Земля для своих: соотечественники получат бесплатно землю на Дальнем Востоке
 
Последние клиенты: вывезти всех туристов "Жемчужной реки" из Китая планируется 21 декабря
  
Приговорили к 10 годам: в Перми завершился процесс по делу о поножовщине в школе
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
17.12.18   13:52

11.12.18   18:07

04.12.18   17:38
 
Эксклюзив
21.09.18 17:30

Мэр Анапы Ю.Поляков: "Мы сделали все, чтобы наш Город воинской славы встретил свой день рождения на самом достойном уровне"

            В эти выходные, 22-23 сентября, свой главный праздник - День города - отмечает Анапа. Курорт широко известен своими песчаными пляжами, минеральной водой и круглогодичными здравницами, его ежегодно посещают миллионы россиян. В городе реализуются крупные инвестиционные проекты, направленные на дальнейшее развитие туристско-рекреационной отрасли. Существенно преобразился и внешний облик курорта.

            В Краснодарском крае муниципалитет входит в тройку лидеров по качеству управления финансами, в первую десятку по инвестиционному климату. Об особенностях работы, секретах управления и успешного развития территории в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал глава Анапы Юрий Поляков.

            - Юрий Федорович, с какими достижениями город встречает торжество?

            - День города неразрывно связан с памятной, священной для каждого анапчанина датой - годовщиной освобождения нашего города и района от немецко-фашистских захватчиков. В этом году мы отмечаем юбилей - 75-летие этих событий. Конечно, мы сделали все возможное, чтобы наш Город воинской славы встретил праздник на самом достойном уровне.

            Совсем недавно построен новый современный Сквер воинской славы в селе Супсех, 21 сентября на Симферопольском шоссе открыт патриотический парк военной техники - его экспозиция будет постоянно пополняться, но уже сейчас понятно, что это будет востребованный, значимый и памятный объект.

            В городском Сквере боевой славы освободили место от торговых павильонов и поставили две пушки-"сорокапятки", знаменитые орудия Победы. На городских улицах появились новые арт-объекты в виде звезд с георгиевской лентой и надписью "Анапа - Город воинской славы". Причем это только часть масштабной работы, которую мы провели накануне торжеств.

            - Вы возглавляете курортную Анапу с августа 2017 года. Какие задачи ставили перед собой год назад, чего удалось достичь? С какими трудностями пришлось столкнуться?

            - Потребности курортной территории можно свести к двум главным моментам: нам нужна социальная инфраструктура и крепкое жилищно-коммунальное хозяйство. Газификация, дороги и освещение в сельских населенных пунктах, озеленение и благоустройство в городской черте - это ежедневные дела, которые не сходят с повестки. Но есть и масштабные цели: оздоровление экономики, повышение инвестиционной и туристской привлекательности.

            Губернатор Кубани ставит перед главами муниципальных образований задачу - жить по средствам, быть реалистами, развиваться, изыскивая внутренние резервы для экономического роста. От своей команды я требую того же.

            Прежде всего, нам удалось оптимизировать бюджетные долги. Год назад, когда я возглавил город, муниципальный внутренний долг Анапы составлял 170 млн рублей. В этом году, благодаря поддержке краевого руководства - за счет бюджетного кредита и собственных средств - объем долга снижен на 37,4 млн рублей (почти на 23%).

            В январе-августе 2018 года налоговые и неналоговые доходы бюджета муниципального образования составили 1 млрд 288 млн рублей. К прошлому году - плюс 10,4%. Это значит, что мы сможем решить еще больше острых вопросов социального и инфраструктурного характера.

            - Доходы бюджета, прежде всего, зависят от экономики. Каковы сегодня основные показатели экономического развития Анапы?

            - В первом полугодии 2018-го экономика Анапы показала положительную динамику: суммарные обороты крупных и средних предприятий всех видов деятельности достигли 12,6 млрд рублей.

            Существенный рост в сфере транспортировки и хранения - на 71%, до 1,08 млрд рублей. Во многом это связано с работой аэропорта и ростом пассажиропотока, который обеспечила авиакомпания "Сибирь".

            Вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли объемы услуг общественного питания - до 128,5 млн рублей. На 14% увеличил обороты курортно-туристский комплекс - до 2,02 млрд рублей. Аналогично, на 13,4% выросла розничная торговля - до 8,25 млрд рублей.

            В сравнении с первым полугодием 2017 года среднемесячная зарплата работников крупных и средних предприятий увеличилась более чем на 10% и достигла 30,2 тыс. рублей в месяц. В Анапе сохраняется один из самых низких в крае показатель уровня зарегистрированной безработицы - 0,2%.

            - Если говорить об инвестиционной составляющей, какие есть успехи, какие крупные проекты будут реализованы в Анапе в ближайшие годы?

            - Мы заинтересованы, чтобы к нам шел бизнес - для города это налоги, рабочие места и, соответственно, повышение благосостояния жителей. Сегодня в инвестиционном "портфеле" территории - 19 крупных проектов с объемом финансирования свыше 40,2 млрд рублей.

            В феврале на инвестфоруме в Сочи мы подписали соглашение о строительстве на Пионерском проспекте двух отелей категории пять "звезд", оба должны быть сданы к концу 2020-началу 2021 года. Это - грандиозный проект стоимостью свыше миллиарда рублей. Благодаря его реализации на курорте появится новый спортивно-оздоровительный комплекс, центр развлечений, спортплощадки, прогулочные зоны, пляжные территории. Открытие комплекса сможет привлечь в Анапу гостей премиум-класса, которые раньше предпочитали отдых за границей, и даст городу 240 новых рабочих мест.

            Еще два крупных проекта реализуются в Виноградном. Очень важно, что на этой земле новый импульс развития получат виноградарство и виноделие. В прошлом году здесь состоялось историческое для Кубани событие - закладка первого камня Центра энологии и туризма и нового завода винной группы компаний "Ариант". Объем инвестиций в проект - 4 млрд рублей. Будет заложено 2,5 тыс. га виноградников, построен завод на 20 млн бутылок в год. Мы ожидаем, что к 2020 году на территории Анапы появится новый туристический и энологический комплекс, как еще одна точка притяжения гостей.

            На Пионерском проспекте на площади в 17 га вдохнул новую жизнь в "долгострои" бывших всесоюзных здравниц федеральный инновационный технополис "Эра".

            В первом полугодии 2018 года завершена реализация 5 инвестиционных проектов на общую сумму 1,8 млрд рублей.

            Самые значительные - реконструкция винодельческого завода в Сукко, строительство жилого комплекса "Времена года" на Анапском шоссе, закладка яблоневого сада интенсивного типа и создание холодильника-фруктохранилища мощностью 7 тыс. тонн в Анапской.

            В этом году у нас появилось 70-метровое колесо обозрения, с которого открывается захватывающий вид на Анапскую бухту. Этот аттракцион - тоже часть инвестиционного проекта семейно-развлекательного парка "Книга Джунглей".

            - Вы - человек для Анапы не новый, но это был ваш первый "курортный сезон" в качестве главы. Как он прошел?

            - Пока рано говорить об официальных итогах, но предварительные результаты уже есть - более 3 млн человек выбрали этим летом для отдыха наш курорт, из них 1,3 млн прилетели самолетом, остальные приехали на поездах или автомобилях.

            Сезон-2018 Анапа встретила обновленной. Для этого был разработан специальный "бренд-бук". Шезлонги, навесы, кабинки - всё выдержано в белом цвете. У города появилась новая эмблема - разноцветный зонтик, он объединил семь направлений курортного отдыха. Новый бренд украсил билборды, экскурсионные киоски, торговые точки, маршрутные такси и остановки.

            Еще в мае губернатор Кубани Вениамин Кондратьев побывал у нас и высоко оценил готовность Анапы к курортному сезону. Мы все лето держали марку. Полностью обновили оборудование на 8 муниципальных пляжах, где появились новые спасательные посты и раздевалки. На центральном пляже Анапы и в станице Благовещенской для людей с ограниченными возможностями здоровья установили пандусы, деревянные настилы, приобрели кресла для купания, предусмотрели специальные места для отдыха. Гости отметили, что пляжи действительно стали комфортнее, безопаснее и чище.

            Нам удалось заметно сократить стихийную и нелегальную торговлю в курортных зонах. Не скажу, что ее совсем не осталось, но специалисты муниципального контроля каждый день проводят рейды, привлекают нарушителей к ответственности, демонтируют и вывозят нелегальные конструкции. И эта работа будет продолжаться. Шаг за шагом движемся к тому, чтобы наш курорт становился все более современным и привлекательным для гостей.

            - В этом году открылось движение по Крымскому мосту, скажите, не было у вас опасений, что часть туристов отправится в Крым, минуя Анапу?

            - Конечно, опасения были, но они не оправдались. Крымский мост удачно вписался в местные экскурсионные предложения. Он стал еще одним объектом показа - отдыхающие в Анапе с удовольствием ездят посмотреть своими глазами на мост. Это грандиозное сооружение - гордость нашей страны! А еще запуск Крымского моста стал для нас хорошим стимулом в работе над устранением недочетов и усилением конкурентных преимуществ.

            Наш санаторно-курортный комплекс стремится идти в ногу со временем: на подготовку к сезону здравницы направили 2,75 млрд рублей. Все понимают: конкуренция высока, и надо привлекать туристов качественным сервисом, новыми медицинскими технологиями, организацией досуга.

            Пляжи, санатории, благоустройство города, его достопримечательности - Анапа в этом плане уникальна и неповторима, за это ее любят и ценят отдыхающие.

            - Сейчас в городе много туристов не только летом. Анапа меняет свой привычный курортный формат?

            - Мы активно развиваем направление круглогодичного отдыха. В Анапе создана многопрофильная и технологичная лечебная база, грязелечение и свои минеральные воды. Увеличение потока отдыхающих осенью и весной позволит подтянуть цифры налоговых поступлений в бюджет курорта в межсезонье.

            Отдельно продвигаем событийный туризм - у нас в год проходит почти тысяча спортивных мероприятий и культурных фестивалей. В июне впервые в нашей стране был проведен фестиваль "Античное наследие России". А бархатный сезон в Анапе традиционно украшает фестиваль "Киношок".

            - Летний наплыв туристов - еще и серьезное испытание для городской инфраструктуры, в частности, дорожной сети. Как решаете проблему дорожных пробок?

            - В пик сезона дорожный трафик увеличивается в разы - в Анапу ежедневно въезжают порядка 30-40 тыс. автомобилей. В этом году, чтобы определить "болевые точки" на внутригородских магистралях, мы запустили квадрокоптеры - они фиксировали самые напряженные участки. Полученные данные анализируются и передаются в край с предложениями, чтобы к началу следующего курортного сезона сократить дорожные заторы.

            В администрации Краснодарского края уже поддержали мою инициативу по организации кольцевой развязки в районе санатория "Россиянка" и строительству еще одной полосы на выезде из города. Это разгрузит участок федеральной трассы "Новороссийск - Керчь" на Симферопольском шоссе.

            По моему поручению разрабатывается проект еще одной дороги, которая соединит Супсехское и Анапское шоссе.

            Начались работы по расширению улицы Ленина, что позволит снять напряженность на дорогах в густонаселённых микрорайонах курорта.

            - Привлекательность курорта - это еще и внешний вид набережной, улиц и тротуаров. Что делается в этом направлении?

            - Облик курорта - наше лицо, мы это прекрасно понимаем. Мы заменили въездные стелы, украсили декоративной подсветкой улицы Шевченко, Парковую, Чехова, открыли новые арки на проходах к морю на Пионерском проспекте, заменили ограждение набережной.

            По моему заданию разработаны методические рекомендации по модернизации внешнего облика для всех объектов городской среды. К единому стилю хотим привести цвет зданий, крыш, заборов, плиточного мощения тротуаров и заездов к жилым домам, площадок для сбора мусора.

            Муниципальная комиссия ежедневно совершает обходы улиц, выявляя проблемные участки, где требуется ремонт тротуаров и восстановление газонов, ликвидация незаконных парковок и торговых точек. Ведем разъяснительную работу с собственниками коммерческих объектов, организаций и частных домовладений.

            Осенью продолжим озеленение, посадку деревьев. В прошлом году в октябре высадили клены на улице Ленина, в апреле заложили новую аллею в Ореховой роще. Так что процесс запущен - все только начинается!

            - Анапа развивается стремительно, население растет. Какие перспективы по детским садам и школам?

            - Проблема с образовательными учреждениями - одна из самых волнующих. Только представьте, с 1992 года в Анапе не построено ни одной школы. Понимаем, что в одночасье ситуацию не изменить - требуется системный подход и немалые средства.

            В этом году мы начали строительство детского сада "Орленок" на ул. Крымской на 80 мест, на финишной прямой - строительство детсада "Лазурный" на 160 мест в микрорайоне Алексеевском. Возводим модульный корпус к детскому саду № 31 в селе Сукко на 56 мест. В октябре начнем строительство помещения для начальных классов шестой школы на 400 мест.

            Мы призываем застройщиков, чтобы они, прежде чем возводить очередной жилой комплекс, строили детские сады, школы, выделяли помещения под отделения почты и полиции. Без всего этого трудно представить комфортную жизнь в быстро развивающемся городе.

            - Юрий Федорович, за год вы существенно обновили команду - есть весомые достижения. Что считаете главным в работе главы для успешного развития территории?

            - Системность и последовательность. Ответственность. Если взялся за дело, то вложи в него все силы и доведи до конца. Нужно любить людей, свой город, землю, на которой живешь. Работать честно - на результат.

            Мне очень хочется, чтобы жители Анапы гордились своим городом. Радовались тому, как он меняется у них на глазах, становится все более чистым, комфортным, цветущим, ухоженным.

            Я желаю всем анапчанам любить и ценить наш город. Сохранять все, что так дорого сердцу: зеленые улицы, благоустроенные дворы, парки и скверы, аллеи и клумбы. И обязательно стремиться к лучшему - всегда думать о том, что мы с вами оставим детям на нашей родной земле.

 

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  17.12.18 15:12
Председатель Юго-Западного банка Сбербанка России Е.Титов:
"Наша задача - построение экосистемы небанковских продуктов и услуг"
.
  17.12.18 14:21
Гендиректор "Судостроительного завода "Лотос" Р.Халитов:
"Круизный лайнер "Петр Великий" будет достраиваться на астраханской верфи"
.
  17.12.18 13:51
Министр КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати М.Хапиштов:
"Молодежь - активная часть общества, важно вовлечь ее в дело гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений"
.
  14.12.18 14:38
Руководитель УФНС по Ростовской области Д.Фотинов:
"Ростовская область - один из лидеров по количеству участников Хартии "прозрачности" рынка сельхозпродукции"
.
  07.12.18 14:41
Первый заместитель губернатора Ростовской области В.Гончаров:
"В противовес санкциям важно развивать межрегиональные отношения с европейскими странами"
.
  05.12.18 17:16
Вице-губернатор Краснодарского края А.Коробка:
"В ближайшие 5 лет у нас в планах увеличить объем экспорта сельхозпродукции до $2,8 млрд"
.
  05.12.18 16:34
Мэр Магаса Б.Цечоев:
"Создание необходимых условий для полноценного отдыха горожан и туристов станет приоритетной задачей муниципалитета на предстоящий год"
.
  30.11.18 18:25
Министр сельского хозяйства Краснодарского края Ф.Дерека:
"К 2030 году нам необходимо нарастить объемы производства молока до 2,3 млн тонн"
.
  30.11.18 11:16
Министр ЖКХ Ростовской области А.Майер:
"Размер взноса на капитальный ремонт в ближайшие 3 года повышаться не будет"
.
  27.11.18 16:56
Вице-губернатор Краснодарского края И.Галась:
"На финансирование социальной сферы в 2019 году предусмотрено 159,6 млрд рублей"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket