Вместо исторического принципа: половину квот на добычу краба будут выставлять на аукцион
 
Цепная реакция: в Якутске начались беспорядки после нападения киргиза на местную жительницу
  
Кто следующий: после отставки глав трех регионов эксперты ждут новых отставок
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
18.03.19   16:23

15.03.19   13:39

14.03.19   15:39
 
Эксклюзив
08.11.18 15:06

Председатель Думы Астраханской области И.Мартынов: "Более 70% бюджета региона идут на финансирование социальной сферы"

Дума Астраханской области провела публичные слушания бюджета региона на следующие три года. Законопроект вызвал большой интерес общественности – слушания проходили в переполненном зале. О том, каким будет главный финансовый документ региона, а также о законодательных инициативах астраханских парламентариев и работе регионального парламента в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов.

- Игорь Александрович, как вы оцениваете проект бюджета-2019?

- Мы провели публичные слушания. Они, действительно, вызвали достаточно большой резонанс, огромный интерес: зал парламента рассчитан всего на 160 человек, а мы уместили 200. Присутствовали представители общественных организаций, политических партий, профсоюзов, специалисты по направлениям – медицина, образование, строительство, жилищно-коммунальная сфера и так далее. Нам удалось услышать мнение многих - и они будут учтены.

Хочу отметить, что более 70% бюджета региона идет на финансирование социальной сферы. Эти расходы приоритетные. Все указы президента выполняются, деньги на это заложены в полном объеме.

- Всего на "социалку" в следующем году будет направлено 28,4 млрд рублей, это на 5 млрд больше, чем двумя годами ранее. На какие цели пойдут дополнительные средства?

- Есть инициатива властей РФ, в соответствии с которой заработная плата работников бюджетной сферы устанавливается по величине дохода от трудовой деятельности, которую рассчитывает статистика. Сегодня она составляет 27,6 тысяч рублей. Поэтому средства заложены в том числе, и на увеличение заработных плат работникам бюджетной сферы.

При этом монетизированные меры социальной поддержки индексируются.

Выполняется в регионе и демографический пакет. Нуждающиеся семьи получают выплаты при рождении первенца из федерального бюджета, при рождении третьего и последующего детей – из регионального.

Идет поддержка пожилых людей. Одиноко проживающие неработающие пенсионеры старше 70 и 80 лет, а также семьи, состоящие из таких граждан, получают компенсацию расходов на уплату взносов за капитальный ремонт в размере 50 и 100 процентов соответственно.

Депутаты совместно с органами исполнительной власти работают над повышением уровня обеспеченности медицинской помощью на селе. В прошлом году мы настояли на том, чтобы были капитально отремонтированы 3 фельдшерско-акушерских пункта. Это дополнительно к программе, которую проводит Минздрав. И сейчас члены комитета по здравоохранению и социальному развитию лично объезжают села и населенные пункты, смотрят, как идет оказание медпомощи, общаются с гражданами. Цель этой работы – расставить приоритеты и в первую очередь в план ремонта и строительства включить ФАПы и амбулатории в тех поселениях, где проблема стоит наиболее остро. По предварительным планам, в следующем году будет обновлено еще 5 фельдшерско-акушерских пунктов, а в 2020 году – 13.

Аналогичную работу ведем и с учреждениями дошкольного образования. Есть необходимость открытия ясельных групп для детей младше 3 лет. Комитет Думы также посещает населенные пункты и изучает возможность увеличения количества мест для дошкольников. В дальнейшем депутаты, изучив ситуацию, смогут настаивать на увеличении объема средств на эту статью расходов.

За счет такой работы и идет увеличение социальных расходов бюджета региона. Представленные в проекте закона о бюджете цифры не являются окончательными, они будут корректироваться уже ко второму чтению и далее в течение года.

- Рассматривается ли возможность возвращения всех социальных льгот, пересмотренных с принятием "Социального кодекса"?

- Условия предоставления мер социальной поддержки пересматривались не из соображений экономии, как это пытаются представить некоторые оппозиционеры. Мы ввели критерии адресности и нуждаемости, потому что среди пользующихся льготами было много граждан, имеющих достаточно высокий доход. Тот, кто получает доход в 30 тыс. рублей, и пенсионер с доходом 10-12 тыс. рублей не могут сравниваться. Именно поэтому мы перенаправили бюджетные средства тем, кто в них действительно нуждается.

Уже сейчас перечень категорий граждан, получающих льготы, расширился. Я уже сказал о компенсации пенсионерам старше 70 и 80 лет по взносам за капитальный ремонт. Эти изменения были приняты уже после вступления в силу социального кодекса. На одном из недавних заседаний мы еще расширили эту категорию получателей льгот. Компенсацию будут получать семьи пожилых людей, в составе которых есть инвалиды 1 и 2 групп.

Также мы сохранили все региональные льготы для всех категорий граждан, которые имели на них право при выходе на пенсию по действовавшему ранее закону. Основной критерий для получения льгот – достижение возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. При этом предусмотрено несколько видов поддержки. Самые востребованные среди них - пособие на оплату проезда, жилого помещения и коммунальных услуг, телефона. Кроме этого, всем пенсионерам по старости предоставляются льготы по уплате транспортного налога на автомобиль, мотоцикл или моторную лодку.

- С какими инициативами дума региона обращалась к федеральному центру в этом году? Были ли они поддержаны?

- Мы постоянно выходим с разными инициативами. Из последних: мы обратились в Государственную думу за поддержкой в решении задачи по обеспечению жильем детей-сирот. Есть проблема. 1 января 2019 года вступит в силу норма федерального закона об установлении ограничения на количество квартир, которые можно предоставлять детям-сиротам в одном многоквартирном доме. Оно не может превышать 25%. Это очень затруднит работу по обеспечению выпускников детских домов жильем в небольших муниципалитетах. Ведь там проблема в основном решается за счет малоэтажного строительства, и дети-сироты получают квартиры в домах, которые возводятся специально для них.

Наше предложение – оставить процентное ограничение по предоставлению квартир в многоэтажных домах только в населенных пунктах с численностью жителей более 100 тыс. человек. Таким образом, малоэтажное строительство социального жилья в сельской местности продолжится, и задачи по предоставлению квартир будут выполнены.

Также на рассмотрении в федеральном центре находятся наши инициативы о бесплатном обеспечении детей, больных диабетом, инсулиновыми помпами, об организации специальных учреждений для людей, находящихся в алкогольном опьянении, о расширении перечня видов деятельности, по отношению к которым может применяться патентная система налогообложения.

Процесс прохождения региональных инициатив достаточно долгий, потому что затрагивает интересы всех граждан России. И внесение изменений в федеральные нормативно-правовые акты требует всестороннего изучения профильными министерствами, ведомствами, экспертным сообществом.

Тем не менее, свой вклад в совершенствование федерального законодательства нам удалось внести. В частности, был изменен федеральный закон, регулирующий начисление налога на имущество физических лиц, который рассчитывается исходя из кадастровой стоимости. Мы обратили внимание федеральных коллег на тот факт, что результаты массовой оценки, а именно они формируют налогооблагаемую базу, не всегда объективны. Не исключены случаи, когда граждане могут быть не согласны с получившимися суммами. Но ранее результаты оценки можно было оспорить только в суде, так как 5-летний срок на оспаривание специальной комиссией уже истек. Получилось, что, не зная итогов оценки, многие уже утратили право на оспаривание. Мы составили обращение в федеральный центр, и в итоге из закона "Об оценочной деятельности" было исключено положение о 5-летнем сроке на оспаривание результатов массовой кадастровой оценки во внесудебном порядке. Также был увеличен период, в течение которого можно претендовать на перерасчет. Ранее это можно было сделать в рамках одного года, в котором было сделано соответствующее заявление. Сейчас в связи с изменениями статьи 403 Налогового Кодекса Российской Федерации перерасчет может быть произведен с того налогового периода, в котором была применена спорная кадастровая стоимость.

Еще одна тема, которую астраханские депутаты вывели на федеральный уровень, - страхование вкладов юридических лиц. Идея в том, чтобы организовать такое страхование по аналогии с вкладами физических лиц. Тогда в случае отзыва у банка лицензии или его ликвидации представители бизнеса также смогут рассчитывать на компенсацию. Закон был принят в августе 2018 года, вступает в силу с 1 января 2019 года.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  11.03.19 12:26
Начальник Северо-Кавказской военизированной службы Росгидромета Х.Чочаев:
"Государственная противолавинная служба теперь призвана защищать федеральные объекты, остальные - на договорной основе"
.
  20.02.19 11:33
Руководитель блока управления региональной сетью банка "Открытие" А. Пахомов:
"У нас запланированы большие инвестиции в инфраструктуру"
.
  18.02.19 16:32
Глава Дагестана В.Васильев:
"Республика планирует развивать экспортный потенциал"
.
  18.02.19 13:03
Врио главы Кабардино-Балкарии К.Коков:
"Курортно-рекреационный комплекс - важнейшая часть экономического потенциала республики"
.
  15.02.19 17:58
Глава Ингушетии Ю.-Б. Евкуров:
"В республике нет проектов, оставшихся только на бумаге"
.
  15.02.19 13:26
Глава Калмыкии А. Орлов:
"Через два-три года мощности ветряных электростанций республики превысят 150 МВт"
.
  15.02.19 12:50
Глава Северной Осетии В.Битаров:
"Инвестпроекты, представленные республикой на форуме в Сочи, разработаны в соответствии со Стратегией социально-экономического развития Северной Осетии"
.
  14.02.19 19:45
Губернатор Ростовской области В.Голубев:
"Мы делаем акцент на экспортный потенциал региона"
.
  28.01.19 15:49
Начальник ГУ МВД России по Ростовской области О.Агарков:
"Каждый житель региона должен чувствовать себя в безопасности"
.
  28.12.18 16:29
Директор АНО "РРАПП" И.Королькова:
"Все наше внимание сейчас направлено на национальный проект"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket