Эксклюзив 30 ноября 2018 г. 11:16

Министр ЖКХ Ростовской области А.Майер: "Размер взноса на капитальный ремонт в ближайшие 3 года повышаться не будет"

Министр ЖКХ Ростовской области А.Майер: "Размер взноса на капитальный ремонт в ближайшие 3 года повышаться не будет"

                С 1 октября размер минимального взноса на капитальный ремонт в Ростовской области вырос до 9,92 рубля с одного квадратного метра. О том, чем обусловлена данная мера, ждать ли повышения в ближайшем будущем и как в регионе выполняется программа капремонта многоквартирных жилых домов, рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Юг" министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер.

                  - Андрей Федорович, расскажите, пожалуйста, какими темпами проводится в регионе капремонт многоквартирных домов. Будет ли выполнена программа по итогам текущего года?

                 - Во исполнение Жилищного кодекса РФ постановлением правительства Ростовской области N803 утверждена региональная программа по проведению капитального ремонта многоквартирных домов. Срок ее реализации - 35 лет: с 2014 по 2049 годы. В настоящее время в программу включено 18,687 тыс. многоквартирных домов общей площадью 54,1 млн кв. метров.

                 Отмечу, что динамика проведения капремонта ежегодно наращивается. Так, в 2015 году было отремонтировано 330 многоквартирных домов с заменой 84 лифтов, в 2016 году число домов увеличилось до 629 с заменой 341 лифта, в 2017 году домов было уже 779, заменено 318 лифтов. Общий объем финансирования данных мероприятий составил 7,7 млрд рублей, в том числе объем взносов собственников - 5,5 млрд рублей.

                 Все годы программа реализовывалась на 100%. И тенденция к увеличению количества капитально отремонтированных домов продолжается: в текущем году их число составит 1,04 тыс. с заменой 237 лифтов, затраты на эти цели составят 3,7 млрд рублей. В 2019 году планируется отремонтировать уже 1,792 тыс. домов и заменить 387 лифтов. Объем финансирования работ составит 4,7 млрд рублей.

                  - Рост числа капитально отремонтированных домов - явно положительная тенденция. Но не отразится ли это на качестве выполненных работ?

                 - В ходе выполнения ремонта большое значение уделяется качеству ремонта. Основным показателем является, разумеется, количество обращений граждан. По данному показателю в 2015 году было 37 обращений, или 11% от общего количества отремонтированных домов, в 2016 году - 34 обращения (6%), в 2017 году - 40 обращений (4,5%). В текущем году пока в министерство поступило 7 обращений, что составляет менее 1% от общего количества отремонтированных домов. Нас и этот показатель не радует. Даже если по одному дому есть обращение, мы будем доводить его до полного устранения.

                 Второй, не менее важный вопрос, которому мы уделяем повышенное внимание - применение энергоэффективных и энергосберегающих технологий. Ведь выполнение энергоэффективного ремонта позволяет не только получить качественную услугу, но и экономить на оплате услуг ЖКХ. Данный вид ремонта - это комплекс мероприятий, включающий в себя модернизацию общедомовых инженерных систем, замену окон, утепление крыш, дверных проемов и т.д.

                 Например, при установке светодиодных ламп с датчиками движения, новых лифтов с применением регулятора скорости экономия электроэнергии составляет 35%. Также и с тепловой энергией: за счет установки автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов с погодозависимой автоматикой, позволяющей регулировать подачу теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха, экономия также доходит до 35%.

                 Эти мероприятия позволяют жильцам экономить не только на собственном потреблении ресурсов, но и на платежах за общедомовые нужды, об этом свидетельствуют расчетные цифры и данные, проанализированные на основе квитанций жителей.

                  - Андрей Федорович, вы отметили, что основной источник финансирования работ по капитальному ремонту - взносы собственников. Насколько жители региона ответственны в данном отношении?

                 - Обязанность по уплате взноса на капитальный ремонт возникла в 2014 году. Взносы носят целевой характер и направляются на спецсчет дома, формируемый на счете регионального оператора. При этом хочу отдельно подчеркнуть, что обеспечение деятельности Фонда капремонта выполняется только за счет средств областного бюджета и взносы собственников на данную статью не тратятся.

                 В Ростовской области ежегодно растет объем собираемости. Если в 2015 году объем собираемости взносов был 85,1%, в 2016 году - 81,1%, то в 2017 году данный показатель достиг 90,5%. Задача этого года - 92% и на ближайшую трехлетку выйти на 95%.

                 Второй источник финансирования - это областная и муниципальная поддержка капитального ремонта. В период с 2015 по 2017 год на эти цели было направлено 2,2 млрд рублей. В текущем году объем финансирования составит 650 млн рублей. На 2019-2021 год заложены средства областного бюджета в объеме 500 млн рублей ежегодно. 

                  - С 1 октября текущего года минимальный размер взноса на капремонт в Ростовской области вырос на 2,75 рубля. Чем обусловлено его повышение? Ожидает ли жителей региона рост размера взноса в ближайшем будущем?

                  - В соответствии с Жилищным кодексом РФ, минимальный размер взноса на капитальный ремонт устанавливается нормативным правовым актом субъекта с учетом методических рекомендаций министерства строительства РФ. Данным документом субъектам рекомендовано установить минимальный размер взноса с учетом общей потребности в средствах на финансирование работ и услуг по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, достаточности финансовых средств, формируемых исходя из устанавливаемого минимального размера взносов с учетом планируемых мер государственной поддержки, а также доступности минимального размера взноса для собственников помещений. По расчетам методики, в Ростовской области необходимый средний размер взноса составляет 18,49 рублей. При этом последнее изменение размера взноса произошло в 2016 году, когда он повысился с 6,2 до 7,17 рубля. В 2018 году с учетом поддержки областного бюджета, использования внутренних резервов регионального оператора минимальный размер взноса установлен в размере 9,92 рубля с одного квадратного метра. Подчеркну, что в ближайшие три года размер взноса повышаться не будет.

                  - Все ли жители региона оплачивают взнос в полном объеме, или же предусмотрены льготы?

                  - В Ростовской области предусмотрена компенсация расходов на уплату взносов на капитальный ремонт в размере 50% льготным категориям граждан: инвалидам войны, ветеранам боевых действий, инвалидам 1 и 2 группы, семьям, имеющим детей-инвалидов, гражданам, пострадавшим от радиационных аварий, ветеранам труда, реабилитированным лицам. Сельские специалисты получают 100%-ную компенсацию по уплате взноса. В настоящее время компенсацию получают 77,8 тыс. человек.

                 Кроме того, компенсация расходов на уплату взноса полагается неработающим гражданам, собственникам жилого помещения, достигшим возраста 70 и 80 лет. Таких людей у нас более 24,6 тыс.

                 Субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг также полагается, если объем средств на оплату ЖКХ превышает 20% совокупного дохода семьи.

                 В регионе взносы на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов оплачивают 862 тыс. семей. На 1 октября субсидию получили 122 тыс. семей, ее средний размер составил 1,812 тыс. рублей. На эти цели направлено 2,3 млрд рублей из областного бюджета.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще