Точка зрения 9 февраля 2009 г. 09:44

Самозванца матом не запугаешь

Interfax-Russia.ru - Ростовский журналист-сатирик изобрел стоклеточные шахматы.

Вообще-то история стоклеточных шахмат достойна особого исследования. Если за право называться родиной Гомера спорили семь городов Эллады, то право называться создателями новой версии древней индийской игры оспаривает неисчислимое множество достойных мужей. Впервые об этой выдумке упомянул средневековый автор Альфонсо в 1283 году, пояснив, что к традиционным тогда фигурам добавлены еще двое Судей. Вновь попытался реанимировать идею в 70-е годы XIX века некто Оберт, на этот раз добавив Стражей и двух пешек. Впрочем, любителям шахмат более известно знаменитое предложение Рауля-Хосе Капабланки, который после победы над Эммануилом Ласкером в 1921 году тоже заявил о необходимости расширить количество черно-белых клеток до 100, ввести по две дополнительные пешки и новые фигуры - Маршала (смесь ладьи с конем), Канцлер (среднее между слоном с конем). Призыв чемпиона вызвал бурю негодования. Затем были попытки Шульца, Партона, Ретта (Партон даже предлагал версию для четырех игроков)… Но все их старания переломить устоявшуюся 64-клеточную традицию оказались напрасными.

Надо отдать должное и отечественным шахматистам: они тоже не оставались в стороне от новых веяний. Так, в 1934 году ленинградский шахматист А. Петров предложил стоклеточные шахматы "Виктрис", где в качестве дополнительных фигур выступали самолет, танк и пулемет. Мечтой о расширении шахматных возможностей грезили и советские фантасты: в 1962 году Анатолий Днепров выпускает повесть "Подвиг", где один из героев - обладатель Почетной грамоты Народов Земли второй степени и звания Ученого первого класса Корио побеждает в межпланетном чемпионате по стоклеточным шахматам.

Но бум отечественного стоклеточного изобретательства приходится на границу двух тысячелетий. В 1982 году группа питерских шахматистов под руководством Юрия Рыбакова разрабатывает модель "Соколиная охота" и получает на нее патент. В 1999-м первую секцию по обучению своей игре на ста шахматных клетках открыл житель Мурома Юрий Матвеев. В Москве в 2000-м году появляются стоклеточные шахматы Всеволода Дубровского, в Чебоксарах в то же время свой вариант предлагает Алексей Барков. Мы уже не говорим о том, что на постсоветском пространстве существуют также шахматы-стоклетки по украинским и молдавским правилам. И каждый изобретатель, разумеется, хвалит в первую очередь свое детище.

Свое веское слово в претензиях на господство в сфере шахматных инноваций сумел ввернуть и Юг России в лице столицы ЮФО - Ростова-на-Дону. А если быть совсем уж точными - в лице замечательного сатирика и журналиста Бориса Трушкина. Автор нескольких книг юмористической прозы, а также несметного множества крылатых фраз и афоризмов (например, "В любви все возрасты проворны"), Борис Васильевич решил попробовать себя на новом поприще. А почему нет? Для человека с хорошо развитым чувством юмора - самое подходящее занятие. Тем более, ростовский пенсионер потратил на него всего лишь несколько месяцев. Но зато в своей фантазии перещеголял всех конкурентов!

В отличие от всех других вариаций древней индийской игры, шахматы Трушкина оказались, если можно так сказать, самыми патриотическими, до предела приближенными к отечественной истории и менталитету. Дело даже не в том, что по числу "бойцов" Борис Васильевич перещеголял всех коллег, доведя число фигур до 50 с каждой стороны. И даже не в количестве новых "фигурантов" - по 12 с каждой стороны. Новые фигуры присутствуют во многих версиях "стоклеток". В питерской "Соколиной охоте", например, добавлены Принцы, Соколы и даже Дельфины. Другие изобретатели тоже давали полет своей фантазии, выставляя на черно-белые поля пушки, рыцарей, епископов, копейщиков, строителей, генералов, лучников, циклопов, верблюдов, львов, ассасинов и даже ракеты. Но при всей экзотичности перечисленных персонажей страшно далеки они от народа. По крайней мере, от российского.

А вот в новоявленных воителях Трушкина каждый узнает родные до боли приметы России - "страны березового чипса". Ну, положим, фигура Зайца мало кого впечатлит: это вам не циклоп или епископ. Зато к традиционной шахматной армии ростовский юморист добавил Витязя, Наследника, Самозванца и Медведя. В чем же их, как сейчас любят выражаться, "фишка"? Витязь - это помесь ферзя и коня, Заяц - гибрид коня со слоном, Медведь представляет собой сложное сочетания коня и ладьи. Но не в этом прелесть новых правил. Изюминка - в "политической" составляющей. Сами подумайте: в какой стране, кроме нашей, с ее бурной историей, ещё могла появиться такая фигура, как Самозванец?! В Гришку Отрепьева могут превратиться две пешки, которые в ходе игры дойдут до конца поля - до 10-й диагонали. Прелесть этих авантюристов заключается в том, что они… могут быть выставлены на любую клетку поля!

Другая не менее замечательная личность - Наследник. Тоже, знаете ли, созвучно времени (ни на что не намекаем). В ростовских "стоклетках" игра не заканчивается даже после того, как объявлен мат королю. Мало ли какого короля у нас матом не посылали… Тут же корона переходит либо к Наследнику, либо к Самозванцу. Ну, а выведение на доску фигуры Медведя и вовсе обрекает новую игру на ранг государственного вида спорта.

К слову сказать, сам Борис Васильевич не принадлежит к числу гроссмейстеров, успехи его в шахматных поединках более чем скромные. Однако, по его словам, "конструктор не обязан быть первоклассным летчиков". А конструкторы новых шахмат достаточно быть первоклассным юмористом.

Нам удалось получить комментарии от других изобретателей "стоклеток". "Да, мы слышали о ростовской версии стоклеточных шахмат, - сказала обозревателю Interfax-Russia.ru Анастасия Дубровская - супруга автора московского варианта игры Всеволода Дубровского. - Ну что же, это неплохо. Все познается в сравнении. Наша Федерация, например, зарегистрирована еще в 2000-м году, успешно действует, в прошлом июне прошли международные соревнования в Киеве. Жаль, конечно, что разные организации стоклеточных шахмат не общаются между собой, наверняка можно было бы почерпнуть друг для друга много интересного. В том числе и в Ростове".

Юрий Рыбаков настроен более скептически. "Нельзя подходить к такому делу, как совершенствование шахматной игры, без подготовки, с кондачка, - заявил он корреспонденту Interfax-Russia.ru. - Мы, прежде чем взяться за разработку своей "Соколиной охоты", тщательно изучали историю и философию шахмат, анализировали уже накопленный опыт в этом направлении. Именно наши стоклеточные шахматы широко распространены во всем мире: Украина, Белоруссия, Англия, Голландия, Германия, Дания, Бразилия, Аргентина, Панама, США, Канада, Швеция, Китай, Турция… Уже проводятся не только чемпионаты России, но и чемпионаты Европы. Наши ребята с гордостью носят имя стигры (стоклеточные игроки). А что касается версий Дубровского и Трушкина, то - без обид - в них можно играть лишь с женой на кухне или на лавочке с приятелями".

Мы посчитали интересным узнать мнение о разных версиях стоклеточных шахмат в международной шахматной федерации ФИДЕ. "Можете успокоить всех изобретателей, - подвел итог дискуссии собеседник Interfax-Russia.ru. - В начале апреля прошлого года в швейцарской Лозанне состоялось внеочередное заседание исполкома ФИДЕ, на котором утверждены международные правила и регламент соревнований по стоклеточным шахматам. Правила отличаются и от московских, и от питерских, и от всех других. Каждый из двух соперников получает по четыре дополнительных фигуры. Одна из них - "визирь", сочетающий в себе возможности ферзя и коня. Название другой пока окончательно не определено, или "лев", или "буйвол". Это - вариант ладьи, которая может "скакать" через пешку". Как удалось узнать из дополнительных источников, в скором времени планируется проведение международных соревнований по новому виду шахмат под эгидой ФИДЕ. Рассматриваются варианты целого ряда городов. По слухам, претендентом от России должен был стать Санкт-Петербург, но городские власти не одобрили эту инициативу.

В то же время многие ростовские шахматисты отдают свои симпатии стоклеточным шахматам своего земляка. "Очень хотелось бы попробовать себя на новом поле и с новыми фигурами, - сказал обозревателю Interfax-Russia.ru страстный любитель шахмат Евгений Цинбал. - Мне вариант Трушкина кажется самым изобретательным и остроумным. А главное - отвечающим реалиям нашего времени".

Обозреватель Александр Сидоров

Фото ИТАР-ТАСС

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще