Тысяча километров за 5 минут: президент рассказал о новом сверхзвуковом оружии
 
Возглавил РФС: президентом Российского футбольного союза стал Александр Дюков
  
Чемодан не потеряется: московские ученые создали чип для отслеживания багажа в аэропорту
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
07.02.19   12:10

26.12.18   15:00
 
Эксклюзив
20.07.18 10:29

Вице-губернатор Кубани Н.Долуда: "Стадион "Фишт" и фан-зона в Сочи в дни чемпионата мира приняли более 750 тыс. болельщиков"

Стадион "Фишт" в Сочи в ходе матчей чемпионата мира по футболу FIFA-2018 посетили около 270 тыс. болельщиков. В дни мирового первенства в Олимпийском парке, где располагается стадион, и на территории Сочи не было допущено каких-либо серьезных инцидентов и правонарушений. В интервью агентству "Интерфакс-Юг" заместитель губернатора Краснодарского края Николай Долуда рассказал о предварительных итогах и масштабе предварявшей мунидиаль работы.

- Николай Александрович, разрешите вас поздравить с успешным завершением чемпионата мира. Предлагаю вам подвести первые предварительные итоги завершившейся работы. Сейчас, думаю, уже можно раскрыть детали этого проекта.

- Согласно жеребьевке FIFA, в городе Сочи, на стадионе "Фишт", прошли шесть игр Чемпионата мира по футболу 2018 года: четыре игры группового этапа, одна восьмая финала и четверть финала. Проведению чемпионата предшествовала огромнейшая, сумасшедшая работа. Я просто остановлюсь на некоторых цифрах, вы сами поймете, насколько это было непросто.

Стадион "Фишт" сам по себе уникальный объект. Здесь прошли церемонии открытия и закрытия зимних Олимпийских и Паралимпийских игр, здесь проводились матчи футбольного кубка Конфедерации FIFA и чемпионата мира. В мире подобных арен насчитывается всего восемь.

После зимней Олимпиады стояла задача превратить стадион в футбольный. Что это значит? Прежде всего, согласно требованиям FIFA, были полностью перестроены спортивная зона и подтрибунные помещения.

На самой арене было смонтировано множество металлических конструкций, различные механизмы, оборудование, которое применялось во время церемоний - все это требовалось аккуратно разобрать. Мы демонтировали и вывезли 14 тыс. тонн металла.

Если вы помните, спортсмены на Олимпиаде выходили на арену из-под земли. Эти проходы также засыпались землей, а сам газон футбольного поля настилался на специальную "подушку" высотой 2,5 метра, в которой смонтировали 34 км труб дренажа, полива и подогрева.

Нужно было сделать дополнительно временные трибуны с северной и южной сторон чаши стадиона - более 4 тыс. дополнительных зрительских мест. Смонтировать входные группы по периметру, оборудовать их досмотровыми рамками, интроскопами для контроля проносимых болельщиками вещей и сумок.

- Известно, что на стадионе была смонтирована совершенная система безопасности...

- Чтобы описать масштабы, отмечу, что по внутреннему и внешнему периметрам были установлены 2092 телевизионные камеры, в том числе 74 камеры, которые осматривали каждый квадратный метр в чаше стадиона. Любые возможные агрессивные выступления, поведение, которые могли быть на зрительских местах, - все фиксировалось мгновенно. Информация с камер выводилась и анализировалась в Едином центре систем управления (ЕДСУ).

Также хочу отметить безупречную работу системы контроля управления доступом по билетам и картам болельщика. Эта же система не позволяла допускать на стадион лиц из так называемого "черного списка" FIFA, болельщиков, которые не умеют себя вести на подобных мероприятиях.

- Удалось ли не допустить серьезных происшествий, столкновений, хулиганства?

- За период мирового первенства стадион "Фишт" посетили более 265 тыс. болельщиков, в том числе порядка 65 тыс. иностранных граждан. Фан-зону чемпионата в Сочи посетили почти 500 тыс. человек, из них порядка 85 тысяч иностранцев. Несмотря на огромный наплыв людей, никаких проявлений агрессии в Сочи зафиксировано не было. Не зафиксировано серьезных нарушений общественного порядка, фактов дискриминации.

По нормативам FIFA, зрители должны покидать пределы стадиона в течение 20 минут, не более. У нас на стадионе "Фишт" за все шесть матчей выгрузка из чаши стадиона не превышала 12-13 минут. Отправка всех болельщиков, которые пожелали выехать на поездах, электричках или автобусах, составляла по времени не более одного часа. Это великолепные показатели.

Для транспортного обеспечения применялось 70 пар электрических поездов и где-то порядка 150 автобусов. На крупнейший матч "Россия - Хорватия" мы привлекли 240 автобусов. После завершения встречи мы вывезли всех из Олимпийского парка в течение 50 минут.

- В дни футбольного первенства серьезная нагрузка легла на сотрудников полиции и казаков, которые охраняли общественный порядок. Как все прошло?

- На территории Олимпийского парка, непосредственно в самом Сочи, охрану общественного порядка осуществляли несколько тысяч сотрудников полиции, помощь им оказывали 638 казаков Кубанского казачьего войска. Они вместе с сотрудниками полиции несли службу на площадях и маршрутах Олимпийского парка, а также железнодорожных вокзалах, в аэропорту Сочи.

У меня была встреча с президентом FIFA, господином Джанни Инфантино, который выразил слова благодарности губернатору края, руководству края - всем, кто занимался подготовкой и организацией игр, потому что, действительно, все прошло на высочайшем уровне.

- Как реагировали иностранцы на патрульных казаков?

- Иностранцы реагировали прекрасно, чудесно, очень многие фотографировались, очень многие спрашивали. Многим приходилось рассказывать, кто такие казаки, чем они занимаются, почему здесь находятся, на этой территории. Очень дружелюбная была обстановка. У нас было 75 казаков, владеющих английским языком. Мы старались, чтобы в каждой патрульной группе обязательно был такой человек.

- Каковы перспективы дальнейшего развития и использования той базы, которая была создана в Краснодарском крае к мундиалю? Речь идет не только о стадионе "Фишт", но и базах команд, которые были созданы в Геленджике, в Анапе, в Краснодаре, в Сочи.

- Очень важный вопрос. На реконструкцию стадиона "Фишт" было направлено из федерального бюджета почти 6 млрд рублей. Кроме того, на каждую предыгровую тренировочную площадку "Адлер-1" и "Адлер-2", а также тренировочные площадки на базах размещения команд - две в Анапе, две в Геленджике и одна в Краснодаре, - было израсходовано порядка 150 млн рублей на каждую тренировочную базу.

Как это будет использоваться в дальнейшем? Прежде всего, на стадион "Фишт" в этом году переезжает футбольный клуб "Динамо Санкт-Петербург", который уже прошел перерегистрацию как футбольный клуб "Сочи" первого дивизиона.

Что касается двух тренировочных площадок в Анапе, мы планируем, согласно решению губернатора Вениамина Кондратьева, передать их детской спортивной школе Анапы. В Геленджике такая же ситуация. Мы планируем передать площадки детской спортивной школе по футболу города Геленджика. Ну а стадион "Кубань" в Краснодаре, который тоже прошел через реконструкцию, будет базой нашей команды "Урожай" (бывший ФК "Кубань" - ИФ) второго дивизиона.

- Николай Александрович, вы сами хоть на один матч сходили?

- По долгу своей работы я должен был присутствовать на всех матчах. Поэтому я посмотрел все матчи.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  22.12.18 20:23
Председатель комитета по молодежной политике Ростовской области Ю.Лескин:
"Ростовская область в 2019 году получит гранты на реализацию лучших добровольческих практик"
.
  21.12.18 13:48
Глава Ингушетии Ю.-Б.Евкуров:
"Сейчас нужно не о границе спорить, а приграничные территории развивать"
.
  17.12.18 15:12
Председатель Юго-Западного банка Сбербанка России Е.Титов:
"Наша задача - построение экосистемы небанковских продуктов и услуг"
.
  17.12.18 14:21
Гендиректор "Судостроительного завода "Лотос" Р.Халитов:
"Круизный лайнер "Петр Великий" будет достраиваться на астраханской верфи"
.
  17.12.18 13:51
Министр КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати М.Хапиштов:
"Молодежь - активная часть общества, важно вовлечь ее в дело гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений"
.
  14.12.18 14:38
Руководитель УФНС по Ростовской области Д.Фотинов:
"Ростовская область - один из лидеров по количеству участников Хартии "прозрачности" рынка сельхозпродукции"
.
  07.12.18 14:41
Первый заместитель губернатора Ростовской области В.Гончаров:
"В противовес санкциям важно развивать межрегиональные отношения с европейскими странами"
.
  05.12.18 17:16
Вице-губернатор Краснодарского края А.Коробка:
"В ближайшие 5 лет у нас в планах увеличить объем экспорта сельхозпродукции до $2,8 млрд"
.
  05.12.18 16:34
Мэр Магаса Б.Цечоев:
"Создание необходимых условий для полноценного отдыха горожан и туристов станет приоритетной задачей муниципалитета на предстоящий год"
.
  30.11.18 18:25
Министр сельского хозяйства Краснодарского края Ф.Дерека:
"К 2030 году нам необходимо нарастить объемы производства молока до 2,3 млн тонн"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket