В прямом эфире: российские космонавты взяли пробы с отверстия в обшивке "Союза"
 
На пути строительства: Европарламент утвердил резолюцию против "Северного потока-2"
  
Пришли к компромиссу: БСК и власти Башкирии нашли способ решения сырьевой проблемы
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
11.12.18   18:07

04.12.18   17:38

28.11.18   13:15
 
Эксклюзив
05.12.18 16:34

Мэр Магаса Б.Цечоев: "Создание необходимых условий для полноценного отдыха горожан и туристов станет приоритетной задачей муниципалитета на предстоящий год"

            Магас - самая молодая столица в России, но город стал уже известным благодаря успешному внедрению социально полезных инноваций. Именно здесь появились первые на Юге страны суперсовременные остановочные павильоны с кондиционерами и "теплыми" скамейками, велотакси на солнечных батареях для экскурсий по главным достопримечательностям, светодиодные дорожные знаки на русском и английском языках. Но создание мест отдыха и парков, по мнению властей, требует более пристального внимания, привлечения дополнительных ресурсов. Этим больше всего и озабочено сейчас руководство муниципалитета. Об этих и других важных задачах, решаемых в столице, а также об успехах работы в уходящем году в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал мэр Магаса Беслан Цечоев.

            - Беслан Бекханович, с какими результатами в социально-экономической сфере муниципальные власти подошли к 2019 году? Какие проекты удалось реализовать?

            - С начала года мы приступили к исполнению муниципального плана социально-экономического развития города, утвержденного в прошлом году. Благодаря коллективной работе нам удалось достичь целевых показателей, заложенных в проектах и программах. В принципе реализовано то, что было задумано. Планомерное и устойчивое развитие муниципального образования - это такая долгая, ювелирная работа, требующая больших усилий и постоянного совершенствования подходов. Нужно учитывать, что город только строится, находится на стадии становления. Благо с каждым годом здесь открывается все больше и больше объектов, в том числе экономические, крайне необходимые для развития городской инфраструктуры. Помимо создания площадок и оптимальных условий для реализации крупных социально-экономических программ, мы проводили различные мероприятия, нацеленные на развитие социального направления, адресной поддержки малоимущих. Созданию и совершенствованию, прежде всего, социальной инфраструктуры мы уделяли в этом году первостепенное внимание. Нам есть, что показать и чем гордиться в масштабах округа и страны. Стараемся планомерно приумножать эти достижения, ставя во главу угла комфорт и благополучие каждого горожанина.

            - Малый и средний бизнес является одним из локомотивов, приоритетов экономического развития. Активность предпринимательской деятельности, привлечение частных инвестиций позволяют многим регионам устранять проблемы развития инфраструктуры, ЖКХ, повысить свой экономический потенциал, пополнить муниципальный бюджет, решать социально-экономические задачи. Насколько охотно предприниматели вкладывают средства в собственное дело?

            - У нас в столице нет заводов, фабрик. Промышленные объекты построены и возводятся на специальных инвестиционных площадках с готовой инфраструктурой, на окраинах городов и районов. Но в Магасе успешно продвигается малый и средний бизнес, открываются торговые точки, развлекательные центры, крупные торговые и гостиничные комплексы. Например, всем известные ретромобили - площадки для людей, которые планируют заниматься предпринимательской деятельностью. Много инвесторов, вкладывающих средства в развитие бизнеса, спорта, в строительство высотных жилых домов с квартирами эконом- и бизнес-класса. Конечно же, реализация проектов позволяет создавать новые места, вместе с увеличением доходной части бюджета, мы получаем возможность повысить благосостояние горожан.

            В целом в этом году финансово-экономический блок мэрия неплохо поработала. У нас есть множество наработок и идей по поддержке малого и среднего предпринимательства. Результат, который хотим получить, уверен, будет масштабным. Работаем с пониманием важности этого направления в плане развития города.

            - Магас - не просто город, а столица Ингушетии, здесь проходят крупные культурно-массовые мероприятия даже международного масштаба с участием большого количества местных жителей и гостей. Особый статус ко многому обязывает и накладывает дополнительную ответственность. Что делается для того, что каждый, кто приехал в город, на себе почувствовал атмосферу гостеприимства и комфорта?

            - Действительно, самые значимые мероприятия проходят именно здесь. Сегодня Магас стремительно движется вперед. Столица уже принимает различные республиканские общероссийские, международные мероприятия, состязания. Усилия в этом направлении наращиваются. Задача стоит одна - сделать пребывание гостей и жителей различных населённых пунктов республики максимально комфортным, создать все условия, чтобы они могли окунуться в атмосферу праздника. Благодаря созданию условий для развлечения, экскурсий, проведению масштабных культурных и спортивных мероприятий, в том числе Международного шахматного турнира в стометровой башне, Магас стал узнаваемым и желанным местом для отдыха для многих людей, что, в конечном счете, способствует формированию его позитивного имиджа.

            - Как обстоят дела в городе с электро-, газо- и водоснабжением, созданием максимально комфортных условий проживания людей?

            - Благоустройство, повышение комфортности проживания людей, удовлетворение их насущных потребностей мы определили для себя как одну из важнейших задач. Все наши усилия направлены на то, чтобы горожане имели возможность дышать свежим воздухом, пить чистую питьевую воду и пользоваться благами цивилизации. Бесперебойная работа коммунальных служб, водоканала, ресурсоснабжающие организации - это основа для нормальной жизнедеятельности города, обеспечения всем необходимым жителей.

            Они работают достаточно эффективно. Все, что делается для дальнейшего развития столицы, имеет второстепенное значение, на первом месте обеспечение людей благами цивилизации. Все это нужно поддерживать на высшем уровне, чтобы в каждом доме было тепло, светло, уютно, а во дворах чисто. Мы делаем все от нас зависящее для минимизации перебоев в этой сфере. Приоритеты нами правильно расставлены. Ни в коем случае ни одна из программ, ни одно из мероприятий, реализуемых в городе, не умаляет значимости этих первичных вопросов, от которых зависит развитие города, в первую очередь, комфорт людей.

            - Столицу совсем недавно включили в Международный клуб умных и устойчивых городов (International Smart Sustainable City Club). Какие новые возможности и перспективы в связи с этим открываются перед городом? Что это дает, на Ваш взгляд?

            - Решение о включении ингушской столицы в Международный клуб умных и устойчивых городов (International Smart Sustainable City Club) было принято в середине октября в Московском инновационном центре "Сколково" на Ежегодном форуме "Открытые инновации", который проводится под эгидой правительства РФ для развития и коммерциализации новейших технологий и брендов.

            Хочу пояснить, что International Smart Sustainable City Club (ISSCC) - международная платформа, объединяющая умные города и инновационные центры для обмена опытом в вопросах управления устойчивым развитием.

            Магас может быть "умным ", суперсовременным городом, но самое главное - создание элементарных условия для наших жителей, что мы и делаем. Второй этап развития столицы не менее важный - реализация масштабных инновационных проектов по всем направлениям. Вступление в Международный клуб умных и устойчивых городов для нас очень почетно, это знаменательное событие в истории республики. Потому что столица Ингушетии, как столица древнего государства Алания имеет тысячелетнюю, славную историю. В то же время город, строящийся на чистом поле, как образцово-показательный, вошел в авторитетную международную организацию, которая открывает большие возможности. То есть о Магасе все знают, о нем все слышат. Новый статус позволит городу участвовать в федеральных программах и получать дополнительное финансирование для внедрения новых технологий. Этот успех подтвердил, что ингушская столица соответствует требованием клуба и заслуживает международный авторитет. И все это происходит благодаря инновационной деятельности, преодолению определенных препон, реализации уникальных проектов, отвечающих высоким запросам организации. Конечно, это позволит обмениваться передовым опытом, знаниями, методами развития городской инфраструктуры, в том числе в плане налаживания отношений между столицами разных государств. Это положительно отразится на развитии, узнаваемости, привлечении российских и иностранных туристов, участии в крупных программах. Мы уже участвуем и выигрываем какие-то конкурсы по разным направлениям. Это является для нашего города подпиткой, помощью в реализации инновационных, крайне необходимых для гостей и горожан.

            Магас входит в список городов, в которых в рамках пилотных проектов тестируют централизованные информационные системы и точечные смарт-разработки Федеральной программы "Умный город", в том числе мобильные приложения для управляющих компаний, синхронизированные с ГИС ЖКХ.

            Ингушская столица также является членом Всемирной организации WeGO, которая объединяет правительства городов стран мира, заинтересованных в улучшении качества жизни горожан на основе электронного управления посредством внедрения Интернета вещей (IoT) и искусственного интеллекта (AI).

            Весной текущего года Магас стал обладателем гранта в размере 30 млн рублей, победив во Всероссийском архитектурном конкурсе "Малые исторические города и поселения". Все это - результат командной работы мэрии.

            - Как решаются проблемы с обеспечением безопасности в городе, помогают ли дружинники стражам правопорядка в поддержании общественного порядка и пресечении возможных правонарушений? Приходилось ли участвовать в патрулировании улиц вместе с добровольными помощниками столичных полицейских?

            - Кабинетным совещаниям предпочитаю выездные мероприятия. Стараюсь чаще обходить территории, в том числе с дружинниками, чтобы на месте оценить обстановку, проверить работу подчиненных. Мы всерьез взялись за совершенствование работы добровольной народной дружины "Нарт", сформированной еще в 2015 году. Добровольные помощники полиции могут проверять документы, участвовать в досмотрах вещей и автомобилей, задерживать правонарушителей в присутствии сотрудника правоохранительных органов.

            В ДНД входят несколько десятков человек разных возрастов с активной жизненной позицией, которым небезразлична судьба столицы республики. Всем принятым в общественное формирование выданы удостоверения дружинника, подтверждающие их правовой статус.

            В целях повышения эффективности и координации деятельности народной дружины в центре города создан штаб, где установлена наружная вывеска с надписью "ДНД" не только на русском, но и ингушском и английском языках. Дружинники обеспечены необходимой оргтехникой, рациями для связи, униформой в едином стиле, разработанной дизайнерами, в набор входят футболки, кепки, обувь, есть нарукавные повязки, соответствующая эмблема.

            У ДНД есть свой устав, утверждены графики дежурств и маршруты патрулирования совместно с участковыми уполномоченными полиции. Они выходят на улицы не только во время проведения различных мероприятий в местах массового скопления людей, но и в обычные дни, беседуют с горожанами, обходят территорию муниципального образования.

            Дружинники участвуют в общественной жизни города, следят за тем, чтобы в городе был порядок. Видя порядок, я, все горожане, гости убеждаются в полезности и эффективности работы это функциональной структуры. ДНД Магаса является надежной опорой граждан.

            - Благодаря успешной реализации ряда уникальных проектов Магас по праву считают центром инноваций на Северном Кавказе. Что делается для поддержания этого статуса?

            - Магас признан одним из самых инновационных городов в России. Город становится "умным" благодаря широкому спектру технологий, используемых практически во всех сферах, в том числе в обеспечении безопасности граждан. Будем и дальше развиваться. Реализованные суперсовременные проекты создают комфорт для людей. Вся наша деятельность нацелена на это. Нами была разработана концепция "Умный город", особое внимание в ней отводится развитию туристической отрасли. Реализацию программы внедрения социально полезных инновация начали с установки четырех защищенных от вандалов современных остановочных павильонов, оборудованных автоматически открывающимися дверями и оснащенными кондиционерами, "теплыми" скамейками и обдувом для просушки обуви, телевизором, wi-fi, кофе-автоматами, USB-разъемами для зарядки мобильных телефонов. Этот проект как горожане, так и иностранные туристы оценили по достоинству.

            В этом году в рамках упомянутой концепции на местах наземного перехода рядом с проезжей частью установлены специальные дорожные знаки "Пешеходный переход" с изображением двигающегося по "зебре" человека на двух языках, оснащённые светодиодами.

            Благодаря своей функциональности они помогают обеспечить высокую информативность на участке и значительно сократить расходы на установку дорожных знаков.

            Светодиодные инновационные знаки намного лучше привлекают внимание водителей, особенно ночью.

            Внедрение современных технологий позволяет обеспечивать высокую безопасность пешеходов и автомобилистов, а также достичь значительной экономии за счёт низкого энергопотребления светодиодных ламп и использования возобновляемых источников энергии. Кроме того, в Магасе появились уличные скамейки с подогревом, подсветкой и USB-разъемами для зарядки гаджетов. Скамейки оборудованы солнечными батареями. 

            Кроме того, на суперсовременных остановках установлены специальные терминалы, посредством которых любой желающий может отправлять текстовые, видео- и аудиообращения, в том числе предложения по благоустройству общественных территорий, напрямую главе города на ингушском, русском и английском языках.

            Сенсорная панель проста в обращении, и даже взрослым не составит особого труда оставить свое сообщение. Все сообщения моментально поступают в мэрию Магаса, где ответственные работники по направлениям будут их обрабатывать. Обращения горожан также дублируются на мой личный номер мобильного телефона.

            - Какие ключевые задачи определили для себя на следующий год?

            - Создание необходимых условий для полноценного отдыха горожан и туристов станет приоритетной задачей муниципалитета на предстоящий год. Именно этому направлению власти будут уделять особое внимание. Строительство зон отдыха как никогда актуально в столице с учетом возведения социально значимых объектов, разрастания города, увеличения численности жителей и количества туристов. Наличие зеленых зон, мест отдыха, парков, инновационных площадок позволит людям в полной мере ощутить комфорт. Поэтому одно из главных направлений деятельности столичной мэрии - создание базы отдыха.

 

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  14.12.18 14:38
Руководитель УФНС по Ростовской области Д.Фотинов:
"Ростовская область - один из лидеров по количеству участников Хартии "прозрачности" рынка сельхозпродукции"
.
  07.12.18 14:41
Первый заместитель губернатора Ростовской области В.Гончаров:
"В противовес санкциям важно развивать межрегиональные отношения с европейскими странами"
.
  05.12.18 17:16
Вице-губернатор Краснодарского края А.Коробка:
"В ближайшие 5 лет у нас в планах увеличить объем экспорта сельхозпродукции до $2,8 млрд"
.
  30.11.18 18:25
Министр сельского хозяйства Краснодарского края Ф.Дерека:
"К 2030 году нам необходимо нарастить объемы производства молока до 2,3 млн тонн"
.
  30.11.18 11:16
Министр ЖКХ Ростовской области А.Майер:
"Размер взноса на капитальный ремонт в ближайшие 3 года повышаться не будет"
.
  27.11.18 16:56
Вице-губернатор Краснодарского края И.Галась:
"На финансирование социальной сферы в 2019 году предусмотрено 159,6 млрд рублей"
.
  08.11.18 15:06
Председатель Думы Астраханской области И.Мартынов:
"Более 70% бюджета региона идут на финансирование социальной сферы"
.
  17.10.18 11:52
Министр культуры Краснодарского края В.Лапина:
"В 2018 году финансирование госпрограммы развития культуры Кубани возросло более чем на треть"
.
  08.10.18 11:42
Глава города Ессентуки А.Некристов:
"В Ессентуках построят крупный парк развлечений, крытый аквапарк и сеть велодорожек"
.
  08.10.18 11:27
Генеральный директор компании ОТИС в Восточной Европе и Центральной Азии Надер Антар:
"Мы планируем дальнейшее развитие на российском рынке"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket