Пришли к компромиссу: БСК и власти Башкирии нашли способ решения сырьевой проблемы
 
На пути строительства: Европарламент утвердил резолюцию против "Северного потока-2"
  
Выборы состоялись: Олег Кожемяко победил на выборах губернатора Приморья
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
17.12.18   13:52

11.12.18   18:07

04.12.18   17:38
 
Эксклюзив
23.05.18 17:23

Гендиректор ООО "Эвотор" А.Романенко: "Сейчас у малого бизнеса - идеальный момент для того, чтобы перейти от тетрадок и калькулятора к современным решениям"

Фото предоставлено компанией "Эвотор"
Предприниматели, которые раньше могли работать без контрольно-кассовой техники, с 1 июля 2018 года должны устанавливать и использовать онлайн-кассы с фискальным накопителем (ФН). Применение касс, подключенных к интернету, открывает для малого бизнеса новые возможности по развитию за счет автоматизации и, как следствие, повышению эффективности деятельности. Подробнее об этом в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал генеральный директор производителя кассовых смарт-терминалов ООО "Эвотор" Андрей Романенко.

- Андрей Николаевич, почему предприниматели, которые заняты в малом бизнесе, должны использовать онлайн-кассы?

- Это связано с внесением в прошлом году поправок в федеральный закон N54 "О применении контрольно-кассовой техники". Кассовая реформа направлена на обеспечение прозрачности обращения наличности, государство последовательно сокращает "серую зону" в бизнесе. Сопротивление, конечно, есть. В свежем исследовании аналитического центра НАФИ по поводу онлайн-касс есть данные, что треть предпринимателей, которые обязаны по закону установить такую кассу 1 июля 2018 года, не собираются этого делать. Не думаю, что это правильное решение. Во-первых, налоговая (служба - ИФ) будет контролировать исполнение закона, за нарушения предусмотрены меры вплоть до приостановления деятельности. А во-вторых, только те, кто зарегистрирует кассу в срок, смогут вернуть за нее деньги за счет налогового вычета.

- Кто должен установить онлайн-кассы до 1 июля этого года?

- Это должны сделать индивидуальные предприниматели (ИП) и организации с наемными работниками на специальных налоговых режимах патент или ЕНВД в сфере торговли и общепита, у которых есть наемные сотрудники. Раньше они могли обходиться без касс вообще, выписывать от руки подтверждающие расчет документы только по просьбе покупателя. Второй этап затрагивает около миллиона компаний, которые составляют 18% малого бизнеса в стране. Согласно опросу НАФИ, 42% предпринимателей, попадающих во вторую волну реформы, уже полностью или частично обслуживают клиентов с помощью онлайн-касс, каждая пятая компания планирует купить и установить такую кассу в течение мая.

Через год - до 1 июля 2019 года - реформа коснется предпринимателей, оказывающих услуги. Но если ИП и какая-то фирма не просто оказывают услуги, но и еще что-то продают, как это часто бывает в салонах красоты или автомастерских, то касса у них должна появиться до 1 июля этого года.

- Вы неоднократно говорили, что кассовая реформа открывает малому бизнесу новые возможности. Что имеется ввиду?

- По данным НАФИ, 40% компаний, участвующих в реформе, до сих пор ведут отчетность на калькуляторах, в тетрадках, в лучшем случае - в таблицах Excel. Пока на рынке присутствовали только кнопочные устройства или сложные и дорогие кассовые системы, предназначенные для крупных сетей, других вариантов у них и не было. Но с появлением "умных" онлайн-касс ситуация для малого бизнеса поменялась: сейчас за 18-20 тыс. рублей можно купить устройство, которое не просто пробьет чек, как того требует закон, но и позволит оптимизировать работу с товарами, с клиентами, контролировать сотрудников через специальные приложения, такие же, как мы используем на смартфонах. Наша компания специализируется именно на "умных кассах", или смарт-терминалах, и дает малому бизнесу с помощью облачных решений за доступную плату возможности, которые раньше были только у крупных торговых и ресторанных сетей.

- Как это работает?

- "Умную" онлайн-кассу можно настроить под разные виды и разный масштаб бизнеса. В "Эвторор.Маркете" доступны более 230 приложений, написанных под самые разные задачи. Часть их - бесплатная, часть - по ежемесячной подписке. Приложения значительно расширяют функционал стандартной онлайн-кассы и дают новые возможности для автоматизации процессов. Все работает точно так же, как на смартфоне. Что-то изменилось - можете удалить приложение или установить новое.

Можно выгружать автоматически данные в системы товароучета, контролировать сотрудников, анализировать, как идут продажи. Если у предпринимателя интернет-магазин, то он может скачать приложения для доставки, если кафе - ресторанный софт. Есть даже приложение для ломбардов, которые не принимают, а выдают деньги. Для нас важно, чтобы каждый предприниматель, даже с самым нестандартным бизнесом, нашел подходящий сервис. Поэтому у нас открытая система, больше 1000 разработчиков предлагают самые неожиданные идеи. Например, ребята из Сочи разработали приложение для проката велосипедов. Оно автоматически отмечает время, когда человек взял велосипед и когда вернул, то есть, оператору больше не надо смотреть на часы, фиксировать время в тетрадке, потом считать, сколько прошло минут или часов. Вроде бы мелочь, но она очень сильно облегчает жизнь конкретной точке.

- А можно привести пример, как "умная" касса помогает предпринимателю больше зарабатывать?

- Конечно. На сегодня работают уже более 200 тыс. наших касс. И мы видим динамику на кассах, установленных год назад у тех, кто попал в первую волну реформы. Количество чеков выросло на 187%, средний чек - на 9%, дневной оборот - на 48%. Предприниматели постепенно осваивают новые возможности. Одно из самых популярных приложений в "Эвотор.Маркете" позволяет автоматически добавить магазин или кафе в "Яндекс.Справочник" - больше покупателей поблизости могут ее найти. Есть приложение "Красная кнопка" - периодически на экране кассы загорается красная кнопка, которую продавец должен нажать. В конце дня владелец точки видит статистику. Если сотрудник пропустил два-три нажатия, не страшно. Но если его почти все время не было на месте - надо принимать меры. Только за счет учета товара и большего контроля за сотрудниками выручка растет значительно.

Можно подключить к кассе эквайринг и начать принимать к оплате банковские карты. Сейчас 26% чеков в торговых и сервисных точках малого бизнеса с нашими кассами пробиваются по картам. При этом средний чек по карте в 1,7 раза выше, чем средний чек наличными. И покупают люди чаще - среднее количество чеков на точках, которые принимают карты, за месяц в 4,5 раза выше, чем в точках, где можно расплачиваться лишь наличными. Точки с эквайрингом больше продают и более успешны. Многие предприниматели считают, что платить банкам 2% за эквайринг - слишком дорого, но они не просчитывают выгоды от его использования. К Чемпионату мира по футболу, кстати, мы специальное предложение с Visa выпустили - смарт-терминал с эквайрингом обойдется на 20-30% дешевле.

- Что нужно учитывать при выборе устройства?

- Можно приобрести простейшую онлайн-кассу для исполнения закона, "для галочки", а можно купить "умную" кассу и использовать изменение законодательства для развития бизнеса. Я считаю, что нужно выбирать решение, функционал которого можно добавлять или убирать, когда того требует бизнес, тогда не придется покупать новую дорогую кассу, когда произойдут очередные изменения в законодательстве. Вот пример: с 1 июля продуктовые магазины должны будут подключиться к системе учета ветеринарных сертификатов "Меркурий" - это как ЕГАИС, только для товаров животного происхождения. Всем, у кого в ассортименте есть мясо, молоко, яйца, надо будет озаботиться еще и этим вопросом. В "умных" онлайн-кассах "Эвотора" решение для ФГИС "Меркурий" уже есть.

Нужно обязательно убедиться, что внутри кассы уже установлен фискальный накопитель, уточнять условия обслуживания и т.д.

Наша компания не только производит устройства, но и разрабатывает программное обеспечение под него, поэтому "железо" и "софт" вместе работают хорошо. Мы создали полноценную облачную инфраструктуру и отвечаем за ее работоспособность. Предпринимателю не нужно платить ежемесячно за уже установленное программное обеспечение, которое включает в себя кассовые функции, товарный учет, скидки. В них уже встроен фискальный накопитель. Также бесплатно предоставляется доступ в "личный кабинет" для управления бизнесом, в "Эвотор.Маркете" есть несколько десятков бесплатных программ, которые расширят функционал.

В линейке "Эвотор" сейчас 4 модели смарт-терминалов. Выбирать нужно, ориентируясь на специфику своего бизнеса. Например, мобильному курьеру нужна касса, которая работает автономно, компактная и легкая. Для кафе и ресторанов подходят кассы с большим экраном, где можно хорошо видеть схему зала.

- Как можно сократить расходы на приобретение и обслуживание онлайн-кассы?

- Если предприниматель на "вмененке" или "патенте", то нужно обязательно подать заявление на налоговый вычет, государство компенсирует стоимость кассы и услуг по подключению и настройке на сумму 18 тыс. рублей.

Хочу обратить внимание на онлайн-кассы стоимостью в районе 18 тыс. рублей - среди них есть довольно функциональные, и за счет налогового вычета можно почти полностью вернуть вложенные средства. Тогда из своих средств нужно будет оплатить лишь услуги ОФД , подключение к интернету, а также оборудование и услуги сверх базовой модели, - сканер, пинпад и прочее, что используется на точке. Но на вычет можно претендовать, только установив и зарегистрировав новую онлайн-кассу в срок, тем, кто попадает во вторую волну реформы, - до 1 июля 2018 года. Еще один стимул поторопиться - крупнейший оператор фискальных данных, "Платформа ОФД", до 1 июля для бизнеса на ЕНВД и патенте открыл бесплатный период пользования.

Если нет возможности сразу купить кассу, то можно взять ее в аренду. В этом случае предприниматель получит готовое к работе под 54-й закон устройство, и помощь в зависимости от тарифа - кассу зарегистрируют в ФНС, предоставят подменное оборудование, оплатят услуги ОФД. Кассу "Эвотор" можно взять в аренду у Сбербанка.

ФНС сейчас максимально облегчила процедуру регистрации касс для бизнеса. Теперь предприниматель может это сделать через "личный кабинет" на сайте налоговой службы.

Сейчас у малого бизнеса - идеальный момент для того, чтобы перейти от тетрадок и калькулятора к современным решениям. Пользы много: начиная от контроля за сотрудниками и заканчивая аналитикой продаж и возможностями дополнительного заработка. При этом государство компенсирует затраты, так что автоматизировать бизнес можно почти бесплатно.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  17.12.18 15:12
Председатель Юго-Западного банка Сбербанка России Е.Титов:
"Наша задача - построение экосистемы небанковских продуктов и услуг"
.
  17.12.18 14:21
Гендиректор "Судостроительного завода "Лотос" Р.Халитов:
"Круизный лайнер "Петр Великий" будет достраиваться на астраханской верфи"
.
  17.12.18 13:51
Министр КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати М.Хапиштов:
"Молодежь - активная часть общества, важно вовлечь ее в дело гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений"
.
  14.12.18 14:38
Руководитель УФНС по Ростовской области Д.Фотинов:
"Ростовская область - один из лидеров по количеству участников Хартии "прозрачности" рынка сельхозпродукции"
.
  07.12.18 14:41
Первый заместитель губернатора Ростовской области В.Гончаров:
"В противовес санкциям важно развивать межрегиональные отношения с европейскими странами"
.
  05.12.18 17:16
Вице-губернатор Краснодарского края А.Коробка:
"В ближайшие 5 лет у нас в планах увеличить объем экспорта сельхозпродукции до $2,8 млрд"
.
  05.12.18 16:34
Мэр Магаса Б.Цечоев:
"Создание необходимых условий для полноценного отдыха горожан и туристов станет приоритетной задачей муниципалитета на предстоящий год"
.
  30.11.18 18:25
Министр сельского хозяйства Краснодарского края Ф.Дерека:
"К 2030 году нам необходимо нарастить объемы производства молока до 2,3 млн тонн"
.
  30.11.18 11:16
Министр ЖКХ Ростовской области А.Майер:
"Размер взноса на капитальный ремонт в ближайшие 3 года повышаться не будет"
.
  27.11.18 16:56
Вице-губернатор Краснодарского края И.Галась:
"На финансирование социальной сферы в 2019 году предусмотрено 159,6 млрд рублей"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket