2,3 млн тонн"
.
  30.11.18 11:16
Министр ЖКХ Ростовской области А.Майер:
"Размер взноса на капитальный ремонт в ближайшие 3 года повышаться не будет"
.
  27.11.18 16:56
Вице-губернатор Краснодарского края И.Галась:
"На финансирование социальной сферы в 2019 году предусмотрено 159,6 млрд рублей"
.
  08.11.18 15:06
Председатель Думы Астраханской области И.Мартынов:
"Более 70% бюджета региона идут на финансирование социальной сферы"
.
  17.10.18 11:52
Министр культуры Краснодарского края В.Лапина:
"В 2018 году финансирование госпрограммы развития культуры Кубани возросло более чем на треть"
.
  08.10.18 11:42
Глава города Ессентуки А.Некристов:
"В Ессентуках построят крупный парк развлечений, крытый аквапарк и сеть велодорожек"
.
  08.10.18 11:27
Генеральный директор компании ОТИС в Восточной Европе и Центральной Азии Надер Антар:
"Мы планируем дальнейшее развитие на российском рынке"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket