В рамках комиссии: свалки около Жуковского проверят после ЧП с A321
 
Помощь или бойкот: Россия грозит запретом экспорта леса в Китай
  
Вслед за ДРСМД: США задумались о прекращении договора СНВ после взрыва под Архангельском
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Новости Юга"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
15.08.19   15:26

25.07.19   17:05
 
Эксклюзив
14.12.18 14:38

Руководитель УФНС по Ростовской области Д.Фотинов: "Ростовская область - один из лидеров по количеству участников Хартии "прозрачности" рынка сельхозпродукции"

С 2017 года в России действует Хартия в сфере оборота сельскохозяйственной продукции, которая предполагает отказ всех участников рынка экспорта зерна и масел от использования схем незаконной налоговой оптимизации. Хартию подписали более 95% всех экспортёров сельхозпродукции в стране, а также сельхозпроизводители и переработчики. Ростовская область заняла лидирующие позиции по числу желающих выйти из "серой зоны" налогообложения: в регионе 432 налогоплательщика подписали документ и тем самым подтвердили отказ от использования в деятельности сомнительных поставщиков и желание перейти на прямые взаимоотношения с непосредственными производителями. О результатах внедрения новых правил взаимоотношений сельхозтоваропроизводителей и налоговой службы и итогах участия в Хартии предприятий региона в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал руководитель управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области Дмитрий Фотинов.

- Дмитрий Вадимович, близится к завершению 2018 год, подводятся его итоги, определяются задачи на перспективу. Для нашей области важнейшее значение имеет состояние дел на рынке сельхозпродукции. Активная фаза сельскохозяйственных работ уже завершена. Давайте поговорим о том, какие результаты и какие проблемы были для налоговиков определяющими в этом сегменте рынка в уходящем году?

- В связи с сезонным характером самого производства самыми ответственными и жаркими периодами и для нас тоже являются III и IV кварталы года. Именно итоги этих налоговых периодов характеризуют общее состояние и тенденции в производстве и обороте сельхозпродукции. В настоящее время идет анализ деклараций участников сельхозрынка. Чтобы более точно оценить его результаты, нужно сделать небольшой экскурс в прошлое.

К 2017 году стала очевидной необходимость создания новых правил, определяющих взаимоотношения сельхозпроизводителей и государства в лице налоговой службы. Назрела необходимость внедрения механизмов пресечения схем необоснованной налоговой оптимизации в сфере оборота сельхозпродукции, в первую очередь через прекращение схем необоснованного возмещения сумм НДС при экспорте зерновой продукции. Почему именно НДС? В течение нескольких лет, предшествовавших 2017 году, рекордные урожаи и рост экспорта сельхозпродукции практически не приводили к значительным поступлениям в бюджет, а тем более - к их росту. Прибыль сельхозорганизаций приближалась к минимальной, экспортеры в ряде случаев становились даже убыточными. При этом сумма возмещения НДС в этом сегменте рынка выросла в 2016 году по сравнению с 2014 годом в два раза. Вклад сельхозпроизводителей в формирование консолидированного бюджета страны, очевидно, не соответствовал масштабам производства и экспорта сельхозтоваров. Нетрудно представить последствия такого положения и для нашей Ростовской области, масштабы зернового рынка и экспорт зерна которой - аналогично с Краснодарским краем - огромны. Ситуация требовала кардинальных перемен, очищения рынка от компаний, использующих сомнительные методы ведения бизнеса при закупках продукции у сельхозпроизводителей.

Была разработана Хартия в сфере оборота сельскохозяйственной продукции - документ, побуждающий всех участников рынка экспорта зерна и масел к отказу от схем незаконной налоговой оптимизации. В рамках проекта экспортерам и переработчикам сельскохозяйственной продукции было предложено с 1 июля 2017 года отказаться от использования в деятельности сомнительных поставщиков, не уплачивающих в полном объеме налоговые платежи в бюджет, и перейти на прямые взаимоотношения с непосредственными производителями.

19 мая 2017 года Хартию добросовестных экспортеров и переработчиков сельхозпродукции подписали 24 компании агропромышленного комплекса России. От Ростовской области первыми к Хартии присоединились такие крупные экспортеры зерна, как ТД "РИФ", "Юг Руси", "ТД Астон", "Зерно-Трейд", "Южный центр Агрогрупп", вошедшие по итогам 2016 года в ТОП-20 экспортеров сельхозпродукции, а также производители сельхозпродукции - "Агрофирма Целина", ЗАО "Красный Октябрь" и другие. И это - хочу отметить особо - стало результатом взаимодействия участников зернового рынка с ФНС.

- Уточните, пожалуйста, в чем выражалось это взаимодействие?

- Работа по привлечению к вступлению налогоплательщиков в Хартию была проведена огромная. Семинары, форумы по проблеме с участием налогоплательщиков, выступления в прессе. В том же Ростове проводились большие конференции с плательщиками. И, конечно, индивидуальная работа. Налоговики встречались с заинтересованными в проблеме налогоплательщиками, обсуждали, убеждали и уговаривали. Нам пришлось на первых порах встретиться и с непониманием, и с противодействием. Первые встречи - это была постоянная дискуссия. Мы объясняли, что работать прозрачно выгодно всем. Исключая, конечно, тех, кто просто грел руки на несовершенстве сложившегося порядка. Весомым аргументом в пользу "обеления" рынка стала политика ухода ФНС от тотального контроля и внедрение риск-ориентированного подхода к проверке налогоплательщиков. Объясняли: если у вас всё в порядке, если вы работаете честно, то к вам не придут с проверкой. И простая логика честной конкурентной борьбы в итоге победила.

- И в чем же, по-вашему, заключается эта победа?

- В том, что более 95% экспортеров сельхозпродукции, а также сельхозпроизводители, переработчики, животноводы, птицеводы, участники рынка рыбной продукции, производители растительных масел и многие другие подписали Хартию, а значит, предпочли выйти из "серой зоны" налогообложения. По этому показателю Ростовская область занимает одну из лидирующих позиций по количеству участников Хартии "прозрачности" рынка сельхозпродукции: 432 налогоплательщика - участника Хартии - это более 13,5% всех подписантов по стране.

Хочу обратить ваше внимание, что на днях в ряде СМИ появилась информация по этой теме, которая не соответствует действительности. По сути, в этих публикациях вольно или невольно бросили тень на участников важнейшего отраслевого проекта, каким является Хартия, на тех, кто поддержал идею "обеления" данного сегмента рынка и уже эффективно работают в новых условиях. Заострять внимание на существующих проблемах - это важная миссия журналистики, но не следует сбрасывать со счетов и точность в отображении масштабов фактов или проблемы. Нам действительно известно о намерениях или, точнее, стремлении отдельных налогоплательщиков вернуться в прежнюю схему взаимоотношений на рынке сельхозпродукции. Но это единичные факты, которые не являются тенденцией. Что касается нашей реакции - пресекать там пока нечего, но наблюдать за развитием событий, не допустить ухода плательщиков в незаконные схемы мы обязаны.

- О каких конкретных результатах принятия Хартии можно говорить в настоящее время?

- В масштабах России за год отраслевого проекта общая сумма выгоды бюджета составила 57,4 млрд рублей. А объем сумм НДС, возмещаемых из бюджета, по сравнению с аналогичным периодом 2016-2017 года сократился на 36,3 млрд рублей. При этом уплата сумм НДС наиболее значимыми кластерами внутренней переработки зерновых культур, такими как производство мясной продукции, комбикормов, мукомольных и хлебобулочных изделий, возросла на 3,8 млрд рублей. На 17,3 млрд рублей вырос объем поступлений НДС от трейдеров, не являющихся производителями либо экспортерами сельскохозяйственной продукции.

Что касается Ростовской области - за год отраслевого проекта общая сумма выгоды бюджета составила 7,7 млрд рублей - более 13% от суммы по России в целом. При значительном росте экспорта зерновых и масличных культур, а также растительного масла (на 54%) по сравнению с аналогичным периодом 2016-2017 года объем возмещаемых сумм НДС из бюджета сократился на 6,8 млрд рублей.

По 18 основным участникам рынка в 2,2 раза (на 700 млн рублей) выросло поступление налога на прибыль. Кроме того, объем поступлений сумм НДС от трейдеров, не являющихся производителями либо экспортерами сельскохозяйственной продукции, увеличился на 198 млн рублей.

- Дало ли участие в Хартии что-то самим налогоплательщикам?

- Преимуществ работы в условиях честной конкуренции немало. Повторюсь: для добросовестных налогоплательщиков. Конкретно приведу только два подтверждения. В результате действия Хартии организации отказались от приобретения продукции у многочисленных перепродавцов и начали приобретать продукцию напрямую у сельхозпроизводителей. Если ранее доля закупок непосредственно у товаропроизводителей была незначительна, то по результатам отраслевого проекта объем таких закупок зерна составляет более 80%, а остальная часть приходится на приобретение продукции у торговых домов, входящих в состав крупных холдингов, имеющих имущество в собственности. Думаю, нет необходимости пояснять важность этой перемены и для производителей и для потребителей.

Одним из результатов отраслевого проекта можно считать слияния внутри холдингов крупных участников зернового рынка. Если до отраслевого проекта основные игроки рынка экспорта и переработки зерна разделяли функции, а также собственность между отдельными юридическими лицами с целью диверсификации рисков (в том числе и налоговых), то в настоящее время основные экспортеры представляют собой крупные имущественные комплексы, включающие офисные, производственные, транспортные объекты, а также элеваторы, причальные комплексы и пр.

- Можно считать, что Хартия уже достигла всех поставленных целей?

- Принципы, заложенные в Хартии, позволяют и далее стимулировать добросовестную конкуренцию и экономический прогресс рынка оборота сельхозпродукции, совершенствовать взаимоотношения налоговиков и налогоплательщиков. В развитие принципа Хартии о недопущении применения налоговой выгоды при отсутствии источника ее формирования ведущими отраслевыми союзами в сфере агропромышленного комплекса России совместно с Общественной палатой РФ разработан информационный ресурс для открытого информирования участников рынка о лицах, имеющих, по данным системы ПК "АСК НДС-2", признак несформированного источника применения налоговой выгоды в виде вычета сумм НДС.

Функционирование ресурса началось 25 октября 2018 года. Для того чтобы получить возможность использования данного ресурса, необходимо представить в налоговый орган Согласие о раскрытии налоговой тайны в части несформированного источника к вычету НДС по цепочке поставщиков, а также письменный запрос об информировании. С этого момента у налоговых органов появилась возможность получать и обрабатывать согласия налогоплательщиков. После 25 декабря 2018 года налогоплательщики, у которых по цепочкам поставщиков установлены "разрывы" по НДС, получат первые информационные письма.

В настоящее время налогоплательщиками Ростовской области представлено 646 согласий, что составляет 24,53% от данных по России (всего - 2633). По данному показателю мы лидируем среди регионов РФ. В числе заинтересованных участников рынка экспортеры сельхозпродукции, производители, переработчики, сельхозпроизводители, переходящие на уплату НДС с 2019 года. Кроме того, согласия представляют представители других рынков: транспортных услуг, строительства, ГСМ, удобрений и пр., так как они также являются поставщиками для участников рынка АПК. Таким образом, налогоплательщики самостоятельно предлагают контрагентам представить согласия.

В перспективе информационный ресурс позволит участникам рынка АПК самостоятельно регулировать и предотвращать случаи возникновения схем получения неправомерной налоговой выгоды и, как следствие, неправомерного конкурентного преимущества. Вся подробная информация систематически публикуется на сайте https://хартия-апк.рф. Там же будет публиковаться перечень налогоплательщиков, которые не "урегулировали" налоговые "разрывы". Этот новый эффективный инструмент саморегулирования позволит за счет повышения налоговой дисциплины и обеспечения условий для равных принципов ценообразования сделать этот сегмент рынка еще более прозрачным для всех его участников.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  13.08.19 17:52
Глава администрации Пролетарского района Ростова-на-Дону Егор Долматов:
"В ближайшие годы в районе будет введено более 1 млн кв. метров жилья"
.
  02.08.19 14:50
Директор департамента ЖКХ и энергетики Ростов-на-Дону Анна Нор-Аревян:
"У города должна появиться комплексная концепция озеленения на 3-5 лет"
.
  29.07.19 12:52
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев:
"Человеческий капитал - ключевой фактор успешной реализации нацпроектов на Кубани"
.
  24.07.19 15:28
Министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер:
"Капремонт многоквартирных домов идет с опережением графика"
.
  22.07.19 13:20
Замглавы администрации Ростова-на-Дону по строительству и архитектуре Андрей Дикун:
"Застройка районов города ведется комплексно"
.
  19.07.19 12:13
Замдиректора департамента ЖКХ и энергетики Ростова-на-Дону Валентина Лишавская:
"Значимым вопросом для города является строительство МЭОК"
.
  17.07.19 15:13
Финансовый директор группы компаний DАNYCOM Андрей Романенко:
"Телекоммуникационный холдинг направит 1 млрд рублей на экспансию в Европе"
.
  28.06.19 18:26
Глава Ставропольского края Владимир Владимиров:
"Развиваем экономику региона не ради цифр, а для повышения реальных доходов ставропольцев"
.
  26.06.19 12:28
Министр туризма и оздоровительных курортов Ставрополья Александр Трухачев:
"Ставрополье субсидирует затраты на детские экскурсии для развития в регионе детского туризма"
.
  13.06.19 12:21
Заместитель министра физической культуры и спорта Краснодарского края Вячеслав Никитин:
Десятки спортивных объектов появятся на Кубани по нацпроекту "Демография"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket