Двухэтапное повышение: тарифы ЖКХ в 2019 году повысят дважды
 
Победил коммунист: избирком утвердил итоги выборов главы Хакасии
  
Отрегулировали цены: нефтяников предостерегли от сверхприбылей за счет россиян
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
14.11.18   17:05

08.11.18   16:27
 
Главные события
11.12.09 12:29

Кадыров считает войну в Чечне следствием действий Запада

11 декабря. Interfax-Russia.ru - Президент Чечни Рамзан Кадыров уверен, что первая военная кампания в республике явилась частью глобального плана Запада, направленного на развал СССР и вслед за ней России.

"Сегодня ни для кого не является секретом, что Советский Союз расчленили вопреки воле народа. На Западе решили, что нельзя на этом останавливаться. Следует разжечь пожар локальной войны, который охватит все новые регионы и приведет как минимум к ослаблению России, а возможно и к ее развалу", - заявил Р.Кадыров в пятницу журналистам в Грозном.

По его словам, "ставка делалась и на то, что, спровоцировав войну в Чечне, удастся придать ей характер межрелигиозного конфликта, вовлечь в нее регионы с мусульманским населением, далее по цепочке вызвать массовые беспорядки в стране на межнациональной почве".

"Я убежден, что даже осенью 1994 года не было объективных причин для войны с использованием авиации, артиллерии и сотен тысяч военнослужащих", - отметил Р.Кадыров.

Говоря о том, кто вооружил народ Чечни, Р.Кадыров заявил, что "ответ прост. По решению политического и военного руководства в Чечне оставили арсенал, зная, что это приведет к вооружению народа. А оружие начинает стрелять. Вооружили, чтобы иметь повод начать войну якобы с целью разоружения".

На взгляд Р.Кадырова, "даже на том этапе, при желании президента Бориса Ельцина можно было избежать конфликта, повлекшего за собой сотни тысяч жертв, приведшего к подрыву экономики страны, к проблемам на международном уровне".

"В ноябре 1994 года в Грозный направили танковую колонну, посадив за рычаги вчерашних военнослужащих Кантемировской дивизии. Эта авантюра была предпринята за две недели до начала широкомасштабной войны, чтобы оказать морально-психологическое воздействие на население страны, убедить россиян в необходимости военных действий и их оправданности. (Тогдашний министр обороны) Павел Грачев как опытный военачальник не мог не знать, что в центре города без сопровождения пехоты танковая колонна будет расстреляна. Так и произошло. Танки горели, гибли военнослужащие, часть из них оказалась в плену, кадры телевизионных съемок демонстрировали днем и ночью. Такого нельзя было простить. В этом-то и был весь замысел", - говорит Р.Кадыров.

"Я был тогда подростком. Мне казалось, что российские генералы Дудаев и Грачев найдут общий язык, но они нашли не тот язык. Да старшие по возрасту говорили, что дают растаскивать военные склады, значит, будет война ", - отметил Р.Кадыров.

"Я опять повторяюсь, Запад поставил задачу, а тогдашнее руководство России сознательно или неосознанно пошло на поводу и позволило придать локальному конфликту характер национальной трагедии. Да, это была трагедия общенационального масштаба для всей России", - подчеркнул он.

"Сегодня вряд ли кто-либо скажет, во сколько сот миллиардов долларов обошлась России война. Запад шел вперед в своем развитии, а России навязал войну", - отметил Р.Кадыров.

По его мнению, "после августа 1996 года Чечне и России в целом западные спецслужбы навязали новый вариант развития ситуации. Республику наводнили прекрасно подготовленные сотрудники спецслужб десятков стран. Они владели навыками подрывного дела, прекрасно говорили по-русски, никогда сами в боестолкновения участия не принимали, имели неограниченные финансовые возможности. Дальше известная всем история с похищениями, захватами заложников. К лету 1999 года обстановка накалилась до предела. Нужно было что-то делать".

"Аслан Масхадов оказался заложником в руках Басаева и Хаттаба, которых он не посмел поставить на место. Конечно, их можно было полностью уничтожить в Дагестане. Но позволили вернуться. Несмотря на неоднократные предупреждения муфтия ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова Масхадов даже не решился осудить авантюру Басаева и Хаттаба в Дагестане", - сказал он.

Президент ЧР отмечает, что "вторая кампания стала реальной необходимостью. Новое руководство страны вынуждено было принять жесткие меры, чтобы предотвратить расползание конфликта по всей территории России".

"Совместными усилиями федерального центра и первого президента ЧР А.Кадырова удалось провести референдум, принять конституцию сформировать дееспособные органы власти, выкорчевать терроризм. Промедление могло бы привести к более тяжелым последствиям для всей страны и трудно сказать, как бы выглядела в этом случае Россия", - подчеркнул Р.Кадыров.

"Сегодня весь мир видит, что не было в Чечне межрелигиозной войны. Была попытка начать процесс развала России. Чеченский народ огромной ценой, при поддержке руководства России сорвал эти планы", - подытожил глава Чечни.

Он также отметил, что "в лесу остается незначительное количество боевиков. Они будут уничтожены, если сами не пожелают предстать перед судом. Для этого мы работаем днем и ночью. Есть результаты. Благодаря совместным с ФСБ и другими структурами действиям только в этом году ликвидированы более полутора сотен боевиков, в том числе известные лидеры бандгрупп".

"Разгромлена банда на сопредельной территории Ингушетии. Возврата к прошлому нет и никогда не будет. В течение нескольких лет Чечня займет место среди развитых регионов России", - резюмировал Р.Кадыров.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  14.11.18 13:47
Главой администрации Астрахани избран зампред облправительства
.
  14.11.18 10:20
Часть закрытых из-за снегопада дорог в Ростовской области открыты для пассажирского транспорта
.
  14.11.18 10:11
Кадровые перестановки и новые назначения произошли в правительстве Северной Осетии
.
  13.11.18 17:29
Волгоградский меткомбинат "Красный Октябрь" возобновил работу
.
  13.11.18 16:22
Несколько участков трассы М-4 в Ростовской области закрыты для пассажирского транспорта из-за снегопада
.
  13.11.18 14:23
Штормовое предупреждение объявили в Калмыкии на ближайшие сутки
.
  13.11.18 14:12
Движение по Военно-Грузинской дороге открыто для всех видов транспорта
.
  13.11.18 11:56
Три человека погибли при столкновении легковушки с двумя грузовиками на Кубани
.
  13.11.18 11:48
Около 100 тысяч человек остались без электроэнергии в Чечне из-за ремонта ЛЭП
.
  12.11.18 16:54
Смерчи прогнозируют в Сочи


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket