От Чукотки до Находки: РГО выпустило путеводитель по Дальнему Востоку
 
По новым правилам: новые правила Минтранса могут нарушить работу авиакомпаний
  
В ответ на недружественные действия: Москва готовит контрсанкции на действия Киева
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
22.10.18   17:40

18.10.18   15:01

10.10.18   12:23
 
Эксклюзив
08.10.18 11:42

Глава города Ессентуки А.Некристов: "В Ессентуках построят крупный парк развлечений, крытый аквапарк и сеть велодорожек"

            Традиционно принято ассоциировать города-курорты Кавказских Минеральных Вод с лечебными здравницами и целебной минеральной водой. Однако в Ессентуках в последние годы решили сменить акцент позиционирования на событийный туризм. О том, чем сегодня привлекает гостей и туристов город-курорт, какие масштабные проекты в нем планируется реализовать в ближайшие годы, а также о ходе эксперимента по взиманию курортного сбора в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал глава города-курорта Ессентуки Александр Некристов.

            - Александр Юрьевич, в мае стартовал курортный сезон. Какие промежуточные итоги сегодня можно подвести? Каковы показатели турпотока за 8 месяцев текущего года?

            - У нас курорт круглогодичный, поэтому курортный сезон длится на протяжении всего года. В мае-июне традиционно мы открываем высокий курортный сезон, когда наплыв гостей и отдыхающих увеличивается в несколько раз. Если говорить о цифрах, то за последние три года у нас поток туристов увеличился практически на треть, по итогам прошлого года в нашем городе отдохнуло чуть больше 240 тыс. курортников. Для Ессентуков это рекорд, такого не было давно. Если сравнивать с 2016 годом турпоток увеличился чуть больше, чем на 10%. В этом году тенденция роста сохраняется. По итогам 8 месяцев у нас побывало и отдохнуло практически 105 тыс. человек. Мы ожидаем, что по итогам года мы цифру 2017 года превысим.

            - Как вы считаете, за счет чего растет показатель турпотока?

            - Курорт Ессентуки становится все более популярным среди туристов и отдыхающих. Последние три года мы активно ведем кампанию по продвижению курорта и привлечению туристов. При этом стоит отметить, что мы делаем ставку на развитие событийного туризма. То есть мы привлекаем в город массу мероприятий - это выставки, ярмарки, форумы, все, что только возможно. И за этими событиями приезжают люди, которые бывают здесь первый раз. Они приезжают, знакомятся с городом, потом многие из них обязательно возвращаются, но уже в качестве туристов или курортников. Поэтому сегодня мы говорим о развитии Ессентуков не только как оздоровительного курорта, но и прежде всего как курорта для туризма и туристов. Люди, приезжая сюда, должны иметь возможность не только лечиться и поправить свое здоровье (здесь у нас достаточно серьезная наработанная база), но и иметь возможность разнообразно отдохнуть. Я имею в виду гастрономический туризм (приезжие могут попробовать нашу кухню); культурный туризм (познакомиться с нашей историей и достопримечательностями, ведь у нас на территории города много памятников истории, культуры, архитектуры); активный туризм (конные прогулки, квадроциклы, полеты на параплане, велотуризм).

            - Вы говорили о том, что в последние годы делаете ставку на развитие событийного туризма. Какие интересные мероприятия удалось провести в Ессентуках за последние месяцы?

            - По насыщенности этот год, особенно летний сезон, бьет все рекорды на события. В частности, летом в Ессентуках во время проведения Чемпионата мира по футболу размещалась и тренировалась сборная команда Нигерии. Это казалось бы разовое событие очень продвинуло наш курорт. В прямом эфире на центральных каналах во время матчей комментаторы говорили: "Это нигерийцы, они тренируются в Ессентуках, посмотрите, как быстро они побежали во втором тайме, ну конечно, они там "Ессентуков " попили в перерыве". Для России этот чемпионат был историческим событием, а Ессентуки стали частью этого события.

            Кроме того, в этом году прошел первый кинофестиваль в Ставропольском крае и на КМВ, центром проведения мероприятий "Хрустального источника" стали Ессентуки. Также у нас прошли медицинские и строительные форумы, заседание союза архитекторов России, кулинарный фестиваль "Аджика ", фестиваль воздушных шаров, всероссийская выставка-ярмарка "Благословенный Кавказ ", которая вот уже третий год проводится в Ессентуках, фестиваль "Поющие источники", "Арбузник", который станет традиционным, форум "Кавказская здравница". И до конца года у нас запланировано еще немало интересных мероприятий.

            - Александр Юрьевич, расскажите подробнее о развитии активного туризма в Ессентуках.

            - В ближайшее время мы планируем развить сеть велодорожек в городе. Помимо этого необходимо создание системы велодорожек, которые свяжут все города Кавминвод, чтобы люди, приезжая сюда, могли путешествовать. Речь идет о создании сети велодорожек, которые бы находились в удалении от трассы и связали бы между собой Ессентуки, Кисловодск, Пятигорск, Железноводск. Это интересная тема, мне кажется, она придаст особый импульс развития Кавминводам и привлечет дополнительный поток туристов, потому что велотуризм в настоящее время очень популярен. В настоящее время этот вопрос находится на стадии предпроектной проработки, совместно с Минтуризмом края разрабатываются маршруты и трассы. Затем нужно будет состыковать маршруты движения по территории города, а также состыковать их с трассами, которые будут связывать города. Планируется, что проект будет реализован в ближайшие три года: год необходим на предпроектную подготовку, год на разработку проектно-сметной документации и год на реализацию проекта.

            - Какие еще проекты планируется реализовать в ближайшее время в городе-курорте?

            - В настоящее время разработана новая стратегия развития города, в том числе экономики и привлечения инвестиций. Когда мы говорим о рекреации и активном отдыхе, у нас стоит задача не строительства новых санаториев, а создания на территории города большого парка развлечений и аквапарка. Этот комплекс должен стать якорем, точкой притяжения туристов, не только местом отдыха жителей КМВ, но и рекреационной и событийной составляющей для тех, кто приезжает к нам отдыхать. По данному проекту есть несколько инвесторов, с которыми мы сейчас ведем переговоры. Наша задача отобрать наиболее состоятельного из них, который реализует проект более масштабно и интересно. Уже определена площадка под строительство, это будет территория Капельной балки. Ей придан соответствующий статус, территория включена в план развития города и новый генеральный план как продолжение курортной зоны. Там живописнейшее место, протекает ручей Капельный, есть каскад небольших водоемов, которые необходимо почистить, обустроить набережную. Плюс она опоясана 200 га леса, который необходимо превратить в парк. Его надо благоустроить, сделать там дорожки, прогулочные зоны, лавочки, спортивные площадки, велодорожки. В итоге может получиться очень хорошая рекреационная зона. Тогда у нас будут три парка - Курортный парк, парк Победы и этот новый самый верхний северный парк, пока не знаю, как его назовем. Таким образом, возможности для отдыха, прогулок, рекреации значительно расширятся. Это будет серьезнейший импульс в развитии нашего курорта. Планируется, что проект будет реализован в ближайшие три года. Задача сложная, амбициозная, но осуществимая.

            Хочу также отметить, что в части привлечения инвестиций мы не ставим акценты на строительстве новых санаториев. Если говорить о развитии санаторно-курортного комплекса, мы говорим только о реконструкции и вводе в жизнь уже построенных санаториев. На территории города есть ряд таких объектов, которые не функционируют - санатории "Ставрополье", "Береза", "Ессентуки", "Геолог". Наша цель их восстановить и увеличить число койко-мест с 8,6 тыс. до 14 тыс.

            - В городе разработан новый генеральный план. В ближайшее время его представят на рассмотрение городской Думе. В чем его существенные отличия от предыдущего документа?

            - Генплан является продолжением той новой стратегии, которую мы разработали. В нем есть несколько ключевых точек, которые должны быть реализованы. Во-первых, мы тотально понижаем этажность. Город-курорт не должен наполняться девятиэтажками, небоскребами, мы должны сохранять свои видовые качества. Люди, приезжая в Есентуки, должны отдыхать и чувствовать себя комфортно, поэтому согласно новому генплану в центре города можно строить дома высотностью до пяти этажей. Мы тотально понизили центр, максимально исключили жилую застройку в культурно-исторической части, а также определили, что будем осваивать восточное направление города.

            Также в стратегии у нас написано, что мы должны максимально контролировать рост численности населения, чтобы сдерживать антропогенную нагрузку на курорт. Но при этом мы не можем остановить естественный прирост, у нас достаточно высокая рождаемость. Поэтому в генплане до 2037 года предполагается, что количество населения Ессентуков увеличится за счет рождаемости на 14 тыс. человек. Новый генеральный план планируется рассмотреть на очередном заседании городской Думы в октябре.

            - Расскажите об освоении средств курортного сбора. На какой стадии в данный момент находится проект строительства Курортного бульвара?

            - По данным на 1 сентября Ессентуки собрали 23 млн рублей курортного сбора, причем цифры нарастают: если в мае за месяц было собрано 4 млн рублей, то в августе уже свыше 6 млн рублей. По абсолютны объемам взимания курортного сбора мы на втором месте в крае после Кисловодска; если говорить об удельном показателе, о собираемости - у Ессентуков на сегодня она самая высокая, мы твердо лидируем на КМВ. На территории города совместно с санаториями мы сумели так организовать процесс, что собираемость сбора в Ессентуках практически 100%, никто не отказывается, все платят и воспринимают это позитивно.

            Первый объект, который будет построен за счет средств курортного сбора, - это воссоздание Курортного бульвара, который был до революции. Уже есть проект, проведены конкурсные процедуры, подрядчик в ближайшее время приступит к работам. Стоит отметить, что в конкурсе участвовало несколько архитектурных бюро, были предложены разные проекты, в итоге на общественном совете мы выбрали тот концепт, который больше подходит для города. Разработал его питерский архитектор, но ессентучанин. Мы его совместно доработали. Потом была разработана проектная документация, потому что предполагается строительство фонтанов, подвод коммуникаций. Получилась длинная история, но до конца этого года мы фрагмент Курортного бульвара сделаем, а к началу следующего курортного сезона запустим там фонтан. Курортный бульвар должен войти в историю и стать лицом Ессентуков, нашей визитной карточкой.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  17.10.18 11:52
Министр культуры Краснодарского края В.Лапина:
"В 2018 году финансирование госпрограммы развития культуры Кубани возросло более чем на треть"
.
  08.10.18 11:27
Генеральный директор компании ОТИС в Восточной Европе и Центральной Азии Надер Антар:
"Мы планируем дальнейшее развитие на российском рынке"
.
  21.09.18 17:30
Мэр Анапы Ю.Поляков:
"Мы сделали все, чтобы наш Город воинской славы встретил свой день рождения на самом достойном уровне"
.
  14.09.18 12:26
Министр здравоохранения Краснодарского края Е.Филиппов:
"Кубань - лидер в России по количеству сохраненных жизней"
.
  03.09.18 18:36
Глава администрации Элисты О.Нохашкиев:
"В этом году мы благоустроим 10 дворовых территорий и два парка"
.
  31.08.18 14:05
Министр образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Е.Воробьева:
"Кубань в 2018 году выделила на подготовку школ к новому учебному году более 1,5 млрд рублей"
.
  09.08.18 18:01
Вице-губернатор Краснодарского края И.Галась:
"В консолидированный бюджет края мобилизовано уже более 156,4 млрд рублей, или 61,5% к годовому бюджетному назначению"
.
  08.08.18 11:48
Первый вице-губернатор Краснодарского края А.Алексеенко:
"В жилищном строительстве произошла полная перезагрузка"
.
  06.08.18 17:33
Первый заместитель председателя правительства Ставрополья Н.Великдань:
"В этом году на поддержку сельхозтоваропроизводителей только по госпрограмме Ставрополья выделяется 4,8 млрд рублей"
.
  31.07.18 16:43
Министр ЖКХ Ростовской области А. Майер:
"Выполнение энергоэффективного капремонта позволяет экономить на оплате услуг ЖКХ"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket