В прямом эфире: российские космонавты взяли пробы с отверстия в обшивке "Союза"
 
Пришли к компромиссу: БСК и власти Башкирии нашли способ решения сырьевой проблемы
  
Выборы состоялись: Олег Кожемяко победил на выборах губернатора Приморья
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
17.12.18   13:52

11.12.18   18:07
 
Эксклюзив
03.07.18 14:49

Генеральный директор ООО "Галактика" А.Сурмалян: "Необходимо сделать суровым наказание за недострои с участием дольщиков"

                Группа компаний "Сокол" (ООО "Галактика") работает на рынке жилищного строительства и коммерческой недвижимости Ростовской области около 20 лет. За это время в Ростове-на-Дону в строй введены пять крупных жилищных комплексов, успешно функционируют и развиваются торговый центр "Сокол" в Западном жилом массиве и 4-звездочный отель "Севан Плаза" в исторической части города. Совсем недавно компания получила новый земельный участок под реализацию еще одного инвестиционного проекта. О новом жилищном комплексе и социальной составляющей проекта в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал генеральный директор ООО "Галактика", депутат Законодательного собрания Ростовской области Арутюн Сурмалян.

                - Арутюн Арменакович, расскажите, пожалуйста, о проекте, к реализации которого приступает Ваша компания. В чем его особенность?

                - Данный жилищный комплекс предполагает строительство 6 многоквартирных домов общей площадью около 100 тыс. кв. метров. на улице Оганова. Мы не будем уходить от сложившейся традиции и назовем его ЖК "Сокол" на Оганова". Землю мы без торгов получили от администрации города. Уже не раз в СМИ возникал вопрос о том, почему так получилось: проект нового жилищного комплекса проработан до мелочей и полностью соответствует всем требованиям и критериям областного закона N312 от 25 февраля 2015 года, который как раз-таки регламентирует правила предоставления земельных участков без проведения процедуры торгов. Мало того - хочу особо подчеркнуть - что наша компания при строительстве жилого комплекса берет на себя весьма серьезные социальные обязательства, как того и требует закон. Могу вас заверить, что и в этом случае, и во многих других наша компания, как застройщик жилых объектов, - пример социально ответственного бизнеса.

                Помимо жилых домов на земельном участке за счет средств инвестора возводится детский сад на 120 мест и спортивный комплекс с 25-метровым плавательным бассейном. Мы также связались с областным МВД и запросили у них техническое задание на строительство опорного пункта участковых, который также построим в новом жилом комплексе. Кроме того на территории ЖК будет возведен медицинский центр, который будет включать в себя поликлиническое отделение терапии и детской педиатрии. Также проект предполагает строительство многоуровневой парковки, которая должна полностью закрыть вопрос с местами для личного автотранспорта жителей домов.

                - В районе, где планируется строительство ЖК, существует проблема с безопасностью дорожного движения, и, в первую очередь, это касается детей, которым для того, чтобы попасть в школу, необходимо перейти оживленную дорогу. Не усугубится ли проблема с появлением новых жилых домов?

                - Да, так получилось, что все образовательные учреждения здесь расположены на одной стороне улицы Оганова, которая является магистральной. И детям, идя в школу, приходится переходить дорогу, на которой нет нормальных пешеходных переходов. В связи с этим мы заложили в бюджет проекта строительство современного надземного пешеходного перехода. Мы уже обратились к главе администрации Ростова-на-Дону Виталию Кушнареву с просьбой дать поручение соответствующим службам, чтоб проработать техническое задание на строительство данного объекта. Уже сейчас могу сказать, что при разработке проекта будут учтены те ошибки, которые допускались при строительстве надземных переходов ранее: на лестницах и других поверхностях, по которым предстоит ходить пешеходам, не планируется использовать плитку или другие скользкие покрытия. Также здесь в постоянном режиме будут работать лифты для маломобильных граждан.

                Отмечу, что наша деятельность в принципе не ограничивается земельным участком, на котором будет построен комплекс. Мы понимаем, что городские власти не имеют возможности одномоментно решить все проблемы, и, по мере сил, стараемся в этой работе участвовать. Те же спортивный комплекс, поликлиника, пункт участковых - это объекты, которых не хватает в данном районе, поэтому мы их заложили в наш проект. Ранее город давал рекомендации по поводу того, что в районе не хватает спортивных объектов, эта территория примыкает к моему депутатскому округу, поэтому ранее мы уже построили на Военведе универсальное спортивное поле.

                - Какова стоимость проекта в целом и каковы сроки его реализации?

                - Общая стоимость проекта жилищного комплекса составляет около 3,7 млрд рублей, при этом около 15% из общей суммы пойдет именно на социальные объекты (свыше 400 млн рублей - ИФ). Участок под строительство передан нашей компании в аренду на 5 лет, однако, мы планируем завершить строительство в течение 3 лет. В настоящее время оформляются все необходимые разрешительные документы, и мы надеемся, что к 1 сентября уже выйдем на строительную площадку.

                - Арутюн Арменакович, Вы, как депутат и как руководитель строительной компании, по сути, являетесь, одним из инициаторов принятия на региональном уровне закона, который позволяет решить проблемы обманутых дольщиков. И вот такой закон, наконец, появился в Ростовской области. Почему Вы не воспользовались этой возможностью, планируя новый жилой комплекс?

                - Действительно, я не раз поднимал эту тему. В принципе, и мои предложения, и принятый закон предполагают механизм, при котором застройщикам выделяются земельные участки, а они взамен предоставляют 5% жилья обманутым дольщикам. В этой практике нет ничего нового. В Ростове-на-Дону 10-15 лет назад существовала система подписания соглашений между застройщиками и городом, когда застройщик безвозмездно передавал муниципалитету определенную долю площадей. И за счет этих квартир решались проблемы очередников, пополнялся маневренный фонд и прочее. Когда еще год назад я поднимал проблему, меня, к сожалению, не услышали. Согласование нашего проекта было запущено достаточно давно, а закон совсем свежий, поэтому ЖК "Сокол" на Оганова" под него не попал.

                - С точки зрения застройщика попасть под условия регионального закона об обманутых дольщиках - выгодно?

                - Если брать нынешний проект, то по областному закону "Об обманутых дольщиках" за пять лет аренды земли под строительство мы заплатили бы в 10 раз меньше, чем на тех условиях, на которых строится наш жилищный комплекс. Также по этому закону и строительство социальных объектов лежало бы на плечах администрации муниципального образования, а не застройщика. Но мы пошли уже своим путем, и выполним все свои социальные обязательства перед городом.

                В любом случае, то, как я видел этот закон, отличается от принятого документа. Нужно будет еще посмотреть, насколько его реализация будет эффективной. Например, в законе площадь квартир рассчитывается по социальным нормам - то есть, грубо говоря, дольщики могут получить квартиры несколько меньшей площадью, чем рассчитывали. Кого-то это не смутит, потому что у них, наконец, решится проблема, с которой ничего не возможно было сделать годами, а кто-то, возможно, откажется от такого варианта.

                - На Ваш взгляд, откуда возникла проблема обманутых дольщиков в России и возможно ли ее решить кардинально раз и навсегда?

                - Многие винят в появлении обманутых дольщиков региональные и муниципальные власти, дескать, именно на местном уровне выдаются разрешения на строительство, в том числе, домов, которые становятся проблемными. Но как может администрация не выдать разрешение, если все предоставляемые застройщиком документы соответствуют норма градостроительного кодекса и законодательству РФ в целом? Мошенники есть везде, не только на строительном рынке. Я склоняюсь к мысли, что необходимо сделать суровым наказание за подобные недострои с участием дольщиков - вплоть до пожизненного заключения с полной конфискацией имущества. Тогда эта сфера будет работать так, как надо. А если сейчас застройщик получает 3-4 года колонии, а потом выходит досрочно через год, то и подобные прецеденты никуда не исчезнут.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  08.11.18 15:06
Председатель Думы Астраханской области И.Мартынов:
"Более 70% бюджета региона идут на финансирование социальной сферы"
.
  17.10.18 11:52
Министр культуры Краснодарского края В.Лапина:
"В 2018 году финансирование госпрограммы развития культуры Кубани возросло более чем на треть"
.
  08.10.18 11:42
Глава города Ессентуки А.Некристов:
"В Ессентуках построят крупный парк развлечений, крытый аквапарк и сеть велодорожек"
.
  08.10.18 11:27
Генеральный директор компании ОТИС в Восточной Европе и Центральной Азии Надер Антар:
"Мы планируем дальнейшее развитие на российском рынке"
.
  21.09.18 17:30
Мэр Анапы Ю.Поляков:
"Мы сделали все, чтобы наш Город воинской славы встретил свой день рождения на самом достойном уровне"
.
  14.09.18 12:26
Министр здравоохранения Краснодарского края Е.Филиппов:
"Кубань - лидер в России по количеству сохраненных жизней"
.
  03.09.18 18:36
Глава администрации Элисты О.Нохашкиев:
"В этом году мы благоустроим 10 дворовых территорий и два парка"
.
  31.08.18 14:05
Министр образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Е.Воробьева:
"Кубань в 2018 году выделила на подготовку школ к новому учебному году более 1,5 млрд рублей"
.
  09.08.18 18:01
Вице-губернатор Краснодарского края И.Галась:
"В консолидированный бюджет края мобилизовано уже более 156,4 млрд рублей, или 61,5% к годовому бюджетному назначению"
.
  08.08.18 11:48
Первый вице-губернатор Краснодарского края А.Алексеенко:
"В жилищном строительстве произошла полная перезагрузка"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket