Защитить Германию: США подготовили новые санкции против "Северного потока-2"
 
Массовые беспорядки: конфликт в пензенском селе привел к гибели человека
  
Вожделенное кресло: к участию в выборах главы Сахалинской области заявилось уже 6 кандидатов
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
03.06.19   15:26

29.05.19   13:00

23.05.19   15:47
 
Эксклюзив
22.12.18 20:23

Председатель комитета по молодежной политике Ростовской области Ю.Лескин: "Ростовская область в 2019 году получит гранты на реализацию лучших добровольческих практик"

Комитет по молодежной политике Ростовской области реализует в регионе ряд проектов по профилактике подростковой наркомании и других видов зависимости. Ежегодно на Дону проводятся десятки форумов и мероприятий, пропагандирующих здоровый образ жизни, в которых принимают участие тысячи молодых людей, в том числе, подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию. О работе с трудными подростками и их родителями, а также эффективных методах профилактики наркозависимости в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал председатель комитета Юрий Лескин.

- Юрий Юрьевич, какие антинаркотические молодежные лагеря, форумы, слеты проводятся в Ростовской области? Меняются ли их участники?

- Большинство форумов и детских лагерей не имеют какой-то узкой направленности, их основная задача – это формирование правильного мировоззрения, пропаганда здорового образа жизни, саморазвитие, мотивация. Тем не менее, антинаркотическая работа – обязательный элемент на всех подобных мероприятиях. Ежегодно мы проводим региональный форум "Молодая волна" для школьников в возрасте от 14 до 17 лет, в нем принимают участие около 1 тыс. человек. В 2019 году форум получит статус окружного, пройдет в две смены и соберет в общей сложности 1,5 тыс. школьников.

Второй крупный молодежный проект – это форум "Ростов", в котором ежегодно принимает участие молодежь в возрасте от 18 до 30 лет. Он уже давно перерос формат региональной площадки, в нем ежегодно принимают участие около 1 тыс. человек из Ростовской области, а также делегации из других субъектов. На этих форумах мы собираем наиболее активную молодежь, которая "прокачивается" по разным направлениям и получает определенный заряд эмоций, навыки, знания и понимание того, что хорошо, а что – плохо. Они возвращаются к себе, транслируют эту информацию на свои коллективы – таким образом, форум охватывает в итоге не одну тысячу, а десятки тысяч человек. Кстати, форум "Ростов" в 2019 году пройдет в юбилейный, десятый раз. Мы уже сейчас занимаемся разработкой программы, хотим сделать его более интересным, насыщенным и продвинутым: существенно поменяем содержание и наполнение, но сохраним все лучшее, что ранее происходило на данной площадке.

Еще одно ежегодное мероприятие, которое проводится комитетом по молодежной политике, это форум "Прорыв". Он не такой многочисленный (в нем принимают участие около 100 человек), но он очень важен для нас, потому что его участники – это именно трудные подростки и молодежь, у которой есть проблемы в жизни. Часть из них состоит на учете, у кого-то были зафиксированы случаи той или иной зависимости. Их собирают на этот форум, работают с ними по специальным методикам, помогают изменить отношение к жизни, к проблемам, зависимостям. И многие в итоге становятся хорошим примером для подражания в среде таких же трудных подростков. В следующем году количество участников "Прорыва" возрастет до 150 человек. По сути, форумы "Молодая волна" и "Ростов" направлены на то, чтобы предупредить зависимость и девиантное поведение, а форум "Прорыв" - на борьбу с последствиями зависимостей.

- Какие еще мероприятия проводятся в Ростовской области для подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию, и сколько несовершеннолетних вовлечено в такую работу?

- В этом году "Росмолодежь" объявила конкурс, который позволит финансировать лучшие добровольческие практики. Наша заявка включала в себя 11 таких лучших практик, мы победили, и в 2019 году получим более 11 млн рублей на реализацию проектов. В число этих практик вошли, в том числе, и наши проекты, которые уже зарекомендовали себя как эффективные мероприятия по работе с трудными подростками. А дополнительные средства позволят в будущем году сделать эту работу гораздо более масштабной. В частности, дополнительное финансирование получит и форум "Прорыв".

Второй проект – социальный театр "Премьера", мы его реализуем совместно с организацией "Поколение Лекс". В рамках проекта подростки, находящиеся в трудной жизненной ситуации, участвуют в театральных постановках спектаклей. Премьеры спектаклей проходят на сценах театров в муниципальных образованиях области. Очень многие участники проекта в итоге становятся волонтерами и наставниками, вовлекая в эту работу уже новых ребят. За 3 года через "Премьеру" прошло около 8 тыс. трудных подростков, а благодаря гранту только в 2019 году мы планируем задействовать в проекте более 3 тыс. молодых людей. Также проект "Премьера" признан на федеральном уровне и рекомендован к тиражированию в других регионах.

Еще одна из практик, которая получит дополнительное финансирование – это проект "ГТО трудный возраст", также ориентированный на трудных подростков. Ребят объединяют в команды, проводят для них различные командообразующие мероприятия, встречи с известными спортсменами и другими успешными людьми. Подростки играют в пейнтбол, помогают ветеранам, участвуют в субботниках, посещают музеи, места боевой славы, и все это меняет их образ жизни и подталкивает к правильным решениям.

Если говорить о других мероприятиях, которые не попали в заявку на гранты, то, к примеру, у нас есть акция "Ростовская область – территория здоровья". Ежегодно мы проводим эту акцию в муниципальных образованиях региона. Это демонстрация различных спортивных площадок, активностей, которые показывают, что здоровый образ жизни - это модно, здорово, позитивно и полезно. Есть проект "Волонтеры ради жизни" – в рамках него волонтеры в муниципальных образованиях Ростовской области проводят работу по профилактике зависимостей и пропаганде здорового образа жизни.

Но, хочу подчеркнуть, что профилактика зависимости в молодежной среде – это проблема, которую не может решить какая-то отдельная структура. Этот вопрос должен решаться комплексно при участии всех заинтересованных ведомств, общественных организаций, родителей.

- А комитет по молодежной политике привлекает к проводимым мероприятиям родителей?

- Мы отдаем себе отчет в том, что нужно активно работать над повышением ответственности родителей, особенно молодых, проводить для них обучение, объяснять и рассказывать о том, какие опасности подстерегают детей, и как можно предотвратить печальные последствия. Нам приходится зачастую бороться с последствиями, а нужно бороться с причинами. И одна из причин появления трудных подростков – это безразличие родителей.

В Ростовской области третий год подряд проводится всеобуч для родителей, где мы работаем именно с семьями, которые находятся в трудной жизненной ситуации, у которых есть проблемы с воспитанием детей. Это важно, потому что первый рубеж борьбы с зависимостями – это семья, внимательное отношение к своему ребенку, особенно в подростковом возрасте. Если вовремя "перехватить" дурное влияние, правильно отреагировать, то можно направить ребенка по верному пути. Мы собираем экспертов, встречаемся с молодыми родителями в муниципалитетах, проводим тренинги.

В Ростовской области активно развивается система клубов молодых семей. Таких клубов у нас около 100 – они есть во всех муниципальных образованиях. В каждом клубе состоит примерно 10-15 семей, то есть можно говорить о вовлеченности в эту работу нескольких тысяч семей. По сути, это самоуправляемые ячейки, которые объединяют активных родителей. Такие семьи показывают пример ответственного родительства, вовлекая в эту работу других. Эти клубы проводят мероприятия, направленные на правильное гармоничное воспитание детей, организуют совместный отдых. Мы можем быть уверены, что с их детьми точно все будет в порядке.

- В Ростовской области работают общественные организации, которые занимаются профилактикой и реабилитацией наркозависимых, в то числе подростков. Комитет по молодежной политике сотрудничает с такими организациями?

- Взаимодействие с ними очень тесное – они наши главные партнеры. Общественные организации постоянно включены в работу наших проектов и мероприятий. Мы помогаем им, в частности, выделяем субсидии из областного бюджета для поддержки деятельности. Мы вместе реализуем огромное количество проектов и проводим мероприятия. Уже упомянутый форум "Прорыв" мы проводим совместно с детско-молодежной организацией "Содружество детей и молодежи Дона". Проект "Премьера", как я говорил, реализуется совместно с организацией "Поколение Лекс", а проект "ГТО Трудный возраст" - с общественной организацией "Я – волонтер". Дополнительные средства из федерального бюджета помогут нам сделать эту работу еще более продуктивной. Также мы будем активнее привлекать к ней волонтеров и активистов. Со следующего года в Ростовской области начнет работу новое подведомственное комитету учреждение - Региональный ресурсный центр в сфере добровольчества и волонтерства. Это организация, которая будет в целом развивать тему добровольчества в регионе и аккумулировать все ресурсы. Она выступит посредником между организациями, волонтерами и населением.

- В конце августа ГУ МВД России по Ростовской области предложило поднять возраст для детского "комендантского часа" в регионе до 18 лет (в настоящее время до 16 лет) по аналогии с Краснодарским краем. Вы поддерживаете эту инициативу?

- Я как молодой родитель в принципе не понимаю, как можно не знать, где в темное время суток находится твой ребенок. Наверное, здесь вопрос безответственности отдельных родителей, и изменить здесь что-то можно только на уровне законодательства. Могу сказать, что по этому вопросу проходили длительные обсуждения, общественность инициативу поддержала. Мы также провели соцопрос в социальных сетях среди молодых людей, в нем приняло участие около 6 тыс. человек: молодежь из различных муниципальных образований Ростовской области. И 58% опрошенных также проголосовали за ограничение нахождение подростков до 18 лет в темное время суток на улице без сопровождения взрослых.

Если говорить в целом о законодательных инициативах, то у комитета по молодежной политике налажено тесное и конструктивное сотрудничество с Законодательным собранием Ростовской области. Результат этого взаимодействия – уже реализованные инициативы и предложения: полный запрет продажи несовершеннолетним энергетиков и алкогольных коктейлей, ограничение на продажу вейпов и смесей для них. Это то, что уже работает.

Сейчас в стадии обсуждения и передачи на федеральный уровень находится инициатива об ужесточении ответственности аптек за продажу без рецепта препаратов, которые могут быть использованы для приготовления различных наркотических веществ. Текущий уровень ответственности аптечных сетей несопоставим с потенциальной прибылью, которую может получить недобросовестная аптека. Ужесточение ответственности поможет снизить уровень наркомании в молодежной среде.

- В Ростовской области за последние несколько лет прошло много крупных всероссийских форумов. Это и волнтерский форум, и слет студенческих отрядов, и другие мероприятия. Но есть еще и популярный всероссийский конкурс "Российская студенческая весна". Вы не планируете подавать заявку на ее проведение в Ростове-на-Дону?

- Мы действительно провели в этом году Всероссийский слет студенческих отрядов, в котором приняли участие около 3 тыс. человек со всей страны. Мероприятие прошло на очень высоком уровне. Наш регион занял первое место по нескольким номинациям. Кроме того, в нынешнем году Ростовская область выиграла в Ставрополе на фестивале "Российская студенческая весна" Гран-при в самой престижной номинации "Региональная программа". В 2019 году "Весну" мы не сможем провести - уже принято решение о том, что конкурс пройдет в Перми. Но, думаю, что в следующем году подать заявку на проведение РСВ-2020 и побороться за это право стоит. Мероприятие крупное, финансово затратное, но у нас для этого все возможности есть. Будем участвовать в конкурсе.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  19.04.19 10:23
Руководитель управления по работе с обращениями граждан администрации губернатора Астраханской области А. Дорофеева:
"Астраханская область остается лидером в России по эффективности работы с населением"
.
  11.04.19 15:55
Заместитель главы Сочи К.Михальков:
"Сносу в Сочи подлежат 492 объекта капитального строительства, признанных самостроями по решениям судов"
.
  02.04.19 10:31
Министр туризма, курортов и молодежной политики КЧР А.Эркенов:
"Турпоток в Карачаево-Черкесию в этом году, по прогнозам, вырастет до 1,5 млн человек"
.
  11.03.19 12:26
Начальник Северо-Кавказской военизированной службы Росгидромета Х.Чочаев:
"Государственная противолавинная служба теперь призвана защищать федеральные объекты, остальные - на договорной основе"
.
  20.02.19 11:33
Руководитель блока управления региональной сетью банка "Открытие" А. Пахомов:
"У нас запланированы большие инвестиции в инфраструктуру"
.
  18.02.19 16:32
Глава Дагестана В.Васильев:
"Республика планирует развивать экспортный потенциал"
.
  18.02.19 13:03
Врио главы Кабардино-Балкарии К.Коков:
"Курортно-рекреационный комплекс - важнейшая часть экономического потенциала республики"
.
  15.02.19 17:58
Глава Ингушетии Ю.-Б. Евкуров:
"В республике нет проектов, оставшихся только на бумаге"
.
  15.02.19 13:26
Глава Калмыкии А. Орлов:
"Через два-три года мощности ветряных электростанций республики превысят 150 МВт"
.
  15.02.19 12:50
Глава Северной Осетии В.Битаров:
"Инвестпроекты, представленные республикой на форуме в Сочи, разработаны в соответствии со Стратегией социально-экономического развития Северной Осетии"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket